История знаменитых фото. Человек-слон и самый загадочный снимок в мире

06 мая 2017 в 8:00
Автор: Константин Сидорович

История знаменитых фото. Человек-слон и самый загадочный снимок в мире

Автор: Константин Сидорович

Сегодня в нашей рубрике «История знаменитых фото» расскажем о двух снимках, которые когда-то потрясли мир. На первом фото запечатлен Джозеф Меррик, или, как его называли современники из-за физического уродства, Человек-слон. На втором — самая известная мистификация прошлого века, наделавшая столько шума, что некоторые до сих пор в нее верят.

Человек-слон

Пятого августа 1862 года в английском Лестере на свет появился обычный, ничем не примечательный ребенок. Джозеф Меррик родился в бедной семье рабочего и служанки. Малыш ничем не отличался от множества других младенцев, и вряд ли кто-то мог подумать, что этому ребенку уготована удивительная и трагическая судьба.

В возрасте около двух лет у Джозефа обнаружили небольшой отек под верхней губой. Несмотря на лечение, припухлость продолжала увеличиваться, вскоре обнажив зубы и десну мальчика. К пяти годам на лбу ребенка выросли огромные костяные наросты, кожа загрубела, утолщилась и стала похожей на слоновью. За несколько лет деформации подверглось практически все тело Джозефа. Его правая рука вытянулась и, обвешанная тяжелой плотью, напоминала хобот слона. Толстыми пальцами невозможно было удержать даже кружку, ступни распухли, с тела свисали безобразные складки губчатой кожи. Будто всего этого было мало, однажды мальчик упал и повредил левое бедро — Джозеф так и остался хромым на всю жизнь.

В семье были уверены, что жуткие изменения вызваны тем, что мать Меррика во время беременности сильно напугал слон. Всю жизнь Джозеф был убежден, что это истинная причина его недуга. До сих пор медики даже после изучения ДНК так и не смогли установить точный диагноз Человека-слона. Предполагается лишь, что он страдал одновременно от двух наследственных заболеваний — нейрофиброматоза I типа и синдрома Протея.

Так Джозеф Меррик выглядел бы без физических деформаций. Изображение: Discovery Channel

Несмотря на ужасные физические деформации, ребенок успел отучиться несколько лет в школе, где ему привили любовь к чтению. Страдающего от издевательств сверстников мальчика поддерживала его мама. Однако она умерла от бронхопневмонии, когда Джозефу не было и одиннадцати лет. Вскоре его отец женился на другой женщине, которая не смогла выносить уродство ребенка и не скрывала отвращения к пасынку.

Парень несколько раз сбегал, пытался работать, но из-за обезображенной правой руки не мог выполнять даже простую физическую работу, поэтому долго на одном месте не задерживался. По словам самого Джозефа Меррика, однажды отец устроил его работать галантерейщиком. Подросток должен был ходить по домам и предлагать людям купить разную мелочь вроде пряжи, пуговиц, бижутерии. Увы, но внешний вид не только отпугивал потенциальных покупателей, но и вызывал нездоровое любопытство. Джозефа начали подкарауливать у дома, за ним ходили толпы только ради того, чтобы поглазеть на «чудовище».

Мальчик так и не смог заработать денег на торговле, за что отец однажды избил его до полусмерти. После этого Джозеф навсегда ушел из дому. Ему было 15 лет, он с трудом мог говорить и был неспособен пережевывать твердую пищу. Некоторое время подросток жил у своего дяди, пытался работать и… читал-читал-читал. Укрыться от реальности с ее насмешками и неприятием «не таких, как все» парень пытался в придуманных другими людьми мирах. Жить, впрочем, предстояло в том настоящем, каким оно было.

Кадр из фильма Дэвида Линча «Человек-слон»

В XIX веке у таких людей, как Джозеф Меррик, фактически был один выход для того, чтобы выжить, — так называемый «цирк уродцев». В один из таких уличных театров он в конце концов и попал. Как впоследствии вспоминал Человек-слон, здесь с ним хорошо обращались. Более того, за время работы в цирке Джозеф сколотил небольшой капитал (около семи тысяч «сегодняшних» долларов) и познакомился с выдающимся лондонским хирургом Фредериком Тревесом, которого заинтересовала болезнь молодого человека.

