Компания Siemens очень хорошо знакома отечественным пользователям. Для большинства продукция этой фирмы – эталон качества. Наибольшую популярность на нашем рынке Siemens приобрела выпустив на свет С25 и S25. Именно эти модели расходились как горячие пирожки. Вот я и решил выяснить, оправдывается эта репутация или нет.
Ко мне на обзор попала модель С35i – логическое продолжение С25-го. Анонсирована эта модель была в начале 2000-го года, но в широкой продаже появилась лишь ближе к сентябрю. Надо отметить, что С35 сначала выпускался в двух модификациях – с индексом “i” и без него. Эти модели отличались друг от друга лишь наличием некоторых функций: в С35-ом не было WAP’a, калькулятора и секундомера, в то время как старший брат с индексом “i” имел все вышеперечисленное. Разница в цене была несущественна, так что в скором времени Siemens прекратила выпуск С35-го и сейчас в продаже только С35i.
Взятая мной на обзор модель представляет собой средний класс аппаратов в ценовой категории чуть выше 100 у.е., что в первую очередь позицировалось как противовес продукции Nokia, а именно столь популярной модели, как 3310.
Телефон поставляется в достаточно легкой коробочке небольшого размера. В ней можно найти: собственно сам телефон, подзарядное устройство, аккумулятор и инструкции на русском и английском языках. Инструкция представлена в двух видах – полная и краткая. В краткой можно найти описание основных функций телефона и сочетаний клавиш для быстрого доступа. Но мой взгляд, это очень удобно: если что-то забыл – можно быстро и без проблем восстановить в памяти.
Внешний вид телефона очень приятен. Дизайн строг, элегантен и эргономичен одновременно. Он очень хорошо лежит в руке, повторяя все изгибы вашей ладони. Этому также способствует вес (110г) и размеры (113х46х21) телефона. Может показаться, что вес достаточно велик по сравнению с более старшими моделями (Siemens SL45, например, весит 85 г), но уверяю вас, телефон не чувствуется даже в переднем кармане джинсов. Можно свободно носить как во внутреннем кармане пиджака, так и рубашки – телефон не будет некрасиво торчать и создавать неудобства владельцу.
Вместе с телефоном поставляется NiMH аккумулятор емкостью всего 500 mAч. Я сначала подумал, что это слишком мало и едва ли хватит больше, чем на сутки, но я ошибся. По данным производителя он способен обеспечить до 180 часов работы в режиме ожидания и до 5-и часов в режиме разговора. В реальной жизни срок службы телефона от одной зарядки несколько меньше и составляет около четырех дней (выключая на ночь). Телефон использовался следующим образом: 10-15 минут разговоров ежедневно, плюс ко всему аппарату часто приходилось искать сеть, так как автор много времени проводил в местах со слабым приемом.
Очень порадовал факт наличия такой функции, как продление жизни аккумулятора. Так как он сделан на основе никеля, то подвержен эффекту “памяти”, чего можно избежать проводя раз в месяц полную разрядку и последующую полную зарядку аккумуляторов. Раньше для этого надо было искать специальное устройство и вручную дожидаться разряда. Сейчас же все очень удобно, так как все необходимое для этой процедуры есть в телефоне. Продолжительность процедуры может составлять от 3-х до 5-и часов, в зависимости от состояния аккумулятора.
Задняя крышка телефона, прикрывающая аккумулятор, крепиться довольно плотно, но со временем может образоваться небольшой люфт. Хотя держатель SIM-карты пластмассовый, но он плотно фиксирует карточку полностью предотвращая возможное выпадение оной, вследствие того, что она дополнительно фиксируется в пазах телефона, действуя по принципу задвижной шуфлятки в столе.
Прорезиненные клавиши весьма приятны на ощупь и легко нажимаются. В телефоне имеется как автоматическая, так и ручная блокировка клавиш, что безусловно является громадным плюсом. Графический высококонтрастный дисплей имеет разрешение 101х54 пикселя. На дисплее отображается 5 строк по 16 символов в каждой. Но, несмотря на свои габариты, дисплей кажется необоснованно маленьким и читать не всегда удобно.
