В настоящее время спрос на «раскладушки» значительно возрос, эти телефоны занимают прочные позиции в верхнем и среднем ценовом сегментах. Если раньше «раскладушки» были преимущественно дорогие и имиджевые, то теперь этот форм-фактор стал намного демократичнее. Предложить покупателю стильную и молодежную, но при этом недорогую и функциональную модель – вот идея, лежащая в основе разработки CF62. Посмотрим, насколько компании удалось ее реализовать – тестируем предпродажный образец нового телефона.
По идее модель CF62 должна придти на смену самому первому раскладному телефону Siemens – CL50. Впрочем, эти аппараты выполнены в различных ключах и не похожи друг на друга. Модель CL50 – компактный и малофункциональный телефон, выполненный в стиле азиатских моделей. Модель CF62, напротив, имеет типичный европейский дизайн – она габаритная, подчеркнуто угловатая; по функциям она соответствует серии телефонов Siemens среднего класса.
Корпус телефона изготовлен из тонкого и шершавого на ощупь пластика. Заметим, что пластик, из которого изготавливают корпусы корейских телефонов, более гладкий и прочный, но он крашеный, и потому быстро стирается при небрежном использовании. В дизайне CF62 доминирует серый цвет: комбинация панелей темных и светлых оттенков разделяется блестящими хромированными вставками. Впрочем, в реальности аппарат смотрится не таким стильным, как на фотографиях.
Позднее будет выпущен более интересный вариант с кашемировой (золотисто-коричневой) расцветкой.
По габаритам (82х45х22 мм) и весу (85 г) Siemens CF62 соответствует крупным моделям корейских телефонов-раскладушек, однако внешне серьезно от них отличается. Например, у телефона нет такого традиционного элемента оформления, как внешняя антенна. Вместо нее из корпуса выступает дуга, за которую телефон легко доставать из кармана и к которой можно привязать шнурок. На боковых поверхностях нет кнопок, хотя раскладушкам они очень нужны: кнопки используются для отклонения вызова без открытия крышки, для регулировки громкости и т.п. Зато Siemens CF62 может похвастаться нестандартным элементом оформления – вставками-световодами, окантовывающими клавиатуру и экран. В окантовку клавиатуры встроены семь ярких оранжевых светодиодов, которые, мигая и переливаясь, создают динамический световой узор. Спецэффекты хорошо видны и при закрытой, и при открытой крышке, внося существенный вклад в образ телефона.
Динамический свет выгодно разнообразит дизайн CF62, он делает телефон уникальным, непохожим на остальную массу раскладушек.
Батарея емкостью 750 мАч (2.8 Вт*ч) находится под плоской крышкой в нижней части телефона. Телефон скользил бы по столу – крышка-то гладкая, но положение спасает маленькая резиновая заглушка снизу.
Тестовый образец одной зарядки работал очень мало – едва дотягивал до двух суток при нечастом использовании функций и 5-10 минутах разговоров; впрочем, в серийной модели будет установлена другая батарея.
Поскольку CF62 позиционируется как молодежный аппарат, у него нет таких атрибутов бизнес-телефонов, как инфракрасный порт и Bluetooth, отсутствует разъем для внешней антенны. Интерфейсный разъем находится в нижнем торце телефона. Он стандартный для телефонов Siemens последних серий (55, 60, 62), к телефону подойдут многие фирменные аксессуары – гарнитуры, зарядные, дата-кабели. В частности, CF62 можно оснастить фотокамерой Siemens QuickPic.
Внешний экран – монохромный, с ярко-синей подсветкой.
В режиме ожидания тут отображаются время, заряд батареи и уровень сигнала, а также различные значки – «тихий» режим, пропущенные звонки и сообщения и т.п. Для этого экрана можно установить графическую заставку, которая будет сменять стандартную (часы) через заданный интервал времени. Во время входящего звонка на экране появляется имя абонента или номер. Такой полезной функции, как отклонение звонка без открывания крышки, у CF62 нет.
Когда крышка открыта, внешний экран полностью отключается – работает только внутренний экран.