К счастью или к сожалению, вскоре в Англии запретили деятельность подобных театров. Джозефа Меррика продали какому-то неизвестному мужчине, который вывез парня в Бельгию, украл его сбережения и сбежал. Брошенный всеми, неспособный внятно разговаривать, закутанный в черный плащ, в кепке с пришитым куском мешковины, который скрывал его лицо, Джозеф все-таки смог вернуться в Англию. Вокзальным полицейским он показал визитку доктора Тревеса, который в конце концов пристроил парня в Королевский лондонский госпиталь. Там прошли его последние, самые счастливые, три года жизни.

Образ Человека-слона из сериала «Улица потрошителя»

Хирург с удивлением обнаружил, что его «старый знакомый» отнюдь не слабоумный, как ему показалось во время первой встречи. Научившись понимать речь Джозефа, Фредерик Тревес увидел, что перед ним застенчивый, чувствительный, начитанный и чрезвычайно интеллектуальный человек. Он любил поэзию, писал красивые письма, мечтал о собственном доме и о том, чтобы хоть раз побывать в настоящем театре.

Фредерик Тревес

Впервые в жизни Джозеф Меррик почувствовал себя нормальным человеком. Его понимали, с ним общались, от него не убегали в ужасе, его не преследовали злопыхатели. Из бумаги он мастерил искусные модели соборов и дарил их окружившим его заботой людям — врачам, медсестрам и посетителям. Последних у Джозефа становилось все больше. О тяжелой судьбе мужчины написали крупнейшие британские газеты, после чего жизнью Человека-слона заинтересовалась лондонская богема и аристократия. Дошло до того, что иметь знакомство с Джозефом стало модным. Благо он от такого внимания был в восторге и наконец-то смог осуществить мечту, посетив постановку в Королевском театре «Друри-Лейн».

Один из макетов, сделанных Джозефом

В госпитале была сделана та самая фотография, о которой сегодня идет речь. Снимок, ставший символом того, что человек — это нечто гораздо большее, чем внешность. Джозеф Меррик запечатлен в костюме — обычной мужской одежде, которую все это время он не мог на себя надеть. Только благодаря людям, которые наконец-то не оттолкнули его и, главное, поняли и приняли его внутренний мир, Джозеф ощутил: он мужчина, человек, с желаниями, мечтами и стремлениями как у остальных. Даже если речь идет о таком пустяке, как позирование для фото.

Вскоре после того, как был сделан этот снимок, Джозеф Меррик умер в возрасте 27 лет. Впервые в сознательном возрасте он попытался заснуть не сидя, как было необходимо из-за болезни, а лежа на подушке — как остальные люди. Человек-слон умер от вывиха шеи и удушья: при горизонтальном положении тела крупная голова перекрыла дыхательные пути.

Лох-несское чудовище

А вот и еще одно «чудовище», являющееся таковым чисто номинально. Страшно подумать, но истерия вокруг шотландского озера Лох-Несс и его обитательницы по имени Несси продолжается больше 80 лет! В далеком, еще довоенном 1934 году была сделана самая известная фотография самого загадочного на планете животного — лох-несского чудовища.

Источник фото: Wikipedia. Автор: Кеннет Уилсон или Мармадьюк Уэзерелл

С тех пор таинственную тварь «наблюдали» сотни раз, а малюсенький шотландский городок Инвернесс, который находится ближе всего к озеру Лох-Несс, сделал неплохую кассу на жадных до сенсаций туристах. Даже если никакого монстра и нет, то придумать его точно стоило, ведь какая классная и продолжительная мистификация получилась!

Говорят, первые сообщения очевидцев о некоем огромном существе, плавающем по озеру словно в личном бассейне, появились еще в древности. Но взрывным интересом к Лох-Нессу, не угасающим до сих пор, Несси обязана простому британскому хирургу Кеннету Уилсону (да-да, в этой истории тоже большая роль отведена врачу). Как-то в середине весны полковник медицинской службы прогуливался по берегу озера. Под рукой был фотоаппарат, чтобы снимать местные красоты. Любуясь водной гладью, Уилсон, по его словам, внезапно заметил нечто странное — крупное живое существо с длинной шеей, которое бодро плыло против течения. Мужчина схватил фотоаппарат и сделал четыре снимка, из которых получились только два. На одном видна размытая голова некоего животного в момент его погружения. На втором многие увидели кусочек тела твари и длинную шею с маленькой головкой. Именно это фото настолько взбудоражило неокрепшие умы искателей всевозможных загадок, что до сих пор «не отпускает» все новые и новые поколения почитателей Несси.

