Мобильная ностальгия: топ-10 телефонов Siemens

 
18 мая 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

Многие сегодняшние почитатели смартфонов Apple и Samsung даже не помнят, что всего каких-то десять лет назад синонимом мобильной технологичности были марки Nokia и Siemens. Немецкая надежность последней — это как BMW в мире сотовых телефонов! В 2005 году мобильное подразделение компании было продано тайваньской BenQ, которая за пару лет окончательно похоронила бренд.

Спустя десять лет после ухода с мобильной арены той самой классической Siemens, телефоны которой с успехом соперничали с аппаратами Nokia и были у каждого продвинутого студента, мы решили поддаться приступу ностальгии и вспомнить десять легендарных, культовых моделей компании.

10. BenQ-Siemens E71, EL71 и EF81

E71, EL71 и EF81 — последние из могикан, разработкой которых занималась Siemens, хотя в продаже модели появились уже под совместной маркой с BenQ. Многие поклонники немецкого бренда уверены, что именно эти телефоны стоит считать финальными представителями легендарной компании.

Не сомневаюсь: если бы E71, EL71 и EF81 выпустила Nokia, они бы стоили в два, а то и в три раза дороже. Раскладушка EF81, как считали некоторые, утерла нос знаменитому RAZR. Великолепный дизайн, два отличных дисплея, тонкий профиль и качественные материалы изготовления нашли отклик в сердцах тех абонентов, которые слыхом не слыхивали о BenQ, но все еще доверяли Siemens.

Слайдер EL71 и трубка E71 из пластика а-ля «жидкий металл» тоже многие наверняка помнят до сих пор. Пока BenQ присутствовала на мобильном рынке, все три аппарата, несмотря на тяжелые программные глюки, расходились у нас как горячие пирожки. Реклама телефонов висела в метро и вещала из каждого утюга. К тому же модели отдавали по бросовым ценам, которые, скорее всего, были на границе себестоимости.

9. Siemens S55 (2002 год)

Да, 55-я серия была крайне популярной, но бизнес-модель S55 стояла особняком. Флагман был призван удовлетворить самых придирчивых пользователей, а потому располагал самыми передовыми на то время возможностями — от Bluetooth и GPRS до Java и полифонии. Экран на 256 цветов и ИК-порт прилагались.

Чего в S55 не было, так это встроенной камеры. Зато Siemens оснастила телефон отдельным фотоаппаратом, подключающимся к девайсу извне! Камера могла делать снимки с разрешением до 640×480 пикселей и была оборудована встроенной вспышкой — невероятная роскошь! Правда, размером фотомодуль был чуть ли не с телефон, при этом экран последнего нельзя было использовать в качестве видоискателя. Да и снимки, говорят, получались так себе.

У нас S55 особой популярностью не пользовался, зато в Европе продавался стабильно хорошо.

8. Siemens C65 (2004 год)

В 2004 году кризис уже вовсю маячил перед Siemens. В компании решили, что смогут привлечь покупателей с помощью максимально функциональной модели среднего класса. Таким аппаратом стал C65. В нем появилась какая-никакая камера, 40-голосая полифония, качественный цветной экран и куча прочих наворотов, раньше свойственных устройствам бизнес-сегмента.

В сочетании с невысокой ценой, C65 действительно стал хитом, а в Беларуси с ним, кажется, ходило полстраны. Необычный дизайн с чередованием разных цветов, а также сменные передняя панель и клавиатура придавали модели дополнительный шарм. Программно же девайс почти ничем не отличался от старших собратьев.

Потом был еще более продвинутый и стильный CX65, а также «неубиваемая» модификация M65. Оба аппарата также хорошо знакомы поклонникам марки, но, к сожалению, они уже не могли повлиять на судьбу компании.

7. Siemens SXG75

Последний телефон, вышедший под брендом Siemens. Стоит признать, «лебединая песня» вышла знатная: SXG75 был настолько функциональным, что вполне сгодился бы на звание смартфона. Правда, операционная система все же была проприетарной, так что называть устройство «умным» было бы неправильно.

