Раскрыть красоту звезд: выбираем телескоп

 
38 764
14 сентября 2015 в 8:00
Источник: Виктор Малыщиц
Источник: Виктор Малыщиц

В жизни любого, кто увлечен красотой ночного неба, однажды наступает момент, когда хочется взглянуть на это небо вооруженным взглядом. И если для украшения квартиры подойдет любой блестящий телескоп из гипермаркета, то для настоящих астрономических наблюдений придется помучиться с выбором. Сегодня вместе с астрономом Виктором Малыщицем мы узнаем, как выбрать свой первый телескоп.

Труба

Главная деталь телескопа — это, конечно, его труба. Ее устройство предельно простое: объектив собирает лучи и строит изображение, а маленькая лупа-окуляр позволяет это изображение рассмотреть с увеличением. Объективы могут быть разного типа, благодаря чему телескопы делятся на несколько категорий.

Телескоп Галилея

Исторически первыми появились телескопы-рефракторы, где объективом служит линза. Именно при помощи такого телескопа сделал революционные открытия великий Галилео Галилей. И хоть пальма первенства в изобретении этого инструмента принадлежит не ему, именно его работы произвели революцию в астрономических знаниях той эпохи. Со временем размеры рефракторов только увеличивались, росла их собирающая способность, но был один непреодолимый фактор, который сдерживал прогресс.

Гигантский телескоп Гевелия

Этот недостаток телескопов-рефракторов получил название хроматической аберрации. Из школьного курса физики мы знаем, что лучи разного цвета преломляются по-разному, следовательно, в таком телескопе невозможно настроить идеальную резкость для всех цветов. Из-за этого изображения предметов будут сильно окрашиваться по краям, а резкость будет падать. Единственный выход из такой ситуации оптики тех времен видели в увеличении фокусного расстояния объектива, т. е. длины трубы. Так появились на свет монстры вроде 50-метрового телескопа польского астронома Яна Гевелия.

Хроматическая аберрация размывает края изображения в разноцветный спектр
Снимок Луны через телескоп XVII века

Объективы современных рефракторов состоят из двух-трех линз разных сортов стекла, благодаря чему влияние хроматической аберрации в них удалось значительно снизить. Эти телескопы обеспечивают высокую контрастность изображения и являются отличным выбором для наблюдения Луны и планет. Правда, идеальное качество картинки обеспечат лишь рефракторы, в названии которых есть буквы ED или APO, но цена их может отпугнуть новичка (например, Sky-Watcher ED80 или Meade 80 ED Triplet APO). Покупая же «обычный» рефрактор, не забывайте, что фокусное расстояние объектива должно быть достаточно большим — хотя бы в 10 раз больше диаметра.

Первый телескоп Исаака Ньютона и его современный собрат

Принципиально другую схему телескопа предложил в 1668 году Исаак Ньютон. Он заменил в объективе линзу на вогнутое зеркало, а для вывода пучка света из трубы поставил еще одно плоское зеркало под углом. Такая конструкция получила название телескопа-рефлектора. Зеркальная схема дает одно огромное преимущество перед линзами — лучи всех цветов отражаются одинаково и о хроматических ореолах можно забыть. Как только у астрономов появились технологии изготовления легких и качественных зеркал с надежным покрытием, рефлекторы получили ведущую роль среди астрономических инструментов. А схема Ньютона и по сей день является самой популярной в любительском сегменте (Celestron PowerSeeker 114 EQ, Sky-Watcher BK 1309EQ2, Levenhuk Strike 100 PLUS и другие).

Так выглядят современные рефлекторы и их объективы

Что лучше — рефлектор или рефрактор? Как правило, при одинаковых размерах объектива линзовые телескопы выигрывают за счет большего контраста. Но при одинаковой стоимости чаша весов начинает склоняться в сторону зеркальных инструментов. Поэтому если при наблюдениях Луны и планет качественные и дорогие рефракторы еще могут дать фору, то при изучении слабых галактик и туманностей выигрыш крупных рефлекторов очевиден.

Единственное условие — главное зеркало телескопа Ньютона должно иметь параболическую форму (как, например, у Celestron Omni XLT 150). Предприимчивые китайцы давно полюбили комплектовать простые модели более дешевыми сферическими зеркалами. При коротком фокусном расстоянии такие зеркала дают отвратительное изображение, которое может напрочь отбить желание наблюдать. Поэтому перед покупкой постарайтесь уточнить, какую форму имеет главное зеркало. Кстати, телескоп, который можно собрать, покупая журналы в киосках, является как раз коротким и сферическим.

