21 апреля 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Константин Шевердак

Как склад превратился в замок. Познакомьтесь с ведьмаками из Минска

Автор: Герман Клименко. Фото: Владислав Борисевич. Видео: Константин Шевердак

В Минске, в окрестностях Твердого переулка, в лабиринте из анонимных серых построек, возвышается замок Каэр’Менск. Ну как возвышается — скорее терпеливо ожидает тех, кто хочет ступить на путь ведьмака. Внутри строения находится «Свое дело», хобби-клуб, в котором энтузиасты попытались воплотить вселенную Сапковского в жизнь. Зачем белорусы размахивают двуручными мечами, как использовать магию в реальном мире и почему канон можно нарушать — ответы на эти и другие вопросы мы нашли в ведьмачьем замке.

«До нас здесь был какой-то склад, а нам хотелось замок»

Такси выплевывает нашу команду посреди серого «никогде», в одном из минских переулков, в который обычно без причины не забредают. Подвывает истеричный апрельский ветер, сыплет мелкий противный дождь: погода всеми силами намекает, что на улице ловить нечего. Соглашаемся и семеним к отметке на карте, где натыкаемся на здоровенную синюю ширму.

За ней пахнет душистыми травами, со стен щерятся головы чудовищ, поблескивают лезвия мечей. Помещение, в котором мы оказались, будто бы склепали из разных фэнтези-миров: тут вам артефакты и из «Игры престолов», и из «Властелина колец», и из «Ведьмака». По словам Андрея, создателя этого места, он хотел отдать должное разным культовым вселенным. Но началось все, конечно же, с «Ведьмака»:

— С книгами Сапковского я познакомился лет в одиннадцать: интернет в наших краях тогда только появлялся, и с большего молодежь развлекала себя тем, что читала. Правда, в подростковом возрасте «Ведьмак» давался мне тяжело, поэтому я перечитывал его уже позже, в осознанном возрасте.

 За стенами клуба 30-летний Андрей трудится таргетологом. А здесь он мастер школы Мантикоры и минимум три раза в неделю учит белорусов управляться с клинками. Началось же все почти три года назад.

— Я тогда занимался фехтованием в одном из минских клубов с ребятами-сайберфайтерами. Они уходили в усложнение фехтования, навешивание модификаторов, RPG-бои. А мне хотелось больше выездов, костюмов, монстров. Чтобы больше оружия, чтобы были внутри клуба разные лагеря — хотелось разнообразия. Так и появилась идея создать «Свое дело».

Где-то месяц шла разработка концепций: какие будут школы, какое у них будет оружие, как это все будет выглядеть. Потом был поиск помещения и три месяца ежедневного ремонта своими руками. Никаких инвесторов не было: все или за свои деньги, или в долг. До нас здесь был какой-то склад, а нам хотелось замок.

Фанаты «Ведьмака» появление такого «замка» восприняли с энтузиазмом — Андрей говорит, что на открытии их завалили самыми разными подарками: кто-то принес меч, кто-то крафтовые свечи, кто-то полноценный деревянный трон. По словам белоруса, «Свое дело» — это в первую очередь люди, комьюнити, которым хочется разбавить реальность сказкой:

— Наш стабильный состав — это 50 человек, которые появляются тут хотя бы раз в месяц. Есть и те, кто появляется здесь каждые выходные. В основном это «педсостав»: ребята, которые преподают на тренировках. У каждой школы есть свой мастер и подмастерья: это столпы клуба, его двигатели.

— Какие вообще люди приходят в клуб?

— Самых разных профессий и возрастов. «Костяк» — люди в возрасте от 18 до 35. Есть и исключения, мужички, которым уже по 50 лет. Это люди, которые видят в нашем клубе отдушину. В Минске не так много мест, где человеку можно было бы легально и безопасно постукать клинком.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2022 г, экшен, ролевая, приключения, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка
Onlíner рекомендует
2023 г, экшен, шутер, одиночная игра, с 18 лет, русская озвучка

«Люди рано или поздно закончатся, если лупить друг друга в полную силу»

— Почему решили начать «Свое дело» с «Ведьмака»?

— А он нам идеально подходил. Мы подцепили тему с ведьмачьими школами. В оригинале все школы тренировались на полуторных мечах, но мы захотели это разнообразить. Поэтому у нас каждая школа получила свой вид оружия.

Сейчас в «Своем деле» семь ведьмачьих школ: Волка, Кота, Медведя, Мантикоры, Змеи, Грифона и Лиса. Например, Мантикоры размахивают двухклинковой глефой, Медведи — двуручным клинком. Первые шесть школ фанаты «Ведьмака» могут помнить по играм CD Project Red, а школа Лиса — разработка клуба.

— У них сабля и лук. Это единственная школа в нашей системе, которая может в бою использовать оружие дальнего боя. Сейчас еще все говорят про школу Рыси, которая появится в четвертой части игры, поэтому и у нас будет восьмая школа.

Пока мы разговариваем, члены разных школ потихоньку собираются на первом этаже клуба, откуда они двинут в один из тренировочных залов. Кто-то приходит в обычной спортивной одежде, кто-то — в косплее. Сразу же зарубиться в дуэли не получится: перед спаррингами члены клуба проходят через обязательную разминку.

