Инопланетяне и подземные города. Топ решений для спасения Земли

 
30 197
06 октября 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: nbcnews.com, gezite.org, culturedbeef.net, modernfarmer.com, bugsforbreakfast.com, blogspot.com, inhabitat.com, utrikesperspektiv.se, popsci.com
Автор: Ян Альшевский. Фото: nbcnews.com, gezite.org, culturedbeef.net, modernfarmer.com, bugsforbreakfast.com, blogspot.com, inhabitat.com, utrikesperspektiv.se, popsci.com

Банальная фраза «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» является достаточно мудрой истиной. Человек получил в свои руки продвинутые по сегодняшним меркам технологии, однако нередко использует их как ребенок — не задумываясь о последствиях. И даже учитывая их, он готов закрыть на это глаза ради собственных краткосрочных целей и интересов или по иным причинам (например, «ну у нас же нет других вариантов»).

Определенные изменения намечаются. Правда, темпы пока не высоки, как и КПД предпринимаемых действий. Тем не менее есть надежда на то, что в будущем Земля будет напоминать знакомую нам планету, а не зараженную радиацией и химией пустыню из постапокалиптических фильмов.

Мы составили список технологий, о которых известно не так много или до реализации которых пройдет еще некоторое время. Другие находятся в работе и могут упростить жизнь уже следующему поколению.

1. По данным исследований, проведенных при участии ООН, к 2025 году 66% населения Земли будет испытывать проблемы с доступом к питьевой воде. Очевидно, что более всех пострадают развивающиеся государства и страны, столкнувшиеся с перенаселением.

Ученые предлагают несколько вариантов выхода из потенциально опасной ситуации. Один из них — опреснение морской воды, которой пока имеется в достатке. Минусом существующих технологий является высокая цена их применения. Сейчас инженеры пытаются найти способ имитировать биологические процессы, «выдуманные» самой природой, чтобы снизить стоимость, сделать его более доступным и эффективным.

Более дешевым и доступным способом получить питьевую воду является переработка сточных вод. Над этим корпит фонд Билла Гейтса и ряд других организаций. OmniProcessor основателя Microsoft уже работает, превращая фекалии в чистую воду. Параллельно он сжигает лишний мусор и вырабатывает электричество. Развитием подобных систем станет добавление им мобильности.

2. Соевое «мясо» — это уже прошлый век. Ученые давно трудятся над созданием «настоящего искусственного» мяса, которое было бы неотличимо от свинины или говядины по вкусу и питательным свойствам. Как и в случае с технологиями опреснения морской воды, такой съедобный материал обходится очень дорого: сейчас затраты на создание килограмма продукта оцениваются в $300 тыс. Оперативно решить продовольственный кризис не выйдет, так как подобный вариант подойдет лишь самым богатым людям в мире и то лишь в крайнем случае.

В перспективе, правда, ученые намерены снизить цену в сотни и тысячи раз — до 65 долларов за кило. Не так давно выращенное в пробирке мясо уже попробовали: по мнению дегустаторов, его нельзя назвать очень уж вкусным, но съедобным — вполне. Внешне оно напоминает фарш, так как масса состоит из мышечных волокон, выращенных из образца говядины. Впрочем, проблема внешнего вида решается достаточно просто с помощью 3D-печати, которая позволяет придать продукту любую форму.

3. На третьем месте — еще один способ решить проблему нехватки продовольствия. Так называемое вертикальное фермерство выглядит перспективным, но насколько оно эффективно, судить пока сложно. Его целью является экономия места в странах, площадей которых недостаточно для всех нужд. Такие фермы могут появляться и в крупных городах для обеспечения их жителей свежими продуктами местного производства.

Аналоги вертикальных ферм существуют, однако масштабными их не назовешь. В будущем это могут быть небоскребы с овощными грядками или целыми полями, фруктовыми садами и пахотными наделами. Там же можно будет организовать скотоводческие фермы, если с искусственным мясом дело все-таки не выгорит.

Плюсы вертикального фермерства (помимо экономии места) — полностью контролируемые условия. Непогоды в помещении не бывает, можно собирать больше урожаев и выращивать культуры, ранее не доступные в том или ином регионе. В теории это также уменьшение затрат на ирригацию, что важно с учетом будущих проблем с водой; меньше придется платить и за транспортировку, так как продажа может быть организована на месте.

