Blu-ray и HD DVD: синие лазеры на пути к покорению мира - part one

 
3554
29 марта 2006 в 20:37
Источник: Николай Щетько
Источник: Николай Щетько

Да-да, факт непреложный – приводы с поддержкой новых оптических форматов хранения данных Blu-ray и HD DVD уже буквально в полушаге от розничных прилавков. Последние два года нас постоянно дразнили фотографиями изящных прототипов либо каких-то эфемерных изделий, которые вроде бы и появились в продаже, только купить их негде. Особенно на «бумажные анонсы» был богат прошлый год: десятки устройств были анонсированы и даже кое-где продемонстрированы, но до широкой розницы (японский рынок не в счет) так и не добрались. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: финальная спецификация формата Blu-ray появилась лишь в январе сего года, а условия лицензирования системы защиты AACS (Advanced Access Content System), обязательной как для Blu-ray, так и HD DVD-устройств, были утверждены аж в конце февраля. При этом окончательная редакция лицензионного соглашения не готова до сих пор, хотя производители уже могут получать индивидуальные наборы ключей и выпускать собственные продукты.

 

Наконец после многочисленных сдвигов сроков (то из-за технических проблем, то из-за вопросов с AACS) новые оптические форматы выходят на финишную «коммерческую» прямую – дальше их судьбу в немалой степени будем определять мы с вами. Первые HD DVD-устройства и фильмы для них появятся в апреле (18 числа; все даты с ориентиром на Америку), Blu-ray-продукты и контент на дисках BD – в мае (23). А раз так, еще есть время поговорить о самой громкой «войне форматов» последнего времени, которая совсем скоро из «холодной» превратится в «горячую».

Этот материал посвящен главным конкурирующим оптическим технологиям нового поколения – Blu-ray и HD DVD. В свете последних событий мы поговорим об основных достоинствах и недостатках каждой из них, общих проблемах и потенциальных обоюдных конкурентах, а заодно обсудим перспективы применения новых оптических накопителей в цифровых устройствах.

DVD умер?

Да. Пусть даже в государствах бывшего СССР и многих других, гхм, «небогатых» странах DVD-плеер имеется далеко не в каждом доме, а привод с возможностью записи (и даже чтения!) DVD обнаруживается отнюдь не на любом компьютере, все прогрессивное человечество уже встречает конец эпохи данного формата. Стандарт, предложенный в далеком 1995 и воплощенный в реальных продуктах к концу 1996, успешно пережил пик популярности в начале XXI века, а на данный момент, похоже, исчерпал свои возможности развития. В ближайшем будущем традиционные DVD будут медленно, но верно замещаться более технологичными и совершенными форматами.

В чем же дело? Казалось бы, еще недавно восторгу пользователей (и производителей дисков и приводов) не было предела: мол, это ж надо, почти пять гигабайт на диске! А ведь при большом желании – даже под «двадцатник» можно было в стандартный 12-сантиметровый диск напихать! Себестоимость – низкая, технологии – отточенные, поддержка – всесторонняя…

Но прогресс не стоит на месте в извечной охоте за кошельками пользователей – с легкой руки основных «двигателей хайтек-прогресса» нынче в моде HDTV, телевидение (да и просто видео) высокой четкости. Приставка HD (High Definition) означает увеличенную в разы четкость изображения – разрешениям NTSC (640×480) и PAL (768×576) приходят на смену широкоформатные HD-форматы 720p (1280х720) и 1080i/p (1920х1080). Впрочем, на обычном мониторе либо телевизоре разница проявляется не столь разительно. Зато широкоформатные ЖК-телевизоры, плазменные панели и прочие «HDTV-ready»-устройства отображения информации позволяют воочию убедиться в том, что отданные за набор HD-cовместимой аппаратуры тысячи американских дензнаков не будут потрачены впустую.