Он имеет средние для классических телефонов размеры (у корейских телефонов он обычно больше). Экран выполнен по технологии STN (предположительно) и отображает 65,5 тыс. цветов. Он достаточно яркий и очень контрастный, но цвета смотрятся бледновато, недостаточно насыщенно. Углы обзора хорошие, но заметна небольшая инерционность. Разрешение – 130х130 точек, отображается пять строк текста плюс заголовок и служебная строка с подписями. Подсветка экрана настраивается только в плане яркости; она полностью гаснет через несколько секунд (приблизительно 7-9), изображение полностью темнеет и становится неразличимым. Исключение – работа с меню: подсветка сначала приглушается, а потом полностью гаснет.
Крышка телефона открывается туго, в открытом состоянии имеет небольшой люфт. Открыть ее одной рукой вполне возможно, но только при наличии сноровки, иначе пользователь рискует поцарапать ногтями корпус и экран.
Клавиатура телефона пластиковая, кнопки крупные и плоские.
Навигационная четырехпозиционная кнопка крупная и удобная; вокруг нее расположены четыре софт-кнопки – правая, левая, «зеленая/вызов» и «красная/отбой». Цифровая клавиатура тугая и четкая, за исключением угловых кнопок. Комфортность работы с клавиатурой можно оценить на “5-“. Подсветка клавиатуры ярко-оранжевая, надписи на кнопках хорошо видны в любых условиях.
Динамик у телефона один, он отвечает и за разговоры, и за громкую связь, и за мелодии звонка. К его громкости претензий нет. Звук при разговоре показался слегка гулким, окрашенным в теплые тона, приятным, с небольшими примесями шумов. Звучание полифонического 16-тонального звонка типичное для европейских телефонов – не такое мелодичное, как у японских и корейских телефонов. Громкая связь работает отлично.
В целом по качеству изготовления Siemens CF62 отличается от корейских аппаратов – к сожалению, не в лучшую сторону. Это касается и качества корпуса, и звучания полифонии, и удобства клавиатуры. В конструкции пропущен такой важный элемент, как боковая кнопка. Впрочем, экран телефона очень хорош – не заметно зернистости, переливов, неоднородности окраски, хотя и бледноваты цвета – опять же по сравнению с экранами дорогих корейских раскладушек.
Программная начинка телефона выполнена в стиле Siemens: множество различных функций и опций, сложное и местами перегруженное пунктами меню, скудное графическое и звуковое оформление, особенно если сравнивать с меню имиджевых телефонов корейских производителей. На мой взгляд, разработчики не использовали все возможности цветного экрана для того, чтобы сделать меню более живым и интересным.
Вообще меню в телефоне может отображаться с помощью крупного или мелкого шрифта. В первом случае на экране видна только одна строка (пункт меню), во втором – сразу пять пунктов. Настройка шрифта влияет на режим работы с адресной книгой, но не с SMS-сообщениями. Телефон поддерживает кириллицу в полной мере: меню русифицировано, хотя и не так, как хотелось бы (много сокращений и несоответствий), в наличии русский словарь T9. Для перемещения по меню можно использовать навигационную кнопку и цифровые последовательности – все пункты меню пронумерованы. Для входа в подменю можно использовать как правую софт-кнопку, так и отклонение навигационной кнопки вправо, для выхода – «красную» кнопку (отбой) или отклонение влево. Благодаря удобной клавиатуре работать с меню приятно. К сожалению, многие подменю содержат очень много пунктов и не имеют всплывающих подсказок, а раскрываемые подменю и простые опции сгруппированы вперемешку, из-за чего освоение меню потребует некоторого времени. Неискушенному пользователю, а именно к таким относятся многие покупатели имиджевых телефонов, меню Siemens CF62 покажется сложным и неудобным. А владельцам других телефонов Siemens работа с меню будет привычной: хотя количество и состав разделов меню немного отличается, программное обеспечение построено на тех же общих принципах, что и у всех моделей этого производителя. Телефон поддерживает MMS-сообщения, GPRS класса 10, Java-приложения, имеет файловую организацию памяти (общий объем – 1.6 Мб).
Рассмотрим подробнее возможности программного обеспечения. Телефон поддерживает две отдельные телефонные книги – в собственной памяти и на SIM-карте. Между ними можно переключаться и назначать одну из них по умолчанию, но объединять их нельзя. Для каждой записи в телефонной книге на SIM-карте можно указать имя и номер, назначить атрибут “VIP”, установить защиту от стирания (до 15 записей).
