Каждые два года миллиарды людей во всем мире, затаив дыхание, следят за главным спортивным событием планеты – Олимпийскими играми. Разумеется, по объективным причинам вживую увидеть соревнования лучших из лучших удается лишь мизерной части зрителей. Всем остальным остается уповать на массмедиа: газеты, телевидение (согласно прогнозам, игры будут смотреть более 3 млрд. зрителей), радио, а в последнее время, разумеется, и интернет. Высокие технологии не только помогают информировать нас о ходе игр. Без них современные Олимпиады были бы просто-напросто немыслимыми. Сложнейшие IT-инфраструктуры обеспечивают решение всех жизненно важных организационных вопросов, начиная c аккредитации десятков тысяч участников (атлетов, судей, представителей прессы) и заканчивая централизованной обработкой и публикацией результатов в реальном времени.
Клонящаяся к завершению двадцатая зимняя Олимпиада в Турине стала живым подтверждением высочайшей технологичности современных спортивных событий. В числе ее спонсоров такие монстры хайтека, как Samsung и Panasonic, Lenovo и Kodak, General Electrics и Kyocera Mita. Традиционно, системной интеграцией и полномасштабным IT-обеспечением Олимпиады занимается компания Atos Origin, а с 1932 и по сей день Omega следит за временем и зависящими от него результатами олимпийцев. Представители всех этих компаний слаженно и целеустремленно работают над тем, чтобы мировой праздник спорта состоялся и прошел наилучшим образом. За красивыми картинками с оперативной информацией на экранах телевизоров (мониторов) стоит труд тысяч людей, огромные деньги и, конечно же, надежные технологии.
В отличие от заполонивших сетевые просторы спортивных обзоров и смакований различных скандалов с курьезами, в данном материале предлагаю остановиться (где-то подробно, где-то – более поверхностно) на высоких технологиях, благодаря которым, собственно, мы можем получать своевременную и достоверную информацию с Олимпиады. И начать, пожалуй, стоит с описания всей информационной инфраструктуры Олимпиады – ее реализация стоила ответственной компании Atos Origin титанических усилий.
IT-обеспечение Олимпиады – серьезнейшая задача. Для обеспечения непрерывной согласованной работы колоссального количества различного оборудования и тысяч людей необходим опытнейший и проверенный системный интегратор – у МОК такой партнер есть. SchlumbergerSema (до 2001 – Sema Group), приобретенная в январе 2004 года компанией Atos Origin, работала над организацией Олимпийских игр с 1990 года. Sema Group занималась разработкой и внедрением справочной службы, систем аккредитации, логистики, управления транспортом, обработки и хранения данных, медицинского контроля, технической поддержки, а также комплексов для решения множества других, не менее важных для организаторов и участников задач. Неудивительно, что Международный олимпийский комитет выбрал в качестве IT-партнера компанию с серьезнейшим опытом работы по решению столь масштабных задач информатизации: Atos Origin организует IT-поддержку шести Олимпиад, с 2002 (Солт Лэйк Сити) по 2012 (Лондон) годы.
Но возвратимся к нынешней Олимпиаде в Турине: на протяжении трех с половиной лет проводилось планирование, разработка и тестирование олимпийской информационной системы. Для создания инфраструктуры туринской Олимпиады потребовалось 385 серверов на платформе Intel под управлением Unix, 5000 компьютеров, 700 принтеров, 950 информационных терминалов для комментаторов и 770 Intranet-терминалов. На «Фабрике ПК», центре хранения и настройки аппаратуры, весь пятитысячный парк компьютеров был соответствующим образом отконфигурирован и внедрен в локальные IT-инфраструктуры 28 олимпийских объектов, многие из которых находятся на заметном (100 км) удалении друг от друга. Любопытно, что этот процесс занял всего 4 недели у команды «технологов». При этом лишь десятая часть ее – сотрудники Atos Origin. Остальные (более 2250 человек) – волонтеры, добровольно вызвавшиеся помочь. Среди них – 33 профессионала, сотрудники той же Atos Origin, решившие потратить свои выходные и отпуска на оказание помощи коллегам. Для того чтобы добиться слаженной работы столь многонациональной команды (представители более чем 30 стран), пришлось потратить огромное количество времени на совместные тренировки.
