Белсел: как начиналась мобильная связь

 
3171
2
13 октября 2004 в 0:47
Источник: Виталий Шуравко

Предлагаем вам небольшой экскурс в историю мобильной связи. Вы увидите, как начиналась мобильная связь в Беларуси. Некоторые из этих документов будут показаны впервые и весьма любопытны. Поехали!

Итак, началось все с вот этого, достаточно увесистого документа, который называется Belcel Feasibility Study. Переводится это как “анализ технической осуществимости” или “анализ экономической целесообразности”.

 

 

Обратите внимание на логотип! Вы видели раньше такой Белсел?

 

 

Документ был подготовлен в начале 90′x американской компанией Commstruct International, которая еще до Cable & Wireless являлась первым учредителем Белсел. С белорусской стороны учредителем являлось Минсвязи.

 

Операторы NMT действующие на то время.


А вот и сравнение цен.

 

К моменту запуска сети логотип сменился на более привычный, и появилась одна из первых листовок.

 

 

В то время многие вещи казались фантастикой. Сейчас они вызывают лишь улыбку.

А вот и первая статья появившаяся в прессе! Потрясающе. Для тех, кто не совсем в курсе, поясню. В советское время на территории теперешнего здания “Белсел” на Золотой горке располагалась “глушилка” неугодных капиталистических радиостанций. Сделана она была для того, чтобы вражеские волны не будоражили умы совграждан.

 

 

 

 

 

Шло время, и Белсел начал делать пресс-релизы. Напомним, что речь идет об аналоговом стандарте NMT. О ценах пока ни слова.

 

 

 

 

Дальше – больше. Этот пресс-релиз уже сделан в другом стиле и показывает все прелести “мобильности” и рассказывает о доступных на то время мобильных телефонах. Оцените технические характеристики! :-)

 

 

 

Nokia 720

 

Benefon Delta

 

Nokia 250

 

А вот и акция! Вы можете сэкономить сразу $400! Это будет стоить $1800 за аппарат, $500 за подключение и $50 абонплата. Зарядник для телефона за $180, плюс автомобильный держатель за $220, получаете бесплатно! ;-)

 

 

Вы по-прежнему считаете что мобильная связь сейчас дорогая? ;-)

Источник: Виталий Шуравко
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
24.01.2014 в 12:21
Да, Виталик, считаю.

ЗЫ Подумать только, лишь тремя годами ранее был bazar.net ;)
07.10.2015 в 1:27
Jonny B, согласен...