От «Хакеров» до «Джобса»: топ фильмов о компьютерщиках

 
39 642
09 февраля 2016 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Flickr, Wikimedia, IMDb, wattpad.com, alphacoders.com
Автор: Ян Альшевский. Фото: Flickr, Wikimedia, IMDb, wattpad.com, alphacoders.com

Это сегодня компьютер воспринимается как часть домашнего интерьера, а офис, в котором нет хотя бы ноутбука, кажется пустым и каким-то незавершенным. Но 20 или тем более 30 лет назад ЭВМ выглядели как показатель высокого статуса компании, ее ориентации на высокие технологии либо науку. В качестве доказательства можно посмотреть на рекламные материалы в глянцевых журналах 80—90-х годов прошлого века — цены как минимум впечатляют.

Неведомые для многих устройства привлекали внимание, они все чаще фигурировали в американских фильмах (голливудские режиссеры показывали компьютеры везде, где можно, — вероятно, это был традиционный теперь «продакт плейсмент» от крупных компаний — производителей электронной техники). Даже в фантастической комедии «Большой» с Томом Хэнксом главный герой успевает поработать на компьютере и показать, как это легко для ребенка.

Речь шла о машинах для «домашних» пользователей, но и на них цена была высока: в 1988 году, когда появился «Большой», IBM PC обходился в $900 (сегодня это $1,8 тыс. с учетом инфляции), мышь к нему стоила $90 ($180), а еще оставался монитор. Были и бюджетные варианты — например, Commodore 64 за $600.

Вокруг компьютеров появлялись мифы и разные истории, они стали тем, что сейчас называют модным словом «тренд». Мы решили вспомнить некоторые наиболее примечательные фильмы, в которых главными персонажами стали компьютерщики (но не компьютеры, как, например, в «Кабинетном гарнитуре», «Космической одиссее 2001 года» и многих других, и не виртуальная реальность, как в «Троне»). Сейчас многие из них выглядят немного смешными и наверняка наивными, однако в свое время вызывали скорее восторг и неподдельный интерес. Перечисление идет в хронологическом порядке.

1. В 1992 году вышел фильм «Тихушники», рассказывающий историю небольшой компании IT-специалистов, которые в далеком прошлом промышляли хакерством, а ныне стали экспертами по информационной безопасности. Однако проделки в молодые годы вышли им боком: представители спецслужб предложили удалить все записи о правонарушениях в обмен на выполнение сложного задания. Но затем что-то пошло не так: правда оказалась несколько иной и группу товарищей втянули в опасные разборки.

На момент выхода это был очень «программерский» фильм. Да и актерский состав может заставить посмотреть картину спустя почти четверть века после ее премьеры: здесь засветились Бен Кингсли, Роберт Редфорд, Дэн Эйкройд и другие. Проект окупился: при бюджете в $30 млн он собрал кассу в более чем $105 млн. Способствовала ли этому выбранная тематика? Может быть. Судя по отзывам, «Тихушники» оказались неплохой детективной комедией с качественным сценарием — показанные события не кажутся притянутыми за уши. Проблема разве что в попытках протолкнуть социальные идеи, а также в некоторой политизированности ленты.

2. Операционная система Windows завоевывала массы, вот-вот должен был состояться релиз Windows 95. Совпадение или нет, но именно в 1995 году вышло большое количество качественных фильмов компьютерной тематики. Например, легендарные и в какой-то мере культовые «Хакеры» с юной Анджелиной Джоли (на момент съемок ей не было и 20 лет). Компанию актрисе составили Джонни Ли Миллер постарше, «малолетний» Джош Гад да Мэттью Лиллард. Эту картину хотелось пересматривать снова и снова, разглядывая «супермощные» ноутбуки с цветными дисплеями и какими-то невероятными объемами жестких дисков. Отдельное внимание притягивало «высокоскоростное» соединение с интернетом на 28,8 кбит/с.

Нашлось в фильме место «паверюзерам» и настоящим сисадминам, которые используют клавиатуры без обозначений (все равно эти ребята смотрят только на экран). Если посмотреть подборки интересных фактов о «Хакерах», окажется, что многие из упоминаемых в ленте людей, событий и даже вирусов существовали в реальности.

Это была одна из самых атмосферных картин о программистах-хакерах.