В ждущем режиме отображаются уровень сигнала, уровень заряда батареи, индикация даты (в любом формате) и строка мнемонических символов. В темном помещении или в темное временя суток и дисплей и клавиши подсвечиваются приятной изумрудной подсветкой. Очень понравилось и то, что подсветка не сразу затухает, а постепенно. Мелочь, а приятно.
После включения телефона проигрывается анимированная заставка и приветственная надпись. И то и другое можно отредактировать. Доступно 3 вида анимированных заставок. Приветственная надпись может быть набрана и сохранена лишь в латинском алфавите.
Система меню выполнена весьма грамотно. Более подробно остановлюсь на реализованной поддержке русского языка. В принципе, перевод хорош, но встречаются и нелепости. Так, например, раздел меню “office and fun” переведен как “бюро/отдых”; “Records”, как “протоколы” и т.д. Такие небольшие недочеты в итоге оставляют не лучшие впечатления. А если еще ко всему добавить и то, что все разделы пишутся только заглавными буквами, то в итоге я бы рекомендовал людям, знающим английский или немецкий, пользоваться оригинальным меню. Другое дело, если не владеешь языками, то ничего не остается делать, как ставить русский, который, в принципе, не так уж и плохо реализован. Просто я уже придирался ибо хочется, чтобы телефон был еще лучше.
Во время просмотра любого пункта меню справа на экране отображается импровизированная полоса прокрутки, что очень удобно, так как можно всегда ориентироваться как много подпунктов и на каком ты сейчас находишься.
В телефоне настроить можно практически все, поэтому подробно остановлюсь лишь на особенностях и приятных мелочах. Наверняка многим понравится встроенный органайзер. Хотя он и прост, но очень удобен и полезен. Всего можно внести до 30 меток. Можно выбрать и тип напоминания: либо оно будет разовое, либо периодическое с периодом в день, неделю, месяц, год.
В телефоне также есть обратный отсчет времени и секундомер. Если с секундомером еще более менее понятно, то наличие обратного отсчета времени многих обескураживает. Чем эта функция полезна? Что ж, найти применение несложно. Главное – фантазия. Я, например, уже пару раз ставил обратный отсчет, когда надо выключить что-то на плите через, предположим, 20 минут. Просто, занимаясь попутно чем-то еще очень легко забыть, что на плите что-то стоит, а при наличии данной функции – телефон непременно вам напомнит.
Очень понравилось пользоваться записной книжкой. В принципе, ее возможности стандартны: возможность хранения до 100 номеров в собственной памяти, быстрый поиск по алфавиту, по меткам, 10 входящих, исходящих и пропущенных номеров и прочее (для дополнительной информации обращайтесь к таблице). Но есть и свои особенности. Так, каждому контакту можно присвоить какую-либо рожицу. Ее можно выбрать из готового списка, либо используя фоторобот, создать самому. Процесс поистине очень увлекает. При входящем звонке на экране отображается имя звонящего, телефон и присвоенная рожица – смотрится очень эстетично.
Немного расстроили звуковые характеристики телефона. Все поставляемые 21 мелодия весьма посредственны. Лишь одна-две могут вызвать какой-либо интерес. Благо есть возможность записать свою мелодию. Но есть и плюсы: громкости звонков хватает даже при весьма высоком окружающем шуме. В данной модели можно также задать свою мелодию для SMS-сообщений, для VIP-вызовов и для будильника.
Для удобства в телефоне предустановленно несколько профилей, в которых запоминаются индивидуальные настройки определенных функций. Можно изменить тон звонка, убрать или включить вибросигнал, задать нужную громкость и т.д. Из заводских профилей доступно три – “Нормальный”, “Тишина” и “Шум”, но можно создать и свои.
