«Как из большого села приехал». Белорус делал ремонты в Минске, а после курсов стал тимлидом в Дубае

23 октября 2020 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Личный архив героя, архив Onliner

«Как из большого села приехал». Белорус делал ремонты в Минске, а после курсов стал тимлидом в Дубае

Автор: Ян Альшевский. Фото: Личный архив героя, архив Onliner

На каждую историю успеха приходится, вероятно, десять историй провалов. Но если искать позитив и стараться быть оптимистичным (особенно теперь), куда приятнее слышать рассказ со счастливым продолжением. Поэтому на этот раз будет история белоруса по имени Денис, который неожиданно для самого себя оказался в Дубае в компании AppsIntegra, выполняющей международные заказы.

Не ждите истории о суперуспехе (может, наш герой придет к нему позже), но из-за этого ситуация ближе обычному человеку. Сразу оговоримся: Денис, которому сейчас 30 лет, не инженер программного обеспечения, а специалист в области UX/UI. Его рассказ — ниже.

— После школы я пошел учиться на военный факультет БГУ, специальность у меня была довольно-таки интересная — «Морально-психологическое обеспечение воинской деятельности». По сути, это военная психология, — рассказывает Денис. — Но я быстро понял, что это абсолютно не моя среда: у меня всегда «воздыхательское» отношение к вещам, и тут меня просто помещают в казарму, в военные «кандалы». Я представлял, что так и будет, но не мог подумать, что до такой степени. Мне все это совершенно не понравилось.

Фото носит иллюстративный характер

Решил, что остаться там не смогу. Но, так как я принял присягу, был выбор: либо учиться дальше и подписывать контракт на девять лет, либо отчисляться. Если сделать это сразу, нужно заплатить баснословные деньги. Пробовал комиссоваться, но безуспешно. Смирился.

Один год я отучился, не подписал контракт, поэтому автоматически был отчислен. Ничего выплачивать было не надо, но я на год пошел в армию. Вернувшись, понял, что идти куда-то на «стационарную» работу не могу в принципе.

По его словам, он занимался всем, чем только можно. В какой-то момент были грузоперевозки («собирались студенческими группами, ездили, бомбили»), потом, где-то в 2010-м, открыли магазин в минском «Силуэте».

— Тогда еще мало кто знал, что такое AliExpress или Taobao. Мы начали массово оттуда что-то привозить. Идея прожила недолго. Один знакомый с нами очень некрасиво поступил, и второй момент — кризис. Тогда нас просто накрыла волна, доллар прыгнул…

Денис решил двигаться дальше — и оказался в бригаде своего друга, который занимался отделкой квартир.

— Этим я прозанимался лет шесть-семь. Поглотило. Вроде простые, легкие деньги. День поработал — хоп, у тебя есть условные $100, ты счастливый человек. И как-то думать, что ты пойдешь на другую работу и будешь за эти же $100 работать неделю, без свободного графика, без всего такого… И меня почти все устраивало.

Тем не менее в какой-то момент возник новый интерес — «инновации, технологии, космос».

— Кто-то что-то разрабатывает, делает, а я эти обои клею. Вроде, как мне казалось, не самый глупый, а жизнь протекает мимо. И тогда у меня зародилась идея: может, мне все-таки в IT податься? Тогда как раз волна хайпа началась, курсы везде были.

Фото: Pexels

Далее он составил четкий план действий, сценарий — говорит, поступил так впервые в жизни.

— Я объективно понимал, что великим программистом становиться уже, наверное, поздновато: мне тогда 27 лет стукнуло. Нужно было долго учиться, но я думал хотя бы застолбить место, поймать эту волну, поэтому решил посмотреть на дизайн, SEO, SMM. Пошел на курсы, которых тогда было пруд пруди: у нас были и Photoshop, и базисы по программированию, и веб-дизайн, и практикум в конце. Тогда я подумал: раз я плачу деньги, то я заберу все эти знания, — смеется Денис и добавляет, что очень благодарен своему преподавателю по дизайну.

Говорит, было сложно переключиться со стройки на совершенно другое направление. В какой-то момент хотелось отказаться, но потом «включились мозги».