Сравнение картинки обыкновенного DVD-качества и HD-изображения

Собственно, появление на повестке дня высокочеткого видео – главная причина заката DVD. Даже паршивенький HD-видеопоток с разрешением 1920х1080 (1080i) и звуком Dolby Digital 5.1 будет «откушивать» не менее 15 Мбит/с (или около 2 Мбайт/с). Нетрудно подсчитать, что 4.7 Гб, доступных на однослойном одностороннем DVD, обеспечат хранение лишь около 40 минут видеопотока с подобными параметрами, то есть в лучшем случае половины фильма. А куда девать бонусные сюжеты, «фильмы о фильме», дополнительные звуковые дорожки?.. Хороший MPEG-2 поток «DVD-качества» (720х576) – это около 8 Мбит/с, что для стандартных DVD-дисков вполне приемлемо (в особенности – для двухслойных DVD-9 объемом 8.5 Гб). Однако контент высокого разрешения, а уж тем более – объемный контент высокого разрешения (например, режиссерские версии «Властелина Колец») очень плохо подходит для хранения на DVD. Сами понимаете – банально не хватает емкости.

Да и для бытовых нужд 4.7 Гб уже маловато. Когда годика полтора назад я с горящими глазами впервые «бэкапился» в домашних условиях на DVD, уверенность в том, что «такого объема хватит надолго» была тверда аки скала. Но недолго. Уже через полгода на резервное копирование лишь новой/критически важной информации стало уходить два DVD, а в ближайшее время, похоже, и двух болванок станет недостаточно… Двухслойные записываемые DVD, теоретически, делают проблему менее острой. На практике же из-за высокой цены (в районе 5 у.е.) спрос на них крайне невелик. В итоге получается, что информации становится все больше, объемы винчестеров растут также достаточно быстро, а вот неизменные 4.7-гигабайтные (и даже 8.5-гигабайтные) DVD выглядят, несмотря на все достоинства, все бледнее и бледнее.

Если пользователям не хватает объема, то кинокомпаниям, в первую очередь, не хватает денег ;) Они с огромным энтузиазмом поддерживают переход на новые оптические носители лишь по одной простой причине: так можно будет поставить пусть даже временный (напомню, что система защиты DVD-дисков Content Scrambling System «продержалась» около трех лет и была взломана в 1999-ом), но все же достаточно крепкий барьер на пути видеопиратства. Впрочем, на каждую хитрую гайку рано или поздно найдется свой болт с крутой резьбой, но за время поиска такового киноделы снимут свои сливки и примутся двигать новые диски/стандарты защиты.

И что же? По мере распространения высокочеткого объемного контента (а телевизионное вещание высокой четкости в мире давно уже не является чем-то сверхъестественным) без компактных носителей соответствующей емкости будет все труднее обходиться. Так что смена поколений неизбежна. Вероятно, данный процесс заинтересованными IT-компаниями и киностудиями несколько форсирован – конечно же, не только и не столько из любви к человечеству/прогрессу, сколько из прагматичного желания на смене стандартов заработать. Разумеется, простой пользователь с этой огромной махиной бороться не в силах, ему суждено лишь обреченно вздохнуть и достать заначку для приобщения к сладким (и дорогим) плодам научной мысли.

Синие лазеры и все-все-все

Когда стало понятно, что пик популярности DVD прошел, а CSS взломали, воротилы индустрии начали думать над последователем DVD. Как водится, до единого стандарта додуматься не получилось. Старый спор Betacam с VHS, который принес всем много лишней головной боли (и, скорее всего, все же подтолкнул грандов к совместной работе над DVD), забылся, и уже в 2002 году хайтек-компании начали «деление» на два лагеря, каждый из которых двигал своего кандидата на роль «DVD-киллера». Давние друзья по оптической части Sony и Philips предложили технологию Blu-ray, а Toshiba с NEC – Advanced Optical Disc (AOD), впоследствии признанную организацией DVD Forum «официальным преемником DVD» и переименованную в HD DVD (High-Definition DVD). Из общего в технологиях – лишь размеры дисков (стандартный «CD-шный» форм-фактор: диаметр 120 мм, толщина ~1.2 мм), система защиты контента от противоправных деяний AACS и новый лазер для записи/считывания с длиной волны 405 нм. Электромагнитное излучение с такой волновой длиной находится близ нижней границы видимого диапазона (380 нм), на сине-фиолетовом участке. Именно поэтому Sony свою технологию и назвала Blu-ray, выбросив из слова blue («синий») в словосочетании blue ray («синий луч») букву «е» – общеупотребительная фраза не может быть торговой маркой. Так вот, уменьшенный по сравнению с DVD (там применялся лазер на длине волны 650 нм – красный цвет) размер пучка сине-фиолетового лазера дает возможность позиционировать луч значительно точнее, а, следовательно, и «упаковывать» данные на поверхности диска с большей плотностью.

