Информация, эта ценнейшая субстанция, обязана быть достоверной. Но и будучи стопроцентно верной, доставленная несвоевременно она теряет свою цену – значит, без оперативности тоже никак. Прекрасно! Информация получена нужная, достоверная. Получена вовремя. Теперь все в порядке? Нет! Пока ваши данные надежно не скрыты от тех, кому ими обладать не следует, спокойно спать нельзя. Последствия наплевательского отношения к информационной безопасности в наш суровый век могут быть, как минимум, раздражающими, а “как максимум” – смерти подобны.
Потому вполне естественно, что разработчики как программных, так и аппаратных решений уделяют все больше и больше внимания вопросам безопасности данных. Поиск и исправление программных ошибок, а также реализация дополнительных защитных функций на аппаратном уровне заметно улучшают сохранность и безопасность данных. Особенно важна защита на “железном” уровне для устройств хранения информации. Таких, например, как заслуженно популярные накопители на флэш-памяти. Или просто “флэшки”.
На обзор к нам попали два весьма любопытных продукта линейки флэш-накопителей компании SanDisk – одного из ведущих мировых разработчиков и производителей носителей информации на основе флэш-памяти. Накопители реализуют два диаметрально противоположных подхода к защите данных: прочный металлический корпус с титановым покрытием Cruzer Titanium наилучшим образом защитит их носитель от физических повреждений, а биометрический датчик Cruzer Profile, опознающий “своих” по отпечаткам пальцев, убережет содержимое от несанкционированного доступа при краже/утере накопителя. Комплектное же ПО CruzerLock 2.1 позволит зашифровать важнейшую информацию (при помощи 448-битного Blowfish-алгоритма), обеспечив, тем самым, дополнительный уровень ее защиты.
Внешний вид Cruzer Titanium – олицетворение солидности и надежности. Изящный и прочный металлический корпус мягкого коричневатого цвета, лазерная гравировка вкупе с общей целостностью дизайна подчеркивают благородное происхождение устройства, а также свидетельствуют о вкусе владельца.
Заслуживающий доверия металлический корпус с титановым покрытием (SanDisk почему-то именует его Liquidmetal, хотя жидким металлом, конечно же, там и не пахнет) выдерживает давление, эквивалентное 907 кг массы (надо полагать, падения и прочие бытовые неурядицы Cruzer Titanium совершенно не страшны).
Для того, чтобы проверить титановую “флэшку” на прочность по полной программе, мы подвергли ее невиданным доселе тестам: записав определенное количество информации на носитель мы, без особого смущения вышли на улицу и бросили устройство под колесо машины. Автомобиль несколько раз проехал по “флэшке” задним колесом. Титановое изделие преодолело этот этап без видимых повреждений. Информация читалась без проблем. Менее изощренные тесты (швыряние со всего размаху на пол и в стенку) тоже увенчались успехом – драгоценная информация не пострадала.
На одном торце корпуса располагается крепление для ремешка либо кольца (на брелок), на другом – втянутый в корпус USB-разъем. Он выдвигается при помощи “движка” из белой пластмассы, расположенного сверху. “Движок” удобен; ходит не слишком мягко, но и не слишком жестко. Кроме указанной функции, пластмассовая вставка “движка” замечательным образом смягчает свет “прячущегося” под ней синего сверхяркого светодиода – его мигание, как нетрудно догадаться, сигнализирует о выполнении накопителем операции чтения/записи данных.
Для того чтобы Cruzer Titanium всегда выглядел презентабельно, его необходимо регулярно чистить и протирать: на металлическом корпусе чрезвычайно быстро появляются бросающиеся в глаза отпечатки пальцев, а также иные, ухудшающие внешний вид, следы.
На тестирование устройство пришло в спартанской OEM-комплектации (сама “флэшка” и ПО, записанное на ней), однако полный комплект поставки включает не только накопитель (объемом 512 Мб, 1 Гб или 2 Гб) с набором ПО, но и специальный зажим для ношения в кармане, кольцо (для брелоков), декоративный ремешок, а также инструкцию по быстрому подключению.
В ходе тестирования каких либо проблем с Cruzer Titanium не возникало, накопитель отлично проявил себя и в тестах (см. ниже)
Дизайн Cruzer Profile сразу выдает неординарность устройства: оно состоит из двух примерно равных по весу частей, соединенных гибким кабелем. Первая половинка – собственно, “флэшка” с USB-разъемом, приятного белого цвета. Вторая половинка куда интереснее: она не только является “док-станцией” для первой, но и располагает биометрическим сенсором (сканером отпечатков пальцев). На обратной стороне биометрической половинки находится прорезиненная красная вставка – дабы не елозить по поверхности при сканировании.