Чуть-чуть наглеем и отрываем от тренировки Виру и Вернона, подмастерьев школ Волка и Медведя. Первая наткнулась на клуб в соцсетях, второго в «Свое дело» привели друзья. С тех пор они тусуются в среде ведьмаков уже два года.

— Я сюда пришла зеленой и маленькой и меч видела только на картинках. Но в итоге исполнилась детская мечта. Изначально думала, что большой меч мне не очень подойдет, и два клинка будут уместнее. Но потом моя рука коснулась «полутора», и оказалось, что я больше не могу его выпустить из рук.

— А мне просто понравилось оружие Медведей, цвайхендер. Это здоровенная штука, которую люди просто боятся. При этом я маленький для Медведей: у нас есть ребята, которые весят по 100 килограмм. Но я беру техникой и своими фишками. Людям стоять против двуручника не нравится.

Хоть фехтование в клубе и ролевое, но базируется оно на фехтовании историческом: немецком, итальянском и т. д. По словам ребят, здесь есть жесткий упор на безопасность — даже тренировочным мечом с мягкой обивкой можно садануть очень больно.

Поэтому перед прямым попаданием удар чуть гасится, а колющие удары и удары в голову запрещены. Те, кто совладать с собой не может, в клубе надолго не задерживаются. А еще практически все участники «Своего дела» — совершеннолетние. Исключение сделали только для парнишки по прозвищу Плотва, который приходит на тренировки со своим отцом.

Частенько ролевое фехтование миксуется с ведьмачьими Знаками: с ними дуэли превращаются в RPG-бои. К этому также может добавляться ролевой отыгрыш: некоторые ведьмаки выбирают себе альтер эго, которого придерживаются в стенах клуба. Например, у Виры персонаж авторский, из книги, которую она сама пишет. А Вернон Роше в интерпретации белорусов стал ведьмаком школы Медведя.

— А дружат школы между собой?

— В книгах — нет. А у нас школы гораздо более дружные, и ведьмаки у нас добрые. Любят бить друг друга, но без фанатизма. Мы понимаем, что люди рано или поздно закончатся, если лупить друг друга в полную силу. Поэтому в нужные моменты удары останавливаются.

«Все как в RPG на компьютере, но вживую»

По словам Андрея, «Свое дело» довольно быстро переросло из клуба ролевого фехтования в хобби-клуб. Добавилась стрельба из лука и арбалетов, метание ножей. Есть вечера настолок, танцы, клуб чтения и поэзии, мастер-классы по сценической речи, «Гвинт» — активности разрастаются как корни дерева. Некоторые члены клуба вообще не фехтуют, но все равно относятся к одной из ведьмачьих школ.

— Ты приходишь сюда рекрутом нулевого уровня. Срываешь квест с доски и идешь его выполнять — так происходит прокачка. Квесты направлены на физическую подготовку, обучение фехтованию, прокачку смекалки, ловкости, логики. За их выполнение выдается внутриклубная валюта, титулы, ведьмачьи эликсиры. Все как в RPG на компьютере, но вживую.

Есть и выездные ивенты, которые у нас называются охотами. На них ребята отыгрывают своих персонажей: например, отыгрывают группу разведки, которая выезжает в глушь в поисках какого-нибудь чудища. Активности там разные: и квесты, и охота на монстров, и стрельба из арбалетов, и посиделки у костра.

— С учетом того, что постоянно нужно придумывать что-то новое, как много времени ты проводишь в клубе?

— Раньше, даже полгода назад, я здесь жил 24/7. Хотелось все успеть, все сделать как можно быстрее. Но я уже не маленький: есть девушка, есть основная работа. И сейчас я стараюсь проводить здесь не больше трех дней, с пятницы по воскресенье, когда проходят основные ивенты.

— Как девушка относится к твоему увлечению? Она тоже фанатка «Ведьмака»?

— Нет, она как раз тот человек, который берет меня за шкирку и вытягивает в реальность. Когда девушки не было, я погружался сюда максимально. А сейчас не забываю про семью, поэтому занимаюсь делегированиям и многие вещи доверяю мастерам.

Полтора года назад девушка не всегда понимала, почему я рвусь в клуб. Но сейчас мы научились договариваться, да и я за три дня успеваю намахаться клинками.

— У вас есть школы и оружие, которых в «Ведьмаке» не было. Как белорусы относятся к отхождению от канона?

— Есть ребята-лороведы: у них неприязнь к фанатским идеям. Но в целом есть запрос на развитие мира Сапковского. Мы любим эту вселенную, но куда-то нужно расти. Хочется и нового оружия, и нового лора, и мультивселенной. Сопряжение сфер — отличный предлог для того, чтобы добавить в мир «Ведьмака» что-то новое. Например, в рамках текстовой ролевой игры у нас появились темные эльфы, которых не было ни в книгах, ни в играх.

— Тебе нравится, куда движется вселенная «Ведьмака»?

— Хочется, чтобы все было сделано в единой стилистике. У Сапковского один метод повествования, у CD Project Red — другой, у Netflix — третий. Я понимаю, что у последних авторский взгляд на эту вселенную, но с оригинальной историей Сапковского это вообще не вяжется. И хочется, чтобы сюжетных дыр было меньше.

Выбор покупателей
1 ТБ, разрешение игр - 4K UHD (3840x2160), подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom
2 ТБ, разрешение игр - 8K UHD (7680x4320), подключение по HDMI, 1 игра в комплекте: Astro’s Playroom

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by