Panasonic G51

 
4097
01 сентября 2004 в 17:23
Источник: Макс Курмаз
Источник: Макс Курмаз
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В небольшом модельном ряду японской компании Matsushita есть уникальная серия сотовых телефонов. Это миниатюрные «имиджевые» модели Panasonic G51, которые отличаются от обычных аппаратов заметно меньшими размерами. В серию входят две модели, с помощью дизайна отнесенные к мужской и женской аудитории. «Мужская» модель G51m имеет агрессивный «острый» дизайн, в то время как «женская» модель G51e более округлая, выполненная в розовых и золотистых тонах. Закономерен вопрос: обладают ли эти телефоны нормальной функциональностью, обеспечивают ли они хорошее качество связи? Тестируем Panasonic G51m.

Дизайн, аппаратная начинка

Внешний вид

Разработчикам удалось упаковать нормальный трехдиапазонный аппарат в компактный корпус длиной всего 80 мм (не считая антенны) и толщиной 19 мм при весе в 74 грамма; по габаритам Panasonic G51 напоминает небольшие «раскладушки» корейских производителей.

Внешний вид

Достаточно длинная (3 см) антенна под углом выходит из корпуса; аппарат опирается на нее, когда лежит на ровной поверхности – это сделано для того, чтобы не блокировался динамик громкой связи, расположенный снизу. Плоский корпус со скругленными углами, характерный для аппаратов Panasonic, изготовлен из гладкого пластика серо-голубого цвета с эффектом «металлик»; комбинация блестящей серебристой клавиатуры и темно-синей лицевой панели создают определенное ощущение стиля и дороговизны. (Общее качество корпуса аппарата достаточно высокое, панели подогнаны хорошо, хотя батарея, играющая роль задней стенки, немного люфтует).

Внешний вид

Экран телефона имеет средние размеры и качество: он изготовлен по технологии STN, отображает до 4 тыс. цветов, разрешение составляет 128х96 точек. Экран достаточно яркий, неплохо передающий цвета, но при этом слегка зернистый, не очень контрастный, с малыми углами обзора и плохой видимостью при ярком освещении. Благодаря использованию мелкого, но аккуратного шрифта на экране помещается четыре строки текста, заголовок и подписи к софт-кнопкам, неприятных ощущений при работе с меню не возникает.

Подсветка экрана своеобразная: она имеет несколько настраиваемых уровней, быстро отключается, если не нажимать кнопки, гаснет плавно. Без подсветки на экране практически ничего не видно.

Внешний вид

Кнопки цифровой клавиатуры сделаны тонкими, мелкими и выпуклыми, на них нанесены только цифры, а буквы подписаны снизу. Функциональные кнопки состоят из навигационной и двух софт-кнопок, все они – двухпозиционные. Подсветка кнопок – ярко-синяя, хорошо видна в темноте. К сожалению, клавиатура не отличается эргономичностью, особенно навигационная кнопка.

Телефон оснащен хорошим 40-голосным полифоническим синтезатором Yamaha, аналогичным устанавливаемому на корейских аппаратах. Он очень громкий, но вполне мелодичный. Как уже было сказано, динамик для звонков и громкой связи расположен снизу. К сожалению, во время работы громкой связи он ощутимо хрипит, искажая голос – издержки миниатюрного дизайна. Зато основной динамик обеспечивает на удивление качественную передачу голоса, имеет запас громкости. А вот микрофону не всегда хватает чувствительности: из-за небольшой длины аппарата он оказывается далековато ото рта, собеседник не всегда хорошо вас слышит.

Виброзвонок телефона позволяет не пропускать звонки, по этому поводу к нему претензий не возникало. Порадовала также чувствительность: в зонах с неуверенным приемом связь чаще всего не разрывалась.

Обратная сторона

На правой боковине аппарата находится ничем не прикрытый разъем для гарнитуры – он выглядит как дырка и, на мой взгляд, немного портит дизайн. С обратной стороны, возле антенны, находится ушко для шнурка и разъем для внешней антенны. Странно, но G51 лишен внешнего интерфейсного разъема – подключение его к компьютеру возможно только с помощью инженерного разъема, находящегося под батареей.

