Топ перспективных военных разработок: от «Арматы» до жидкостного лазера

 
21 мая 2015 в 8:00
Источник: Дмитрий Данилкович
Источник: Дмитрий Данилкович

Onliner.by предлагает читателям обзор наиболее значимых событий в мире оружия в 2015 году. В представленном рейтинге рассмотрены реальные технологические достижения в производстве новых типов оружия, которые будут приняты на вооружение ведущих в военном отношении государств мира в самое ближайшее время.

Ударный беспилотный летательный аппарат морского базирования X-47B

Беспилотник X-47B может по команде оператора автономно выполнять взлет и летать по предварительно запрограммированному маршруту с возвращением на базу. Оператор контролирует действия аппарата, используя простую систему отображения, однако не осуществляет дистанционное управление им, подобно ряду других беспилотных систем.

Первый полет БЛА состоялся в феврале 2011 года. В апреле 2015-го США и компания Northrop Grumman провели первые испытания по дозаправке топливом в полете демонстратора X-47B.

Целью программы разработки аппарата является демонстрация возможности использования базирующегося на борту авианосца ВМС США малозаметного реактивного БЛА для выполнения задач сбора информации, наблюдения, разведки, проведения ударных операций, а также сбор данных для создания перспективных БЛА этого типа.

Программа должна продемонстрировать возможность автономного взлета X-47B с использованием катапульты и посадки с применением аэрофинишера на палубу авианосца, руления на палубе, а также совместимости БЛА с системой обеспечения полетов авианосца.

Высокоэнергетический жидкостной лазер по проекту HELLADS

Американская компания General Atomics Aeronautical Systems в 2015 году продолжит разработку лазерной системы вооружения для Пентагона. Новый лазер создан с использованием третьего поколения технологий, разработанных в рамках первого этапа программы системы объектовой обороны на базе высокоэнергетического жидкостного лазера HELLADS.

Независимая группа специалистов в рамках контракта с правительством США недавно завершила серию испытаний по определению эффективности и мощности луча лазера. Исследования показали высокое качество луча системы, которая должна стать лидером рынка высокоэнергетических лазеров с электрической накачкой.

Размеры Gen 3 HEL составляют 1,3×0,4×0,5 м. Установка комплектуется компактным литий-ионным аккумулятором на 600 кВт, системой контроля температуры и оптическим компонентом, который формирует и фокусирует луч.

Целью программы HELLADS является разработка лазерного оружия для пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, лазер могут использовать на кораблях для защиты от малоразмерных катеров и беспилотников, а также для борьбы с ракетными, артиллерийскими и минометными обстрелами.

Танк Т-14 «Армата»

В настоящее время серийное производство танков налажено только в Индии, Китае, Пакистане, Корее, России, США, Турции, Украине и Японии. Российский Т-14 «Армата» создан с использованием наработок по проекту танка Т-95, проектирование которого началось в 1990 году накануне распада СССР. Широкой публике новинку представили на параде Победы в 2015 году.

Особенностью танка является повышенная живучесть за счет того, что экипаж с компьютерами управления изолирован в отдельной бронекапсуле. С учетом того, что боекомплект Т-14 находится не в башне, а в корпусе, следует ожидать, что даже множественные попадания в башню Т-14 не приведут к потере боеспособности.

Машина оборудована комплексом активной защиты «Афганит». Она может на лету уничтожить даже гиперзвуковые подкалиберные противотанковые снаряды, а также блокировать вражеские системы наведения.

Благодаря башне нового поколения, которая будет контролироваться экипажем с помощью установленных по всему корпусу HD-камер и датчиков, Т-14 в будущем может стать первым беспилотным боевым танком. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, в перспективе танк получит пушку калибром 152 мм со снарядом, который сможет «прожигать метр стали».

Броня «Арматы» за счет применения композитных элементов существенно легче, чем у предыдущих советских и российских танков. Модули динамической защиты имеют конфигурацию конструктора под сценарий боя. Так, при маршах их можно снять, а установить — непосредственно перед боем.

Стоимость производства одного Т-14 составляет около 8 млн долларов. Всего Россия хочет выпустить 2300 танков «Армата».