3. В том же году состоялась премьера фильма «Сеть» режиссера Ирвина Уинклера с Сандрой Буллок в главной роли. Вновь отличные кассовые сборы: при бюджете в $22 млн прокат принес $110 млн. Может быть, сценаристам удалось наступить на больную мозоль — боязнь компьютеров и тотального перевода всей информации в цифровой вид. Главная героиня (программист) становится жертвой преступления, которое называют «кражей личности».

Сам термин не являлся на тот момент новым, однако всеобщая компьютеризация вывела феномен на новый уровень. Удачно выбранная тема позволила «Сети» обрести популярность. По сюжету Анжела Беннет, сыгранная Буллок, благодаря своей деятельности попадает в поле зрения опасной хакерской группировки «Преторианцы». Те, пользуясь всеми возможностями развивающейся IT-цивилизации, превращают свою жертву в изгоя: ходить для этого никуда не надо, достаточно лишь внести корректировки в базы данных.

Кстати, в ленте Беннет реализует то самое страшное, что может случиться с собеседником в интернете, — вычисляет его по IP.

В 1995-м также вышла картина «Джонни Мнемоник» с Киану Ривзом, однако человека-винчестера мы решили упомянуть чуть ниже, в другом амплуа.

4. Дважды в нашем списке представлен и 1999 год. Начнем с фильма «Матрица», который стал настоящим откровением и перевернул представления о том, какой может быть научная кинофантастика. В свое время так же воспринимались оригинальные «Звездные войны», «Терминатор» и все та же «Космическая одиссея», но это другая история. Благодаря «Матрице» тогда еще братья Вачовски взлетели на голливудский Олимп, а Киану Ривз… Киану Ривз продолжил сниматься в кино.

Томас Андерсон (его знают как Нео) — представитель офисного планктона, но лишь днем. Ночью он живет настоящей жизнью, становясь хакером, высококвалифицированным охотником за информацией. Его жизнь резко меняется после таинственного сообщения из сети и встречи с «белым кроликом». Потом — «красная или синяя?», замедление времени. Да что вам рассказывать — наверняка вы пересматривали этот фильм много раз. И хвала богам за то, что Николас Кейдж отказался играть Нео (говорят, такое предложение к нему поступало).

5. В 1999 году можно было узнать (однако никто не мешает сделать это и теперь) историю взаимоотношений Стива Джобса и Билла Гейтса. В глазах многих эти два человека выглядят как непримиримые враги, но на самом деле они — конкуренты. Умным людям такое положение вещей может не мешать оставаться приятелями или даже друзьями.

«Пираты Силиконовой долины» — игровой телефильм, однако многие называют его полудокументальным. Он рассказывает о двух гениях, стоящих у истоков крупнейших корпораций, которые смогли добиться огромного успеха. Картина, как уверяют критики, больше внимания уделяет Джобсу (Ноа Уайли), нежели Гейтсу (Энтони Майкл Холл), а главным героем совершенно неожиданно выглядит добряк Стив Возняк (Джои Злотник), выступивший в качестве рассказчика.

«Пиратов» стоит посмотреть еще и для того, чтобы взглянуть на прежних Гейтса и Джобса глазами тех, кто не видел нынешней популярности Apple и ажиотажа вокруг iPhone. Одним герои могут показаться идеализированными, другим — напротив, очерненными. Необходимо принимать во внимание тот факт, что фильм вышел спустя несколько лет после того, как Apple и Microsoft заявили о стратегическом партнерстве и софтверная корпорация вознамерилась инвестировать в конкурента $150 млн. Впрочем, в 2003 году Гейтс продал весь пакет акций «яблочной» компании.

6. Хакеров редко выставляют в добром свете — как правило, они замешаны в каких-то преступлениях. Негативную окраску слово hacker обрело именно благодаря кинематографу, тогда как изначально речь шла о программистах, умеющих эффективно использовать «костыли» для избавления от ошибок в программном коде. Постепенно же хакерами стали называть профессионалов, применяющих свои умения лишь для совершения противоправных действий.