Батарея телефона, несмотря на ее небольшие размеры, имеет хорошую емкость – 780 мАч (2.9 Вт*ч). Однако при частом использовании функций заряда хватает всего на 2 суток.

Подытоживая, отмечу, что Panasonic G51m смотрится необычно и интересно, по своим возможностям соответствует существующим моделям имиджевого класса, обеспечивает достаточно качественную связь. Однако клавиатура для многих потенциальных пользователей будет неприемлемой, хотя лично у меня с ней проблем не было.

Меню, программная начинка

С точки зрения программного обеспечения Panasonic G51 – обычный телефон среднего уровня предыдущего поколения, без заметных особенностей и акцента на какие-либо функции. Он поддерживает сообщения EMS, работу с интернет и закачку картинок/мелодий посредством WAP, имеет развитую телефонную книгу и несложный органайзер. Меню телефона устроено достаточно просто, небольшой экран и мелкий шрифт практически не портят общего впечатления. Конечно, некоторым пользователям будет не хватать голосового набора и диктофона, но, с другой стороны, телефон Panasonic поддерживает громкую связь, назначение персональных мелодий и картинок абонентам, имеет неплохой набор настроек внешнего вида.

Подробнее остановимся на описании меню. Его графического оформление бедновато, хотя шрифт аккуратный, есть всплывающие подсказки и несколько цветовых вариантов оформления. Общая структура меню не совсем привычна, но в целом не сложна. Качество русификации очень хорошее, сокращений и непонятных мест нет. Однако режим ввода текста реализован неудачно: переключение регистра сделано нестандартно, менять язык ввода «на ходу» нельзя, кириллица доступна только в режиме предикативного ввода T9. Клавиатура не только не имеет кириллических подписей, но и ее «русская раскладка» нестандартна. Режим ввода – самое слабое место аппарата.

Главное меню

Главное меню представлено семью иконками, каждая из которых открывает свой раздел. Для перемещения по иконкам удобно использовать их номера. По умолчанию курсор устанавливается на центральную иконку – Блокировка, по нажатию на которую аппарат предлагает заблокировать клавиатуру. Так сделано неслучайно: чтобы заблокировать клавиатуру, достаточно три раза подряд нажать левую софт-кнопку (автоблокировку телефон не поддерживает).

Телефонная книга

 

Запись в книге

 

Группы

Телефонная книга (Книжка) не смешивает записи на SIM-карте и в памяти, позволяя просматривать их по отдельности. Одну из книг можно сделать основной, доступной из режима ожидания по нажатию правой софт-кнопки. Собственная память аппарата рассчитана на 250 записей. Для каждой записи можно указать три номера, группу, картинку и мелодию. При этом можно присвоить любую мелодию из памяти, а картинку – только из специальной папки (впрочем, эту папку можно пополнять). Что интересно, картинка отображается не только при входящем, но и при исходящем звонке, а также во время разговора. Групп всего пять, для каждой можно указать только мелодию звонка, других функций у них нет. Поиск в книге выполняется только по первой букве, длина имени ограничена 16 символами (в том числе кириллицей).

Набор SMS

 

Эмотиконы

 

Эмотиконы

Раздел Сообщения предоставляет доступ к двум папкам – входящих и исходящих SMS, а также к архиву сообщений, в который можно перебрасывать SMS по отдельности. Емкость памяти аппарата – 100 сообщений, по 50 на папки и на архив. К сожалению, поддержка формата EMS ограничена: принимать и пересылать картинки и мелодии нельзя, только добавлять стандартные эмотиконы и звуки (фанфары, аккорды и т.п.). Поддержки MMS нет. Зато длина соединенного сообщения может достигать 1,5 тыс. символов. Такие расширенные возможности, как групповая рассылка, фильтрация сообщений, SMS-чат не поддерживаются.

В телефоне имеется WAP-браузер версии 1.2.1 разработки OpenWave, найти его можно в разделе WAP.