Диаметры лазерных пучков на поверхности дисков

Оптические CD/DVD-накопители (да и герои нашего материала Blu-ray с HD DVD) работают по следующему принципу: сфокусированный линзой лазерный луч перемещается по спиральной дорожке на поверхности диска, в каждый момент времени отражаясь и попадая (не попадая) на фотодатчик. В общем случае, при полном отражении луча привод считает прочитанный участок нулем, если же полного отражения не произошло – единицей. Для того чтобы записать на диск требуемые данные, поверхность его физически покрывается в определенных местах выпуклыми площадками («лэнды», land). Получаемые в результате «вдавленные» участки, от которых свет отражается не отклоняясь, называются «питами» (pit). На переходах лэнд-пит либо пит-лэнд лазерный луч отклоняется, а электроника привода фиксирует в этой точке диска информационную «единицу». Подобный рельеф может наноситься специальным штампом на поликарбонатную основу диска (заводской метод), либо «выжигаться» лазером в специальном слое красителя на записываемых дисках с возможностью записи (в таком случае «выжженный», непрозрачный участок будет лэндом). В перезаписываемых дисках вместо красителя применяется особый полимер, который под действием лазера может изменять свою способность пропускать свет, переходя из полностью прозрачного состояния (кристаллического) в непрозрачное (аморфное).

Если фундаментальные физические принципы работы устройств одинаковы, то логическая структура дисков, дополнительные возможности, ориентировочная стоимость и прочие параметры, конечно же, сильно разнятся. Остановимся подробнее на каждом из форматов.

Blu-ray, защита HD-контента

Технологичный и напористый Blu-ray был впервые представлен компаниями Sony и Philips в 2002 году. Чуть позднее в «группу поддержки» – ассоциацию Blu-ray Disc Association (BDA) – вошли Apple Computer, Samsung, Sharp, Pioneer, Thomson и многие другие компании (общим числом 170 на февраль 2006 года).

Основные компании, поддерживающие Blu-ray

«Синелучевой» диск (или BD, Blu-ray Disc) сильно отдалился от DVD по своей организации, в нем уже используются другие алгоритмы обработки данных: модуляция типа 17PP, а также схемы помехоустойчивого кодирования на базе кодов Рида-Соломона, с применением LDC (Long Distance Code – код с большим кодовым расстоянием, 216 информационных + 32 проверочных символа) и BIS (Burst Indication Subcode – субкод пакетной индикации, 30 информационных + 32 проверочных символа). Если же обратиться к физической структуре диска, то можно отметить, что Blu-ray обладает исключительно малым расстоянием между соседними дорожками (0,32 мкм) и минимальной длиной пита около 0.138 мкм.

Благодаря этим нововведениям, а также за счет применения линз с апертурой 0.85 и размещения информационного слоя в исключительной близости к лазеру (толщина защитного слоя – всего 0.1 мм, по сравнению с 0.6 у DVD/HD DVD), участники BDA сумели добиться достойной уважения плотности размещения данных. Так, в зависимости от минимальной длины пита емкость слоя варьируется от 23.3 до 27 Гб. Впрочем, в публичных материалах упоминается чаще всего средняя емкость – 25 Гб/слой. Слоев при этом может быть два (50-гигабайтный диск) и даже больше – демонстрировались прототипы четырехслойных 100-гигабайтных дисков, но в спецификацию формата они пока не попали.

Структура слоев диска Blu-ray

Blu-ray предусматривает использование как полноразмерных 120-миллиметровых дисков, так и уменьшенных 80-миллиметровых вариантов (7.8/15.6 Гб) носителей трех типов: «штампованные» BD только для чтения (BD-ROM), записываемые (BD-R) и перезаписываемые (BD-RE). Из-за расположенного близ поверхности информационного слоя (толщина защитного слоя – 0.1 мм) диски Blu-ray потенциально сильнее подвержены влиянию внешних негативных воздействий, нежели обычные DVD и HD DVD, где информационный слой «укрыт» с двух сторон 0.6-миллиметровыми прослойками. Проблема оказалась настолько серьезной, что первые BD поставлялись в особых защитных картриджах, что не слишком радовало обыкновенных пользователей. На данный момент решение найдено: благодаря покрытию из особого полимера, предложенному TDK (их технология называется DURABIS2), диски Blu-ray будут защищены от царапин, прикосновений и пыли даже лучше, чем их менее технологичные CD/DVD-собратья. По крайней мере, так заявляют производители. Так или иначе, понятно, что дешевле носители от столь трепетного к себе отношения и укутывания полимерами не станут – обычные DVD с дополнительным защитным слоем (Scratchproof, явно родственник DURABIS2) та же TDK продает втридорога. До конца не ясно, будут ли производители дисков использовать для защиты собственных BD лицензированную у TDK технологию или воспользуются своими наработками, но уже однозначно можно утверждать, что защитных картриджей Blu-ray-диски не потребуют. И BD-линейки продуктов столь известных производителей носителей информации, как TDK, Verbatim, Imation, Sony, лишнее тому подтверждение.

