Blu-ray и HD DVD: синие лазеры на пути к покорению мира - part two

 
645
01 апреля 2006 в 15:45
Источник: Николай Щетько
Источник: Николай Щетько

HD DVD

Продолжение, начало здесь.

Чтобы Blu-ray было не так скучно в одиночестве, NEC с Toshiba объединили усилия и в том же 2002-ом году выдали прототип AOD (Advanced Optical Disc) – «ответ» детищу Sony/Philips. Более дешевая альтернатива во многом новаторскому Blue-ray была с энтузиазмом встречена как производителями (не требуются крупные денежные вложения в модернизацию оборудования), так и пользователями (несмотря на более низкую емкость, ориентировочная цена была примерно вдвое ниже).

Через год AOD признала «официальным преемником DVD» организация DVD Forum, попутно переименовав AOD в звучное HD DVD (стало быть, High Definition Digital Versatile Disk – «высокочеткий» универсальный цифровой диск), ибо приставке HD маркетологи-предсказатели метко посулили большое и модное будущее. Разумное соотношение между ценой и качеством, на которое делает ставку технология HD DVD, поддержали также Sanyo, Microsoft, Intel и масса других менее крупных компаний.

В процессе создания нового формата оптических дисков NEC и Toshiba не мудрствовали лукаво, а практически во всем опирались на проверенный опыт предшественников, т.е. создателей спецификации DVD. Так, в HD DVD применяется похожая схема модуляции 8-12 (8-14 в CD, 8-16 в DVD), а кадры, сектора и блоки ECC, вместе с алгоритмами коррекции ошибок (ортогональная PI/PO-коррекция), позаимствованы с минимумом изменений из стандарта DVD. C одной стороны, все «старое доброе», проверенное, рабочее, надежное и т.п. С другой – прогресс не стоит на месте, и далеко не факт, что за время, прошедшее с момента принятия спецификаций DVD, не появились более современные и эффективные методы организации данных и корректировки ошибок. Впрочем, например, для улучшения соотношения сигнал/шум и минимизации числа связанных с этим фактором ошибок в HD DVD используется прогрессивный, по заявлению создателей, метод PRML (Partial Response and Maximum Likelihood, «Максимальное правдоподобие при неполном отклике»).

Сравнение HD DVD и обыкновенного DVD

По структуре HD DVD-диски мало чем отличаются от DVD – информационный слой «запрятан» под защитным слоем толщиной 0.6 мм. Правда, конечно, используется уже фиолетово-синий лазер, что позволяет снизить размер его пятна на диске и уменьшить расстояние между дорожками (с 0.74 мкм у DVD до 0.40 у HD DVD), а также ограничить длину пита величиной 204 нм. Добавим оптику со значением апертуры 0.65 (против 0.6 у DVD) и получим стандартный с виду 120-миллиметровый диск емкостью 15 Гб/слой. Конечно, это не 25-гигабайтные Blu-ray-диски, но ведь можно и слоев добавить, и, судя по всему, купить далеко не один HD DVD-R по цене одного BD-R. Скорость передачи данных практически такая же, как и у коллег-конкурентов – 1х = 36.5 Мбит/с. Думаю, проблем с ее увеличением до 2х и выше в реальных устройствах тоже не будет.

Нельзя не сказать об интересных ограничениях формата HD DVD. Во-первых, он не предусматривает поддержку малоформатных 80-миллиметровых дисков, а во-вторых, записываемые HD DVD-R могут быть лишь однослойными (15 Гб). В то же время штампованные HD DVD-ROM предусматривают поддержку двух слоев и, соответственно, максимальную емкость в 30 Гб (ходят разговоры и о скором появлении трехслойных 4-гигабайтных дисков). Несколько особняком от HD DVD-R и HD DVD-ROM стоит перезаписываемый подформат HD DVD-RW, позаимствовавший многое из DVD-RAM. В отличие от стандартных 15-гигабайтных дисков –R и –ROM, HD DVD-RW обладает емкостью 20 Гб (в разработке – двухслойный вариант на 32 Гб). Она достигается за счет уменьшенного размера пита и снижения расстояния между дорожками (до 0.34 мкм). Кроме того, такие диски будут записываться в режиме Z–CLV (Zone Constant Linear Velocity, т.е. с зональной постоянной линейной скоростью). Таким образом, HD DVD-RW физически не совместим с HD DVD-ROM и HD DVD-R, а значит и головной боли производителям приводов с поддержкой перезаписываемых накопителей (в первую очередь, самим NEC/Toshiba) наверняка прибавится. Впрочем, оставим RW-перипетии любителям экстремального хайтека с толстыми кошельками. Стоимость перезаписываемых носителей обоих форматов первое время будет такова, что дополнительный винчестер наверняка покажется заметно более эффективным вариантом.

Еще толком не появились в широкой продаже устройства с поддержкой стандартизированных HD DVD-дисков, а DVD Forum грозится в скором времени разродиться спецификацией на другие виды носителей для HD DVD: записываемый двухслойный диск HD DVD-R (30 Гб), двухсторонний однослойный (30 Гб) и двухсторонний двухслойный (60 Гб) HD DVD-ROM, двухслойный перезаписываемый и даже двухсторонний перезаписываемый HD DVD-RW (40 Гб).