Ученые предлагают использовать гибриды домов, в которых часть помещений занята под фермы, а часть — под жилые помещения. Подобные комплексы могут стать автономными единицами и спасти жизни в случае, например, зомби-апокалипсиса. Или другой, более приближенной к реальности напасти.

4. Вариант, полностью противоположный предыдущему, — появление подземных городов, когда вся поверхность отдана под сельскохозяйственные угодья. Поселения под землей существовали и в древние времена, но размеры их были относительно невелики (все познается в сравнении). В будущем с земной поверхности могут уйти целые мегаполисы, которые будут расти не вверх, а вглубь. Но и в этом случае вопрос перенаселения и достатка пищи останется насущным.

Перед человеком будет стоять целый ряд сложных задач: стоит оценить трудозатраты только на бурение грунта, а ведь еще потребуется обеспечение комфортного температурного режима, проведение инфраструктуры и постройка жилья. Необходимо будет куда-то отводить техногенное тепло и решать проблему с нагревом от ядра Земли. Часть его можно будет преобразовывать в энергию, но вряд ли получится справиться со всем объемом тепла. Впрочем, если на поверхности наступит ледниковый период, вопросы будут стоять иные.

Альтернатива подземным городам — подводные поселения. Гидропоника и вертикальные фермы позволят выращивать продукты питания, потребуются опреснители воды и технологии производства искусственного мяса. Главное, чтобы эти поселения не постигла участь города Восторг (Rapture) из игры Bioshock.

5. Следующий вариант, по нашему мнению, жизнеспособен, и его даже можно реализовать, пускай и выглядит он пока утопически. В начале XXI века американский ученый Клаус Лакнер предложил использовать искусственные деревья для улучшения качества воздуха. Они не смогут добавить кислород в атмосферу, но позволят бороться со страшилкой последнего времени — парниковым эффектом.

Деревья Лакнера не походят на деревья — по его собственным словам, это «стойка ворот с жалюзи». Их цель — «поймать» диоксид углерода, а при массовом применении — остановить глобальное потепление. В 2003 году ученый посчитал, что одно его дерево способно абсорбировать выхлоп 15 тыс. автомобилей.

В чем подвох? Необходимо куда-то деть раствор карбоната натрия Na2CO3, который образуется после прохождения CO2 через натриевую щелочь. Лакнер предлагает закачивать его в полости, которые образуются после подводного бурения нефти. Вопрос реализации упирается в стоимость такого проекта. Но если жареный петух клюнет, то средства, вероятно, найдутся.

6. Первая пластмасса была получена в середине XIX века, и более чем за полтора века ее было произведено невероятное количество. Пластмассы применяются во всех сферах, которые только можно себе представить, и эта популярность материала теперь выходит боком. Соответствующие отходы можно найти практически везде, пластик формирует так называемые мусорные пятна даже в океанах, которые используются жителями прибрежных зон континентов в качестве мусорки. Наличие пластика в воде оказывает негативное влияние на живущих в ней существ, не лучше дело обстоит и при его попадании в почву. Только одни американцы выбрасывают 33 млн тонн пластика ежегодно, и лишь 10% от общего объема попадает на переработку.

Для решения «проблемы магазинных пакетов и стаканчиков для кофе» ученые предложили призвать на помощь мучных червей. Оказывается, личинки большого мучного хрущака могут питаться не только зерном или мукой, но также пенопластом и пенополистиролом без ущерба для своего здоровья. Что выйдет из мучного червя, если скормить ему пластик? Двуокись углерода и биоразлагаемый помет.

В лабораторных условиях 100 червей смогли поглотить 37 мг полистирола за день. По словам ученых, в пищеварительной системе существ имеются микроорганизмы, способствующие разложению материала. Теперь исследователи ищут того, кто сможет так же эффективно поедать пластик, оказавшийся в воде.

7. Еще одна головная боль человечества — отходы ядерной энергетики. Их можно отправить на переработку, увеличив объем отходов в десятки раз (то есть выгоды для будущего планеты никакой), а можно захоронить навечно. В перспективе дешевые космические полеты позволят отправлять отходы в космос, на организованную за пределами Земли свалку. Необходимо, правда, учитывать возможность аварии при взлете — тогда на головы землян посыпется различный радиоактивный шлак. Но есть и положительный момент: в случае удачного запуска решение проблемы можно будет переложить на плечи будущих поколений.

