Серия E телефонов Samsung – это исключительно имиджевые аппараты, сочетающие стильный внешний вид, высокое качество экрана и разумный набор функций. Модель E100, младшая по положению в серии (но не по времени выпуска), является самой доступная по цене раскладушкой Samsung с двумя экранами. Она развивает направление компактных, красивых и функционально простых телефонов. Первой моделью такого класса была A800, затем ей на смену пришла менее популярная (из-за своей цены, вероятно) S500, а теперь на базе новой аппаратно-программной платформы разработчики выпустили E100. Новый аппарат благодаря хорошему сочетанию цены и качества стал стремительно набирать популярность. Посмотрим, чем именно Samsung привлек внимание любителей имиджевых телефонов.
Дизайн и технические решения, примененные в модели E100, полностью укладываются в рамки стиля Samsung. Телефон имеет раскладной форм-фактор стандартных размеров: ширина 46 мм, длина 84 мм без антенны, 100 мм с антенной, толщина 22 мм, измеренный вес – около 100 г. Корпус выполнен из прочного серебристого пластика, имеет небольшую выступающую антенну и прямоугольный внешний экран с серо-голубой подсветкой.
Плавные обводы корпуса, овальная крышка с большим внутренним экраном, форма и расположения кнопок, разъемы – все элементы дизайна уже неоднократно встречались, они делают E100 похожим на такие классические модели Samsung, как A800, S500, T100. Существует даже модель-близнец X450, единственное заметное отличие которой – отсутствие внешнего экрана. (Впрочем, X450 построена на другой платформе, общего «внутри» у двух моделей мало).
E100 стал первым телефоном Samsung нижнего ценового класса, оснащенным полноценным TFT-экраном. Он очень большой, яркий и живой, имеет стандартное разрешение 128 x160. Передача цвета впечатляет, на ярком свету цвета блекнут, но полностью не теряются. Экран имеет прочную металлическую окантовку, такая же окантовка есть у внешнего экрана, только в этом случае она служит еще и декоративной вставкой. Разрешение внешнего экрана стандартное – 96х64, он небольшой, монохромный, неяркий, при открытой крышке не отключается.
Клавиатура телефона плоская, достаточно большая, с мягким и четким нажатием, аккуратным и хорошо подсвеченным шрифтом. К сожалению, цифровые кнопки слегка утоплены в корпус, поэтому не всем пользователям удобно их нажимать. Функциональная клавиатура, традиционная для аппаратов Samsung, состоит из большой четырехпозиционной навигационной кнопки, двух софт-кнопок, красной и зеленой кнопок и кнопки «сброс/откат». В центре навигационной кнопки находится кнопка запуска WAP-браузера, не совсем тут уместная, но – Samsung считает ее элементом стиля. В целом эргономика аппарата традиционно высокая, за что пользователи и ценят аппараты Samsung.
Полифонический 40-голосный синтезатор в этой модели Samsung ничем не отличается от применяемых в других моделях фирмы: он громкий, звонкий, иногда резковатый, с характерной для Samsung тональностью. Впрочем, динамик у телефона один, в закрытом состоянии он оказывается под крышкой, а потому звонок немного приглушается. Во время разговора звук насыщен низкими частотами, он достаточно мягкий и ровный, с хорошим запасом громкости и отсутствием заметных наводок от подсветки экрана (болезнь большинства раскладушек). Виброзвонок средней интенсивности, в кармане ощущается нормально.
По неочевидной причине разработчики убрали в этой модели фирменную функцию сопровождения мелодии переливами многоцветного служебного светодиода. У Samsung E100 светодиод (он находится в верхнем правом углу) способен мигать только синим цветом в режиме ожидания.
На правой грани корпуса находится традиционная боковая кнопка, с помощью которой можно регулировать громкость – либо разговора, либо звонка, либо тонов клавиатуры в зависимости от режима. Она же позволяет отменить входящий звонок – полезная опция, особенно с учетом невозможности отключить активный флип (ответ на звонок открыванием крышки).
