Компания Samsung взяла за правило первой среди ведущих производителей внедрять новые технологии в сотовых телефонах. Многие решения, ставшие сейчас общепринятой практикой, впервые появились именно в телефонах Samsung. Это цветной экран с 4, 65, 262 тысячами цветов, активно- матричный экран, 64-голосная полифония, цветной внешний экран у раскладушки. Обычно новые технологии появляются в «топовых», то есть дорогостоящих моделях, ориентированных на любителей высокотехнологичных новинок. К счастью, так происходит не всегда. Модель X120, первый телефон с основным OLED-экраном, относится к среднему ценовому диапазону, а значит, доступен многим потенциальным покупателям.
На мой взгляд, маркетологи Samsung начинают путаться в нумерации собственного модельного ряда. Модель X120 следовало бы назвать «C200», поскольку она по всем параметрам является наследником популярной в прошлом модели C100. Это заметно даже по внешнему облику: тонкий (15 мм) и узкий (43 мм) корпус, утопленная лицевая панель, узкий (26 мм) экран, наличие инфракрасного порта, схожая программно-аппаратная платформа (оба телефона разработаны дизайнерским бюро из корейского города Гуми).
В отличие от C100 дизайн X120 не содержит прямых углов, иная у него форма кнопок, а корпус полностью серебристый. Пожалуй, X120 повторяет дизайн C110, тогда появление номера «120» вполне оправданно. Скорее всего, аппарат был отнесен к серии «Х», к эффектным молодежным телефонам, из-за своего необычного экрана.
Технология OLED в скором времени должна вытеснить технологию LCD из сектора портативной электроники, к которой относятся цифровые фото- и видеокамеры, аудио- и видеоплейеры. У технологии OLED есть много преимуществ, и по сумме качеств она превосходит технологию жидких кристаллов. Так, экраны OLED имеют более простую конструкцию (нет подсветки, поляризационных фильтров), потребляют меньше энергии, обеспечивают существенно большую контрастность и яркость. Недостаток пока один – не до конца отработанная технология производства. Так, на нынешнем этапе невозможен серийный выпуск экранов с большой диагональю, поэтому OLED-мониторы появятся не раньше, чем через два-три года. Но для сотовых телефонов эта технология уже применима. Что и доказывает появление модели X120.
Фактически экран X120 состоит из двух частей. Верхние две строки выполнены по принципу индикаторов – на них выводятся статичные картинки: уровень сигнала, заряд батареи, значки будильника, «вибры», соединения, сообщения и т.д. Вторая строка показывает время. Индикаторы имеют зеленовато-голубой цвет, никогда не отключаются. Благодаря низкому энергопотреблению экрана это не сказывается на сроке автономной работы. Нижняя часть экрана матричная, имеет разрешение 128х128 точек и размер 26х26 мм. Какова картинка на экране OLED по сравнению с лучшими ЖК-экранами? Она более живая, насыщенная, контрастная, хотя и не такая яркая. Есть другие преимущества: отсутствие ограничений по углам обзора (яркость совсем не меняется при взгляде сбоку), меньший эффект зернистости (соседние пиксели засвечивают друг друга). Впрочем, при ярком фоновом освещении картинка блекнет, как у ЖК-экранов. Второй минус – едва ощутимое мерцание экрана, связанное с тем, что матрица OLED светится и гаснет сама по себе, а матрица ЖК только пропускает свет постоянно работающей подсветки. Но в целом экран воспринимается лучше, чем ЖК.
Из-за того, что для OLED основным состоянием является черный, а для ЖК – белый, интерфейс телефона содержит в основном белый текст на черном фоне. Это и подписи к софт-кнопкам, и режим ввода текста (создание SMS/MMS, ввод номера), и меню, и календарь. Поначалу это кажется непривычным.
Телефон имеет средний вес – около 90 г., но из-за равномерного распределения массы и плоского корпуса кажется легковесным, в руке лежит удобно.