К сожалению, на корпусе Cruzer Profile не нашлось места для крепления “поводка”, хотя в сложенном состоянии его можно, при большом желании, продеть через петлю соединительного кабеля. Пожалуй, именно поэтому комплект поставки скромен: сам флэш-накопитель с записанным на него набором ПО и инструкция для быстрого подключения.
Гаджет несколько широковат, поэтому могут возникнуть сложности с подключением к плотно расположенным USB-портам – пользуйтесь удлинителями. Их применение будет оправдано вдвойне, так как тянуться каждый раз к сенсору, если он неудобно расположен, и сканировать отпечаток “на весу” занятие малоприятное.
Работает биометрическое опознавание следующим образом: весь объем (512 Мб/1 Гб) накопителя разбивается на две части разных размеров. Небольшой раздел на 18 Мб является открытым и доступен всегда. На нем хранится ПО CruzerProfile (для управления процессом авторизации по отпечаткам), CruzerLogin (позволяет “логиниться” в систему по отпечатку пальцев), а также несколько видеороликов, демонстрирующих правильное и неправильное движение пальцев при сканировании. Вторая, основная часть накопителя остается закрытой для неавторизованного доступа (в том числе и для форматирования). Однако если провести пальцем по сенсору, то после успешного сравнения полученного отпечатка (две-три секунды) с отпечатками, хранящимися в базе данных Cruzer Profile, устройство “оживет” и предоставит вам полный доступ к данным на защищенном разделе.
При первом подключении гаджета к USB-разъему (стоит отметить, что различные разветвители, USB-хабы и т.п. не годятся – они не могут обеспечить требуемый ток) вам предложат добавить свои пальчики в базу данных. Рекомендую добавлять не менее трех различных отпечатков, ибо всякое бывает. Например, мой правый большой палец Cruzer Profile почему-то очень не понравился, зато указательный всегда опознавался без проблем. Перед сканированием вам покажут ролики с инструкцией по использованию (аккуратно проводим выпрямленным пальцем по датчику, начальное положение – датчик под последним суставом) и дадут возможность потренироваться. Затем для каждого выбранного пальца необходимо будет произвести сканирование по три раза. Итоговый усредненный образ и поступит в память Cruzer Profile.
Записанное в памяти накопителя ПО CruzerLock 2, CruzerPocketCache и CruzerSync аналогично версиям, поставляемым с Cruzer Titanium и будет рассмотрено ниже. На специализированных же утилитах CruzerProfile и CruzerLogin стоит остановиться подробнее. После первой инициализации накопителя, а также после “опознания” отпечатка загружается небольшая резидентная утилита CruzerProfile. Основное ее предназначение – управлять базой отпечатков пальцев (добавлять новые/удалять старые), но имеется и другая, не менее любопытная возможность. CruzerProfile позволяет сохранять комбинации логинов-паролей для различных сайтов и автоматически вводить их, если авторизация по отпечатку пальцев прошла успешно. Механизм действия следующий: на сайте с формой для авторизации (всплывающими подсказками ПО само подскажет вам, что делать) наберите имя пользователя и пароль, а затем нажмите “биометрическую” комбинацию клавиш, которой по умолчанию является Ctrl+Alt+Home. Теперь данные сохранены в базе CruzerProfile, и при посещении сайта нужно лишь выбрать его название в меню утилиты и провести пальцем по сенсору – помнить девятисимвольные пароли больше не обязательно (хотя и полезно ;). Разумеется, информацию о сайтах, а также логины/пароли можно удобно редактировать прямо в CruzerProfile. Кроме того, программа позволяет добавлять дополнительные пары логин+пароль для любых сайтов.
Небольшая утилита CruzerLogin позволяет “логиниться” в систему без ввода пароля (первый раз, конечно, его все-таки придется ввести), по авторизованному отпечатку пальцев. Полоска CruzerLogin автоматически появляется вверху экрана после загрузки системы, приглашая сканировать палец. Просто и удобно, хотя людям с высокой скоростью набора будет проще ввести пароль с клавиатуры.
За исключением трудностей с опознаванием Cruzer Profile моего большого пальца (впрочем, у коллег подобного не возникало), в ходе тестирования проблем с Cruzer Titanium выявлено не было. Результаты тестов производительности весьма достойные.
Для проверки скоростных качеств накопителей применялся ПК на базе AMD Athlon XP 2500+ “Barton”, MB ASRock K7Upgrade-600 (USB-контроллер реализован на VT8237), 512 MB RAM и Windows XP SP1. В качестве тестовых приложений – два синтетических теста (SiSoft Sandra 2005 и AIDA32 3,93), а также Windows Explorer + секундомер (для определения реальной скорости копирования файлов).