Для записи в памяти телефона можно ввести имя и фамилию, пять номеров, два e-mail, одну из восьми групп, адрес (страна, улица, дом и т.д.), день рождения (с внесением в органайзер), картинку из памяти телефона, записать голосовую метку и т.д. – нельзя только присвоить индивидуальную мелодию. Записи хранятся в виде файлов в общей памяти телефона, их количество не ограничено. При просмотре каждой из телефонных книг можно выполнять поиск по первой букве, проводить групповые операции (необходимо войти в режим пометки записей), посылать номера и имена в сообщениях, вставлять номера в режиме ввода текста в других меню телефона, скрывать ненужные поля, выполнять другие операции. Для каждой группы можно задавать название и картинку, присваивать мелодию и спецэффекты (в соответствующих разделах меню), просматривать все записи группы, выполнять рассылку и операции для всех членов группы. Единственное, что не понравилось при работе с телефонной книгой – ее просмотр. Всплывающие подсказки или значки могли бы добавить телефонной книге наглядности.
Главное меню представлено в виде девяти анимированных иконок.
Первый пункт меню – телефонная книга; доступ к ней можно получить не только из этого меню, но и по нажатию вниз навигационной кнопки в режиме ожидания. Второй пункт меню – Списки вызовов: три традиционных списка по 10 записей, причем в списке набранных вызовов не отображается время каждого вызова. Этот список вызывается по нажатию «зеленой» кнопки в режиме ожидания; общего списка нет.
Отдельным пунктом в меню сделан Будильник. Как ни странно, тут можно только установить его время. Настройка будильника разбросана по другим пунктам меню.
В меню Сообщения можно просмотреть по четыре папки для SMS и MMS-сообщений – входящие, черновики, отосланные и отложенные. Телефон поддерживает формат EMS: в сообщениях можно форматировать текст и присоединять картинки (набор из 14 эмотиконов; также можно подключать черно-белые картинки из памяти телефона) и мелодии (10 стандартных монофонических плюс мелодии из памяти).
Как таковых шаблонов в телефоне нет – можно создавать текстовые заметки, хранящиеся в общей памяти телефона в виде файлов, и включать их в текст сообщений. Память для SMS вмещает 100 сообщений во всех папках плюс 30 сообщений на SIM-карте. Обойти это ограничение можно, переместив часть сообщений в архив – они будут сохранены в виде файлов в общей памяти телефона.
Для MMS-сообщений существуют отдельные папки и отдельный редактор.
К сообщению можно присоединять картинку, мелодию, текст, визитную карточку, запоминание из органайзера, создавать отдельные слайды и т.п.
Меню Мелодии звонка позволяет настроить громкость, включить вибрацию, выбрать отдельную мелодию вызова для абонентов каждой группы, а также для всех абонентов в телефонной книге, неизвестных абонентов, назначить мелодию для входящих сообщений, всех сигналов или сигналов при включении/выключении, открывании/закрывании крышки и т.д.
К сожалению, стандартные мелодии из памяти телефона не производят положительного впечатления – они однообразны и звучат неинтересно; ситуацию спасает тот факт, что телефон поддерживает как MIDI-, так и PCM (WAV) файлы, которые можно загрузить или записать с микрофона.
Меню Настройки содержит подменю «Профили», «Индикация» (имелся ввиду экран и меню), «Динам. свет» (подсветка окантовки клавиатуры), «Настр. соедин.» (обычные опции для переадресации), «Часы» (дата/время, мировое время плюс автоматическое отключение телефона), «Перед. данн.» (GPRS), «Безопасность», «Сеть» (обычные настройки), «Принадлежн.» (настройка гарнитуры hands-free).
Телефон поддерживает 8 настраиваемых профилей, для каждого из которых можно указать режим и громкость звонка (вибрация, звук), яркость подсветки окантовки клавиатуры, включить фильтрацию входящих звонков, звуковое сопровождение нажатий на кнопки (щелчок, тон) и событий, настроить яркость подсветки.