Наблюдения в зеркально-линзовый телескоп

Третий тип телескопов — зеркально-линзовые — совмещает в себе качество картинки рефлектора и компактные размеры. Из минусов таких телескопов можно назвать более высокую цену, а также слишком долгое остывание при выносе на улицу.

Монтировка

При этом слове у многих в голове возникает образ мини-ломика, но только не у астрономов. В телескопе под монтировкой подразумевается устройство для крепления трубы к треноге и наведения ее на небесные объекты. Казалось бы, что здесь сложного: пусть труба двигается вверх-вниз и влево-вправо, как фотоаппарат на штативе, и наводится куда угодно. Однако в этом случае мы получим лишь один возможный тип монтировки — альт-азимутальную. Среди самых популярных моделей с таким типом крепления можно назвать Celestron AstroMaster LT 70 AZ, Levenhuk Strike 50 NG или Sky-Watcher BK 809AZ3.

Альт-азимутальная монтировка на недорогом телескопе

При кажущихся простоте и удобстве, у альт-азимутальной монтировки есть и недостатки. Дело в том, что небо постоянно вращается, звезды то поднимаются выше, то опускаются ниже, при этом еще и перемещаются вдоль горизонта. Поэтому чтобы объект не убегал из поля зрения, вам придется постоянно крутить ручки на обеих осях.

Альтернативой этому механизму стала экваториальная монтировка (Celestron PowerSeeker 114 EQ, Sky-Watcher BK 1309EQ2). Как известно, небо вращается вокруг оси, параллельной земной. Одним концом эта ось направлена приблизительно на Полярную звезду. Поэтому если направить туда одну из осей телескопа, то для слежения за небесным объектом придется вращать только ручку данной оси, причем вращение это будет равномерным.

Экваториальная монтировка

Новичку, правда, такая монтировка может показаться не очень удобной, т. к. вращается она не в привычных для человеческого восприятия направлениях. Масса ее тоже обычно выше, как и стоимость. Увы, более-менее крупные телескопы обычно не комплектуются альт-азимутальными монтировками, за исключением монтировки Добсона.

Серийный телескоп на монтировке Добсона

Известнейший американский популяризатор астрономии Джон Добсон всю свою жизнь старался сделать науку как можно более доступной для всех. В том числе он создал очень простую монтировку альт-азимутального типа, которую можно изготовить даже из фанеры. Никаких ручек, шестеренок и прочих механизмов эта конструкция не имеет, труба фиксируется лишь на трении. Однако за счет простоты и дешевизны монтировка Добсона будет, наверное, оптимальным вариантом в случае покупки крупного телескопа (скажем, Sky-Watcher BK DOB 14″).

На монтировке Добсона встречаются и такие монстры

«Нафаршируем» телескоп аксессуарами?

Покупая первую зеркалку, начитавшиеся форумов фотолюбители уже знают, что штатный объектив является «всего лишь пластиковой затычкой». И это общественное мнение очень трудно сломать. Не помогают даже сотни примеров успешных снимков, сделанных данным объективом. Увы, при покупке телескопа многие тоже стараются выбросить комплектные окуляры. Взамен приобретаются более дорогие, докупаются светофильтры, гасители вибрации и прочие аксессуары.

Не спешите все это сразу покупать!

Тем не менее первое время стоит попользоваться тем, что вам положили в коробку. Продавцы всегда готовы предложить вам кучу дополнительной оптики, однако торопиться не следует — через пару месяцев вы сами поймете, нужно ли что-то докупать.

Только с таким самодельным фильтром можно наблюдать за Солнцем!

Единственное, что можно приобрести сразу, — это пленка AstroSolar для наблюдений за Солнцем: из нее можно самому изготовить фильтр на объектив. При этом сразу же забудьте про сварочные стекла, дискеты и прочие подручные средства — их использование или разочарует, или приведет к серьезным повреждениям зрения.

«Компьютерные» аксессуары

В нашу цифровую эру почти любое устройство уже немыслимо без электроники, и телескопы здесь не стали исключением. К примеру, широкое распространение получили компьютеризированные монтировки. Телескоп требует ввода координат (некоторые модели и сами считывают их через GPS), даты, времени и некоторых других параметров, калибруется путем наводки на известные звезды и после этого готов выполнять любой ваш каприз. Вы можете выбрать любой небесный объект на специальном пульте или из компьютерной программы-планетария, и устройство само наведется на него и будет удерживать в поле зрения.

