Бюджетный Oculus Rift: тренируем вестибулярный аппарат с помощью картонного Google Cardboard

 
33 883
25 июня 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Ян Альшевский. Фото: Максим Тарналицкий

Компания Oculus Rift положила начало новым тенденциям и показала пример того, что инновациям еще есть место в этом мире. Она не стала первооткрывателем в сфере виртуальной или дополненной реальности, но смогла добиться куда большей эффективности по сравнению с существовавшими на тот момент аналогами. Как это водится, на благодатной почве выросли подражатели, готовые предоставить «то же самое, но дешевле».

На самом деле Google позиционирует свой «аналог» Oculus Rift как эксперимент в области виртуальной реальности. Действительно, в данном случае речь не идет о дорогостоящем оборудовании и мощном компьютере: это лишь картонная коробка в виде «очков» (или «шлема») со смешными линзами.

Никаких изысков Google Cardboard не предлагает, и это по большому счету лишь интересный довесок в копилку достоинств Android-смартфонов. В данном случае многое зависит от воли Google и разработчиков, уделяющих внимание «горячим трендам» и другим платформам. Свои варианты «очков виртуальной реальности» из картона выпускают и сторонние производители (в том числе смартфонов), брендируя их в фирменном стиле. Как мы видим, поисковая корпорация показала пример устройства, дешевого в исполнении и доступного всем, у кого есть желание экспериментировать.

Проект Google Cardboard был представлен летом 2014 года и вначале был воспринят некоторыми как шутка. Компания показала раскройку устройства: нужно лишь добыть кусок картона (коробка из-под пиццы сгодится), пару линз, «липучку», магнит и, конечно, смартфон. Имея все это добро, собрать собственные «очки виртуальной реальности» было легко, а проблема на старте проекта заключалась скорее в отсутствии достаточного количества контента.

Мы не стали мучиться с раскройками, поиском линз и магнита (в 90% случаев это необязательный элемент), взяв готовый вариант для ленивых. Отсутствие достаточного опыта в сборке моделей самолетов и конструкторов Lego негативно сказалось на длительности подготовительного этапа: даже при наличии четкой инструкции и минимуме отверстий и выступов пришлось потратить на приведение гаджета в нужный вид минут 10. Очевидно, что человек с конструкторским образованием или сообразительный ребенок справился бы с Google Cardboard куда быстрее, чем мы.

Конструкция из прессованной бумаги прочная, и при корректной сборке сломать ее будет непросто. Основной минус — картон не имеет какого-либо защитного покрытия и потому в месте контакта с лицом быстро пачкается. Особенно это заметно в области лба, и потому лучше бы прилепить на него кусочек полиэтилена: смотрится не эстетично, но впоследствии пользоваться Google Cardboard приятней.

Отсек для смартфона находится в передней части и при закрытии фиксируется «липучками», заранее приклеенными в нужных местах. Среди «совместимых» устройств — все модели iPhone начиная с iPhone 4 и завершая iPhone 6 Plus (которому места в боксе совсем не хватает), множество Android-смартфонов (HTC, LG, Samsung и некоторые модели ASUS, Nexus, Oppo, Sony, ZTE, Xiaomi и других). Совместимость в данном случае носит рекомендательный характер: главное, чтобы аппарат поместился в отведенное для него пространство, но имеются и модели, неспособные работать с аксессуаром. Некоторые из смартфонов плотно сидели в отсеке, другие норовили выскользнуть, и приходилось придерживать их руками. Учитывая, что у очков-шлема Google отсутствуют какие-либо элементы для крепления на голове, это не доставляло неудобств.

В подобных гаджетах нельзя настраивать расстояние между глазами пользователя (как, например, в коммерческой версии Oculus Rift), но и минусом назвать это сложно: все же перед нами безделушка, а не серьезный продукт для длительного применения. Кроме того, не со всеми смартфонами картинка воспринимается комфортно. В остальном девайс работает как «старший брат». На экран выводится картинка, имитирующая стереоскопическое изображение с широким углом обзора, а само приложение задействует встроенные в смартфон датчики.

В магазинах приложений для Android и iOS уже имеется достаточный набор программ для теста Google Cardboard. Они относительно разнообразны, есть как платные, так и бесплатные варианты. Сама Google предлагает «демку», которая открывается автоматически, если отсканировать QR-код на очках. С ее помощью можно ознакомиться с базовыми возможностями аксессуара. Среди свободно распространяемых приложений превалируют разного рода «леталки» и «ходилки», платные же предлагают интерактивное взаимодействие более высокого класса, в наличии немало игр.

Очевидно, что, помимо развлечений, Google Cardboard может запросто использоваться в образовательных целях. Например, для виртуальных посещений музеев или достопримечательностей. На YouTube появилось немало роликов, оптимизированных для просмотра через очки виртуальной реальности: они сняты с помощью набора видеокамер и выводят на экран сферическую панораму с возможностью рассмотреть все вокруг. Правда, как в случае с приложениями, так и с видео многое зависит от экрана и «отзывчивости» сенсоров, а также производительности «железа». На избранных моделях телефонов видео проигрывалось рывками, и смотреть его было неприятно.

Кстати, решила не отставать от остальных и компания Wargaming, анонсировав на днях свой новый проект, который реализуется в сотрудничестве с Google и танковым музеем в Бовингтоне — «Виртуальные экскурсии по танкам». Они могут оказаться интересными как для игроков в World of Tanks, так и для просто интересующихся техникой. В настоящее время компания отсняла материалы по Т-34-76 (СССР), Т-55/Type-59 (СССР/Китай), Sherman Fury из одноименного фильма (США), Leopard 1 (Германия) и Chieftain (Британия). Это и есть один из примеров образовательного проекта на базе Google Cardboard. В перспективе белорусские игроделы намерены опубликовать раскройку очков-шлема, останется только докупить необходимые компоненты. Те, кто не желает ждать, могут загрузить инструкции с сайта Google.

Вне зависимости от типа контента впечатления можно описать как положительные, присутствует даже wow-эффект — по крайней мере, в первые минуты. Затем все зависит от натренированности вестибулярного аппарата. Если он окажется неподготовленным, симптомы морской болезни проявятся почти наверняка и есть шанс упасть.

Стоит отметить, что на рынке уже присутствуют «улучшенные» модификации очков виртуальной реальности Google. Особо прозорливые компании выпускают пластиковые модели с различными «обвесами» и резинками для крепления на голове. На них имеет смысл обращать внимание тем, кто намерен регулярно пользоваться гаджетом и трепетно относится к его внешнему виду, а также хотел бы получить какие-то дополнительные опции и более качественные комплектующие. Перспективы Google Cardboard многие оценивают высоко, поисковая корпорация в очередной раз показала, как простая идея может выстрелить (если, конечно, не принимать в расчет существование платформы Android).

Благодарим сайт VRbox.by за предоставленный Google Cardboard

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by