Клавиатура телефона небольшая, выпуклая, с жестким нажатием и мягким щелчком. Кнопки разнесены и потому достаточно удобны, хотя некоторым пользователям могут показаться мелкими. Как и у всех Samsung, кроме двух софт-кнопок и пары кнопок «вызов»-«отбой», имеется кнопка «С», позволяющая выходить из некоторых функций. Навигационная кнопка небольшая, жесткая, без щелчка, нажимать ее нужно кончиком пальца. Лично мне, привыкшему к телефонам Samsung, она не доставляет неудобств. Вписанная в ее центр кнопка «i » в новых телефонах Samsung работает по-разному. В этой модели она служит для подтверждения – входа в меню, выбора пункта и т.п., дублируя в большинстве случаев левую софт-кнопку. Но есть исключения: при выборе раздела нажатие левой софт-кнопки запускает одну из функций этого раздела, а центральная кнопка открывает список раздела. Это вносит путаницу, особенно поначалу.
Ободок навигационной кнопки сделан светящимся. Он мигает в режиме ожидания (цвет можно выбирать) и переливается при проигрывании мелодии.
Боковая кнопка почему-то расположена высоко, на уровне верхней кромки экрана, пользоваться ей не очень удобно. С обратной стороны, на левой грани, находится разъем для гарнитуры, закрытый сдвижной крышечкой. Разъем для зарядного и дата-кабеля тоже закрыт, причем заглушка закреплена в корпусе – не потеряешь. Ушко для ремешка, в отличие от телефона X100, имеется, а вот разъема для антенны нет.
Телефон оснащен инфракрасным портом. Увы, программное обеспечение телефона не поддерживает обмен файлами, поэтому с помощью инфракрасного порта можно только подключать телефон к компьютеру для обмена данными (нужна фирменная утилита) и работы в качестве модема.
Полифонический синтезатор у телефона новый, 64-голосный. Разработчики полностью заменили набор стандартных мелодий, поэтому телефон звучит совершенно по-новому, более четко и мелодично. Громкость динамика выше среднего, звонок иногда слышно из кармана. Виброзвонок средней силы, ощущается хорошо. Во время разговора звук глубокий, с избытком басов, на повышенной громкости появляются искажения.
Чувствительность аппарата чуть выше средней, в проблемных зонах частой потери связи или искажения речи не наблюдается.
Батарея аппарата выполнена в виде задней части корпуса, что не есть хорошо. Она немного поскрипывает, если сжать аппарат покрепче – совершенно не типичный для Samsung дефект (возможно, он есть только у тестового экземпляра). Емкость большая – 830 мАч (3.1 Вт*ч). От одной зарядки аппарат работает до 5 суток, если звонить не слишком часто.
В целом аппарат производит положительные впечатления: яркий экран, тонкий и прочный корпус, необычные звонки, хорошее качество связи.
Несмотря на внешне необычный интерфейс, программная начинка модели X120 совершенно типична для последнего поколения Samsung. У телефона нет никаких особенностей по сравнению с другими моделями. Складывается ощущение, что никакой работы по программному обеспечению за последний год проделано не было. До сих пор в меню и функциях телефона есть много мелких пробелов и ошибок, из-за которых его нельзя рекомендовать требовательным пользователям. С другой стороны, интерфейс оформлен достаточно просто, телефон понравится новичкам.
Начнем с телефонной книги.
Аппарат объединяет несколько записей с одинаковыми именами в одну, даже если они расположены в разных местах – в памяти (2000 ячеек) и на SIM- карте. Каждому номеру можно присвоить статус – домашний, мобильный или рабочий, сохранять как номер адрес email. Назначение картинок или мелодий записям невозможно. Групп 10, для каждой выбирается мелодия, картинка (из небольшого набора, свои картинки недоступны), звук SMS, имя. Из других функций есть лишь быстрый набор и поиск по нескольким буквам. Работа с номерами минимальна: скопировать, удалить, переименовать.
Главное меню состоит из традиционных 7 разделов. И первым, как обычно, идет раздел Сообщения. Телефон поддерживает MMS, а также EMS – расширение SMS.
При вводе SMS можно добавлять картинки (черно-белые, фиксированный набор плюс картинки, ранее полученные в SMS), анимацию, монофонические мелодии iMelody, форматировать текст (размер и стиль шрифта). Рассылка по нескольким адресам, фильтрация, чат и т.д. не поддерживаются. Нет папки черновиков, отправленных сообщений, просмотр SMS возможен только по одному, есть и другие недостатки.