Беспилотный преобразуемый летательный аппарат TR-60

В начале мая Корея продемонстрировала беспилотный преобразуемый летательный аппарат TR-60, способный осуществлять вертикальный взлет и посадку, а также горизонтальный полет «по-самолетному». Как отметили разработчики, БЛА способен находиться в воздухе до 8 часов и развивать скорость до 500 км/ч, что делает его самым быстрым в мире аппаратом такого типа.

Стоимость проекта оценивается в 90 млн долларов, начать серийное производство TR-60 корейцы планируют в 2024 году. Первые испытания прошли еще в 2007-м.

Предназначенный для выполнения задач в стратосфере, БЛА может применяться для сбора информации, наблюдения и разведки, поисково-спасательных операций, транспортировки груза и ретрансляции сигналов связи.

Новинке не нужна длинная взлетно-посадочная полоса, что очень важно для многих военных самолетов. Например, в морской авиации преобразуемые летательные аппараты могут действовать с меньших и менее дорогостоящих авианосцев, а также небольших палубных площадок крейсеров, эсминцев или десантных судов-амфибий.

Опционально управляемый подводный аппарат Proteus

Американская компания Huntington Ingalls Industries и научно-исследовательская организация Battelle разработали крупноразмерный подводный аппарат, управление которым может осуществляться либо экипажем, либо дистанционно.

Длина аппарата Proteus составляет 7,8 м, максимальная масса — почти 1633 кг. Новинка может действовать на глубинах до 45 м под управлением экипажа и до 60 м в беспилотном режиме.

Дальность плавания Proteus на одной зарядке литий-полимерных аккумуляторов составляет 350 морских миль (648 км). Размещение на борту второго комплекта батарей может увеличить этот показатель вдвое. Аппарат может двигаться со скоростью 3 узла с полезной нагрузкой в 132 кг.

Перевести Proteus из пилотируемого режима в беспилотный можно включив бортовой компьютер и загрузив программу задания. Необходимые данные передаются по радиосвязи.

В настоящее время разработчики проводят демонстрацию Proteus в Центре надводных боевых систем ВМС США. Аппарат может использоваться для ведения разведки и постановки минных заграждений. В середине 2015 года разработчики намерены продемонстрировать возможности Proteus в Мексиканском заливе. Новинку испытают на дальность, продолжительность и глубину плавания.

Гиперзвуковая ракета Brahmos-2

Совместное российско-индийское предприятие BrahMos Aerospace приступило к разработке гиперзвуковой ракеты Brahmos-2 (или Brahmos-NG), скорость полета которой будет превышать скорость звука в пять и более раз. Это сделает ракету фактически неуязвимой для перехвата силами ПВО.

Как ожидается, вес первой версии Brahmos-2 составит около 1,5 т, длина — 6 м, диаметр — 50 см, радиус действия — 290 км, вес фугасной боеголовки — 300 кг, скорость — 3 Маха. Ракета будет адаптирована для применения с наземных платформ, кораблей, подводных лодок и истребителей. МиГ-29, например, сможет нести две ракеты, а Су-30 МКИ — три.

Первый демонстратор Brahmos-2, как ожидается, совершит полет через два-три года, а полностью разработку завершат к 2023—2025 годам.

Боевой корабль Type-26

Британская BAE Systems приступила к проектированию боевого корабля с низкой акустической сигнатурой. Type-26 призван заменить боевые корабли нескольких типов. На текущий момент это самый перспективный морской проект в мире после отмены планов по строительству американского эсминца DDG-1000 класса Zumwalt.

В начале 2015 года BAE Systems заключила с Минобороны Великобритании контракт стоимостью 1,32 млрд долларов на реализацию этапа демонстрации. Он продлится около года, а в 2016-м в Глазго начнется строительство судна. Всего проект предусматривает создание не менее тринадцати Type-26. Первый из них должен быть принят на вооружение в начале 2020-х.

Корабль будет оснащен установками вертикального пуска для размещения систем вооружения различных типов, корабельным зенитным ракетным комплексом Sea Ceptor, артиллерийской установкой среднего калибра, ангаром для размещения вертолетов типа Merlin или Wildcat и беспилотных летательных, надводных и подводных аппаратов, современными системами наблюдения и разведки.

Читайте также: Суперсовременный российский танк «Армата» заглох у мавзолея Ленина

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by