9600 бод и первый «зухель». Ностальгируем по белорусскому интернету конца 90-х

 
23 декабря 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: andrewturnbull.net, impress.co.jp, archive.org, bestbassgear.com. Иллюстрация - Олег Гирель
Автор: Ян Альшевский. Фото: andrewturnbull.net, impress.co.jp, archive.org, bestbassgear.com. Иллюстрация - Олег Гирель

Чуть более 25 лет назад, 20 декабря 1990 года, заработал первый в мире веб-сайт. Его автором и администратором стал Тим Бернерс-Ли, который разместил на ресурсе по адресу info.cern.ch информацию с описанием технологии и концепции World Wide Web. Тогда же были даны определения URL, http и html. Оригинальная версия сайта не сохранилась, в архивах есть вариант от 1992 года. Белорусы в то время о всемирной паутине слыхали, но их мысли были заняты более насущными делами.

Кто-то сравнивает первый компьютер с первым поцелуем: эта встреча запоминается на всю жизнь и несет в себе исключительно положительные эмоции. То же самое можно сказать и о первом выходе в интернет, в это неизведанное и полное нового и соблазнительного виртуальное пространство. О том, как это было, мы вспоминали с одним из старейших пользователей форума Onliner.by, известным под псевдонимом Васёк. Его рассказ почти полностью отражает весь тот путь, который проходили первые белорусские интернетчики — студенты и молодые рядовые пользователи.

С чего начинался «официальный» белорусский интернет? Интересно, что до его широкого распространения во второй половине 90-х годов прошлого века на рынке уже вовсю работало несколько интернет-компаний, предлагавших доступ в сеть. Ныне не существующая «Соло» (в 2012 году ее купила «Атлант Телеком»), например, появилась еще до открытия того самого первого в мире сайта. Крупнейший белорусский интернет-провайдер «Белтелеком» начал свой долгий путь в 1995 году, были и другие, менее заметные участники рынка.

Одним из феноменов стала «фила» — тусовка возле филармонии на площади Якуба Коласа. Сейчас о ней помнят лишь старожилы белорусского интернета: шумные и веселые компании по интересам собирались раз в неделю, заменяя виртуальное общение реальным. Десятки, если не сотни человек знали друг друга в лицо, обсуждали прошедшие и грядущие события… Теперь такие посиделки стали невозможны по не зависящим от интернетчиков причинам.

9600 бод и первый «зухель»

Скорости… Когда-то о мегабитах речи и не шло (рядовые пользователи лишь слышали, что такое чудо где-то есть). Доступ даже на 256 кбит/с казался чем-то из области научной фантастики. «Мой первый модем был на 9600 бод, потом появился какой-то US Robotics, а за ним — „зухель“. Вместе с „беспаролькой“ стал пользоваться более свежим с поддержкой протокола v. 92, и это уже были шикарные 56 кбит», — рассказывает Васёк. «Крутые» внешние модемы казались редкостью — большинство прекрасно обходилось внутренними.

Жадные до новых технологий и возможностей энтузиасты открывали лазейки, позволявшие сэкономить деньги: удаленный модем, установленный на работе, сам перезванивал пользователю, который получал почти 100% бесплатный коннект. С учетом существовавших тогда цен и экономического положения в стране «звонок другу» был как нельзя кстати. Но в целом в белорусском интернете все же царила «беспаролька» с ее навечно врезавшимся в память номером 8600100.

Даже с «халявным» интернетом много скачать не получалось: хорошо, если выходило вытянуть мегабайт за минут 10. В конце 90-х — начале 2000-х были популярны программы FlashGet, ReGet, GetRight с многопоточными загрузками (казалось, что если смотреть на квадратики, отражающие прогресс, то он ускоряется), поддержкой докачки и мифическими «ускорителями». Но на загрузку мелодии уходило немыслимое по нынешним меркам время. Кто-то из вас, наверное, помнит лайфхак: открыть несколько сайтов и уйти пить чай, пока все страницы загрузятся. Особенно актуальным такой подход оказывался для ресурсов со множеством картинок. «А сейчас перекачать заново проблем нет», — резюмирует белорусский интернетчик со стажем.

