Жидким азотом по процессору: белорусские оверклокеры о хобби, жизни и деньгах

 
24 июня 2015 в 9:50
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий

«У нас же есть „семьтыщдевятьсотая“! Можно сделать зомби-мод под азот, обойдем россиян и украинцев!» Большинство белорусов, услышав такое, покрутят пальцем у виска и вернутся к своим делам. Лишь немногие кивнут и одобрительно поднимут палец вверх, мол, молодцы ребята, настоящие оверклокеры.

Разгонять все, что только помещается в системный блок компьютера, было особенно модно в начале 2000-х годов. Не потому, что делать было нечего, а из-за возможности сэкономить сотни долларов. Согласитесь, приятно получить компьютер в несколько раз дороже первоначальной стоимости, всего лишь подкрутив пару-тройку параметров в BIOS.

Сегодня об интенсивном увеличении производительности компьютера заботиться не принято. «Лагают» новые игрушки — купил видеокарту помощнее, «задыхается» Photoshop — добавил плашку памяти. И все же в Беларуси остались люди, для которых прежнее увлечение «ради необходимости» переросло в настоящее хобби, даже профессиональное.

Напротив меня сидят и попивают чай с бутербродами двое взрослых вполне состоявшихся мужчин, в образе которых не получается найти и грамма компьютерных гиков. Даже очков нет, да и возраст далеко не студенческий. Оба семейные и с основной работой, мало связанной с «железом».

Дмитрий (daimons)

Дмитрий (daimons) — капитан белорусской команды оверклокеров, которая занимает 52-е место в мировом рейтинге из более чем трех тысяч любителей разогнать компьютерные внутренности. В «мирное» время занимается таможенным оформлением. Рядом подливает кипяточку в остывшую кружку один из старожилов белорусского оверклокинга Евгений (viper-rd), в свободное от увлечения время работающий на серьезном отечественном предприятии «Дарида».

Евгений (viper-rd)

— Традиционный вопрос: с чего все начиналось?

— Где-то в 2004 году мне собрали первый комп на четвертом «пне», с 512 МБ оперативки и видюхой Radeon 9250. Сказали, что классный аппарат, а я пришел домой, полазил в интернете и понял, что обманули. Когда производительности стало не хватать, поехал в Москву, купил Intel E2160 и на простом воздушном охлаждении разогнал его на 100%. Мне не верили, говорили, что попался волшебный «камень». А он «бегал» на обычном кулере, даже без тепловых трубок, — рассказывает Дмитрий.

Потихоньку начинаем готовиться к разгону процессора под жидким азотом

— А я начинал со своего второго компьютера, потому что первый на Intel 8088 не разгонялся. Поэтому под раздачу попал Intel 486DX. Модема, чтобы почитать в интернете о разгоне, тогда не было, CD-ROM тоже (потому что стоил $100). Ручки у меня были шаловливые, к тому же давал о себе знать первый курс РТИ, так что я, можно сказать, случайно нашел на материнской плате перемычки с разными частотами, и мой 486DX легко потянул 40 МГц, — вступает в разговор Евгений.

Потом были новые процессоры и новые разгоны. Женя одним из первых в Беларуси стал использовать жидкий азот и фреоновое охлаждение для процессора. Его заметили участники уже существовавшей команды белорусских оверклокеров и позвали к себе. Скоро он вышел на первое место и стал основным собирателем «медалек» на различных конкурсах. Дима некоторое время был в одной из российских команд, но когда узнал, что в нашей стране тоже есть сообщество любителей разгона, перешел сюда.

— Не надоело «оверклочить»? Что вас удерживает на этом поприще?

— Наверное, сила привычки. Я как Портос — дерусь просто потому, что дерусь. Ставлю цель и достигаю ее. Моей целью было взять «железку», разогнать ее по полной и сравнить результат с другими, — улыбается Дима.

А вот Женя пережил «кризис» в своем хобби: «У меня был достаточно продолжительный перерыв. Иногда устаешь не физически, а морально, от того, что ты один тянешь команду. Если кто-то раз в месяц выкладывал результат, это было за праздник».

— Как к хобби относятся семьи?

— Пока терпят [смеются]. Мы же не каждый день разгоняем — так, раз в месяц с жидким азотом. А вот раньше, бывало, домой прихожу, сам сразу за компьютер, жену — за телевизор. Сейчас обычно на денек закрываемся в комнате, там стол, а на полу все «железяки» для разгона.