Модель SXG75 стала первым телефоном компании со встроенным чипом GPS. Для нашей страны это новшество было бессмысленным, зато какой повод щегольнуть перед товарищами! К слову, после продажи мобильного подразделения Siemens, на постсоветском пространстве еще долго обсуждали SXG75, «допиливали» и совершенствовали его на многочисленных форумах.

В аппарате была приличного качества 2-мегапиксельная камера, классный здоровенный экран с диагональю 2,2 дюйма и 262 тысячами цветов, видеотелефония для 3G-сетей, медиаплеер с возможностью проигрывать не только MP3, но и ролики в полноэкранном режиме. А еще — солидный внешний вид, строгие черты, массивный корпус. Да, у Siemens получился настоящий памятник самой себе!

6. Siemens A50/52/55 (2002—2003 годы)

Мы объединили три популярнейших бюджетных телефона, снискавших славу благодаря низкой цене и настырной работоспособности. Не удивлюсь, если многие представители этой линейки до сих пор исправно выполняют свое основное предназначение — позволяют людям общаться на расстоянии.

А вот похвастаться каким-то особым функционалом «бюджетники» не могли. По сути, это были простейшие телефоны с минимальным набором возможностей. Благо в A52 и A55 появилась полифония — единственное развлечение для владельцев. Ах да, еще можно было полностью поменять корпус и даже клавиатуру! Вот такие модульные аппараты с потенциально нестареющей внешностью.

Кстати, несмотря на низкую цену, по дизайну трубки отличались от конкурентных «бюджетников» — A50, А52 и А55 нравились всем без исключения. Это не удивительно, ведь люди покупали обычную «звонилку», но в добавок получали устройство, над которым долго трудились дизайнеры. А еще телефоны спокойно работали на одной зарядке по 5—7 дней. Где теперь такое сыщешь?

5. Siemens M55 (2003 год)

Эту модель покупала самая модная и продвинутая молодежь. Отдельные экземпляры, бывало, проходили через десятки рук: аппарат часто обменивали на что-нибудь поновее и всегда находились те, кто наконец-то мог себе позволить воплотить мечту и приобрести пусть «бэушный», но настоящий M55.

Многие считали телефон преемником ME45, однако это совсем не так. Модель M55 не позиционировалась в качестве защищенного аппарата. Да, корпус девайса был отлит из прочного пластика, но никаких прорезиненных вставок и заглушек у него не было. Главным же показателем крутости обладателя телефона были светодиоды на торцах устройства. Работу красных индикаторов можно было настроить на что угодно — на включение, поступление звонка или SMS, активацию напоминаний, синхронизацию, разрядку батареи и т. п. Причем для каждого режима были доступны мерцания разной интенсивности. Модно и молодежно!

Цветной экран с возможностью отображать 4096 цветов еще больше привлекал потенциальных покупателей. К тому же цена по тем временам была щадящая — «всего лишь» полторы средние зарплаты белоруса, или $200. Эх, жаль только, что не было Bluetooth и ИК-порта, да еще эргономика, прямо скажем, оставалась на любителя.

4. Siemens S25 (1999 год)

В 1997 году для Siemens и всей телекоммуникационной отрасли произошло важное событие: немецкая компания выпустила первый в мире телефон с цветным экраном — S10. Но в рейтинг мы решили поместить не его (уж слишком дорогой и малораспространенный аппарат вышел), а наследника в лице S25.

Цветов было всего четыре (по другим данным, и вовсе три), но этого хватало для того, чтобы произвести неизгладимое впечатление. Представьте: на дворе конец прошлого века, рынок заполнен трубками с монохромными экранами, а среди них лишь одна модель выделяется инновационной цветастостью!

Говорят, в Siemens на примере S25 хотели показать, как должен выглядеть идеальный телефон. Сегодня, конечно, аппарат не смотрится современным и сверхудобным, но для 1990-х это был прорыв. До нас устройство дошло через несколько лет после выхода, но полюбили его сразу, причем не только за цветной дисплей, но также за крепкий корпус и отличный прием сигнала. Жаль, батарейка садилась очень быстро, прямо как у нынешних смартфонов.

