Молодежные телефоны, составляют, пожалуй, наиболее активно развивающееся направление сотовой связи. Раньше к этому классу аппаратов относились недорогие модели с нестандартным дизайном. Сейчас акцент делается на всевозможные развлекательные функции. Прежние «продвинутые» функции, такие как доступ в Интернет и Java -программы, поддерживаются даже аппаратами начального уровня. Разработчики работают над новыми возможностями, среди которых фото- и видеосъемка, обмен файлами с другими телефонами, различные онлайн-службы. Одновременно идет борьба с весом и габаритами телефонов, увеличиваются размеры и качество экранов. В результате прогресса появляются новые молодежные аппараты, существенно превосходящие по функциональности аппараты предыдущего поколения. Модель Sony Ericsson K500i – типичный пример телефона среднего ценового диапазона, оснащенного функциями, ранее присутствующими только у самых дорогих телефонов.
В новой серии телефонов дизайнеры Sony Ericsson сочетали элементы прежних моделей, создав новый современный силуэт. Лично мне обводы корпуса модели K500i напоминают старую модель Sony J5/J6/J7: массивный выступающий экран, плоский блок клавиатуры с закругленным торцом, мелкие узкие кнопки, динамик на обратной стороне корпуса.
Телефон выполнен в серебристой цветовой гамме (есть варианты с цветными панелями), боковины – титанового цвета. Внешне K500 похож на корейские телефоны Samsung и LG.
На обратной стороне находится большой круглый выступ шторки, закрывающей объектив встроенной камеры (0.3 Мпкс, 640х480). Мне показалось, что рычажок поворота шторки туговат, открывать камеру неудобно. Рядом с рычажком находится небольшое зеркальце для автопортрета. На боковых гранях расположены три плоских кнопки: слева – кнопка включения камеры и двухпозиционная кнопка регулировки громкости, справа – кнопка запуска WAP-браузера. Кнопки резиновые, над корпусом не выступают. Нажать их случайно практически невозможно, но и пользоваться не очень удобно. Сверху разработчики поместили инфракрасный порт и кнопку включения, как у телефонов Nokia (в отличие от Nokia, других функций у нее нет).
Пластик, из которого изготовлен корпус, достаточно тонкий и слегка шероховатый. Съемная задняя крышка немного поскрипывает, усиливая ощущение хрупкости. На мой взгляд, телефон неудачно сбалансирован, плохо лежит в руке (при пользовании клавиатурой норовит выскользнуть), во время разговора пальцам не за что зацепиться. С другой стороны, аппарат достаточно компактен (102х46 мм, толщина всего 14 мм) и легок (88 гр.), его удобно носить в кармане.
Экран телефона выполнен по технологии TFT, имеет не совсем обычное разрешение 120х160 и достаточно большие размеры. За исключением не самой лучшей контрастности, претензий к экрану нет: он яркий и четкий, хорошо воспроизводит цвета (большой плюс для просмотра фотографий), вполне различим на ярком свету.
Клавиатура телефона выпуклая и прозрачная, на мой вкус – туговатая. Неяркая оранжевая подсветка помогает читать мелковатые подписи кнопок. Функциональных кнопок четыре, они собраны в пары: верхние левая и правая – софт-кнопки, нижние половинки – кнопки возврата назад и сброса. Традиционных кнопок вызова (зеленая) и отбоя (красная) у телефона нет, поэтому к управлению нужно привыкнуть. Для перемещения по меню используется джойстик. Он мелкий, но мягкий и чувствительный. Однако нажатие не всегда срабатывает четко, поэтому джойстик нельзя назвать особенно удобным.
Оба динамика телефона имеют внушительный запас громкости. Динамик для проигрывания мелодий используется также для громкой связи. На максимальном уровне он заметно хрипит. Встроенный 40-голосный полифонический синтезатор имеет приятный тембр и достаточно качественно воспроизводит мелодии. Однако наличие функции воспроизведения MP3 ставит под вопрос целесообразность использования полифонических мелодий. Динамик для разговора обеспечивает хорошее, но не отличное качество передачи голоса. Виброзвонок у аппарата слабый, ритмичное сопровождение им мелодий не только не помогает, а скорее мешает почувствовать вибрацию.
Интерфейсный разъем, к которому подключается зарядное устройство и все аксессуары, включая гарнитуру handsfree, находится в нижнем торце телефона. Как и у всех телефонов Sony Ericsson, он не прикрыт заглушкой.
Проблем с чувствительностью телефона за время тестирования не наблюдалось.
Батарея телефона имеет небольшую емкость 670 мАч (2.4 Вт*ч). Она устанавливается под нижнюю крышку. За время тестирования телефон показал неплохие результаты – почти 4 дня без подзарядки при нечастом использовании камеры и инфракрасного порта (порядка 20 снимков, два сеанса подключения к компьютеру).
В целом новый телефон Sony Ericsson получился не слишком практичным и удобным, но вполне современным внешне и приятным в использовании. Понравилось и качество экрана, и звучание, и связь, и работа инфракрасного порта, встроенной камеры.