— Окончил курсы, и опять возник вопрос: куда идти, куда бежать? Джунов после курсов, ну, скажем так, брать не хотят. А если и берут, то, как правило, на бесплатной основе. Я это предусмотрел: отложил деньги на этот период. Да и работа со стройкой позволяла: поклеил обои вечером, днем пошел работать по новому направлению.

Правда, ни к чему особенному это не привело, Денис прыгал туда-сюда примерно год, но хоть скил нарабатывал. А потом накатило разочарование, было желание все бросить («если не сейчас, то не мое это»).

Выбор покупателей
профессиональный, RAM LPDDR2 1 ГБ, графика: встроенная в процессор
профессиональный, RAM LPDDR2 1 ГБ, графика: встроенная в процессор

— Примерно в этот момент мне позвонили из одной компании. Честно, я уже вообще ни на что не рассчитывал, поэтому пришел на собеседование на легком расслабоне, сказал, что все знаю, все умею. Тогда меня взяли на нормальную зарплату с перспективой роста. Все было отлично, но я работал в IT-отделе компании, которая айтишной не являлась. Я понимал, что варюсь в собственном соку, расти некуда.

Прошлым летом началась следующая часть истории. Предложение поступило через сервис LinkedIn, где «зависал» Денис. Ему написал представитель арабской компании, который после короткого приветствия сразу перешел к делу: мол, не рассматриваете ли вы работу в Дубае?

— Было удивление, потом — опасения из-за существующих стереотипов. В итоге сказал: да, хочу, — но ни на что не рассчитывал до последнего момента, — рассказывает Денис.

Затем последовали организационные вопросы для проведения предварительного собеседования в онлайне.

— Со мной связался один из руководителей, британец по имени Дэвид. Он предложил рассказать о себе, что я из себя представляю. Потом был разговор с тимлидом.

Чтобы вы понимали, мой английский на тот момент — 0,01%. Какой после стройки английский?! Его нет. Я знал cat, dog и OK, о чем упомянул несколько раз. Но мои сообщения об этом просто игнорировали. Смогли как-то пообщаться. Во время собеседования выяснилось, что тимлид плавает в некоторых профессиональных вопросах, я взял инициативу в свои руки, — поясняет наш собеседник.

После интервью наступил месяц ожидания: Денису пояснили, что команда для очередного проекта только формируется.

— А я и не спешил. Правда, и надежд особых не было, — продолжает он.

Тем не менее с парнем связались, огорошив предложением приехать в Дубай на очередное собеседование — с оплатой проезда и проживания. «Так просто в Дубай? Это ж не Сокол за Минском…» — удивился Денис. На текущей работе у него начинался отпуск, поэтому поездку откладывать он не стал («совпало, грех не поехать»).

— Было ощущение, что лечу в неизвестность. Меня, как в кино, в аэропорту встретила китаянка с большим электронным табло с моим именем, подъехал Lexus, а я не понимал, чем все это заслужил.

По словам белоруса, только оказавшись в офисе компании, он понял, что все происходит на самом деле.

Из-за проблем с английским на большинство вопросов он отвечал кивками, угуканьем, а также делал вид, что все понимает, повторяя выученную фразу «It’s my work, I know it». Выполнил тестовое задание, заслужив похвалу руководителей, и через неделю вернулся в Минск уже с оффером и оплатой «стажировки».

— Это было удивительно, потому что все в задании было очень просто. А для них то, что я знаю код и дизайн, стало невероятным откровением. Выдали зарплату за стажировку, руководитель пригласил на семейный ужин. Для меня, человека родом из Волковыска, это было, мягко говоря, необычно.

Закрыв все вопросы в Беларуси, через две недели Денис вернулся в Дубай на новое место работы. Какое-то время ушло на адаптацию: непривычно было все.

— Сейчас я понимаю, что это самая инновационная страна в мире, тут максимально все продумано, все новое. А вначале ты как из большого села приехал, ничего не понятно.

Удивляло здесь все, когда уже переехал. Здесь совсем другое отношение к работникам. Первое время играл роль «дурачка», так как понимал далеко не все, объясняли на пальцах. Зато я знал свою работу — это главное.