Перезаписываемый однослойный BD-RE-диск Sony 25 Гб


Перезаписываемый двухслойный BD-RE-диск Philips 50 Гб

Blu-ray, впрочем как и HD DVD (cм. ниже), обладает достаточно высокой скоростью считывания: базовое значение скорости 1х = 36 Мбит/с, т.е. около 8 Мб/с. Оно соответствует 27x DVD либо 243х CD. Для тех, кого такие скоростные характеристики не устраивают, предусмотрена передача данных с двукратной (2х, 72 Мбит/с) скоростью. При этом линейная скорость диска составляет 4.9 (1х) либо 9.8 (2х) м/с – значения, в принципе, и так достаточно солидные, но, полагаю, их дальнейшее повышение для производителей BD-устройств – лишь дело времени и спроса.

Обратная совместимость Blu-ray-устройств (т.е. возможность чтения ими обычных DVD/CD) рекомендована, но не обязательна – по усмотрению производителя. Судя же по анонсам, все или почти все BD-приводы «первой волны» будут работать с любыми форматами DVD. Многие устройства будут поддерживать также и работу с обыкновенными CD/CD-R/CD-RW. Впрочем, мультиформатность дисков куда интереснее мультиформатности приводов: не так давно компания JVC представила опытный образец трехслойного BD-DVD, который можно использовать как в качестве полноценного Blu-ray-диска (при наличии соответствующего устройства воспроизведения, конечно), так и читать «DVD-слой» на обыкновенном DVD-приводе. В том случае, если технология окажется коммерчески выгодной, гибридные диски могут стать очень популярными на предстоящем переходном этапе.

Известно, что Blu-ray-плееры в обязательном порядке будут поддерживать Java: благодаря специализированной технологии BD-J создатели дисков могут устроить куда более мощные интерактивные меню, реализовать возможность получения бонусного контента через интернет, а также обеспечить множество иных штучек в довесок (например, новые степени защиты контента). Между тем, известно, что практически в любой среде, где можно исполнять код, рано или поздно появятся и малоприятные «бонусы» в форме вирусов. Насколько реально возникновение вредоносных программ для BD-J, а также потенциальную их опасность мы наверняка узнаем вскоре после официального появления Blu-ray-устройств.

«Синелучевой» формат включает поддержку как минимум трех видеокодеков: MPEG-2 (первое время, скорее всего, именно сжатые им фильмы будут доминировать среди выходящих BD), MPEG-4 H.264/AVC и основанного на Microsoft Windows Media 9 VC-1. В числе поддерживаемых аудиокодеков – несжатый PCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, DTS-HD и Dolby TrueHD. Есть вероятность, что при подключении к интернету бытовые плееры смогут самостоятельно обновлять прошивку и «обучаться» воспроизведению данных, сжатых с помощью других кодеков (например, обновленных версий старых).

Продукты на BD-ROM будут снабжаться региональным кодированием, причем разбивка по регионам достаточно сильно отличается от таковой для DVD: в регион 1 попадают Северная и Южная Америка, а также Восточная Азия (за исключением Китая). Второй регион – Европа и Африка, третий – Россия, Китай и все остальные страны. Страны «третьего мира», таким образом, изящно превращаются в страны «третьего региона».