Программное обеспечение телефона Sony Ericsson K500i отличается отлично проработанным дизайном и интуитивной структурой всех меню и пунктов. Небольшой аккуратный шрифт хорошо читается, для многих функций используется приятная графика, для выделенного пункта показывается дополнительная информация, есть помощь по большинству функций и т.д. В целом работать с телефоном очень приятно. И функциональность аппарата вполне соответствует уровню современного молодежного телефона: помимо стандартных функции вроде WAP 2.0, GPRS, Java, диктофона, инфракрасного порта с возможностью обмена файлами и подключения к компьютеру в качестве модема, телефон имеет встроенную камеру с возможностью записи видеороликов, большой объем памяти (около 13 Мб), поддержку различных онлайн-служб (чат, синхронизация с сервером, потоковая загрузка музыки), оснащен email-клиентом.
Подробнее остановимся на описании программной начинки. Качество русификации пострадало от большого количества сокращений, но режим ввода реализован отлично – есть неплохой словарь, быстрое переключение языка ввода, подсказки по выбору вариантов и т.д.
Начнем с телефонной книги. Телефон может отображать либо контакты – записи из внутренней памяти, либо книгу на SIM-карте. Для контактов можно указать до 5 номеров, email, URL, организацию и полный рабочий адрес, дополнительный текст, присвоить произвольную картинку и мелодию, а также записать голосовую метку для каждого из номеров. При этом интерфейс телефонной книги – один из самых наглядных. К сожалению, поиск в контактах возможен только по первой букве – это существенный минус. Предусмотрены группы (количество не ограничено), но они практически не проработаны. Список быстрого набора заполняется записями из контактов. Осталось добавить, что объем памяти невелик – 510 записей.
Главное меню представлено в виде 12 иконок, расположенных прямоугольником 3х4. Приятная анимация сопровождает выбор пункта меню. Начнем с раздела Сообщения. Телефон складывает все типы сообщений, кроме email, в одну папку.
Для SMS возможен доступ к сообщениям на SIM-карте (папка названа «Сохраненные»), а по умолчанию сообщения сохраняются в памяти телефона. Для SMS можно задавать форматирование текста, вставлять шаблоны, черно-белые картинки, мелодии iMelody (монофонические) – нет только возможности работы с цветными EMS-картинками. Редактор MMS очень прост и наглядно оформлен, позволяет создавать несколько страниц и передавать не только звуки и картинки, но и видеоролики. Объем памяти для сообщений не указан, но можно предположить, что телефон использует динамическую память. В общем, реализация работы с сообщениями оказалась на высоте.
Раздел Органайзер заполнен простыми и приятными приложениями. Календарь достаточно прост: события одного типа, для каждого задается дата/время, длительность, напоминание, место действия. Есть поиск, просмотр по дням. В общем, ничего особенного. Пункт «Задания» – это список дел, без приоритетов, но с напоминаниями.
Будильников всего два, один с возможностью настройки по дням недели. Есть также простые и наглядные калькулятор, таймер, секундомер, заметки, защищенные паролем памятки. Часть информации в органайзере может синхронизироваться, в том числе с удаленным сервером. В целом деловые функции телефона достаточно незатейливы, но очень доступны.
Вызовы не выделены в отдельный раздел, но к ним можно получить доступ из режима ожидания. Существует общий список и три отдельных списка по 20 записей. Уже при просмотре показывается дата и время выделенного вызова, что очень удобно.
Разделов с настройками в телефоне два – Связь и Настройки. В первом разделе содержится все, что касается работы с сетью и данными: GPRS, Интернет, синхронизация, настройка доступа для Java-программ. В общих настройках есть 4 подраздела, оформленных в виде закладок. В подразделе «Общие» содержатся: профили (8 штук, для каждого задаются опции звука, переадресация, фильтрация звонков), время/дата, язык, голосовые функции, быстрый доступ. В подразделе «Звуки и сигналы» настраивается мелодия звонка, сигнал для сообщений, вибра и т.п.
В подразделе «Дисплей» есть выбор темы (четыре интересных варианта, затрагивающих внешний вид интерфейса), заставки, обоев. Последний подраздел содержит настройки переадресации, фильтрации звонков, счетчики, настройки гарнитуры handsfree. В общем набор настроек небогат, но хорошо структурирован.
Раздел Интернет заточен под доступ к сервисам Sony Ericsson. Он предоставляет ссылки на разделы сайта производителя с картинками, видео, поиску, по левой кнопке можно вызвать браузер и ввести адрес. Браузер работает хорошо, но иногда медлительно, имеет немного функций: история, закладки, ввод адреса (с историей ввода), сохранение закачанных файлов. Его интерфейс нагляден и хорошо проработан, что, в общем-то, нетипично для сотовых телефонов.
Два раздела меню связаны с онлайн-службами – PlayNow и «Мои друзья» (онлайн-чат). Чат у нас не поддерживается, проверить эту службу в действии не удалось. PlayNow, как оказалось – небольшой каталог mp 3-файлов для закачки и использования в качестве звонка.