Однако без конфликтов не обошлось. Вопросы возникли с первым тимлидом Дениса — женщиной из Ирана. Если первое время, по словам парня, все было нормально, то позже начались «терки».

— Это был максимально некомфортный человек, — говорит он.

Вначале, во время адаптации, он притирался, избегая давать свою оценку происходящему, «потом начало срывать».

— Дэвид начал задавать вопросы: «Почему вы так плохо сделали?» Я указывал ей, что предлагал иначе. В какой-то момент я уже паковал чемоданы и готовился уезжать домой: с одной стороны она доводит до белого каления, с другой — Дэвид за сделанную мной «ерунду». Стресс, кризис — было очень сложно, как только я начал сопротивляться и высказывать свое мнение.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Pexels

После очередного задания и следующего конфликта ситуация разрешилась. Мы не станем описывать внутренние процессы, однако в итоге мнения Дениса и его тимлида касательно работы заметно разошлись. Руководство компании, оценив все аспекты, прекратило отношения именно с непосредственной начальницей парня.

— Да, признаюсь, я поднял планку в компании. Мне давали задачи, предлагая разобраться за условную недельку. У меня же в стрессовой ситуации мозг начинал работать, задачу я выполнял быстрее. Если нужно, я садился и выучивал новый материал. А там принято быть узкоспециализированным, что играло мне на руку, — добавляет Денис.

Сейчас он продолжает работать в этой компании, подтягивая английский: без должного уровня знания языка двигаться дальше по карьерной лестнице невозможно.

— Поступило предложение поехать в Беларусь нанимать новых сотрудников. Раньше предполагалось организовать здесь офис, однако из-за политических обстоятельств никто не хочет рисковать бизнесом.

Просто вернуться в Беларусь Денис не планирует: в Дубае ему нравится, хотя есть нюансы.

— Пешком здесь передвигаться невозможно. Я думал, что я сильный, я смогу: посмотреть ведь на город хочется. Но за 10 минут доходишь до первой остановки — и готов упасть: жарко. Я живу совсем рядом с морем — и не был там три-четыре месяца.

Вопрос про зарплату задавать не принято, поэтому мы просто поинтересовались, устраивает ли финансовый аспект.

— Да, в Беларуси таких зарплат для моей позиции нет. И вряд ли будут.

Денис пояснил, что в Дубае оплата труда зависит от страны происхождения сотрудника.

— Пакистан — одна зарплата, индиец с английским паспортом — совершенно другая и так далее. Белорусский паспорт «стоит» как российский и украинский. Но по их меркам это, наверное, не много.

Из расходов — транспорт. В некоторых случаях $50 в месяц на метро и жилье может оплачивать приглашающая сторона. Медицину у нас практически полностью покрывает страховка, некоторые процедуры бесплатные, стоматология в страховку не включена, а она дико дорогая.

Еда? Дубай очень разный в этом плане. Хочешь поесть вкусно — идешь в ресторан за 100 баксов на человека, а хочешь — идешь в индийский ресторан и ешь за $5. Такой «диссонанс» во всем: одни и те же макароны могут стоить $5 и $30. В целом тут почти все дороже — может, одежда дешевле. Но в ценах может быть огромный разброс. Сейчас из-за «ковида» просел весь местный бизнес, клубы до сих пор не работают.

Еще одна относительная проблема — из-за коронавируса «русский район», где живет Денис, заметно поредел, большинство людей, в том числе туристы, покинули страну. В его команде также нет представителей России или Украины («такое ощущение, что я на районе остался один»).

Фото: Pexels

Свое состояние белорус описывает так: «Я оказался в открытом море, и мне нужно выплыть самому». Говорит, что получается. В Дубае его держит интерес к работе, но одновременно парень признается: хочется «забраться повыше». Вспоминая курсы, он сказал, что главное в них — получить мотивацию (помочь обрести ее — задача преподавателя), а работать уже придется самому.

P. S. Уже после того, как материал был готов к публикации, Денис сообщил, что получил позицию тимлида.

14.0" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки серый

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by