В подменю «Индикация» можно найти настройки яркости подсветки и контраста внутреннего экрана, выбрать обои для внутреннего и скринсейвер («Заставка») для внешнего экрана (в качестве скринсейвера можно выбрать свою черно-белую анимацию или картинку), логотип оператора, цветовую схему меню (по умолчанию их четыре, список можно пополнять). Тут же настраивается язык меню и словаря T9, шрифт меню.
В подменю «Динам. свет» можно просмотреть имеющиеся варианты мигания подсветки окантовки клавиатуры (кстати, их можно редактировать), назначить их различным событиям – вызовам (в т.ч. и членам разных групп), напоминаниям, входящим SMS/MMS, множеству других событий – от зарядки батареи до поиска сети. В целом функция динамической подсветки проработана очень хорошо.
Некоторых настроек телефону не хватает. Так, не настраивается событие на открытие крышки телефона, нельзя задать интервал, через который гаснет подсветка.
В главном меню Java-приложения и WAP-браузер (версии 1.2.1) объединены в один пункт – Интерн/игр.
Для Java-программ, а также под все остальные нужды (мелодии, картинки, SMS-архив, телефонная книга) отведено 1.6 Мб памяти, причем свободным около 400 Кб. По нынешним временам это уже немного. По умолчанию в телефон загружены три игры и программа для создания собственных режимов мигания подсветки. К сожалению, игры загружались очень долго, иногда несколько минут, и работали медленно, с большими задержками открывались картинки, особенно анимированные. Почти наверняка это проблема исключительно инженерных образцов, в серийных телефонах скорость будет выше. Кстати, понравилась программа создания спецэффектов: и работать с ней приятно, и телефон с ее помощью можно сделать более интересным и привлекательным.
В меню Свои файлы можно получить доступ к картинкам.
Их набор небогатый, фотографий среди них нет, поэтому качество отображения полноцветных изображений оценить не удалось.
В папке «Звуки» хранятся мелодии в формате MIDI и WAV, тут же можно записать свой WAV-файл с помощью диктофона.
В меню Ещё помещены органайзер, калькулятор, конвертер валют, таймер, секундомер, голосовые команды и управление камерой. В органайзер можно заносить записи пяти типов – заметки, звонки, встречи, дни рождения и годовщины, настраивать время и частоту (раз в неделю, месяц, год) срабатывания.
Отдельно можно посмотреть список встреч, заметок и пропущенных напоминаний. Голосовые команды можно назначить на 24 события, плюс голосовые метки присваиваются записям телефонной книги. Для активации голосового набора нужно нажать вверх и удерживать навигационную кнопку. Остальные функции стандартны.
Телефон поддерживает громкую связь – эту функцию можно вызвать в режиме разговора по нажатию левой софт-кнопки. Для регулировки громкости нужно нажать вверх навигационную кнопку. Также во время разговора можно отключить микрофон, поставить разговор на паузу, послать тоном номер из телефонной книги и т.д.
У телефона есть традиционная для Siemens возможность настройки быстрого запуска функций (их всего 35) по нажатию на цифровую кнопку в режиме ожидания.
К сожалению, настроить навигационную кнопку таким же образом нельзя.
Производитель обещает к началу продаж телефона, а это будет лето 2004 года, выпустить программное обеспечение для доступа к телефонной книге, сообщениям, файловой памяти аппарата с помощью дата-кабеля, а также для использования его в качестве беспроводного модема.
Телефон Siemens CF62 заметно отличается от большинства раскладушек. Угловатый нестандартный дизайн, отсутствие штырька антенны и боковых кнопок, мигающая подсветка окантовки клавиатуры, громкий звонок – эта модель определенно понравится тем, кто любит нестандартные телефоны и хочет произвести впечатление. Увы, с точки зрения качества корпуса, габаритов, качества экрана и звука, простоты пользования меню и функциями, оформления программной начинки этот аппарат уступает раскладушкам корейских производителей. С другой стороны, вряд ли понравится он искушенным пользователям: да, телефонная книга развита, поддерживаются Java и GPRS, но бизнес-функции усечены, нет инфракрасного порта и Bluetooth. На мой взгляд, аппарат будет востребован преимущественно молодежной аудиторией при соблюдении ключевого условия – доступной цены. А она, заверяет производитель, будет демократичной – около 200-220 евро на момент появления аппарата на рынке.
Мобильный телефон предоставлен представительством
компании Siemens в Республике Беларусь