Более эффективный способ — разработать технологию, которая даст возможность использовать ядерные отходы в качестве топлива для реакторов нового типа. Страна, которая сможет первой построить подобную установку, выиграет дважды: избавится от собственных опасных материалов и сможет неплохо заработать на утилизации «отработки» из зарубежных реакторов. Реализация подобных проектов («БРЕСТ», например) замедляется из-за недостатка финансирования и некоторого скепсиса со стороны международного сообщества, в том числе научного.

8. Земля из космоса напоминает пирожное-картошку, щедро присыпанную сахаром и с «пылью» вокруг. Такая аналогия возникает после знакомства с визуализацией, на которой зафиксированы искусственные объекты, отправленные на орбиту нашей планеты человеком.

Огромное количество действующих и отслуживших свой срок спутников, их обломки и другой мусор висят над нашими головами и мешают запуску новых объектов. Например, проведенное Китаем в 2007 году испытание противоспутниковой ракеты, поразившей отслуживший спутник «Феньюнь» на высоте 865 км, привело к появлению 2,8 тыс. новых фрагментов космического мусора. Теперь страна лидирует с 40% от общего объема орбитального мусора. У США, для сравнения, — 27,5%, у России — 25,5%, у остальных стран — 7%.

Проблему необходимо как-то решать по разным причинам, одна из которых описана в девятом пункте нашего рейтинга. Как бы то ни было, ученые и инженеры уже работают над тем, чтобы зачистить территорию. Не так давно швейцарский Центр ракетно-космической техники представил прототип спутника с конусовидной сетью для ловли SwissCube (другого достижения местной науки). Поймав SwissCube, «пэкмен» направится к Земле и сгорит. Если «что-то пойдет не так», Швейцария сможет отправить в космос еще один летательный аппарат — для ловли ловца.

Немного более эффективный и практичный способ борьбы с космическим мусором предлагают американцы. Их аппарат должен лавировать среди обломков, ловить их и потом отправлять в сторону атмосферы (где они также будут сгорать).

На самом деле, вариантов борьбы с орбитальной свалкой множество, и хочется надеяться, что хоть один из них будет воплощен в жизнь.

9. На последнее место мы поставили «Вариант Б», необходимость в котором назреет, «если ничего не поможет». Некоторое время назад его озвучил бывший высокопоставленный канадский чиновник — экс-глава Министерства национальной обороны Канады Пол Хэллиер. Он считает, что спасением планеты заниматься уже поздно. Вернее, человечество не сможет само справиться с тем, что натворило, и помочь в этом могут инопланетяне.

О своей вере в инопланетные цивилизации Хэллиер во всеуслышание заявил в 2005 году (тогда ему было 82 года), наделав этим немало шуму. В 2007-м канадец потребовал от правительств дать наконец доступ к внеземным технологиям (которыми они владеют), чтобы решить проблему с глобальным потеплением.

В 2014 году бывший министр высказал гипотезу, согласно которой Землю в течение нескольких тысяч лет посетили как минимум четыре вида инопланетян. Большинство из них прибыли из отдаленных звездных систем, другие же проживают на лунах Венеры, Марса и Сатурна. По мнению пришельцев, заявил Хэллиер, земляне плохо справляются с поддержанием порядка на родной планете. Кстати, будет ли помощь безвозмездной, канадец не уточнил. Ну а для беспрепятственного прибытия инопланетной «скорой помощи» нужно расчистить ей дорогу (о чем и говорилось в восьмом пункте).

* * *

Раньше люди боялись гнева богов, который проявлялся, как правило, в виде природных катаклизмов и эпидемий. Эпоха Просвещения дала силу росткам рационального и разумного, но и принесла новые напасти. Теперь человечество вынуждено бояться не только землетрясений, наводнений и извержений вулканов, но и различных типов биологических катастроф, нашествия нанороботов, искусственных генетических отклонений, злобного AI и так далее. Земля пережила несколько эпох массового вымирания, когда значительная часть всего живого была стерта с лица планеты. Тогда источниками катаклизмов была сама природа, сейчас же многое находится в руках человека.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by