Nokia укрепляет свои позиции в рыночной нише имиджевых телефонов. На сегодняшний день их, впрочем, называть слабыми нельзя – как известно, финский производитель стоит у истоков этого класса мобильных терминалов (модель за номером 8810 принято считать первым “имиджевым аппаратом”). Весной этого года Nokia взялась за “премиум-сегмент”, выпустив изрядно нашумевший телефон 8800 – “гвоздь программы” этого сезона. Тем не менее, при всех своих очевидных достоинствах, аппарат не стал универсальным решением, как, например, Motorola RAZR V3. Nokia 8800 стоит особняком в модельном ряду финского вендора: в силу своей принадлежности в классу “люкс”, он не может рассчитывать на массовость и истинную народность сверхтонкого опуса Motorola – его цена до сих пор остаётся заоблачной для большинства мобильных модников.
Кроме того, “нержавеющего скандинава”, определённо, нужно отнести к “мужским” телефонам – модель трудно представить в хрупкой девичьей ручке. Потребности женской части целевой аудитории – самой, к слову, падкой на подобные трубочки – были в некоторой мере проигнорированы, а это чревато. Конкуренты не дремлют: Motorola красит свой назойливый RAZR во все цвета радуги, Samsung выпускает X810 и укрепляет линейку “Е”; даже Alcatel, вспомнив о своих французских корнях, пытается соблазнить модниц новым Glamphone. Недостаток внимания к милым дамам в этом году мог обернуться для Nokia серьёзными проблемами в грядущем сезоне: женская лояльность к IT-бренду – материя эфемерная. Финны решили реабилитироваться лишь к концу года, посвятив прекрасной половине человечества целую линейку из трёх телефонов – серию под красноречивым названием “L’Amour”, сиквел прошлогодней fashion-троицы.
Модели Nokia 7260, 7270 и 7280 нельзя называть “женскими” – они унисексуальны, или, скорее, “метросексуальны”. 7260 в принципе нейтрален и пользовался успехом у обоих полов; о гендерной ориентированности 7270 также нельзя сказать ничего определённого (телефон был несколько раз замечен в руках популярного минского драматурга); 7280, если судить трезво, был «женским» ровно настолько, насколько и «мужским». А вот призвание новой тройки финских телефонов «L’Amour» соседствовать с помадой и пудреницей в недрах дамских сумочек нарочито подчёркнуто. Недвусмысленный логотип модельной линейки, цветочный орнамент, характерная палитра оформления – вендор, определённо, извиняется перед прелестницами за недостаток внимания в течение всего прошлого сезона. «Раскрутка» модельного ряда, как и водится у Nokia, началась за несколько месяцев до официального релиза: финны по определённым причинам не собираются выпускать аппараты в продажу к «рождественской истерии», назначив коммерческий старт линейки на январь (7380 стартует в декабре). Тем не менее, «топовый» аппарат новой fashion-линейки – Nokia 7380 – попала в наш тестлаб уже сейчас. Кстати, если вы внимательно следите за лентой новостей Onliner.by, то можете вспомнить, что «неофициальное» фото именно этой «волшебной палочки» разлетелось по Сети чуть ли не в конце лета. Экземпляр 7380 с сырой версией firmware попался к нам в объектив на выставке PTS’2005. Ну а сегодня у нас в руках полноценный телефон с полностью рабочей прошивкой. Самое время познакомиться поближе.
Комплектация 7380 стандартна:
• Телефон;
• зарядное устройство;
• проводная гарнитура;
• чехол;
• ремешок с брелоком;
• CD с ПО;
• документация.
Ничего примечательного, однако, вполне исчерпывающе. Все дополнительные аксессуары отличного качества: это знакомое нам по 7280 зарядное устройство AC-3, стильная гарнитура HS-31 и симпатичный велюровый мешочек (кожаный чехол из коробки прошлой модели смотрелся, конечно, лучше). Интерфейс программного пакета Nokia PC Suite, который традиционно находится на комплектном CD перерисован в художественном стиле линейки «L’Amour» – мелочь, конечно, но мелочь приятная.
Как известно, первенство в «узком» форм-факторе принадлежит бренду Haier. Nokia, выпуская 7280, как могла, дистанцировалась от достаточно известной торговой марки, лишив телефон клавиатуры и оборудовав его корпус декоративным раздвижным механизмом, который прикрывал камеру. 7380 выполнен в моноблочной конструкции: на нём нет ни одной подвижной детали. Забежим немного вперёд: обусловлено это в первую очередь применением нового двухмегапиксельного фотомодуля – для того, чтобы корпус телефона раздвигался, его пришлось бы ощутимо утолщить, сделав его поперечное сечение почти квадратным. Ход, таким образом, вполне оправданный, хотя, будучи упакованной в «монолитный» корпус, модель потеряла толику шарма. Вообще говоря, дело вкуса.