Для защиты данных от несанкционированного копирования в HD DVD и Blu-ray применяется новый стандарт разграничения доступа к контенту под названием AACS (Advanced Access Content System, «Прогрессивная система доступа к контенту»). В его рамках информация шифруется 128-битными ключами по стандарту AES (Advanced Encryption Standard). Применяемый криптоалгоритм является достаточно стойким: до сих пор лучшие атаки сумели вскрыть лишь 7 раундов шифрования из 10 для 128-битного ключа и 9 из 14 для 256-битного. Специальным образом зашифрованный контент каждый плеер сможет расшифровывать собственным набором ключей (если CSS, предшественница AACS, предусматривала уникальный набор ключей для каждой модели устройств, то AACS выделит отдельный набор каждому аппарату) – в случае, если таковой будет скомпрометирован, т.е. использован для «нехороших» целей, представители группы AACS могут заблокировать его, и новые диски устройство воспроизводить уже не сможет. Однако, судя по последним данным, для воспроизведения дисков плеер не обязательно должен быть подключен к интернету (и слава богу!). Следовательно, количество путей обхода подобных решений резко увеличивается. Для борьбы с одним из методов нелегального копирования (снятия информации по незащищенным аналоговым интерфейсам) AACS предусматривает для производителей медиапродукции возможность устанавливать цифровой флаг Image Constraint Token (ICT) для каждого отдельного, вышедшего на BD либо HD DVD, «тайтла». Если флаг установлен, то видеовывод на все интерфейсы, кроме HDMI и DVI, будет значительно ограничен по разрешению – до 960х540, что немногим лучше обычного DVD. Закавыка в том, что современные цифровые интерфейсы в HD-телевизорах появились сравнительно недавно, хотя на рынке эти монструозные аппараты уже довольно давно. Таким образом, все купившие соответствующий телевизор без поддержки HDMI (а их достаточно много) никакой радости от «высокочеткого» изображения не получат. Точно так же будут «обрадованы» обладатели видеокарт, которые пока не поддерживают AACS в полной мере – они, соответственно, тоже не смогут насладиться благами прогресса. Впрочем, Sony Pictures Home Entertainment, к примеру, отнюдь не планирует включать ICT-ограничения в собственных BD-релизах. Disney и Fox скорее всего последуют ее примеру, а вот Warner Brothers и Paramount, возможно, «подрежут» в своих фильмах разрешение HD-сигнала на аналоговых выходах.

Судя по не очень лестным отзывам об AACS, явно «не от хорошей жизни» BDA внедрила в спецификацию Blu-ray отдельную систему управления правами на цифровой контент BD+, которая позволит динамически менять схему шифрования в случае компрометации предыдущей, а также обеспечивать ограниченное копирование данных с носителя. Любопытно, что именно доводка совместимости BD+ с AACS столь затянула утверждение последней. Еще одна степень защиты – трудновоспроизводимые метки «ROM-marks», поддержкой которых будет снабжено все легальное оборудование по производству «штампованных» дисков. По мнению представителей ассоциации, это позволит заметно снизить объемы нелегального тиражирования BD-ROM. Насколько надежными станут принятые меры по ограничению нелегального копирования и тиражирования HD-контента, трудно сказать наперед, однако борьба с пиратством путем жестких ограничений, на мой взгляд, в любом случае обречена на провал. Куда как эффективнее на «корсаров» можно воздействовать грамотной ценовой политикой и целенаправленными мерами по поощрению приобретения легальной продукции, а в некоторых странах – и непосредственным государственным воздействием.

Уже сейчас множество производителей (Pioneer, BenQ, Samsung, Panasonic, Sony и др.) анонсировали широкий спектр как бытовых, так и компьютерных устройств для воспроизведения и записи Blu-ray-дисков. Известно, что Blu-ray-накопитель будет применяться и в ожидаемой игровой консоли Sony PlayStation 3. Похоже, именно теперешняя неразбериха с AACS послужила основной причиной задержки выхода приставки (по новым данным, она появится в ноябре). А меж тем, главный конкурент SPS3 применяет стандартные DVD и уже несколько месяцев успешно продается. Не исключено, кстати, что вскоре Microsoft Xbox360 обзаведется поддержкой внешних подключаемых HD DVD-накопителей – как известно, симпатии редмондского гиганта на стороне конкурирующего оптического формата.

Изящный Blu-ray-проигрыватель Philips BDP 9000

Pioneer BDR-101, BD-привод для ПК

Отмечу, что первое поколение бытовых плееров изначально не сможет копировать (по USB или локальной сети) HD-контент, защищенный с помощью AACS. Дело в том, что эти устройства ушли в производство еще до финализации AACS и «не знают» про возможность «ограниченного копирования» контента. Возможно, неурядицы будут решены посредством обновления прошивок устройств, но все равно спешить с покупкой не следует.