По словам ребят, оверклокингом нынче не заработаешь. Во всем мире есть лишь несколько человек, которые получают хорошие деньги за разгон. Речь идет о штатных или, как их еще называют, «карманных» оверклокерах таких компаний, как ASUS, MSI, Gigabyte и других. У этих людей есть доступ к топовым устройствам, которые еще не поступили в продажу.

В Беларуси соревнования по оверклокингу практически не проводятся. Бывает, какие-то конкурсы организовывают производители компьютерных комплектующих. Однако участие в таких мероприятиях дорого стоит — необходимо иметь топовое «железо» и рассчитывать на экстремальный разгон, хотя даже видеокарты одной серии разгоняются совершенно по-разному. Поэтому всегда есть возможность потерять аппаратуру на тысячи долларов и при этом не занять призовые места.

— В общем, оверклокингом семью не прокормишь?

— Нет, точно нет. Если бы у нас была страна побольше с большим количеством потенциальных покупателей, можно было бы найти спонсоров, заинтересованных, чтобы мы раскручивали их бренды. Но на это надо тратить все время, к тому же здесь уже речь идет не только об оверклокинге, но и о пиаре, — рассказывает Дмитрий.

Раньше конкурсы, приносившие некоторые материальные поощрения, проводил Techlabs. Однако и от потерь в виде сгоревших процессоров, материнских плат и видеокарт никто не застрахован. Однажды на финале конкурса среди команд СНГ у наших не выдержала топовая «материнка», сгоревшая вместе с процессором.

Сейчас все оверклокеры мира делятся результатами через ресурс HWBOT. Он и формирует рейтинги как команд в разных категориях, так и отдельных пользователей. В настоящее время в Belarus OC Team около дюжины человек, время от времени приходят новенькие, но завязывают с хобби прежние участники. Костяк команды состоит из трех-четырех человек.

 

— Работа и хобби друг другу не мешают?

— Мешает работа, конечно. Слишком много надо работать, когда можно было бы потратить время с пользой, — шутит Дима.

— Работа кормит семью. А пока семья сыта, она добрая, позволяет увлекаться хобби, — серьезно добавляет Женя.

— Откуда берете «железо» для разгона?

— Поскольку любим разгонять старые штуковины, почти все находим на «Барахолке». Вот недавно купил там GeForce 3. Было очень тяжело, когда у Onliner.by произошел вынужденный перерыв в работе. Как обухом по голове: надо искать «железяки» для чемпионата, а взять их негде! — вспоминает viper-rd.

— А какие легендарные по разгону процессоры можете назвать?

— Много таких… Безусловно, Intel Core i5-2500K и Core i7-2600К, еще одноядерные Celeron 400-й серии. У последних прирост очень часто превышал 100%, — припомнил Евгений.

— У AMD был классный Geode, который мы разогнали более чем на 300%, хотя изначально он медленный. Duron легко разгонялись на 50% и переделывались в более дорогие Athlon, если в двух местах замкнуть контактные площадки, — добавил Дмитрий.

По словам оверклокеров, интересная ситуация наблюдается в сегменте совсем старых комплектующих. Например, раритетная видеокарта 3dfx Voodoo седых лет как на момент выхода стоила $1000, так и сейчас продается за те же деньги.

— Когда вышла линейка чипов Core 2 Duo, это был разрыв всех шаблонов. Intel капитально вырвалась вперед, обеспечив конкретный скачок производительности. У AMD такого не было, да и Intel теперь не спешит делать прорывы. К слову, рекорд по тактовой частоте сегодня принадлежит процессору AMD.

Постепенно во время беседы мы перешли от чая к самому оверклокингу. На кону — лишние очки в общем зачете и два процессора Intel Pentium G3258. Для них припасены жидкий азот, азарт и четыре руки.

— Конечно, сегодня для обычного пользователя никакой разгон компьютера не нужен. У меня у самого дома стоит Intel Core i3, и мне его хватает для всего. Да и игры уже давно не радуют, порой просто нет времени на них, — говорит Евгений, перебирая стопочку с процессорами AMD для Socket A.

Клубится жидкий азот, посреди комнаты на кресле величественно выпятил пузо сосуд Дьюара с драгоценной жидкостью. Ребята вглядываются в цифры на экране, раз за разом запуская бенчмарки….

Рекорда не получилось, но текущие результаты удалось улучшить, благодаря чему в копилку Belarus OC Team «упало» около 100 баллов. Еще чуть-чуть, и команда без всякой поддержки войдет в число 50 лучших оверклокеров мира!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by