Не только люди, но и все оборудование и программные комплексы прошли в сумме 100 тыс. часов тестирования под сильнейшими нагрузками, сравнимыми с прогнозируемыми для Олимпиады. В декабре прошлого года была завершена последняя фаза всестороннего тестирования IT-инфраструктуры: создатели провели почти 500 тестов на всех 23 спортивных объектах, в ходе которых симулировались разнообразные экстремальные ситуации – от хакерских атак и проблем с персоналом до серьезнейших поломок оборудования. Все это – на фоне имитируемой максимальной прогнозируемой нагрузки первых трех дней Олимпиады. Тогда система тесты выдержала с честью, да и в последующем, как вы можете сами убедиться, разработанное Atos Origin решение демонстрирует похвальную стабильность и производительность.
Программное обеспечение, написанное Atos Origin для Турина – это около 8 млн. (!!!) строк кода, составляющих 40 специализированных приложений, направленных на решение организационных задач в рамках двух важнейших систем: системы распространения информации и системы управления играми (СУИ). Первая включает в себя все информационное обеспечение Олимпиады: комментаторскую информационную систему, информационную систему для прессы, глобальную Intranet-медиасеть INFO2006, веб-обеспечение (включая веб-сайт Олимпиады и сервисы оперативной доставки результатов) а также центральный репозиторий (база для хранения архивов) и систему распределения печати, управляющую созданием твердых копий всех важнейших документов, а также доставкой их по назначению. По большому счету, цель системы распространения информации очевидна – она заключается в оперативной выдаче максимально полной информации об атлетах (биографии, достижения и т.п.), соревнованиях и всех остальных событиях, так или иначе связанных с Олимпиадой. К примеру, система для комментаторов – браузерное решение, реализованное на основе специализированных информационных терминалов с сенсорным экраном. Данные в этой системе обновляются практически ежесекундно (скажем, свежая информация о соревнованиях по горным лыжам появляется каждые 25 секунд), предоставляя возможность всем комментаторам делиться со зрителями не только переполняющими эмоциями, но и интересной информацией. 950 специализированных терминалов размещены на 14 олимпийских объектах, а также в международном вещательном центре Турина.
Второй ключевой компонент программной IT-архитектуры ХХ зимней Олимпиады, который лично я бы назвал «скелетом» всего мероприятия – это система управления играми. В нее входят отдельные модули, отвечающие за
• оптимальное перемещение олимпийцев и персонала между объектами (включая расписание специальных транспортных средств);
• сбор и обработку полного спектра информации и квалификационных данных о соревнованиях по всем 15 дисциплинам;
• хранение и обновление информации о медицинском состоянии спортсменов и результатов проведенных допинг-проб;
• управление расписанием и сотрудниками для обеспечения особого уровня обслуживания высокопоставленных персон;
• регистрацию и аккредитацию (куда можно, куда нельзя, где стоит быть в данный момент и т.д.);
• управление персоналом – составление расписаний, подбор персонала для различных рабочих смен и др.;
• координацию прибытия/отбытия участников Олимпиады (транспортировка, размещение, перелеты).
Физически все проблемы, связанные с реализацией поставленных целей (своевременная доставка и обработка информации/результатов, четкая работа всех систем, отвечающих за организацию игр), легли на плечи нескольких отдельных программно-аппаратных комплексов. Сердцем IT-Турина является главный технологический центр (Main Technology Center, MTC) – сюда поступает вся возможная информация о работе техники и обслуживающего персонала на всех олимпийских объектах, немедленно отображаясь на цифровой карте Турина. Отдельно выдаются все ТВ-вещательные потоки, чтобы можно было проконтролировать работу системы по эфирному вещанию. Именно из MTC круглосуточно и без выходных отслеживаются любые попытки взлома/проникновения в олимпийскую сеть, проводится распределение и анализ нагрузок, а также проверка работоспособности всех критичных систем «информационного жизнеобеспечения». Немалое значение имеет и работа техники на местах, за что отвечают отдельные «локальные» технологические команды.
Интеграционная тестовая лаборатория, полностью запущенная чуть ли не два года назад, в июне 2004-го, проверяет на совместимость и тестирует все программные приложения, предназначенные для работы в рамках инфраструктуры Олимпийских игр. «Фабрика ПК», как уже упоминалось выше, отвечает за настройку и подбор аппаратных конфигураций абсолютно всех хайтек-устройств, устанавливаемых организаторами на спортивных объектах Турина и окрестностей. Здесь отбираются и маркируются необходимые для корректной работы той или иной аппаратной платформы компоненты из тысяч и тысяч на складе. Датацентры – выделенные хранилища информации, предназначенные для обработки (предоставляются процессорные ресурсы), а также сохранения (дисковое пространство) генерируемых остальными системами данных. Разумеется, при этом обеспечивается максимальная отказоустойчивость, независимость от состояния сетей питания, а также возможность мгновенного восстановления из резервных копий. Не сообщается, правда, стоит ли на входе в здание вооруженный отряд охранников, но, полагаю, и к административным мерам поддержания безопасности организаторы отнеслись со всей возможной серьезностью.