В оформлении нового аппарата вендор ушёл от основного художественного мотива прошлого года: абстрактные узоры упразднены за неактуальностью, а их место заняла типично «женская», цветочная тема. Также дизайнеры отказались от острых углов – обводы 7380 максимально сглажены, наружность телефона потеряла характерную броскость. Возможно, оно и к лучшему: у 7280 с экспрессией был явный перебор. Цветовая гамма новой модели нейтральна, не агрессивна, её можно назвать «жизнерадостной». «Glamour» таким образом, полностью сменили на «L’Amour» – ход, пожалуй, верный: многих отпугивали нотки декаданса в дизайне всей предыдущей линейки. К внешности 7380, в отличие от её «старшей сестрицы», не просятся эпитеты «странная» и «не от мира сего». Она скорее, «симпатичная» и «обаятельная», а то и вовсе «позитивная». Подчёркнутая несерьёзность оформления идёт модели исключительно на пользу – воспринимается она легко, не вызывает недоумения и обладает редкой для телефонов Nokia привлекательностью «с первого взгляда»: обычно к финским аппаратам приходится присматриваться по нескольку дней. Симпатичный такой телефончик – по другому и не скажешь. «Женский», правда, просто от пяток до самого затылка.
Использование нетрадиционных материалов стало своеобразной «визитной» карточкой fashion-моделей Nokia. 7380 из этого правила никак не исключение: помимо пластика здесь применяется металл, зеркало, керамика и кожа. Последней, кстати, в обилии, и её на корпусе долго разыскивать не приходится – этим материалом покрыта вся задняя панель. Что касается металла, то здесь он, помимо декоративной, выполняет вполне осязаемую утилитарную функцию – аппарат, можно сказать, собран на металлическом каркасе. Это, во-первых, делает вес телефона (80 г) адекватным его габаритам (114 × 30 × 20), а во-вторых, придаёт корпусу характерную жёсткость. А вот собран 7380, увы, не идеально – при сильном нажатии он имеет привычку неприятно поскрипывать. Будем надеяться, что это недостаток исключительно тестового образца; надежда это, впрочем, не слишком обоснована – финны грешат подобным, к сожалению, довольно часто. А вот эргономика модели на высоте: её корпус ложится в ладонь, как влитой.
«Фирменное» зеркальце в Nokia 7280 играла роль исключительно декоративную роль – толком рассмотреть себя в этом маленьком прямоугольничке было довольно трудно. Дизайнеры концерна исправили этот недостаток: вся лицевая поверхность 7380 (включая область навигационного блока) сделана зеркальной. Здесь перед финскими оформителями хочется снять шляпу: зеркальные поверхности, как известно, сильно дешевят. Между тем, новый телефон выглядит не просто дорого, а очень дорого – чувство меры художника достойно восхищения. Качество зеркальной поверхности не подкачало: «залапывается» она несильно и впечатляюще устойчива к царапинам.
Дисплей, как и прежде, в пассивном состоянии полностью «прячется» под зеркалом – ход, известный нам ещё со времён Samsung T500. Здешний экран представляет собой «обрезанную» пополам матрицу Nokia 6230i: TFT, 104 x 208, 65K цветов. В силу небольших линейных размеров достигается впечатляющая чёткость изображение и цветовая насыщенность: качество экрана сравнимо с 262K-цветными аналогами. Чуть выше дисплея расположена прорезь «голосового» динамика – в этом месте зеркало покрыто гравировкой. Выглядит она, к слову, весьма неплохо, этот дизайнерский ход делает наружность модели характерной, узнаваемой.
В нижней части передней панели расположен «фирменный» навигационный блок под нехитрым названием Navy Wheel. Реализован он, субъективно, гораздо удачнее своего аналога в 7280: проворачивается он мягче, кажется гораздо большим, а центральная клавиша ОК нажимается куда удобнее. Четыре дополнительных клавиши (две контекстных, «поднять трубку» и «отбой») спрятаны под рельефными дугами из мягкой резины, таким же материалом окантовано навигационное колёсико. Благодаря этой остроумной находке работать с узлом управления Nokia 7380 очень комфортно – вендор, как мог, сгладил отсутствие традиционной «цифровой» клавиатуры. «Подсвечен» нави-узел просто здорово; к примеру, светоиндикация при входящем вызове – настоящее зрелище.
На правой боковинке телефона находятся исключительно декоративные элементы, самым заметным из которых является матерчатый «ярлычок» с логотипом линейки «L’Amour» – ещё одна «визитная» карточка новой fashion-коллекции. Рядом усажен логотип Nokia на продолговатой металлической вставке. Он вызывает недоумение: кажется, будто художник предполагал на этом месте клавишу спуска затвора встроенной камеры, но на заводе туда забыли «подвести» контактную площадку.