В верхней части, возле антенны, находятся ушко для шнурка, разъемы для внешней антенны и гарнитуры. В нижнем торце – неизменный самсунговский разъем для подключения зарядного и дата-кабеля. Приятный плюс – наличие инфракрасного порта. Впрочем, разработчики Samsung до сих пор не реализовали его полноценную работу: по инфракрасному порту можно только передать запись из телефонной книги (принимать почему-то не получается), а также подключиться к компьютеру.
Чувствительность телефона – средняя, на уровне других аппаратов Samsung. В зоне неуверенного приема возможно «выпадание» слов и пропадание связи.
Батарея аппарата имеет стандартную емкость 750 мАч (2.8 Вт*ч); примерное время автономной работы составляет от 2,5 до 4 дней в зависимости от интенсивности использования функций. По-прежнему батарея служит задней частью корпуса телефона, крепится очень легко и надежно, без люфта.
В целом аппарат производит благоприятное впечатление качеством корпуса, эргономикой и качеством экрана. Это по-настоящему приятная в работе, практичная и стильная раскладушка с классическим внешним видом.
С точки зрения программного обеспечения Samsung E100 является копией таких известных аппаратов, как E700, X100, X600. Это означает: наглядный и простой интерфейс, отсутствие сложных функций, нормальные развлекательные возможности (Java, MMS, WAP 2.0), большой объем доступной памяти. Безусловно, требовательных пользователей функциональное наполнение телефонов Samsung не устроит: телефонная книга проста и малофункциональна, органайзер имеет скромные возможности, отсутствует доступ к файловой системе, нет голосовых функций, имеются мелкие, но очень неприятные недоработки (о них – по ходу статьи).
В целом качество русификации аппарата хорошее, проблем с переводом или сокращениями не было обнаружено. Ввод текста возможен на русском, в том числе с использованием словаря T9. Но вот незадача: слова по-русски в словаре не сохраняются, хотя английский словарь пополнять можно. Вторая ошибка – не сохраняется выбранный язык, можно только сделать один из языков активным по умолчанию. В целом ввод текста в телефонах Samsung сделан не очень удобно.
Телефонная книга аппарата вмещает до 1000 записей, каждой из которых можно присвоить 5 номеров, e- mail (доступ к почте не предусмотрен, впрочем), иконку и мелодию из предложенного списка, а также группу (их предусмотрено всего пять).
Увы, разработчики допустили досадный промах: для записи или группы можно выбрать только мелодию из фиксированного списка, но не закачанную мелодию. Второй промах – длина имени на русском языке: ввести более 9 букв (более 7 для записи на SIM-карте) не удается, хотя если эту операцию проделать в другом телефоне, а потом поставить SIM в Samsung E100, длинные имена (до 14 букв) будут отображаться правильно. Записи из памяти и из SIM-карты традиционно отображаются вперемешку. Зато поиск реализован нормально: можно использовать несколько букв, в том числе и по-русски. Имеется список быстрого набора. В целом телефонная книга у Samsung среднего качества.
Главное меню традиционно представлено семью разделами, каждый из которых отображается как анимированная инока плюс три первых пункта под ней. Все пункты имеют сквозную нумерацию, по меню можно перемещаться с помощью числовых последовательностей. Первым разделом значится раздел Сообщения. Телефон поддерживает EMS: в сообщения можно вкладывать звуки (стандартный набор), эмотиконы, монофонические мелодии, черно-белые картинки, форматировать текст (шрифт, стиль, выравнивание). Случайно обнаружилось, что под EMS-картинки и мелодии отведено всего по 10 слотов, хотя сами файлы хранятся в динамической памяти – еще одна недоработка. Соединенные сообщения поддерживаются, а вот рассылка нескольким адресатам – нет. Также телефон не понимает формат Nokia Smart Messaging, хотя другие модели Samsung его поддержку имеют. Просмотр SMS (как на SIM-карте, так и в памяти) реализован удобно, для очистки SIM-карты сообщения можно перемещать в память.
Сообщения MMS редактировать просто и удобно, редактор Samsung один из самых наглядных. Сообщения хранятся в общей динамической памяти, хотя существует ограничение на 150 сообщений.