Самонаводящийся компьютеризированный телескоп

Более продвинутые пользователи и вовсе могут заменить окуляр миниатюрной камерой, что позволит рассматривать красоты неба на экране компьютера. А еще можно приобрести системы обогрева оптики с цифровыми контроллерами (для спасения от росы), соорудить управление посредством геймпада, сделать электрическую фокусировку и т. д.

Однако вначале от всех этих приспособлений лучше отказаться. Астрономические наблюдения — это прекрасное хобби, которое при насыщении технологиями может потерять свой шарм. Это как с рыбалкой: куда приятнее посидеть несколько часов с удочкой, чем один раз зайти в рыбный магазин, хоть второй вариант и требует меньше усилий. Наводя телескоп самостоятельно, вы хорошо изучите небо, узнаете много интересного про каждое созвездие. Автоматическое наведение все равно требует начальной настройки, да и работает на дешевых моделях не всегда корректно. А некоторые из небесных объектов настолько слабы, что вы не увидите их, пока не воспользуетесь подробной поисковой картой. К слову, автор этих строк имеет хорошую монтировку с системой GO-TO, но наводит телескоп обычно вручную.

Вывод картинки с телескопа на монитор — также причина многих разочарований начинающих астрономов-любителей. С успехом вы сможете транслировать на экран лишь изображения Луны, некоторых планет и соседского окна. Увы, чувствительности доступных карману камер не хватит, чтобы показать вам хоть сколько-нибудь привлекательно некоторые туманности или галактики. Плюс ко всему теряется вся таинственность и романтичность картинки в окуляре — в этом случае проще и вовсе скачать фотографию туманности из интернета.

Телескоп для астрофото в полном «фарше»

Также мы не рекомендуем сразу браться за астрофото. Для получения приемлемых снимков вам потребуется много дорогостоящей техники, а также пару лет постоянных экспериментов и тренировок. Опыт показывает, что лишь единицы проходят этот путь до конца.

10 советов начинающему любителю астрономии

1. Главная характеристика телескопа — диаметр его объектива, а вовсе не увеличение. Более крупный объектив соберет больше света и обеспечит бóльшую разрешающую способность. А максимальное разумное увеличение можно оценить умножив диаметр объектива в миллиметрах на два. Иногда на дешевых телескопах можно встретить надписи типа «Увеличение 600 крат!», однако это не более чем маркетинговый ход.

Крошечный «китаец» с увеличением в 525 крат

2. В комплекте с любым телескопом обычно идет пара окуляров, которые обеспечивают 2—4 разных увеличения. Начинающему астроному, как правило, их хватает, но если вам нужны другие увеличения, просто докупите соответствующие окуляры.

3. Даже если ваш телескоп и способен на увеличение в 500 крат, использовать его удастся нечасто. Неспокойная атмосфера над Беларусью редко позволяет поставить увеличение больше 200—300 крат.

4. Чем мощнее телескоп, тем он тяжелее. Купив аппарат за несколько тысяч долларов, будьте готовы нанимать грузчиков или строить загородную обсерваторию.

5. Самый лучший телескоп — это тот, в который чаще наблюдают. Можно купить огромный аппарат, но если из-за своих габаритов он не будет покидать квартиру, то эта покупка станет бессмысленной. Кстати, через оконное стекло наблюдать абсолютно невозможно, а с балкона у вас будет очень ограниченный обзор неба плюс паразитные потоки теплого воздуха от дома. Поэтому наблюдать лучше всего с улицы.

6. Если вас интересуют наблюдения туманностей, галактик и звездных скоплений, то в черте города из-за засветки вы практически ничего не увидите. Поэтому, решаясь на покупку, подумайте, сможете ли вы выезжать далеко за пределы населенного пункта.

7. Объекты глубокого космоса даже в самые крупные телескопы выглядят как тусклые серые пятнышки — совсем не так, как на фото с «Хаббла». Но ни один любитель астрономии не променяет наблюдение этих пятнышек на сидение за компьютером.

Картинка из серии «ожидание — реальность». С туманностями сравнение будет еще хуже

8. Если вы не видите даже этих пятнышек, попробуйте смотреть боковым зрением — у него гораздо большая чувствительность к свету.

9. Перед покупкой обязательно изучите звездное небо. Трудно представить себе увлеченного географией человека, не знающего карты мира. Так и начинающий астроном должен безошибочно ориентироваться среди звездных узоров.

10. Если у вас ограниченный бюджет, не покупайте самый дешевый телескоп. Лучше выберите хороший бинокль с крупными объективами и небольшим увеличением.

Телескопы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by