«География» левого торца несколько интереснее. Во-первых, с неё смотрит полифонический динамик. Качества, он, как то и положено у «топового» телефона, просто отменного. Во-вторых, здесь расположен слот для SIM-карты. Его конструкция удобнее таковой в 7280: для того, чтобы открыть отсек, необходимо просто сдвинуть металлическую крышку. Без «симки» телефон отказывается работать напрочь.
Снизу расположены разъёмы для зарядного устройства, а также гарнитуры; привычного Pop-port здесь по понятным причинам нет. Верхний торец оставлен полностью пустым.
На задней панели, что обильно декорирована кожей, находится фотоузел аппарата: объектив камеры и светодиодная вспышка. Броских надписей вроде «2 Megapixel» здесь нет, и это почему-то располагает. Объектив прикрыт исключительно прозрачным стёклышком – защита, конечно, несерьёзная.
Корпус Nokia 7380 неразборный – чтобы сменить аккумулятор, придётся обратиться в ремонтную мастерскую. Вибромоторчик телефона работает исправно и чувствуется здорово: здесь, разумеется, заслуга помянутого металлического каркаса.
Nokia 7280 была основана на классической сороковой программной платформе. Во многом она повторяла знаменитый телефон бизнес-класса за номером 6230. Новый fashion-апарат, в свою очередь, сделан на базе Nokia 6230i: причём не только «софтовой», но и аппаратной (оставим за скобками фотомодуль, который сюда перекочевал прямиком из N70). Этот вывод напрашивается из нескольких данностей: сходное оформление пользовательского интерфейса (трёхмерные иконки анимированы, правда, несколько иначе), одинаковые возможности PIM-служб (адресная книга и органайзер), практически идентичный мультимедийный потенциал (включая FM-радиоприёмник и диктофон на 60 минут), сравнимое быстродействие при работе с графическим контентом и прочая. Тем не менее, отличия всё же имеются. Во-первых, у модели «вырезали» ИК-порт (от него Nokia, похоже, решила отказаться навсегда), Виртуальную машину Java, клиент для работы с e-mail (как известно, в 6230i, как и в 8800 он сделан на J2ME), поддержку карт памяти (хотя для RS-MMC место в корпусе, пожалуй, есть) и, по совсем уж непонятным причинам, калькулятор, секундомер и таймер обратного отсчёта. Добавились же: новая служба сообщений под названием Audio Message (записываем arm-файл длиной до трёх минут, и отсылаем на указанный номер; требуется настройка специального профиля передачи данных) и «продвинутая» система голосового набора. Последняя, как и во всех последних аппаратах Nokia, не требует предварительной записи меток, достаточно, удержав несколько секунд левую софт-кнопку, произнести имя, как на экран выведутся все имена из вашей записной книги, которые (как считает система распознавания) наиболее соответствуют тому, что вы сказали. Алгоритм неплохо работает с русскими фамилиями, записанными транслитом. Для голосового набора меток также записывать не нужно, однако жёстко заданный список функций расширить не удастся. А он, прямо скажем, не очень объёмен: смена профиля звукоиндикации, запуск и выключение радио, диктофон плюс ещё несколько не столь значимых. Впрочем, с их распознаванием также не возникало никаких проблем.
Система ввода информации аналогична таковой в 7280: внизу любого экрана, на котором требуется что-нибудь набрать (будто номер или имя для записной книги), находится полоска с символами. Прокручиваем колёсико, выбираем нужный знак и жмём ОК. Кстати, достаточно удобно. Если забыть, что в мобильных телефонах бывает клавиатура.
Из режима ожидания традиционно можно перейти: к главному меню (центральная кнопка) и к разделу «Go to» (также известному как меню «Актив», программируемому списку наиболее использованных функций; правая клавиша). Левая софт-кнопка программируется на усмотрение пользователя.
Прогуляемся по меню Nokia 7380. К слову, имеет оно только одну схему отображения – постранично. Специфика прямоугольного экрана, ничего не поделаешь.
Messages. Телефон поддерживает SMS, MMS и NSM (Nokia Smart Messages). В силу особенностей ввода текста, часто востребован этот раздел не будет.
Contacts. Здесь спрятана абсолютно стандартная адресная книга образца 6230i. Тысяча контактов в памяти, до десяти полей для самой разнообразной информации в одной записи (заполняются последовательно), создаваемые абонентские группы (до 25 штук с присвоением картинки и мелодии при входящем вызове; для отдельного контакта, как всегда, доступна исключительно картинка).
