BenQ-Siemens S88, BenQ P50 – первое знакомство

 
320
17 февраля 2006 в 21:42
Источник: Александр Стельмах
Источник: Александр Стельмах

В Беларусь приехал первый тестовый образец нового телефона под брендом BenQ-Siemens – компактный и довольно функциональный аппарат S88. Этот телефон входил в первую партию аппаратов, представленных компанией под новой маркой – S68, S88 и EF81. В то время как в облике EF81 и S68 явственно прослеживаются мотивы Siemens, телефон S88 появился прямиком из тайваньского дизайн-бюро компании BenQ. В ходе нашего первого знакомства с аппаратом S88 мы оцениваем исключительно внешний вид новинки. Для того, чтобы разобраться с технической «начинкой» девайса, придется немного подождать, но полноценный тест обязательно последует.

В качестве бонуса представлен фотоотчет о модели BenQ P50, которая (вы не поверите) действительно готова к продаже. Как известно, данный PocketPC-телефон был анонсирован очень давно, поставки намечались на конец 2004 года, сейчас же – начало 2006-го. Но лучше поздно, чем никогда.

S88

BenQ-Siemens S88 представляет собой весьма симпатичный моноблок, выполненный в округлой форме и тем самым противопоставляющий себя строго прямоугольному S68. Для людей, привыкших к традиционному экстерьеру аппаратов Siemens 75-й серии (или смирившихся с ним), данная округлость будет довольно неожиданной. Телефон весьма компактен, хотя, разумеется, небольшой толщины в данном случае ждать не стоит, особенно в сравнении с тем же S68. Аппарат нельзя назвать слишком легким. Впрочем, его вес придает девайсу дополнительную солидность. Чувствуется, что телефон на самом деле “напичкан” функциями. Во внешнем облике модели использована комбинация черного и серебристого цветов, что выглядит довольно стильно. Передняя и задняя крышки – черные, но “по периметру” (по торцам и сбоку) проходит серебристая полоса.

Как известно, экран устройства выполнен по технологии OLED (что нетипично) и отображает 262 тыс. цветов. Дисплей довольно яркий. Главное его преимущество, как и у всех OLED-экранов, – абсолютная читаемость с любого угла. Клавиатурный блок занимает чуть меньшую площадь, чем дисплей. Благодаря тому, что клавиши размещены довольно плотно, создается впечатление, что кнопкам «тесно».

На самом деле, удобству использования такая компоновка не вредит. Хотя, возможно, некоторым клавиши покажутся излишне узкими. Шрифт четкий серебристого цвета и смотрится поэтому весьма стильно. Нижний ряд клавиш (*, 0, #) довольно сильно перегружен дополнительными пиктограммами, демонстрирующими дополнительные функции, выполняемые кнопками. Некоторый перегруз легко объясним: поскольку при включенной камере телефон работает в “пейзажном” режиме, то как раз под большим пальцем пользователя и оказываются кнопки нижнего ряда. “Решетка” в данном случае отвечает за включение вспышки, “0″ за макрорежим, а “звездочка” позволяет убрать служебную информацию с дисплея-видоискателя в процессе съемки. Над цифровой клавиатурой располагается блок, состоящий из клавиш YES, NO, двух функциональный кнопок и пятипозиционного джойстика.

На правой стороне аппарата размещен разъем для подключения наушников (нестандартный штекер). На небольшом возвышении располагаются органы управления камерой – большая кнопка спуска затвора и рычажок, переключающий режимы работы камеры (с фото на видео и наоборот). Подчеркнем еще раз: при включенной камере рабочее положение телефона – горизонтальное.

На левой грани модели одиноко размещена “качель”, основное предназначение которой – регулирование громкости во время разговора. На нижнем торце расположился относительно компактный разъем для зарядного устройства (который не имеет абсолютно ничего общего со старыми моделями Siemens), а также (и это довольно неожиданно) разъем для карты microSD. Разъем наглухо прикрывается специальной заглушкой, которая полностью исключает непроизвольную “расстыковку” с последующей безвозвратной потерей карточки.

На задней панели S88 внимание приковывает внушительный блок камеры. Довольно мощная вспышка располагается прямо посередине. Слева от нее объектив фотокамеры, справа – стильная металлическая решетка, придающая аппарату высокотехнологичный вид. И, разумеется, BenQ Mobile написала крупными буквами о том, что камера в аппарате – двухмегапиксельная с 16-кратным цифровым зумом (чтобы пользователи вдруг не забыли).

Для облегчения открытия крышки аккумуляторного отсека предусмотрена специальная “планка”, тоже “серебристая” (она значительно облегчает процесс доступа к батарее – достаточно просто потянуть ее вниз). Внутри ничего интересного. Разве что крепление SIM-карты позволяет безболезненно извлечь последнюю, не опасаясь за сохранность ногтей.

P50

PocketPC-телефон P50 с момента своего появления успел немного устареть. В частности, он работает при помощи ОС Windows Pocket PC 2003 Phone edition, а не Windows Mobile 5.0. Хотя, с другой стороны, многие вендоры, которые по какой-либо причине продолжают выпускать аппараты со «старыми» версиями мобильных ОС, оправдывают это тем, что в пятой версии много «глюков».

Внешний вид аппарата подробно описывать не имеет смысла, поскольку от таких девайсов прежде всего ждут «внутренней» функциональности. Однако стоит упомянуть две вещи. Во-первых, телефон довольно компактен (для своего класса, разумеется). Во-вторых, у девайса на редкость качественная клавиатура. QWERTY-кнопки хоть и маленькие, но довольно округлые, что позволяет без особых проблем набрать любое сообщение. К слову, пальцы, привыкшие к компьютерной клавиатуре, без труда приспособятся «к новым условиям» и сами потянутся за нужной клавишей. Правда, о слепом десятипальцевом методе набора придется забыть – одновременно с клавиатурой может работать в лучшем случае только два пальца.

Для того, чтобы вы могли детально ознакомиться с новинкой, придется дождаться полноценного теста. А он последует, не сомневайтесь.

Фото: Дмитрий Каляда

Благодарим компанию BenQ Mobile за содействие

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by