3. Siemens SX1 (2003 год)

В конце 2003-го Siemens после почти годового выжидания выпустила убер-смартфон, свою первую модель на базе Symbian OS. Аппарат по-настоящему легендарный, хоть и не мог в свое время похвастаться сильными мировыми продажами. Почему? Слишком много программных проблем на старте, спорный дизайн и высоченная цена не позволили «ЫЧу» стать локомотивом для производителя.

За пару лет цена на SX1 упала втрое, и тогда модель обрела второе дыхание, особенно в СНГ. Никто не обращал внимания на дурацкую клавиатуру по бокам дисплея, ведь всего лишь за одну месячную получку можно было купить технологическое совершенство с 2,2-дюймовым цветным экраном, стереоплеером, аж 4 МБ встроенной памяти, картой MMC (с возможностью «горячей» замены), 0,3-мегапиксельной камерой, Bluetooth, GPRS и ИК-портом.

«Баги» прошивки у нас восприняли даже с радостью. Для SX1 писали десятки прошивок, ему посвящали целые тематические сайты и чуть ли не пели оды. А уж сколько у модели было вариаций, лимитированных и не очень! Аппарат по праву считается одним из самых заметных в портфолио Siemens. Жаль, но выправить уже пошатнувшееся положение немецкого производителя он не смог.

2. Siemens SL45 (2000 год)

Икона стиля — так называли 15 лет назад этот телефон, выглядевший настоящим инопланетным чудом. В SL45 инженеры Siemens воплотили все самые современные мобильные технологии, существовавшие в то время. Здесь вам, помимо телефона, и диктофон, и MP3-плеер, и органайзер, и кардридер с поддержкой MMC! При должной сноровке можно было активировать Java, превратив SL45 в мультимедийный комбайн.

Надо отдать должное дизайнерам, которым удалось уместить все эти чудеса в очень компактный и красивый корпус. Даже выступающая антенна тогда воспринималась как уместный элемент экстерьера металлического красавца. До сих пор удивительно, что богатый «внутренний мир» щадяще сказался на массе аппарата — весила модель немногим больше 80 граммов. Без преувеличений, тогда казалось, что делать другие телефоны бессмысленно, потому что SL45 — вершина, которую невозможно превзойти. Итог развития всей телефонной отрасли. Пик эволюции.

Буквально нашпигованный всевозможными наворотами, девайс в Беларуси могли себе позволить единицы, ведь за него приходилось выкладывать полугодовую зарплату среднего белоруса. Не удивительно, что первое время устройство ассоциировалось с бизнесменами в малиновых пиджаках и верхом на «лупатом» Mercedes. Лишь через два-три года после релиза, изрядно подешевев, SL45 стал широко распространяться среди абонентов.

1. Siemens ME45 (2001 год)

Начало XXI века ознаменовалось расцветом Siemens. Так много «народных» телефонов немецкий бренд не выпускал ни до, ни после «миллениума». В наших краях модель ME45, продолжившая и развившая идеи легендарного M35i, заслуженно получила статус культовой и «медаль» в виде прозвища «МЕссер».

С арийским достоинством ME45 выдерживал любые удары судьбы и по прочности мог заставить устыдиться приснопамятную Nokia 3310. О живучести по-консервативному яйцеобразного телефона ходили легенды: то его после зимы доставали из снега и как ни в чем не бывало продолжали пользоваться, то роняли всенепременно не ниже чем с девятого этажа (без всяких последствий!), то на спор бросали кто дальше…

Неубиваемый «танк» стал примером для подражания, однако больше никто и никогда так и не смог завоевать такой всенародной любви, как это получилось у ME45. А еще у него была поддержка GPRS! Впрочем, в Беларуси это было слабым преимуществом. Для работы же с электронной почтой те, кому она была нужна, брали «брата-близнеца» ME45 — модель S45, корпус которой был более классическим и обходился без защитных резиновых вставок.

* * *

Вряд ли ошибемся, если предположим, что в нашей стране почти у каждого абонента была своя история, связанная с телефонами Siemens. В конце концов, это же почти как Nokia, только из Германии и дешевле! В рейтинг попали далеко не все достойные модели, выпущенные на «стапелях» немецкой компании. А какие аппараты больше всего запомнились вам?

Читайте также:

Белорус собрал крупнейшую в стране коллекцию телефонов Siemens

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by