Двухслойный HD DVD-диск Toshiba 30 Гб


Записываемые однослойные HD DVD-R-диски Maxell и Verbatim 15 Гб

Во многом BD с HD DVD действительно очень похожи: к примеру, записанный на HD DVD контент будет защищаться при помощи той же AACS (см. выше) со всеми ее достоинствами и недостатками. В качестве дополнительной защиты, по аналогии с BD «ROM-mark», HD DVD использует, по сути, аналогичные технологии идентификаторов тома (Volume Identifier). Набор поддерживаемых видеокодеков полностью совпадает с таковыми у BD: MPEG-2, MPEG-4 H.264/AVC и VC-1. Аудиокодеки если и отличаются, то не значительно. Но впечатление «одинаковости» довольно обманчиво: кроме множества физических отличий, разница форматов очевидна и в других сферах. Например, на HD DVD для создания интерактивных дисковых оболочек применяется не Java, как в случае с Blu-ray-дисками, а особый формат iHD, разработанный Microsoft совместно с Toshiba. Он базируется на применении XML и ECMAScript, стандартизованного Javascript. Очевидно, что данный подход имеет как достоинства (менее громоздок, может применяться не только на оптических дисках, появление и запуск нежелательного кода маловероятны), так и недостатки (у Java с гибкостью дела обстоят куда лучше).

Несколько компаний (включая LG и HP) уже заявили о создании и скором выпуске различных HD DVD-устройств, но пионером (не путать с Pioneer) в этой области, безусловно, станет Toshiba со своими бытовыми плеерами HD-A1 и HD-XA1. С рекомендованной ценой в $500 и $700 соответственно, они изначально кажутся куда более выгодной покупкой, нежели BD-плееры за $1000-2000. Вслед за бытовыми устройствами поступит в продажу и компьютерный привод NEC HR-1100A по цене, вероятно, выходящей на уровень $500. Изначально HD-A1 и HD-XA1 должны были поступить в продажу уже в марте, т.е. буквально на днях, но Warner перенесла выход первых HD DVD-тайтлов на апрель, и Toshiba была вынуждена отодвинуть срок начала продаж плееров вслед за медиагигантом.

Прототип тонкого HD DVD-привода Toshiba Samsung Storage Technology


Бытовой HD DVD-проигрыватель Toshiba HD-XA1

С поддержкой кинокомпаний у стандарта HD DVD дела обстоят несколько хуже, чем у Blu-ray – стартовая линейка ограничена всего тремя «тайтлами» Warner Home Video: «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby), «Последний самурай» (The Last Samurai) и «Призрак оперы» (The Phantom of the Opera), которые будут продаваться, как и первые фильмы на Blu-ray-дисках, по цене около $30. Впрочем, до мая Warner Home Video планирует выпустить на HD DVD такие вещи, как «Бэтмэн: начало» (Batman Begins), «Матрица» (The Matrix), «Пароль Меч-рыба» (Swordfish), «Цельнометаллическая оболочка» (Full Metal Jacket), «Чарли и шоколадная фабрика» (Charlie and the Chocolate Factory), «Зеленая миля» (The Green Mile) и «Троя» (Troy). Компания Paramount в этом году издаст HD DVD-версии фильмов «Форрест Гамп» (Forrest Gump), «Храброе сердце» (Braveheart), «Миссия невыполнима 2» (Mission Impossible 2), «Сонная лощина» (Sleepy Hollow) и др. Из HD DVD-линейки фильмов Universal Studios бросаются в глаза «Ван Хельсинг» (Van Helsing), «Хроники Риддика» (The Chronicles of Riddick), «Водный мир» (Waterworld), «Черная дыра» (Pitch Black), «Конан-варвар» (Conan the Barbarian) и «Миссия Серенити» (Serenity).

Не исключено, что низкие цены вкупе с поддержкой Microsoft/Intel смогут помочь HD DVD в борьбе с могущественным Blu-ray, однако последний выглядит пока откровенно более технологичным и перспективным. Тем не менее, только настоящая «практика» и реальные продажи расставят все по местам. Когда появятся фильмы на дисках обоих типов и соответствующие проигрыватели, когда несколько стабилизируются цены, и крупные компании окончательно определятся с тем, кто кого на деле поддерживает, тогда и можно будет делать некие предварительные выводы о победителе в войне форматов.

HD DVD

За:    

  • сравнительно низкая цена
  • проверенная технологическая DVD-база

Против:  

  • меньшая (по сравнению с BD) емкость
  • небольшое число поддержавших формат кинокомпаний

Кто кого?

Все просто – никто никого. Поясняю. Как можно увидеть в таблице ниже (и понять из текста выше), форматы HD DVD и Blu-ray имеют много общего, и вопрос поддержки того или иного формата – скорее, вопрос идеологии и неких особых, невидимых «снаружи» взаимоотношений на рынке, нежели вопрос эффективности и перспективности. Да, Blu-ray технологичнее, но настолько же дороже. Да, HD DVD проще, но при этом и дешевле.