Табл. 1. Производительность Cruzer Titanium и Cruzer Profile
* Приводятся средние (average) значения результатов теста, по наибольшему после трех проходов.
** Под «тестовым набором файлов» понимается дистрибутив Windows XP Professional (Corporate). Особенности – размер около 500 Мб, большое количество мелких файлов.
*** Под «большим тестовым файлом» понимается запакованный WinRAR 3.20 c параметрами «No compression», «Solid Archive» дистрибутив Windows XP Professional (Corporate). Размер – около 500 Мб.
График линейного чтения накопителя Sandisk Cruzer Profile (AIDA32 3.93 Disk Benchmark Plugin)
График линейной записи накопителя Sandisk Cruzer Profile (AIDA32 3.93 Disk Benchmark Plugin)
График линейного чтения накопителя Sandisk Cruzer Titanium (AIDA32 3.93 Disk Benchmark Plugin)
График линейной записи накопителя Sandisk Cruzer Titanium (AIDA32 3.93 Disk Benchmark Plugin)
Стоит отметить, что данные синтетических тестов (в особенности, из пакета Sandra Lite 2005) приведены, скорее, в справочных целях. Данные плагина к AIDA32 уже куда ближе к реальности и коррелируют с результатами “живых” тестов по копированию файлов в Windows Explorer. Как можно заметить, с большим набором файлов малого объема флэш-накопители работают очень медленно. В целом, Cruzer Titanium оказался несколько быстрее своего более продвинутого в технологическом плане “коллеги” Cruzer Profile. Не думаю, однако, что этот небольшой разрыв станет решающим при выборе между двумя накопителями. Вопрос лишь в том, какую защиту вы предпочтете.
Все поставляемое с накопителями ПО (включая специализированные утилиты) не русифицировано. Впрочем, для CruzerProfile и CruzerLogin доступно русскоязычное руководство пользователя. Для работы же с остальными программами, несмотря на продуманный интерфейс, понадобится знание азов английского языка.
Пакет CruzerLock 2,1 предназначен для шифрования/расшифровывания важной информации по весьма криптоустойчивому (но сравнительно медленному) алгоритму Blowfish с длиной ключа 448 бит. Программа, являющаяся облегченной версией ПО EncryptX SecureDataStor, позволяет достаточно быстро работать с зашифрованными хранилищами на флэш-накопителе, добавляя, извлекая и сжимая находящиеся в них данные. Более продвинутые платные версии утилиты (Basic, Premium, Professional) дадут вам дополнительные возможности по созданию защищенных хранилищ на локальных и сетевых дисках, оптических дисках, поддержке групп пользователей и т.п.
Cruzer PocketCache – ознакомительная версия ПО для резервного копирования данных при помощи флэш-накопителя. Выбираем ограничения по свободному месту и максимальному объему файлов, подлежащих резервному копированию, закрепляем логическую структуру бэкапа (секция в хранилище <–> каталог на жестком диске) и начинаем процесс. После сохранения данных (обновляются только файлы, изменившиеся со времени последнего бэкапа) у вас появляется возможность их просмотреть или восстановить буквально в два мышиных клика. Функциональностью программа не блещет. Собственно, дозволен лишь бэкап и восстановление, причем работа в автоматическом режиме невозможна. Тем не менее, для пользователей, постоянно переносящих одни и те же каталоги данных с машины на машину, даже подобная простая система может оказаться достаточно удобной.
CruzerSync 3,2,016 – удобная утилита для хранения персональных файлов на “флэшке” (содержимое папки My Documents, “Избранное” в Internet Explorer и почтовые данные из OutLook) с последующей их синхронизацией на любом другом компьютере. При этом можно выбирать лишь требуемые типы файлов: к примеру, только .doc, .xls и .rar. Интерфейс CruzerSync очень прост: устанавливаете пароль (данные шифруются алгоритмом AES 128 бит), выбираете требуемые папки и… процесс пошел! Дальнейшая синхронизация данных столь же прозрачна и интуитивна. В итоге, CruzerSync станет отличным подспорьем для тех, кто постоянно «мигрирует» между различными компьютерами.
Табл. 2. Сравнительные характеристики Cruzer Titanium и Cruzer Profile
Представленные в обзоре устройства – отличный пример флэш-накопителей высокого класса. Реализуя различные подходы к обеспечению защиты ваших данных, они являются высокотехнологичными и стильными устройствами. Если Cruzer Titanium отлично подойдет на роль эффектного аксессуара для делового человека, то Cruzer Profile будет в первую очередь лакомым кусочком для всех ценителей нестандартных и функциональных гаджетов.
Фото: Дмитрий Каляда
Благодарим компанию “БЕЛКАНТОН” за любезно предоставленные на тесты аппараты
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by