Для использования телефона в качестве плейера предназначен раздел Медиапроигрыватель. Конечно, объем памяти в телефоне не настолько велик, чтобы об этой функции можно было говорить серьезно. Программа-плейер умеет воспроизводить mp3-файлы последовательно и произвольно, содержит 5-полосный эквалайзер.
Раздел Развлечения содержит диктофон, игры и программу «MusicDJ».
Последняя – своеобразный микшер различных ритмических мелодий, набор которых прилагается.
Игр в телефоне установлено три, все – неплохого качества: Darts, Fighters и Super Real Ten (симулятор большого тенниса). Диктофонные записи можно устанавливать в качестве звонка, можно записывать разговор, а длина записи явно не ограничивается.
Диспетчер файлов – полезная функция с учетом большого объема памяти телефона. К сожалению, его возможности очень скромны: работа с папками (создание, удаление), копирование, удаление и переименование файлов, отсылка через инфракрасный порт и в сообщениях, просмотр картинок в виде слайд-шоу. Файлы можно отметить, но для групп возможно только удаление и перемещение в папку. Вариантов представления списка, поиска, доступа к системным папкам и файлам не предоставляется.
Для режима ожидания можно настроить быстрый доступ к функциям по отклонению джойстика. Назначить можно любую функцию из меню. По нажатию левой софт-кнопки вызывается меню, с помощью которого можно быстро отключить звук, включить инфракрасный порт, настроить быстрый запуск (полезно было бы включить в него переключение профилей). Во время разговора можно войти в основное меню, отключить микрофон, включить громкую связь. Голосовые функции, насколько стало понятно из настроек, доступны только при подключении гарнитуры. Кроме обычных голосовых меток, доступны следующие возможности: перейти к набору по «волшебному слову», ответ или отклонение звонка по ключевому слову.
Доступ к этой функции возможен как из главного меню, так и по нажатию специальной кнопки. Перед началом работы камеру нужно открыть, повернув защитную шторку. А вот закрыть ее я все время забывал, поэтому объектив начал загрязняться. Разработчикам следовало бы вместо кнопки сделать запуск камеры по повороту шторки.
Видоискатель, в качестве которого используется основной экран, отличается хорошей цветопередачей, но медленной прорисовкой изображения.
У камеры, в общем-то, не так много настроек и режимов: «ночной» режим с увеличенной выдержкой, стандартный набор эффектов (инверсия, сепия, черно-белый, передержка), две степени сжатия файлов, четыре разрешения – 640х480, 320х240, 160х120 и интерполированное разрешение 1280х960, объем памяти достаточен для хранения сотни фотографий. Во время съемки можно включить таймер, отрегулировать экспозицию. К сожалению, цифровой зум работает только при разрешениях ниже базового 640х480, а регулировки баланса белого нет вообще, не поддерживается последовательная съемка и другие расширенные режимы. После выполнения съемки кадры нельзя ни масштабировать, ни редактировать, выводятся на экран они с заметной задержкой и т.д. Понравился только большой выбор прикольных рамок, накладываемых уже в процессе съемки. В общем, не доработали разработчики интерфейс, хотя телефон претендует на роль развлекательно-молодежного.
Возможности видео вполне современны: два разрешения (176х144 и 128х96), эффекты в реальном времени, запись без ограничения размера. Формат получаемых роликов – 3GPP (видеокодек H.263, аудиокодек AMR). Для просмотра и конвертирования результатов в AVI рекомендую использовать программу QuickTime.
Качество получаемых снимков примерно соответствует уровню современных молодежных телефонов с камерой. Были отмечены следующие особенности: снимки хорошо выдержаны при достаточном внешнем освещении, но видны результаты подавления шума и последующего повышения резкости (потеря мелких деталей и общая расплывчатость). На экране телефона, тем не менее, снимки смотрятся очень хорошо – ярко и четко. Снимки в темноте, несмотря на применение «ночного» режима с большой выдержкой, сильно зашумлены и плохо выдержаны. Баланс белого телефон определяет хорошо только при достаточном освещении. Но в целом качество примерно соответствует нынешнему уровню – камеру телефона можно сравнить с камерами Siemens серии 65 и Motorola серии E.
Используя инфракрасный порт, телефон можно подключить к ПК, а также организовать обмен данными с любым другим устройством. Из-за недостатка времени возможности синхронизации с помощью специализированного ПО не проверялись. Что касается обмена файлами, то с этим у Sony Ericsson традиционно нет проблем: благодаря поддержке протокола OBEX телефон свободно посылает и принимает файлы основных мультимедийных форматов (MIDI, MP3, AMR, GIF, JPEG, 3GP, BMPX), принятые файлы распределяет по соответствующим папкам согласно их типам и т.д.
Новый молодежный телефон Sony Ericsson по ряду пунктов выигрывает у своих конкурентов, прежде всего новой 65-ой серии Siemens. Он имеет приятный и простой интерфейс, нормальную встроенную камеру, умеет воспроизводить MP3. В то же время его функциональность имеет незначительные пробелы, а эргономику трудно назвать удачной. Если вы любите аппараты с красивым и простым интерфейсом, цените современные функции, и вам нравится стиль hi-tech, то на K500i стоит обратить внимание.