Встречались и те, кто изыскивал возможность и ресурсы и подключал спутниковый интернет: канал на прием тогда оказывался мегабитным, запросы же отправлялись с помощью телефонной линии: «Можно было смотреть потоковое RealVideo только в путь».

Интернет

«Первые сайты я начал посещать в 1996—97 годах в Политехе, когда работал лаборантом. Тогда системным администраторам — „программистам“ — был открыт доступ в сеть, а нашим провайдером являлась Network Systems (ныне также прекратила существование. — Прим. Onliner.by)», — рассказывает Васёк. Первыми сайтами, как и у многих из тех, кто помнит столь давние времена, для него стали чат «Кроватка» и коллекция «маразмов» Н.Ж.М.Д. («Название желающий может додумать», он же «Накопитель на жестком магнитном диске») Артемия Лебедева. «За ними последовали chat.ru и многие другие интересные», — лукавит собеседник.

«Помню „Русскую фантастику“. Шикарный по тем временам портал был. Авторы не стеснялись выкладывать свои произведения, там лежал весь Лукьяненко в электронном виде. Его первую книгу я купил, наверное, в 1998 или 1999 году, а читал с 1996-го. Теперь не читаю его вообще: люди меняются… Байнета в конце 90-х — начале 2000-х еще как такового не было, поэтому все ходили в рунет. Технически подкованные товарищи предпочитали IXBT, 3DNews, Mobile Review», — вспоминает форумчанин.

О Google узнали далеко не сразу после запуска: «Мне как-то говорят: слушай, там Google появился. Да, наверное, что-то интересное, надо посмотреть. Оказалось — простенький интерфейс, особенно после Yahoo! с его миллионами плиток, и одна строка поиска. Начал пользоваться: работа была связана с программированием и, как следствие, искать удобнее было на английском языке в англоязычном интернете. Быстро, релевантно, и с тех пор так и повелось».

Но вначале новый сервис воспринимался в штыки: «что это за фигня, когда есть „Яндекс“?». «Все тогда сидели на Yahoo!, и был „Яндекс“. О последнем интернетчики знали благодаря рекламе с Темой Лебедевым и фразе „Найдется все“», — рассказывает Васёк. Кстати, ролик вышел в 2000 году и демонстрировался на телеканале НТВ.

В Беларуси же одним из первых появился «Слон», за ним последовали другие популярные в будущем ресурсы. Геймеры наверняка вспомнят quake.open.by, но многие проводили время в «импортной» Ultima Online. «Люди ночами оставались „поработать“ чуть ли не всем офисом… — смеется собеседник. — В Quake мы особенно не играли, хватало своих команд в пределах офиса для Unreal Tournament».

«Помню „фришные“ почтовые сервисы от западных университетов: Lycos, GMX. Там пару мегабайт под ящик давали, но у последнего, например, не было веб-интерфейса. Потом пришли Mail.ru, Gmail, в который в начале пускали только по приглашению, но зато давали гигабайт под письма. Все, что делает Google, всегда событие. До сих пор вспоминаю ресурс ФуГа — „Футурологическая газета“ Алексея Андреева, писавшего под псевдонимом Мерси Шелли. Он, кстати, был первым „виртуалом“ в рунете, и не все знали, кто именно скрывается за женским именем», — говорит форумчанин.

В былые времена можно было застрять в интернете на всю ночь, ведя задушевные беседы или участвуя в очередном «холиваре». «Сейчас общение превратилось в small-talks, когда идет быстрый обмен фразами по важным вопросам. Тогда же за ночь появлялось помногу страниц с содержательными постами. Нынче редко когда начинают хороший и ценный спор», — сокрушается Васёк.

Ушла популярность и ICQ — интернет-феномена и, вероятно, самого популярного мессенджера того времени. Тогда можно было похвастаться коротким номером: «а у меня „семизнак“», «а у меня „шестизнак“, но его „угнали“» и т. п. «Мне интереснее были фричаты со случайными собеседниками со всего мира, — вспоминает интернетчик. — Остались двое или трое знакомых с той поры, однако и они „потерялись“ пару лет назад — когда я перестал пользоваться „аськой“. Но архивы сохранились, в них все можно найти».