К сожалению, технологичность BD-устройств не может не сказаться на их цене: объявленные модели бытовых плееров стоят не менее тысячи долларов. Компьютерные BD-приводы, полагаю, окажутся первое время примерно наполовину дешевле – цифры ощутимые даже для богатого Запада. Стоимость самих дисков также достаточно велика: рекомендованная розничная цена на записываемые носители производства TDK находится в диапазоне от €15 (25 Гб BD-R) до €45 (50 Гб BD-RW). Стоит ориентироваться на эти цифры и отдавать себе отчет в том, что это – лишь рекомендованная, но никак не реальная розничная цена. Когда за 45-50 евро можно купить отличный винчестер на 80 Гб, практически по всем параметрам обходящий BD-RW, становится кристально ясно, что без заметного снижения цен на записываемые диски BD-приводы еще очень долго будут «идти» в компьютеры массовых пользователей ПК. Столь «кусачие» цены на записываемые диски компенсирует лицензионная видеопродукция на BD-ROM, которая будет несколько демократичней – в районе $30 за диск.

Что же можно будет смотреть на новых носителях в ближайшем будущем? Много чего! Компании 20th Century Fox, Artisan Entertainment, Paramount Pictures, Sony Pictures, Warner Bros. и Walt Disney Pictures заявили немало интересных фильмов, которые должны появиться на BD-ROM еще до конца этого года. Аккурат к появлению 23 мая первых бытовых плееров компании Samsung, Sony/MGM поставит на прилавки 8 фильмов высокого разрешения: «50 первых поцелуев» (50 First Dates), «Пятый элемент» (Fifth Element), «Правила съема: метод Хитча» (Hitch), «Дом летающих кинжалов» (House of Flying Daggers), «История рыцаря» (A Knight’s Tale), «Последний вальс» (The Last Waltz), «Обитель зла 2: Апокалипсис» (Resident Evil: Apocalypse) и XXX. Во второй «порции» HD-тайтлов, которая должна появиться 13 июня, замечены такие блокбастеры, как «Робот-полицейский» (Robocop) и «Терминатор» (Terminator), а также симпатичная драма «Легенды осени» (Legends of the Fall).

Columbia/Tristar выпустят «Пятый элемент» на BD-носителях

Несколько позже в 2006 ожидаются «Ледниковый период» (Ice Age), «Бешеные псы» (Reservoir Dogs), «Терминатор 2: судный день» (Terminator 2: Judgment Day), «Вспомнить все» (Total Recall), «Сахара» (Sahara), «Падение Черного Ястреба» (Black Hawk Down), «Дракула» (Bram Stoker’s Dracula), «Отчаянный» (Desperado), «Бэтмен: начало» (Batman Begins), «Последний самурай» (The Last Samurai), трилогия «Матрица», «Малышка на миллион» (Million Dollar Baby), «Терминатор 3: Восстание машин» (Terminator 3: Rise of the Machines), «Армагеддон» (Armageddon), «Герой» (Hero), «Убить Билла (фильм первый)» (Kill Bill Vol. 1), «Пираты Карибского моря: проклятие Черной Жемчужины» (Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl) и многие другие зрелищные (и не только) фильмы.

Что имеем в «сухом остатке»? Безусловно, Blu-ray – прогрессивный и мощный формат с отличными перспективами дальнейшего развития. Широкая поддержка кинокомпаний и множества производителей дисков, а также устройств чтения/записи играет на руку «синелучевым». Тем не менее, как Blu-ray-накопители, так и Blu-ray-носители еще слишком дорогостоящи. Скорее всего, именно этот фактор наиболее сильно сдержит их повсеместное распространение.

Blue-ray

За:  

  • большая емкость
  • высокая технологичность
  • поддержка множества голливудских кинокомпаний

Против:  

  • сложность в производстве
  • высокая цена (по сравнению с HD DVD)
  • необходимость обязательного применения защитного спецпокрытия для дисков

Продолжение следует

Теме Blu-ray и HD DVD Onliner посвятит две статьи. Вашему вниманию представлена первая часть, в которой речь идет о стандарте Blu-ray. Вторая часть будет посвящена HD DVD.

Даты ориентировочного выхода продуктов Blu-ray и HD-DVD приведены на момент написания статьи. Последние изменения планов производителей не учтены.

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by