«Мозгом» Олимпиады со всей ответственностью можно назвать здание Lingotto Centro Congressi в Турине, где на 50 тыс. кв. метров расположились работающие в круглосуточном режиме головные медиацентр и пресс-центр, а также международный вещательный центр. Именно отсюда новости, фотографии и видеопотоки передаются в тысячи точек по всему миру. В головном медиацентре прессе и другим заинтересованным лицам предоставляется беспрепятственный круглосуточный доступ к информационной системе INFO2006 (221 терминал), 500 рабочим станциям, комментаторской информационной системе (132 специализированных терминала). О доступе в интернет, естественно, и речи не идет – это само собой разумеющееся условие. Что касается беспроводного доступа к сети Олимпиады, то об изящном решении Samsung этого вопроса мы поговорим чуть ниже.
Atos Origin не слишком распространяется о конкретных принципах построения системы (это и понятно), но немного конкретики из хвастливых отчетов компании о проделанной работе выловить все-таки удалось. Итак, инфраструктура построена на базе оборудования с процессорами Intel, в ПК используется ОС Windows 2000 (в Афинах, не поверите, была Windows NT!), а в качестве серверной ОС применяется Unix. На тестирование оборудования и систем ПО в сумме было затрачено 100 тыс. часов, включая две масштабных репетиции. IT-система ХХ зимней Олимпиады была полностью готова за 50 дней до ее начала. Приобретенный в организации нынешних Олимпийских игр опыт, несомненно, поможет компании еще более качественно, надежно и дешево обеспечить информационными технологиями пекинскую Олимпиаду 2008 года.
Основным поставщиком компьютерного оборудования Олимпиады стала компания Lenovo – компьютеры, серверы и ноутбуки поставляла именно она. Кроме того, Lenovo оборудовала сетью интернет-кафе три олимпийские деревни (Турин, Сестриере и Бардонеккья), а также построила одно в головном туринском пресс-центре. Что ж, IBM всегда уважали корпоративные заказчики, да и преемница, судя по всему, не подкачала – жалоб на качество технического обеспечения Олимпиады пока не поступало. Любопытно, что печатные решения представляет Kyocera. Более известные у нас поставщики соответствующей техники и расходников, как, например, HP или Xerox, остались в Италии не у дел.
Корейский мировой технологический гигант Samsung, известный не только добротной продукцией, но и сверхмасштабными PR-акциями, конечно же, не мог остаться в стороне от Олимпиады. Компания получила титул Всемирного олимпийского партнера игр, представляющего партнера эстафеты олимпийского огня, а также звание официального поставщика бытовой техники Олимпиады. Навряд ли вам будет интересно, какие именно холодильники с микроволновками поставляла Samsung организаторам и гостям Олимпиады ;), но вот на представленных компанией мобильных продуктах и системах, стоит, безусловно, остановиться поподробнее.
Роль всемирного олимпийского партнера Samsung обрела благодаря поставкам новейшего беспроводного телекоммуникационного оборудования. В частности, компания предоставила организаторам 8000 экземпляров мобильных телефонов SGH-D600. Несмотря на то, что официальным телефоном игр Samsung признает D820, “рабочей лошадкой” стоит считать именно D600.
Полагаю, лишний раз живописать его достоинства не стоит, тем более, что на Onliner.by данной модели были посвящены целых два материала: предварительный обзор инженерной версии (http://www.onliner.by/test/gsm/d_600) и дополнительный обзор возможностей финального варианта устройства (http://www.onliner.by/test/gsm/d600_two). Тысячи таких телефонов компания Samsung предоставит оргкомитету Олимпиады. При помощи D600 его обладатели смогут воспользоваться услугами масштабной беспроводной сети WOW.