Так вот, сначала «победит дружба». Вы, наверное, знаете, что у Toshiba (HD DVD-лагерь) имеется совместное предприятие с Samsung (Blu-ray-лагерь) – Toshiba Samsung Storage Technology, а у Sony (Blu-ray-лагерь) c недавних пор появилось совместное предприятие с NEC (HD DVD-лагерь), называющееся Sony NEC Optiarc. Полагаю, что и HD DVD, и Blu-ray наверняка продолжат дальнейшее развитие примерно одинаковыми темпами, с оглядкой друг на друга. При этом первая технология будет чуть проще и дешевле, а вторая – покруче и подороже. И если вдруг HD DVD начнет тонуть, NEC с Toshiba вытянут их СП. Не будет сильно востребован Blu-ray – Sony и Samsung станут активнее вспахивать нивы друзей-конкурентов, выпуская приводы другого формата. Мириться официально – неприглядно, к тому же так хочется продать побольше устройств «своего» стандарта. Потому-то и партизанят отчаянно, подстраховываясь формально независимыми совместными предприятиями.

Табл. 1. Сравнительные характеристики оптических носителей

* Только для серийно выпускаемых дисков –ROM, без учета прототипов.
** Некоторые компании заявляют о создании как Blu-ray-, так и HD DVD-дисков с большим числом слоев в лабораторных условиях, однако о массовом их производстве речь пока не идет.

Те компании, кому объединяться не с кем (или просто недосуг, всяко бывает), станут разрабатывать устройства двух форматов. Среди громких имен в лагере «и нашим, и вашим» замечены Fujitsu-Siemens, HP, LG. Между прочим, гигантов скоро ждет пополнение – на оба фронта планируют работать практически все крупные производители оптических носителей (кроме, разве что, верной BDA TDK): Memorex, Imation, Mitsubishi Kagaku Media (торговая марка Verbatim), CMC, Ritek и U-Tech Media заявили о поддержке как Blu-ray, так и HD DVD. Вполне вероятно, что сохраняющийся на «фронтах» примерный паритет «войск» BD и HD DVD постепенно приведет индустрию к мультиформатным приводам, и еще одна громкая война превратится в давно маячившую на горизонте ничью. Или обоюдную победу. Возможно, даже в поражение.

Почему поражение? Очевидно, что многие рынки еще не готовы принять «HD-идеологию» и новые оптические устройства как ее часть. Пока для оборудования полноценной HD-системы в домашних условиях нужно будет затратить тысячи долларов, такие системы не получат широкого мирового распространения. На «HD-ready»-телевизоры и сверхъемкие оптические носители, скорее всего, мы еще долго будем смотреть как на диковинку, а первые BD/HD DVD-ласточки появятся на постсоветском пространстве в достаточных количествах не ранее, чем через год. Без должной массовости (читай – низких цен с максимальным охватом мировых рынков) с отдачей у новых форматов будет туго – формат DVD, столь яростно «убиваемый» HD DVD на пару с Blu-ray, продержится королем на многих рынках еще долгие годы. Так что все будет зависеть, по большому счету, лишь от скорости падения цен, а также от действий кинокомпаний и динамики продаж Sony PlayStation 3.

Теоретически, нарушить примерное равенство сил противоборствующих сторон может возникновение сильных конкурентов для обоих стандартов, однако в настоящий момент таковых на горизонте не наблюдается. «Китайский DVD», или EVD (Enhanced Versatile Disc), как и многие тамошние продукты – вещь исключительно специфическая, к тому же для HD-контента она никак не подходит. Versatile Multilayer Disc (применяет красный лазер и благодаря многослойности позволяет достигать емкости 20-40 Гб) – темная лошадка, из которой навряд ли выйдет что-то путное. Третий и основной конкурент форматов-героев материала – голографические диски Holographic Versatile Disc (HVD) и другие подобные им при ближайшем рассмотрении оказываются совершенно неконкурентоспособными. Хотя бы потому, что HD DVD/Blu-ray – это массовый сектор, а голографические диски с их очень «вкусными» характеристиками (см. таблицу) – сектор профессиональный. Впрочем, если голографические технологии хранения удастся должным образом коммерциализировать, примерно на порядок снизив их цену (хотя бы до уровня нынешних HD DVD/Blu-ray-предложений), отрасль ожидает неслабый бум. До наступления же этих славных дней, судя по всему, далековато, а значит, рассмотренные в материале технологии, скорее всего, будут вместе медленно дрейфовать к мультиформатности (пусть даже на почтительном расстоянии друг от друга). Надеюсь, цены ненадолго задержатся на нынешнем астрономическом уровне, и довольно скоро мы сможем без особых проблем испытать дома технологии, о которых сегодня столько говорят.

Даты ориентировочного выхода продуктов Blu-ray и HD-DVD приведены на момент написания статьи. Последние изменения планов производителей не учтены.

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by