«В Фидо не ходил, я Фидо читал. Как-то упустил момент и сразу приобщился к „обыкновенному“ интернету. Но у меня была оформлена подписка через Outlook. Обратной связи можно было ждать очень долго, а форумы заменили собой все», — продолжает Васёк.

Вспомнил наш собеседник и простоту в оформлении покупок с международных сервисов наподобие Amazon. В те далекие времена можно было запросто получить огромную посылку с кучей товаров, а проблема была лишь в наличии банковской карты для оплаты.

«Кстати, моим первым браузером был Netscape Navigator. В 1996 году, по-моему, другого и не существовало», — рассказывает форумчанин. На самом деле, речь идет о первом браузере, получившем широкое распространение, — Бернерс-Ли использовал веб-обозреватель WorldWideWeb, переименованный позже в Nexus. Упомянутый NN вышел в 1994 году, а в 1995-м Microsoft дала начало браузерной войне с релизом Internet Explorer. За ним в 1996-м подтянулась Opera.

«В 1997 году начал пользоваться Internet Explorer. По некоторым параметрам он был куда лучше других, например с точки зрения поддержки новейших технологий, хоть и не всегда следовал стандартам (как, впрочем, и сейчас). Но многие вещи впервые появились именно в нем. Например, у него была интеграция с FrontPage, а в те годы начинался настоящий бум персональных страниц. Моя до сих пор жива, но я ее не покажу», — смеется Васёк.

Тем временем белорусский интернет постепенно «поднимал голову», рос, хоть и не заоблачными темпами. «В начале 2001-го я захотел подарить себе на день рождения пакет „Привет“ от velcom и решил почитать, что это вообще такое. В поиске была ссылка на полумертвый сайт оператора и на одну из первых версий Onliner.by. Почитал, подключился и на пару месяцев забыл. А тут кто-то присылает ссылку и говорит — „почитай, неплохая статья“. Оказалось, тот же „Онлайнер“, но уже в более интересном варианте. Постепенно втянулся, включился в обсуждение какого-то телефона Motorola, и понеслась…» — вспоминает форумчанин.

По IP вычислю

О троллях. Сейчас понятие «интернет-тролль» прочно закрепилось в словаре, но как обстояли дела лет 15 назад, вспомнить сложно. «В чатах они встречались, на форумах модераторы следили за их активностью», — считает Васёк. На Onliner.by, по его мнению, открытие раздела «Авто» подняло популярность ресурса и посещаемость, что привело и к заметному росту «троллизма», а до того времени все было более-менее спокойно.

Если говорить об анонимности, то тогда ее было куда меньше. «Я помню первые посиделки: в сети общаешься с одним человеком, а на „сходку“ приходит совсем другой, отличный от образа. Все всех знали, активных было и того меньше», — рассказывает форумчанин о сообществе Onliner.by. В принципе, что-то похожее происходило и во всех остальных сообществах, которые формировались вокруг популярных белорусских интернет-ресурсов. Народ кучковался по интересам, везде шли живые беседы. «Плюс был в том, что среди пользователей не было школьников: студенты в основном и люди чуть постарше. Более того, на некоторые встречи приходил представитель нового на тот момент сотового оператора — работа с аудиторией тогда была поставлена совсем иначе. Это были веселые и добрые времена», — уверен наш собеседник.

* * *

Время ушло, и теперь интернет стал чем-то абсолютно привычным и обыденным. Однако не будем о грустном. «Через 20 лет кто-то так же будет сидеть за бокалом пенного напитка и рассуждать о прошлом: как сражались за iPhone 6 и какие нововведения появились в Android. „Остроконечники“ и „тупоконечники“ все так же будут спорить, где правильней подключать очередной сверхтонкий „смарт“ под кожу: фанаты Apple будут доказывать, что за правым ухом лучше, фанаты Android горой будут стоять за левое ухо», — оптимистично завершает беседу Васёк.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by