Озеро Лох-Несс. Автор фото: Сэм Фентресс

Фото напечатали в газете Daily Mail, а многочисленные эксперты наперебой принялись разбрасываться заключениями, мол, вот не что иное, как неизвестное науке животное, о котором давно говорили и которое наконец-то попало в объектив фотоаппарата. Старая легенда обрела новый смысл.

Сегодня точно известно, что «фотография хирурга» (под таким названием снимок известен больше всего) оказалась подделкой и по совместительству одной из самых грандиозных за всю историю человечества фотомистификацией. История появления Несси на снимке запутанная, но увлекательная.

Свое начало она берет в 1933 году. Общественность как раз была взбудоражена очередными свидетельствами очевидцев, правда, как всегда, ничем не подтвержденными. На волне интереса к теме лох-несского чудовища некоторые британские СМИ сделали ряд «сенсационных» материалов, привлекших новых читателей. Лишь редактор Daily Mail кусал локти из-за того, что журналисты издания не смогли раздобыть порцию жареных фактов об озерном монстре. И вот в редакцию газеты приходит некто Мармадьюк Уэзерелл, представившийся членом Королевского географического общества. Мужчина заявил, мол, во что бы то ни стало он выследит проклятого динозавра и представит доказательства его существования.

Макет Несси в Шотландии. Автор фото: Стара Блажкова

Daily Mail немедленно снарядила «охотника» необходимой техникой. Уэзерелл не был бы Мармадьюком, если бы не представил доказательства. В редакцию газеты он вернулся со снимками отпечатков лап, обнаруженных им на берегу озера Лох-Несс. Газета немедленно опубликовала фото с текстом а-ля «вот и всё — чудовище бродит по берегу!». Однако вскоре выяснилось, что следы были оставлены всего-навсего экзотической подставкой для зонтиков, сделанной в виде ноги бегемота. Уэзерелл был опозорен, из Daily Mail его выгнали едва ли не пинками.

Обиженный Мармадьюк решил отомстить изданию. Вместе с тремя подельниками он купил игрушечную подводную лодку, кусок прессованной древесины и свинец для пущей тяжести. Из всего этого они сотворили 80-сантиметровую модель «чудовища», плюхнули ее в воды озера Лох-Несс и устроили фотосессию. Больше всего мстителям понравилось одно фото, по которому было сложно понять, какие размеры имеет зафиксированное на нем «животное».

Разумеется, возвращаться в Daily Mail Уэзереллу было бы глупо. Поэтому он попросил помочь друга — респектабельного и уважаемого хирурга Кеннета Уилсона, который обожал хорошие шутки. Когда все участники мистификации увидели, сколько шума наделала их «шутка», они поклялись, что никогда никому не раскроют свой секрет.

Модель Несси для телефильма. Автор фото: Ballista

«Фотография хирурга» и правда на протяжении десятилетий оставалась главным доказательством существования Несси. Лишь на склоне лет приемный сын Уэзерелла Кристиан Сперлинг, который участвовал в создании макета чудовища, во всем признался журналистам. Он подробно рассказал, где, как и из чего была сделана игрушка. Кроме того, современные исследования снимка доказали, что на нем виден небольшой объект, который никак не подходит на роль морского чудища.

Никого из участников мистификации уже давно нет в живых, но тайна самой загадочной в мире фотографии все же была раскрыта. Однако людей, которые хотят верить в существование Несси, это не остановило. После разоблачения снимка Кеннета Уилсона все новые и новые «доказательства» того, что лох-несский монстр все еще прячется в глубинах шотландского озера, появляются едва ли не каждый месяц.

Несчастную Несси, или то, что отдаленно похоже на запечатленный в сознании людей образ водяного змея, снимали на видео, находили на снимках Google Street View и видели во время многочисленных экспедиций. Впрочем, не меньше доказательств представили и скептики, уверенные, что людей до сих пор водят за нос. Однако поколебать веру, зародившуюся после газетной публикации 83-летней давности, не так-то просто. Что ж, небогатая на туристические достопримечательности Шотландия может только поблагодарить Несси и всех, кто имеет отношение к поддержанию ее культа.

Ремонт фототехники в каталоге услуг Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by