Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в июне

 
01 июля 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать самые интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли совсем недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми следуют приложения для платформы iOS.

1. Великолепный «сим» Fallout Shelter от Bethesda, выход которого приурочен к скорому релизу долгожданной RPG Fallout 4 (ее релиз запланирован на первую половину ноября 2015 года). Распространяется он по бизнес-модели free-to-play и доступен лишь владельцам мобильных устройств под управлением iOS. Однако в ближайшем будущем доберется и до основной конкурирующей платформы.

В Fallout Shelter геймеру предстоит отстроить собственное убежище, а затем контролировать все аспекты его работы, опираясь на данные системы SPECIAL. Она знакома поклонникам серии и предлагает распределять умения и грамотно управлять ресурсами для процветания подопечных. Открыты исследования пустошей, развитие технологий, имеется возможность влиять на численность населения.

Перед нами классический симулятор с привлекательным графическим оформлением и интересным геймплеем. Что важно, игра не требует безразмерных вливаний реальных денег: ускорить те или иные процессы можно на свой страх и риск бесплатно.

2. Еще одно приложение для праздного времяпрепровождения — игра Does not Commute от студии Mediocre AB. Проект стал одним из призеров премии Apple Design Award, вручавшейся в начале лета. В конкурсе соревнуются разработчики тех программ для платформ iOS и OS X, которые могут похвастаться наиболее оригинальным и удобным дизайном. Упоминаемое нами приложение как раз и обладает данными отличительными чертами.

Забавная и наполненная на определенном этапе автомобильным хаосом игра предлагает антураж 1970-х годов. Простая поездка по тихим улочкам постепенно превращается в настоящее испытание и требует по-настоящему высокого уровня владения автомобилем.

На самом деле все не так — от геймера требуется умение планировать, логически мыслить и обращаться с интерфейсом Does not Commute. В итоге мы знакомимся с увлекательным и затягивающим процессом с одним «но»: хитрые разработчики предусмотрели сохранение лишь в платной версии игры и за право продолжить ее с чекпойнта придется заплатить пару долларов.

Есть также версия Does not Commute для Android.

3. Очередное «социальное» приложение, с помощью которого уткнувшиеся в свои смартфоны посетители питейных заведений могут обрести новые знакомства не отрываясь от светящегося экрана. «ЧатБар» нельзя назвать новой программой, однако мы все же решили уделить ей внимание. В настоящее время в приложении имеется список баров Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Вильнюса, а в барах других городов оно работает в режиме «нужного заведения нет в списке».

В некоторых местах реализован вызов официанта (вероятно, не везде его можно призвать не прибегая к высоким технологиям). Также в «ЧатБаре» имеется гид по ближайшим заведениям, транслируются новости и реализован «фейсконтроль». Что подразумевается под последней функцией, не уточняется.

Принцип работы приложения описывается в видео ниже. Главный минус «ЧатБара» — в заведении может не оказаться того, у кого установлена та же программа.

4. Компания Google сделала ход конем и выпустила для конкурирующей платформы приложение Hangouts. Как следует из описания, с помощью программы можно отправлять и принимать текстовые сообщения и фотографии, общаться в голосовом чате, а также бесплатно проводить индивидуальные и групповые видеовстречи.

В группах может состоять до 100 человек, имеется возможность делиться своим статусом, добавлять в сообщения фотографии, карты, смайлики, стикеры и анимированные картинки. Также доступны звонки на телефонные номера, и если собеседник пользуется Hangouts, вызов будет бесплатным. Кроме того, открыт доступ к аккаунту Google Voice, посредством которого можно звонить и отправлять SMS и голосовые сообщения.

5. Некоторые приложения относятся к классу «улучшайзеров» фотографий, другие, как бы странно это ни звучало, ухудшают их. Программа Degradr, как утверждают ее разработчики, представляет собой интеллектуальную фотокамеру, которая изменяет цифровые снимки с учетом эстетики пленочных цветов: искажает и смягчает их таким образом, чтобы сделать более гармоничными, вариативными и выразительными.

Какие-либо настройки отсутствуют, так как пользователю доступна лишь одна кнопка затвора. Приложение корректирует цвета в режиме реального времени в зависимости от освещения и цвета объектов. Пользователь влияет на итоговое цветоконтрастное решение лишь тем, что выстраивает композицию кадра.

«При создании Degradr мы использовали богатый личный опыт, учение Роберта Ханта, в течение 34 лет возглавлявшего научно-исследовательскую лабораторию KODAK, и немного алхимии», — утверждают разработчики.

Теперь черед приложений для ОС Android.

