Pentax Optio SV

 
266
17 апреля 2005 в 20:06
Источник: Дмитрий Каляда
Источник: Дмитрий Каляда
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Компания-производитель широко известна во всём мире как среди любителей, так и профессионалов. Если на рынке плёночной техники и оптики её позиции непоколебимы, то в среде производителей цифровой фототехники право на лидерство ещё нужно доказать. Что же получается? С одной стороны Pentax – это лидер фотоиндустрии, с другой Pentax пионер в области электронной обработки изображений.

Каким образом оба этих обстоятельства отразились на качестве нашего подопытного, мы вскоре узнаем. В соперники Optio SV возьмём новую серию IXUS от Canon (для оценки скорости работы, качества изготовления и реализации ряда функций).

Внешний вид и эргономика

Первое, что сразу отмечаешь для себя, корпус фотоаппарата металлический. Это значит прочность, приятные тактильные ощущения, что называется «маешь вещь», а так же создание оптимального температурного режима для электронных компонент, которые благодаря такому ходу инженерной мысли имеют возможность хорошо охлаждаться. Следовательно, надёжность и долговечность их работы увеличатся.

Каких-то особых дизайнерских решений, как видите, нет. Однако, из ряда моделей конкурентов Pentax Optio SV вы узнаете легко, даже на ощупь. Текстура передней панели своеобразная, да и в руке он лежит хорошо.

Расположение элементов управления удобное. Особенно порадовал факт, что рычаг зуммирования располагается  на задней панели (клавиша в правом верхнем углу), а не рядом с кнопкой как у Canon. Указательный палец лежит на кнопке спуска, а большой ложится аккурат на зум-клавишу. Ещё очень понравилось нестандартное, но, удобное расположение кнопок «Menu» и «Fn»  под ЖК-дисплеем. И смотрятся стильно и расположение логичное (в плане того, что привыкаешь к ним очень быстро). Всё вышесказанное означает, что с управлением у Pentax Optio SV всё в порядке, даже если бы захотел придраться, так не к чему! Хотя-я, кнопка спуска имеет небольшой горизонтальный люфт.

У фотоаппарата 2 видоискателя. Первый – это унаследованный от плёночных прародителей оптический. Диоптрийной коррекции не имеет. Пользоваться им приходилось не часто, но  те несколько раз приятных воспоминаний не оставили. Уж очень маленький он. Будто в замочную скважину смотришь, а не камерой снимаешь. С электронным ЖК-дисплеем дела лучше. Его размер 1,8 дюйма, разрешение 118,000 пикселей. Хороший запас яркости позволяет кадрировать снимки даже на ярком солнце.

В заключение этого раздела осталось упомянуть о том, что камера имеет довольно маленькие размеры 91x56x28 мм и весит всего 165 г.  Параметры очень скромные.  Думаю, что парни смогут запросто носить её в кармане,  да и у девушек в сумочке, наверняка найдётся для неё местечко. Главное её потом найти там.

Электроника и компоненты

В первую очередь  внимания заслуживает объектив 36-180 мм (в эквиваленте для 35 мм камер) с относительным отверстием F2.8-4.7. Выдаваемая им картинка, на мой взгляд, лучше по сравнению с объективами  линейки IXUS (30, 40, 50). И прежде всего, это касается хроматических аберраций.

Камера позволяет снимать потоковое видео со звуком максимальным разрешением 320х240 в формате avi (30 к/с). Параметры строго фиксированные. Как видите, эта функция скорее номинальная чем, реально используемая.

В Pentax Optio SV есть режим диктофона. Параметры записи аудиоролика как и у видео фиксированные (32 KBps, 8 KHz), а длинна его ограничена только объемом памяти. При желании можно прослушать записи посредством встроенного динамика.

Фотоаппарат поддерживает стандарты памяти SD/MMC. В комплекте поставляется карта объемом 32 Мб.

К минусам можно отнести некоторую медлительность работы автофокуса. Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе.

Съёмка

В первую очередь стоит отметить не совсем традиционный селектор режимов. Выполнен-то он в виде привычного колеса, однако, некоторые значения, которые на нём обозначены, для Pentax уникальны. Всего их 7. С двумя (видеосъёмка, диктофон) из них мы уже знакомы, оставшиеся 5 – это ночная съёмка, программный, сюжетные программы, пользовательский и ручной. Последние 3 заслуживают особого внимания.

Сюжетные программы. Пейзаж, цветы, портрет, автопортрет, спорт, пляж и снег, закат, музей, натюрморт, режим 3D, режим панорамы. Несомненно, любопытнее всего узнать, что это за «3D»-режим такой? За этим названием кроется возможность получать стереоснимки. Съёмка в этом режиме чем-то напоминает панорамную. Далее камера сама обрабатывает полученные кадры. Можно выбрать режим их записи. Параллельный режим предназначен для последующего просмотра фотографий через стереоадаптер, перекрёстный – без него.