Что ж, теперь еще немного дегтя в этой большой бочке меда. Это виброзвонок. Лично я считаю, что наличие его – весьма большой плюс для телефона, ибо очень часто бываю в местах, где посторонние звуки могут вызвать раздражение и неуважение окружающих. Таким образом, я возлагал большие надежды, так как телефон мне ну очень нравится, но довольно сильно расстроился, пропустив два звонка при включенном вибровызове. Дело в том, что вибровызов очень слаб и, чтобы его почувствовать, телефон должен касаться непосредственно тела. Были моменты, когда телефон, находясь в кармане джинсов, не подавал признаков жизни при звонке. Оказалось, что просто верхняя часть телефона (а именно там и встроен моторчик) не касалась ноги. Что уж говорить, что я практически пропускал 100% входящих звонков, когда телефон лежал в пиджаке при включенном вибровызове. Да, ждал я большего. Для сравнения: в этой модели вибровызов примерно в 2-3 раза слабее, чем у Trium Aria (который, кстати весит 89г и позицируется в ту же ценовую категорию).
Что ж, к качеству речи придраться нельзя. Оно превосходное. А вот к чувствительности были небольшие претензии. Были моменты, когда телефон смог принять пару звонков в лифте старого дома, где перекрытия были явно железобетонные. Причем можно было сносно разговаривать. Там же я проверил дополнительно Alcatel One Touch View и Nokia 5110 – оба аппарата показывали отсутствие связи и были бесполезны, в то время как С35-ый демонстрировал на что способен. Тут то я и поверил в силу Siemens… Но, не надолго. Почему-то при всем своем, по-моему, конечно, высоком уровне чувствительности в городских условиях, телефон просто захлебывался при разговоре в движущемся автомобиле. Стоило остановиться и все ставало на свои места. Хочу отметить, что такое поведение носило частный характер, но само наличие такой ситуации заставило меня задуматься. Ну а в целом, больше никаких претензий нет.
Работа с SMS-сообщениями облегчена до минимума: в телефоне имеется 3 шаблона сообщений. А так, как я практически все сообщения пишу на английском, то система предикативного набора Т9 пришлась как нельзя кстати. При передаче сообщений можно вставлять и графику. Всего в базе существует 25 симпатичных изображений. В памяти может храниться по 15 принятых и отправленных сообщений соответственно. Также аппарат оснащен встроенным модемом на 9600 бод и WAP браузером (версии 1.1).
Итак, постараюсь подвести итог всему вышесказанному. Несмотря на все свои недостатки, телефон мне очень понравился. По нему очень приятно общаться, держать в руке. Он весьма стильно смотрится.
Если бы в телефоне была качественная “вибра”, чуть более вместительный экран и закономерно нормальная связь в машине, то цены бы ему не было. Может быть, в данной модели специально присутствуют эти недостатки, так как в противном случае он бы составил достаточно сильную конкуренцию своему старшему брату – S35i.
Если провести параллель с затронутой мной моделью Nokia 3310, то я однозначно предпочел бы Siemens. Но, у каждого человека свои вкусы. Кому-то перечисленные мной недостатки покажутся уж слишком значительными. Что ж, выбор останется все равно за вами.
P.S. После опубликования обзора пришло очень много писем, посему хочу сделать небольшое дополнение. Много разговоров было на тему приема этого телефона в автомобиле. Я дополнительно взял еще три трубки и выяснилось, что плохим приемом страдают далеко не все представленные экземпляры. Видимо, это проблема какой-то отдельной партии либо что-то еще. На тех же моделях, на которых были замечены проблемы, они проявлялись весьма странно и нелогично: я мог весь день общаться по телефону катаясь на машине и не заметить никаких проблем, но пару раз возникали ситуации, когда в условиях хорошего приема телефон во время движения захлебывался.
Так как я не могу вести машину и разговаривать, я остановился и все проблемы как рукой сняло. Как это объяснить, я не знаю. Поговорив со счастливыми обладателями аналогичных трубок, выяснилось, что у кого-то похожие проблемы возникали, у кого-то нет. Также надо отметить, что этот дефект проявлялся лишь в первые два дня (из двух недель!) моего использования этого телефона. Посему мне хотелось бы заключить: не стоит бояться автолюбителям этой модели, так как не было выявлено строгой закономерности плохого приема в автомобиле.