У МТС 500 000 абонентов

 
997
29 января 2004 в 22:04
Источник: Ксения Черепко
Источник: Ксения Черепко

28 января 2004 года было зарегестрировано 500-тысячное подключение к сети МТС. Юбилейным абонентом стал 38-летний минчанин Виктор Владимирович Липницкий, работник ОАО «Керамин».

Вспомним: в начале 2003 года самые смелые прогнозы на конец года обещали всего 210 тысяч абонентов. Но реальность превзошла все ожидания: за 2003 год абонентская база компании МТС выросла с 42500 до 465000 абонентов, т.е. почти в 11 раз. Таким образом доля МТС в новых подключениях составила 64%, а доля на рынке в конце прошлого года – 42%, т.е. за 2003 год она выросла в четыре раза.

 

           Распределение абонентских баз на начало и конец 2003 года    

Стремительный рост абонентской базы компании, прежде всего, обусловлен развитием сети МТС в Беларуси и формированием целой линейки тарифных планов. За 2003 год было введено в действие 6 контрактных планов (5 из линейки «МТС.Оптима» и «Областной») и 2 pre-paid тарифа («Джинс-Классик» с тарификацией с 1-й и 61-й секунды разговора). На данный момент абонент МТС имеет выбор из 10 контрактных тарифных планов и двух pre-paid

тарифов «Джинс-Классик». Действуют также два корпоративных плана. По словам заместителя Генерального директора СООО «Мобильные ТелеСистемы» по вопросам маркетинга Руслана Григорьевича Горелова, доля корпоративных клиентов МТС составляет не более 10%.

“Белорусский МТС на рынке всего 1 год и семь месяцев (с июня 2002 года, – прим. onliner), но по темпам развития уже входит в тройку самых динамично развивающихся дочерних компаний МТС, – заявил Руслан Горелов. – Мы планируем оставаться ориентированной на клиента компанией. Даже учитывая вероятный приход в этом году третьего оператора, миллионного абонента мы ожидаем осенью 2004 года.” 

На сегодняшний день компания МТС установила более 500 базовых станций, к концу 2004 года количество действующих в Беларуси базовых станций МТС планируется довести до 600. Ёмкость коммутатора производства Siemens недавно была увеличена до 950 000 номеров, – МТС изначально строит сеть с запасом емкости, так как перспективы белорусского рынка сотовой связи некоторые эксперты оценивают как очень высокие. По данным маркетинговой компании ОФГ (Россия), в ближайшие несколько лет емкость рынка мобильной связи в Беларуси будет ежегодно удваиваться. Пока мобильная связь в Беларуси развивается с опережением прогнозов аналитиков.

На сегодняшний день связью МТС обеспечены все областные центры республики, в общей сложности более 70 городов. По количеству подключений лидируют Минская (53% от общего числа абонентов), Брестская (14%) и Витебская (12%) области. Далее идут Гродненская (8%), Гомельская (8%) и Могилевская (5%) области.

«Динамика подключений в областных центрах нас устраивает. Думаю, она изменится, учитывая неравномерность запуска областных центров», - отметил Руслан Григорьевич Горелов.

Стоит заметить, что абоненты Минска и областных центров могут звонить на фиксированные телефоны своего города без кода из любой точки РБ. 

Инвестиции

ОАО “Мобильные ТелеСистемы” являются крупнейшим иностранным инвестором в экономику Беларуси по итогам 2003 года. Общий объем инвестиций в развитие сети МТС, по данным Министерства связи Беларуси, по итогам 12 месяцев 2003 года составил порядка $114 млн, что составляет более 71% от общего объема инвестиций, направленных в 2004 году в развитие сотовых сетей на территории Беларуси. Суммарный объем инвестиций в развитие сети МТС в Беларуси за 2002-2003 гг. превысил $155 млн.

Планы развития компании на 2004 год

Что касается планов на 2004 год, то компания ставит приоритетной задачей выполнение Программы ускоренного развития сетей мобильной связи на территории Республики Беларусь, принятой Министерством Связи РБ. Эта программа подразумевает прежде всего покрытие автомагистралей, погранпереходов, улучшение качества связи.
Таким образом, планируется вести работы по покрытию трасс: M8 (E95) Витебск-Гомель, M5 (Минск-Гомель), M7 Минск-Вильнюс, M6 Минск-Гродно, M3 Минск-Витебск, M4 Минск-Могилев, M10 Брест-Гомель (частично), Минск-Солигорск, Минск-Микашевичи.

МТС использует особый подход к развитию сети вдоль автотрасс – используются уникальные для РБ 70-метровые башни связи, обеспечивающие устойчивую и непрерывную передачу сигнала даже при движении на высокой скорости.

В планах компании на 2004 год обеспечить связью МТС метрополитен.

Мероприятия по стабилизации качества связи:

  • Установка дополнительных базовых станций в городах, где уже действует сеть МТС (особенно в областных городах и Минске). Наращивание покрытия GSM 1800 в городе Минске и крупных городах республики. На данный момент установлено уже 80 базовых станций GSM 1800. В этом плане МТС имеет преимущество перед Velcom, который только осенью 2003 года приступил к установке первых базовых станций диапазона GSM 1800.
  • Оптимизация существующего частотного плана. По возможности: приобретение и использование дополнительных радиочастот.
  • Включение скачкообразной перестройки частоты (hopping).
  • Создание иерархической структуры сот.
  • Установка микробазовых станций и репитеров для обеспечения покрытия в метро и подземных переходах.
  • Установка дополнительных коммутаторов в Бресте и Витебске.

Планы по внедрению новых услуг:

  • SMS-банкинг, Мобильный банкинг, Интернет-платежи
  • Информационно-развлекательные услуги на базе SMS
  • IVR-голосовые услуги
  • SMS-игры
  • WAP-услуги
  • Полифонические мелодии и рингтоны

«Отрасль мобильных телекоммуникаций является одной из самых динамично развивающихся отраслей белорусской экономики. Мы видим нашу миссию в том, чтобы способствовать дальнейшему развитию телекоммуникационной инфраструктуры в стране и удовлетворению потребности населения в качественной и надежной связи. Перед нами стоит задача сделать МТС прибыльным оператором, лидером рынка сотовой связи республики», – отметил генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Эдуард Макарьев.