Список звонков состоит из трех частей – входящие, исходящие и пропущенные. Емкость последнего, а также общего списка, вызываемого по нажатию зеленой кнопки, 14 записей, емкость остальных – 20 записей.
Настройки звука оформлены в отдельный раздел. Профили телефон не поддерживает – можно только включить бесшумный режим, удерживая кнопку «#». Кроме основной мелодии и режима звонка (вибра, мелодия, сначала вибра, потом мелодия) можно выбрать один из четырех вариантов тонов клавиатуры, один из двух вариантов включения/выключения, звук напоминания SMS/ MMS (один из 10 вариантов) и т.д.
Настройки разделены на настройки экрана, языка и приветствия (при включении). Для экрана можно выбрать либо анимированную заставку (пять неизменяемых вариантов), либо картинку из памяти.
Впрочем, установив анимированный GIF, можно получить и свою анимацию. Кроме этого, предусмотрены четыре цветовые схемы интерфейса, четыре варианта оформления служебного текста.
К сожалению, настроить реакцию на открывание крышки нельзя.
Раздел Органайзер наполнен красиво оформленными функциями, первая из которых – «Ежедневник».
Это календарь с возможностью занесения до 25 заметок каждого из четырех типов – звонок, встреча, день рождения, напоминание. «Будильников» три, можно настроить работу при выключенном телефоне. «Калькулятор» вроде бы прост, но можно вводить сложные выражения со скобками.
«Конвертер» практичен, но для обмена валюты не предназначен – курс вводить нельзя. Есть также таймер и четыре секундомера.
Развлекательный раздел FunBox состоит из браузера, папок с файлами, Java и трех игр:
Голосовой набор или управление в последних моделях Samsung, в том числе и в E100, не реализованы. Нет и функции громкой связи, а диктофон записывает всего 60 секунд, причем во время разговора он не действует.
В целом телефон не предоставляет пользователю серьезных деловых функций, ограничиваясь только развлекательными. Однако простая и логичная структура и приятная прорисовка интерфейса, а также высокое качество экрана делают свое дело: работать с аппаратом очень приятно и комфортно.
Имея телефон с таким качественным экраном и звуком, нельзя не воспользоваться возможностью расширить набор картинок и мелодий. К сожалению, телефоны Samsung до сих пор не поддерживают полный доступ к файловой системе, нет у них и возможности обмена данными посредством беспроводного протокола OBEX. Поэтому для работы с данными придется либо использовать WAP, либо установить фирменную программу EasyStudio. Подключившись с помощью дата-кабеля или инфракрасного порта к компьютеру, вы можете заполнить имеющиеся 8 Мб памяти своими картинками ( GIF, анимированный GIF, JPEG, BMP) и мелодиями ( MMF, MIDI). Учтите только, что телефон не хочет проигрывать мелодии, объем которых составляет более 32 Кб, а также не позволяет копировать и переименовывать файлы, полученные из Интернета. Для устранения этих ограничений существуют доработанные прошивки, которые можно легко найти на соответствующих веб-сайтах.
Благодарим сайт BestSaler.net за предоставленный дата-кабель
К сожалению, дата-кабель в комплект Samsung E100 не входит. Тем не менее, пустую коробку вам тоже не предлагают: удобная фирменная гарнитура в виде шнурка на шею, шнурок для ношения на руке, две батареи (правда, одинаковой емкости). Остается только докупить чехол или сумочку, и телефон полностью готов к эксплуатации.
У Samsung в очередной раз получился один из лучших имиджевых телефонов в своем ценовом классе. Прочный качественный корпус, стильный классический вид, отличный экран, сбалансированные развлекательные функции, простой и наглядный интерфейс – вот очевидные плюсы этого аппарата, позволяющие рекомендовать его начинающим пользователям, прежде всего девушкам. Да, у Samsung E100 есть определенные недоработки: ошибки в программном обеспечении, практически бесполезный инфракрасный порт, ощутимая цена. Но заметят ли их потенциальные пользователи, больше ценящие эстетическое удовольствие от общения с аппаратом, чем функциональное наполнение?