Log. Списки входящих, исходящих и пропущенных вызовов с исчерпывающей информацией по каждому звонку, счётчики разговоров и пакетной передачи данных.
Settings. Настройки аппарата. Структурированы они стандартно и, нужно признать, довольно удобно. Здесь ничего нового, однако, из «интересностей» стоит отметить возможность выбора цвета надписей в режиме ожидания, а также настройки «поведения» аппарата при подключении аксессуаров; предустановленные темы оформления весьма симпатичны и придутся по вкусу многим. В это же разделе находятся «фирменные» профили звукоиндикации, которые, как всегда, можно гибко настроить.
Gallery. Традиционный файловый менеджер с традиционными папками для разного вида контент. К слову, Nokia 7380 несёт на борту порядка 52,4 Mb встроенной памяти: этого достаточно для повседневных нужд, однако маловато для использования телефона в качестве плеера.
Media. Отсюда можно получить доступ к камере, радиоприёмнику (память на 20 станций), медиапроигрывателю (поддерживаются 3gp-видеофайлы), аудиопроигрывателю (никаких проблем с поддрежкой разнобитрейтных mp3-, и aac-записей, работа с плей-листами, режимы воспроизведения) и диктофону (записывает amr-файлы длительностью до часа).
Organiser. Все PIM-функции привычны: возможность просмотра календаря помесячно и понедельно, несколько типов событий с оповещениями, список дел с разными приоритетами важности, заметки (до 3000 знаков). Здесь же спрятан будильник с установкой расписания и выбором мелодий.
Следом за разделом Audio Message (его содержимое описано выше) идёт пункт Web, где находится традиционный WAP-браузер версии 2.0. Nokia 7380, помимо GPRS, в полной мере поддерживает EDGE – с некоторых пор это весьма актуально даже для наших, прямо скажем, обиженных продвинутыми сотовыми сервисами просторов.
Замыкает этот список ярлык Number Entry, нажатие на который ведёт к диалогу ввода номера. В принципе, так глубоко лезть и не нужно: для того, чтобы активировать эту функцию, необходимо в режиме ожидания несколько секунд удерживать центральную клавишу Navy Wheel.
Bluetooth-радиомодуль у Nokia 7380 работает безо всяких проблем, реализована поддержка трансляции стереозвука на совместимый беспроводной аксессуар.
Качество связи во время тестирования находилось на приемлемом уровне, аппарат отлично дружил с обоими нашими GSM-операторами. А вот время работы, которое способен обеспечить встроенный 700 mAh Li-Ion аккумулятор не впечатлило: даже при самом экономичном использовании телефон не «дотягивал» двух суток.
Настройки софтовой оболочки камеры минимальны: четыре разрешения (1600×1200, 1152×864, 800×600, 320×240), три степени сжатия, ночной режим, таймер, двукратный zoom. Звук, имитирующий спуск затвора можно отключить – это радует. На встроенную вспышку лучше не полагаться – она не очень яркая и, к тому же, сразу же «заваливает» баланс цветов в сторону синего. Что касается качества снимков, то оно сравнимо с таковыми у смартфона Nokia N70.
При естественном освещении можно получить очень неплохую фотографию: яркую, чёткую и насыщенную. А вот в сумерках или при свете ламп про камеру лучше забыть: количество шумов на картинках, полученных в таких условиях просто «зашкаливает». 7380, как любой уважающий себе камерофон, умеет снимать видео. Делает он это, правда, посредственно: содержимое любого 3gp-файлов (176 х 144 или 160 х 120) напоминает водоворот из крайне неаппетитных на вид квадратов.
Снимок уменьшен. Реальное разрешение: 1600×1200
Реальный размер снимка
Снимок уменьшен. Реальное разрешение: 1600×1200
Реальный размер снимка
Выводы
Nokia 7380 – во всех отношениях приятная модель. Стильный дизайн, необычный форм-фактор, нестандартные материалы оформления – что ещё нужно для успеха имиджевой модели? Правильно, неплохая функциональность. Их есть у нас: в этом отношении «палочка» даст фору многим конкурентам. Несколько расстраивает традиционная, к сожалению, халатность при сборке, малый срок работы от одного заряда аккумулятора, а также отсутствие возможности заменить его «вручную». Систему ввода информации нельзя относить к недостаткам – это объективная данность, обусловленная «интересной» конструкцией. Несмотря на некоторые изъяны, аппарат придётся по вкусу многим представительницам прекрасной половины человечества – все предпосылки для этого на месте. Вот только, как всегда, несколько смущает цена: 500 евро на момент начала продаж являются суммой, волне ощутимой. Красота требует жертв.
Фото: Дмитрий Коляда, Дмитрий Блюдой, Nokia
Благодарим компанию Nokia за любезно предоставленный на тесты телефон
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by