1. Компания Rovio, продолжающая экспериментировать с жанрами мобильной Angry Birds, представила очередную историю противостояния злых птичек и недобрых свиней. Не мудрствуя лукаво, разработчики выпустили Angry Birds Fight!, которая как две капли воды походит на хит Candy Crush и разбавляет происходящее на экране «элементами RPG» и некоторыми иными нововведениями.

Как следует из описания, игроку приходится сражаться с другими пользователями в напряженной стратегической битве в реальном времени. Как обычно, зарабатываем бонусы, стремимся победить быстрее и эффективнее одолеть врага, «прокачиваем» броню, вооружение и силу атаки, исследуем новые земли и открываем дополнительные навыки.

Так называемый мягкий запуск Angry Birds Fight! состоялся в ряде регионов еще несколько месяцев назад, однако с июня игра доступна всем желающим. Несмотря на знакомый мобильным игрокам геймплей, разработчики смогли разнообразить процесс некоторыми «фишками».

Есть также версия для iOS.

2. Flipd — незаменимое приложение для тех, кто завяз в мобильнике по самые уши. Подойдет для тех, у кого недостаточно силы воли не отвлекаться по всяким пустякам, вглядываясь в дисплей смартфона.

Программа блокирует девайс на заданный промежуток времени, позволяя сконцентрироваться на действительно нужных вещах. Владелец Android-смартфона может единовременно воспользоваться паузой в «период молчания», затем же об электронном устройстве придется забыть (если станет совсем невмоготу, можно перезагрузить его). Интерфейс приложения в заблокированном состоянии дает доступ к звонку на заранее заданный SOS-номер и позволяет отключить звук. С помощью текстовых заготовок Flipd автоматически ответит на входящие звонки или сообщения.

В теории программа положительно влияет на продуктивность пользователя, который перестает тратить свое время попусту, беспрестанно проверяя сообщения в соцсетях, почте и так далее. На практике же люди с «мобильной» зависимостью скорее удалят Flipd по прошествии очень непродолжительного промежутка времени.

3. Если iOS-пользователи довольствуются приложением Cameo, то владельцы Android-устройств получают в свое распоряжение куда более серьезный «комбайн» в виде PowerDirector от CyberLink. В отличие от аналога от Vimeo, данная программа предлагает расширенные возможности на «почти профессиональном уровне». В бесплатной версии нельзя экспортировать ролики в высоком разрешении, а качество итогового файла зависит от возможностей «железа».

Эффективной работа будет на планшетах с большой диагональю дисплея. Смартфоны также не обделены вниманием, однако их небольшие экраны вряд ли предназначены для полноценной работы с видео. К роликам можно добавлять фото, накладывать аудиодорожку и спецэффекты, имеется набор переходов для мест склейки отдельных фрагментов, реализован экспорт в Facebook и YouTube.

4. Лень, как известно, двигатель прогресса, но беспроводными мышками и клавиатурами удивить сегодня кого-либо сложно. Кроме того, у них есть множество недостатков, которых лишены смартфоны и планшеты, находящиеся всегда под рукой.

Приложение Intel Remote Keyboard, как следует из названия, представляет собой виртуальную клавиатуру (и одновременно трекпад) для работы с компьютерами. В первую очередь программа оптимизирована для таких устройств, как Intel Compute Stick и NUC, но прекрасно взаимодействует и с «обыкновенными» PC под управлением Windows 7 и более современных версий ОС от Microsoft.

Для работы компьютер и планшет (смартфон) должны находиться в одной сети Wi-Fi, а для соединения применяется QR-код, который необходимо отсканировать мобильным устройством с экрана PC.

В будущем ожидается выпуск версии приложения для платформы iOS.

5. В июне состоялся релиз Adobe Photoshop Mix для Android. Очевидно, что пользователи девайсов под управлением ОС от Google не обделены программами для редактирования изображений, однако разнообразие никогда не было лишним. Тем более когда продукт разрабатывается компанией, имеющей высокий статус на ниве цифровой обработки фотографий. Основным минусом приложения является ограниченное количество поддерживающих его мобильных устройств. Доступны базовые инструменты для корректировки изображений, а также обрезка снимков и создание простых коллажей из нескольких картинок.

Помимо упомянутой программы компания Adobe выпустила для Android приложения Shape CC, Brush CC и Color CC. Первое пригодится тем, кто работает с векторной графикой: оно конвертирует полученные камерой снимки в векторные изображения. Программа Brush CC позволяет создавать собственные кастомные кисти для последующего их применения в Adobe Photoshop или Illustrator. Наконец, Color CC представляет собой селектор цвета для создания палитры из готовых снимков.

Капля дегтя заключается в том, что приложения хоть и являются бесплатными, но требуют подписки на сервис Adobe Creative Cloud.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone 8, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by