Не путайте с популярной сетевой ролевой игрой. WOW в интерпретации Samsung означает Wireless Olympic Works, т.е. беспроводная олимпийская система. Подобное ей решение (Pilot WOW) два года назад успешно прошло тест на стойкость в Афинах. Однако если указанная система лишь реагировала на поступающие запросы, то нынешняя версия – Dynamic WOW – позволяет автоматически обновлять дайджест новостей на «главной странице» телефона при поступлении новой информации. Система WOW, развернутая в тесном сотрудничестве со специалистами Atos Origin и местного мобильного оператора TIM (Telecom Italia Mobile), предоставляет пользователю возможность получать самые «горячие» олимпийские новости и обеспечивать его взаимодействие с коллегами. Mobile INFO2006 – мобильная версия информационного Intranet-медиапортала, где можно найти любую информацию, касающуюся нынешней Олимпиады (погода, расписание, маршруты, биографии спортсменов и многое другое). При этом не требуется постоянно «запрашивать» свежую порцию новостей – просто откройте слайдер, и его «главная страница» с дайджестом важнейших событий и результатов обновится автоматически. Кроме того, по запросу дополнительная информация о промежуточных и финальных результатах различных состязаний, медальном зачете и т.д. будет немедленно выслана на аппарат в форме текстового сообщения. Наконец, специализированная система оповещения олимпийского сообщества (Olympic Community Messaging, ОСМ) представляет собой службу оперативного распространения сообщений. Благодаря ей официальные лица и участники всегда будут в курсе изменений и дополнений в расписании различных мероприятий Олимпиады. Кроме того, ОСМ используется для важных уведомлений официальных лиц, рассылки срочных сообщений, связанных с возникновением непредвиденных событий и обстоятельств, а также автоматического информирования об изменениях в расписании, конкретных местах проведения тех или иных мероприятий и т.д.
Очевидно, исходя из положительного опыта олимпийского сотрудничества, Samsung и TIM подписали соглашение о внедрении технологии Mobile WiMAX (WiBro) на территории Италии. Созданная на основе известного беспроводного широкополосного стандарта WiMAX (IEEE 802.16e), разработка Samsung, однако, имеет ряд преимуществ, важнейшим из которых является беспроблемная работа телефонов даже в движении на высоких (до 120 км/ч) скоростях. Конечно же, WiBro доступна в тестовом режиме на Олимпиаде: счастливые обладатели аппаратов H1000 и M8000 смогут насладиться мобильным интернетом на скоростях до 30 (!!!) Мбит/с. К сожалению, на коммерческой основе в Европе данный сервис появится лишь в следующем году (сеть TIM).
И, наконец, нельзя не отметить, что 7 февраля Samsung установила и оборудовала по последнему слову техники целый специализированный павильон OR@S – Olympic Rendezvous @ Samsung («Олимпийские встречи в гостях у Samsung»). Он, как легко догадаться из названия, является не только новым «тусовочным» центром (центром встречи спортсменов, членов их семей и всех остальных), но и выставкой последних моделей техники компании.
В Турине и окрестностях разместилось около полутора миллионов счастливчиков, которые смогут вживую наблюдать за ходом игр. Набросим еще миллион для уверенности, но все равно обнаружим, что число настоящих «очевидцев» очень невелико: два с половиной миллиона отличаются от двух миллиардов (столько людей, по официальным оценкам, смотрели церемонию открытия Олимпиады по телевизору) даже не в разы, а на порядки. Поэтому, конечно, организация организацией, соревнования соревнованиями, но без мощнейшей вещательной системы Олимпийские игры превратятся из сверхпопулярного события мирового масштаба в небольшой региональный праздник спорта.
Само собой, столь «вкусное» мероприятие не могло пройти для телевизионщиков незамеченным: компания NBC Universal, обладатель третьей по размерам телесети в США, стала главным «транслятором» Олимпиады в мире. Всего-то за 613 млн. долл. Правда, рекламы NBC, судя по циркулирующей информации, продала уже на 900 млн. долл. Выгода налицо! Впрочем, подсчет денег в чужих карманах – занятие неблагодарное.
Как уже говорилось выше, главным центром распространения медиаинформации является Lingotto Centro Congressi – там расположен Международный вещательный центр (МВЦ), оборудованный по последнему слову техники. Дополнительный вещательный центр находится в Сестриере, наиболее высокой точке из всех олимпийских объектов. Он связан с главным центром оптоволоконным каналом.