Пользовательский. Предустановленный режим, который позволяет настроить камеру по своему усмотрению для определённых условий съёмки. К примеру, он может быть полезен для подводных съёмок или съемок в специфических условиях освещения. В качестве базовых режимов могут быть использованы P, M, Tv, Av, а также режим ночной съёмки. Подобный режим (пользовательский) характерен для профессиональных и полупрофессиональных камер, однако производители в последнее время реализуют эту возможность и в любительских камерах.

Ручной. Сам по себе режим знаком многим. В Pentax Optio SV интересен способ его реализации. Дело в том, что на диске присутствует только буква М (обозначение режима), а вариантов работы три: Tv (приоритет выдержки), Av(приоритет диафрагмы), М(ручные установки). В чём фокус? Выбор текущего режима осуществляется в меню съёмки камеры. Это на самом деле интересное решение, по причине того, что селектор освобождается от 2-х позиций, которые не так уж часто востребованы пользователями. Ведь, фотолюбителей главное, чтобы камера хорошо работала в автоматическом режиме. Творческие (М, Tv, Av) используются по случаю.

С режимами съёмки разобрались. Сейчас пора вернуться к разговору о скорости работы системы. Навигация по меню и время отклика клавиш управления на уровне новых IXUS(быстрая работа), однако, временные задержки при съёмке выше. Огорчает недостаточно быстрая, а при плохом освещении ещё и недостаточно уверенная работа автофокуса (для того чтобы камера уверенно фокусировалась нужно максимально обеспечить её неподвижность). Возможно, в последнем случае помогла бы лампа подсветки или стробоскопический режим вспышки, но ни того, ни другого у Optio SV нет. В результате получаем либо временную задержку около 2-х секунд, либо расфокусированный объект в кадре. Возможно, как-то подсластить эту горькую пилюлю поможет тот факт, что существует возможность широко управлять режимами фокусировки. Их 6: автофокус (зонный или точечный), макрорежим (12-20 см до объекта), супермакро (3-14 см до объекта), пейзажный режим (камера фокусируется на бесконечность), ручная фокусировка (настройка резкости при помощи джойстика), сдвиг зоны фокусировки (можно установить зону, которая должна быть в фокусе на кадре).

В процессе съёмки можно просматривать гистограмму снимка в реальном времени. Эта функция характерна для фотоаппаратов полупрофессионального уровня. Очень удобно. В процессе съемки (если это необходимо) вносишь экспокоррекцию и тут же оцениваешь результат.

Из интересных функций хочется отметить возможность съёмки через определённые интервалы времени. Для этого нужно задать стартовое время, интервал между снимками и необходимое количество кадров. Навести камеру на объект. После этого камера самостоятельно сделает всю работу.

Меню

В меню просмотра есть возможность кадрировать и редактировать снимки, менять разрешение, а также применять к ним цифровые фильтры (их там немало). Вообще, то же самое можно сделать в фотошопе, но в полевых условиях иногда полезно и наличие встроенных.

Качество снимков

Говоря о качестве снимков, мы будем рассматривать кадры сделанные на максимальном разрешении 2560×1920 с наилучшим уровнем качества, которому соответствуют 3 звёздочки в меню фотоаппарата. В первую очередь нас интересует уровень цифрового шума, а также правильность обработки экспозиции автоматикой камеры.

Испытания производились в тёмное и светлое время суток, а также в условиях искусственного и смешанного освещения.

Примечательно, что на длинных выдержках, это видно по ночным снимкам, уровень шумов для каждого из ISO незначительно больше, чем на дневных снимках, где выдержка значительно короче. Во всех случаях система шумоподавления была включена. Это  хорошо. Однако есть и минусы. Общая картина шумов, точнее характер шума, отличается от IXUS’овского. На мой взгляд, дневная картинка Pentax Optio SV чуть теряет по сравнению с детищем Canon. Это происходит начиная с ISO 200, где шум становится заметным. Весь диапазон ISO выглядит следующим образом 50, 100, 200, 400.

Экспонометрическая система камеры работает как часы. Pentax всегда выгодно отличалась по этой части. Собственно, снимки говорят сами за себя.

Выводы

Функциональная насыщенность (кроме прочих, присутствуют функции присущие полупрофессиональным камерам). Хорошая эргономикой и качественная оптика. Оригинальный дизайн и сравнительно малый вес. Русифицированное меню, и руководство пользователя на русском языке. Неплохое энергопотребление (от одной зарядки получилось чуть меньше 120 кадров, вспышка использовалась в половине случаев, в 99% случаев для кадрирования использовался ЖК-дисплей). Хорошее качество снимков. Диктофон. Вот основные достоинства Pentax Optio SV.

Из недостатков – неуверенная работа автофокуса.

Камера не для динамичных сюжетов, но для реализации творческих идей и комфортной неторопливой съёмки. К слову, неторопливая съёмка, это и есть философия Pentax.

 

Фотоаппарат Pentax Optio SV предоставлен фотоцентром FotoMAX studio,

г. Минск, ул. Революционная, 1

тел.2013185, 2013188