«Пароль „Рыба-меч“» Доминика Сена — классический боевик на «айтишную» тематику, закрепляющий стереотипы о том, что, оступившись однажды, человек будет поступать так и в дальнейшем. Картина не была особенно заметной и привлекала разве что актерским составом: Джон Траволта, Хью Джекман, Холли Берри, Винни Джонс. Однако исполнители главных ролей не смогли вытянуть слабоватый проект. Фильм неплохо снят, но банален до последней точки сценария. Почему же мы упоминаем его в списке? «Пароль» достаточно динамичный для своей тематики и смотрится с интересом. Главное — избегать официальной озвучки: по каким-то причинам в дубляже переврали пару ключевых моментов.

7. Смотря некоторые ленты, читая биографии и аналитические материалы, задаешься вопросом: а кто-нибудь в Кремниевой долине добился успеха честным путем, никого не обманывая?

«Социальная сеть» рассказывает об очередном предприимчивом американце — Марке Цукерберге, явившем миру социальную сеть Facebook. Основатель сервиса, кстати, оказался недоволен тем, каким он предстал в фильме. Объяснений может быть несколько: либо он показан таким, каким был на самом деле, либо сценаристы все же не избежали неточностей. Склоняемся к первому варианту.

В первую очередь Цукерберг расстроился из-за того, что в картине его выставляют неудовлетворенным юнцом, который задумал все ради того, чтобы найти побольше подружек и посещать клубы. После он подчеркнул, что со своей будущей супругой встречался еще во время учебы. «Создателям фильма и в голову не могло прийти то, что за созданием чего-то может стоять желание создать что-нибудь», — заявил Марк вскоре после выхода «Социальной сети».

8. Джобс умер, да здравствует Джобс! В 2013 и 2015 годах вышло как минимум по одной ленте об основателе Apple. Первая получила название Jobs, вторая — Steve Jobs (в прокате — неведомо кем рожденное «Джобс: Империя соблазна» и корректное «Стив Джобс» соответственно). Основатель Apple — личность спорная, такими же вышли и фильмы о нем. Съемками первого занимался режиссер Джошуа Майкл Штерн, который до этого не успел сделать себе имени и не засветился с громкими проектами.

Вероятно, это и привело к тому, что картина вышла достаточно шаблонной и невыразительной. Правда, на волне интереса к личности Джобса она принесла своим создателям некоторую сумму денег, однако откровением не стала. Режиссер попытался уместить в отведенный хронометраж все, что известно о бывшем главе Apple, но зрелище в итоге получилось скомканным и непонятным для не знакомых с историей «яблочной» корпорации людей.

Съемки «Стива Джобса» доверили более именитому Дэнни Бойлу («Миллионер из трущоб», «127 часов», «28 дней спустя»), однако и это не спасло проект. Фильм о Джобсе с бюджетом в $30 млн, Аароном Соркиным («Социальная сеть»), Майклом Фассбендером, Сетом Рогеном и Кейт Уинслет провалился! И вновь лента будет интересна, вернее понятна, тем, кто знаком с биографией сооснователя Apple и всеми теми жизненными перипетиями, через которые он прошел. Вот бы объединить два байопика с Эштоном Кутчером из первого в качестве молодого Джобса и Фассбендером из второго — в качестве Джобса состоявшегося… Тем не менее обе картины стоит посмотреть как минимум для общего развития.

9. Мы не планировали указывать в списке сериалы, однако оказалось, что достойных фильмов про программистов не так много. Кроме того, отдельного упоминания заслуживает «долгоиграющий» сериал «Компьютерщики», которого вышло аж пять сезонов. В отличие от всего представленного выше, этот проект — сплошная развлекаловка. Как и в случае со многими другими ситкомами, с непривычки он может показаться глупым, но со временем к специфике британского телеюмора привыкаешь и начинаешь получать сплошное удовольствие.

Сериальной противоположностью «Компьютерщикам» можно назвать современного «Мистера Робота» Сэма Эсмейла. Это немного странный проект, который кто-то может назвать «форменной шизой». Тому есть объяснение: главный герой — социофоб, страдающий, судя по всему, раздвоением личности. Эдакий «Бойцовский клуб» с программистами, местами слишком откровенный и даже провокационный.

* * *

Охватить все интересы и упомянуть все фильмы подобной тематики невозможно. Но очевидно то, что золотые времена картин о компьютерщиках уже прошли, а аудиторию все больше волнуют иные феномены современного мира. Какие именно, вы можете рассказать в комментариях к материалу.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by