С 1988 (Сеул) аудио- и видеотехника для проведения Олимпиад, а также вещательное оборудование поставляется компанией Panasonic. Не стали исключением и нынешние игры; более того, впервые за историю зимних Олимпийских игр вещательное оборудование является полностью цифровым! Panasonic предоставила Олимпийской вещательной компании в Турине (TOBO) видеокамеру DVCPRO P2 на твердотельной памяти, а также профессионального класса записывающее оборудование DVCPRO HD и DVCPRO50. В этой технике нет движущихся частей – запись производится на твердотельную карту памяти P2. Благодаря этому, видеокамеры DVCPRO P2 можно использовать в максимально суровых условиях. Судя по всему, твердотельные накопители смогут в дальнейшем полностью заменить традиционную видеопленку. Panasonic предоставила 200 профессиональных видеомагнитофонов DVC PRO, 100 видеокамер (включая портативные) и 600 мониторов для международного вещательного центра, а также отдельных олимпийских объектов и вещательных компаний. 200 плазменных панелей, а также около 9000 цветных телевизоров/мониторов компании направлены в головной пресс-центр, вещательный центр, представителям CМИ и обитателям олимпийской деревни.
Стоит также упомянуть, что на нынешней Олимпиаде Panasonic представляет не только специализированное вещательное оборудование. Используются и огромные наружные экраны Astrovision (в Турин приехали аж 25 подобных устройств, они уже распределены между основными олимпийскими объектами и главным олимпийским стадионом «Олимпик»), и мощнейшие аудиосистемы RAMSA на особых линейных динамиках (75 шт.). Последние позволяют уменьшить до минимума звукорассеяние, а также беспроблемно работать даже в самых сложных погодных условиях. Не менее важную роль играет техника Panasonic в обеспечении безопасности соревнований: 620 камер наблюдения SUPER-DYNAMIC III неусыпно и беспристрастно следят за происходящим – комар носа не подточит!
Все олимпийские объекты связаны с вещательным(-и) центром(-ами) оптоволоконными кабелями, позволяющими практически моментально перегонять отснятый материал на МВЦ, откуда он уже уходит дальнейшим потребителям. Среди них – не только вы, дорогие друзья, смотрящие БТ или EuroSport, но и многие обладатели широких интернет-каналов, а также мобильных телефонов достаточной мощности (в 20 развитых странах, вроде Великобритании, Канады, Южной Кореи и т.п.). Все события записываются исключительно в ТВ-формате с высокой четкостью (HDTV снимают порядка 400 видеокамер), однако далеко не все каналы вещают его в столь же адекватном качестве. Почему? Дело в том, что сигнал высокой четкости занимает куда как более широкую полосу. Например, для передачи его «в цифре» понадобится канал с пропускной способностью около 40 Мбит/с – это в пять раз выше, чем 8 Мбит/с традиционного ТВ-сигнала. Именно поэтому лишь три вещательных компании (канадский СBC, японский NHK и корейский KBS) работают в HDTV-формате, да и то не полностью: с высокой четкостью транслируются лишь избранные выступления. Вероятно, с дальнейшим развитием широкополосного доступа к интернету роль HDTV резко возрастет. Но пока можно сказать с уверенностью лишь о том, что туринская Олимпиада, несмотря на всю свою технологичность, не стала стимулом к повальному переходу на HDTV-вещание. К данному формату вещания как компании, так и потребители относятся пока еще весьма осторожно. К тому же, навряд ли сейчас можно заявить о некой революции по числу заказанных видеопотоков на мобильные и персональные компьютеры (лэптопы). Тем не менее, пока Олимпиада не закончилась, рано выхватывать «недозрелые» цифры и, разумеется, рано их анализировать. Думаю, что все важнейшие IT-новости и рекорды, связанные с итогами проведения Олимпиады, вы в скором времени узнаете из наших новостей.
Пожалуй, можно было бы еще поговорить о высокотехнологичном медицинском оборудовании, поставляемым для олимпийских нужд компаниями Kodak и General Electric, попробовать выжать что-нибудь из скупых пресс-релизов организаторов, сообщающих о сделке по установке коммуникационного оборудования Nortel на всех важнейших объектах, а также привести ворох различных не относящихся к делу фактов и курьезов (например, то, что солидную «дыру» в бюджете Олимпиады организаторы сумели закрыть чуть ли не в последний момент благодаря государственной поддержке). Можно было. Бы. Однако, боюсь, объем рассказа об успехах на ниве помощи в организации Олимпиады компаний Atos Origin, Samsung и Panasonic вас все же несколько утомил, посему спешу откланяться.
Нынешняя ХХ зимняя Олимпиада в итальянском Турине продолжает бить все рекорды по степени интеграции высоких технологий в собственную инфраструктуру. Но самое важное, что процесс этот навряд ли замедлится, и уж тем более не остановится. Следующая остановка – Пекин.
Фото: LaPresse (спортивные сооружения Турина и сноубордист), Samsung (D820), Дмитрий Блюдой (D600)
Графические элементы: Николай Щетько
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by