WAP

К сожалению, из-за небольшого размера экрана и мелкой клавиатуры пользоваться WAP неудобно, к тому же слишком часто возникают ошибки соединения и загрузки.

Список звонков

Раздел Вызовы содержит три списка по 10 звонков; общего списка нет, счетчики находятся в другом разделе. Из режима ожидания вызывается список набранных номеров.

Раздел Телефон нестандартен. Он содержит многочисленные настройки сети, переадресации, запретов вызовов, GPRS, CSD, счетчики голосовых звонков и данных.

Раздел Настройки содержит больше различных опций, чем обычно. Кроме настроек экрана, звука и языка, тут же находятся шаблоны SMS, режим словаря T9, телефонная книга по умолчанию.

Профили

 

Профили

В настройках звука можно выбрать громкость (не только звонка, но и другого звукового сопровождения), мелодию для звонка, будильника, SMS, разных групп абонентов, запустить редактор мелодий. Звуковых профилей четыре, для каждого выбирается громкость, вибрация, яркость подсветки.

Палитры

 

Палитры

 

Палитры

В настройках экрана выбирается заставка из числа имеющихся в памяти картинок, настраивается контраст и яркость подсветки (4 варианта), цвета меню (5 вариантов).

Мое меню

«Мое меню» – это настраиваемый список из нескольких (до 15) функций, вызываемый из режима ожидания по нажатию навигационной кнопки. Функции можно добавлять в список, но не менять местами. Также из режима ожидания можно быстро запустить раздел SMS (долгое нажатие на левую софт-кнопку) и переключение профилей (нажатие на правую софт-кнопку). Конечно, быстрый запуск реализован не идеально, но он все-таки есть.

Самый интересный раздел – Приложения. Он содержит много различных функций:

Игра

  • Игры: аркада-скроллер Fillip (похожа на приставочные игры, хорошая графика и звук), гонки Classic rally. Из-за мелких кнопок играть очень сложно.

Календарь

 

Календарь

 

Заметки

  • Ежедневник: плохо прорисованный календарь с просмотром по месяцам и неделям. Предусмотрено два типа записей – памятка и встреча, для каждой можно указать начало и конец по времени и дате, напоминание не настраивается. Всего записей можно сделать 50.

Калькулятор

  • Калькулятор – очень простой.

Будильник

  • Часы: настройка даты, мировое время, будильник (однократный или ежедневный, работает при выключенном телефоне), автоматическое выключение по часам.

Конвертер

  • Валюта: простой конвертер.

Редактор мелодий

 

Редактор мелодий

  • Синтезатор мелодий – многоканальный, для полифонических мелодий (доступны только 5 стандартных ячеек).
  • Папка мелодий различает стандартные и закачанные, но для звонка можно выбирать любую из них; телефон поддерживает MMF и MIDI, но последние воспроизводятся тише.

Картинки

 

Картинки

 

Картинки

 

Картинки

  • Папка картинок различает заставки и «идентификации» – картинки для присваивания записям телефонной книги.

Общий объем памяти, доступный для загруженных (не стандартных!) картинок и мелодий, составляет 256 Кб – этого будет достаточно всего для двух десятков файлов.

В целом программное обеспечение телефона слегка устарело, хотя все еще способно удовлетворить потребности пользователя средней квалификации: большинство функций на месте, хотя иногда не на том, на каком мы привыкли их видеть. Слабых мест я насчитал три: ввод текста по-русски, WAP-браузер и сообщения, по другим функциям вопросов почти нет. Удивительно, но небольшой экран и клавиатура практически не доставляют неудобств, разве что иногда приходится пристальнее вглядываться в экран.

Вердикт

Будучи миниатюрным, телефон Panasonic G51 обеспечивает хорошее качество связи, неплохо выглядит, имеет средний набор функций, включая громкую связь и WAP. Его недостатки вытекают из его достоинств: небольшой экран с мелким шрифтом, мелкая неудобная клавиатура. Но в целом это неплохой имиджевый аппарат со специфическим дизайном, который определенно найдет своего покупателя.