Редактор MMS реализован наглядно, но он не так удобен, как в других телефонах Samsung. К сообщению можно добавлять только картинки и звуки, причем диктофонная запись проигрывается тихо, ее можно не расслышать при получении. Шаблонов, картинок, мелодий и других файлов по умолчанию нет, придется накапливать их самостоятельно. Объем памяти под MMS – 1,4 Мб, всего хранится не более 100 сообщений.
Журнал звонков состоит из трех списков, а по «зеленой» кнопке вызывается четвертый, общий. Увы, списки не функциональны – звонки можно только просматривать и сохранять номера.
Настройки по традиции разделены на Настройки звука и Настройки телефона. Звуковых профилей нет – только включение бесшумного режима (в котором, тем не менее, «вслух» работает будильник – недоработка).
В новой модели предусмотрен еще больший список озвучивания кнопок клавиатуры – 9 вариантов, обновлены звуки SMS/MMS. Настройки телефона банальны и немногочисленны, за исключением защиты доступа к MMS, диктофону, файлам картинок и мелодий.
Интересен набор обоев: 8 ярких анимаций и 1 слайд-шоу. Смотрятся они отлично.
Органайзер состоит из календаря, списка дел, будильника, калькулятора, диктофона и обменного конвертера. Будильник можно включить одноразовый, ежедневный и по будням.
В календаре можно вводить напоминания (без типов и длительности), с будильником и без. Если напоминание пропускается, телефон об этом не сообщает, не позволяет отложить сигнал и т.п. Калькулятор имеет скобки, конвертер только умножает на курс, список дел позволяет устанавливать только приоритет и дату окончания. Диктофон записывает не более 5 заметок по 30 сек., но работает во время разговора. В целом функции органайзера просты и не слишком удобны.
В раздел WAP и игры помещены также каталоги с картинками и мелодиями, по умолчанию пустые. Браузер WAP имеет минимум функций – закладки, сохранение картинок и мелодий.
Набор игр стандартный: логические BubbleSmile и Fun2Link, гольф Ultimate Golf, шахматы MobileChess. Графика, интерфейс, звуки – на старом уровне.
Под картинки и мелодии отведено всего 716 Кб. По нынешним временам этого мало, заполняется память буквально за один раз. Каких-либо расширенных возможностей по управлению файлами не предусмотрено: удаление, переименование, установка в качестве обоев/звонка.
Настройки быстрого доступа включают выбор функции (одна из 20) по нажатию навигационной кнопки в каждом из четырех направлений. Во время разговора можно выйти в меню и оттуда запустить диктофон.
Громкой связи, голосового набора в телефонах Samsung нет давно.
В целом программная начинка соответствует телефону начального уровня, причем для начинающих пользователей, и с акцентом на развлечения.
Телефон можно подключать как с помощью кабеля, так и с помощью инфракрасного порта. Для его работы в качестве модема никакого дополнительного ПО устанавливать не нужно. А вот для доступа к данным придется пользоваться программой EasyGPRS, причем только самой свежей версии. Эта программа предоставляет только базовые возможности: просмотр и редактирование телефонной книги, списков вызовов, SMS и напоминаний, пересылка SMS через телефон, экспорт и импорт данных в некоторые стандартные программы вроде Outlook и Excel.
Есть возможности по закачке файлов, но только в одну сторону – с компьютера на телефон. Как выяснилось, аппарат «принимает» только картинки с разрешением не более 128х128 точек (GIF, JPEG , BMP) и мелодии MMF.
Сама закачка выполнена непрактично: нужно выбрать один файл, просмотреть/прослушать, а потом закачать.
Телефон Samsung X120 примечателен только своим экраном. Контрастное и четкое изображение, которое он воспроизводит, недостижимо для экранов TFT. В остальном это типичный телефон Samsung: качественный корпус, громкий резкий звонок, хорошее качество связи, простая программная начинка. То есть – эффектный имиджевый аппарат с ограниченной функциональностью.