Окно в мир: как устроена компьютерная сеть в общежитиях БНТУ

 
17 марта 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Потребности студента во все времена были одинаковыми — любыми путями сдать зачет/экзамен, не остаться голодным и не умереть от пивной жажды. Относительно недавно к этим потребностям добавилась еще одна — доступ в интернет. В конце концов, не по библиотекам же ходить! Да и танковые онлайн-баталии никто не отменял.

О том, как устроены сети в белорусских университетах, на примере БНТУ нам согласился рассказать руководитель компьютерной сети этого вуза Павел Прокошин.

В университете учатся более 49 тысяч студентов, магистрантов, аспирантов и др. — побольше, чем жителей в ином райцентре! Доступ в сеть есть в учебных корпусах, но там интернет предназначен для обучения. Поэтому подключиться можно только в компьютерных классах. Впрочем, многие прекрасно обходятся услугами сотовых операторов.

В общежитиях же, где на первое место выходит досуг, а не учеба, без «стационарного» интернета никак не обойтись. В БНТУ сети начали прокладывать 13 лет назад, сегодня строятся новые и совершенствуются старые.

— Сеть доступна во всех общежитиях. В одних коммуникации совсем новые, в других еще есть над чем работать. В некоторых общежитиях реализована беспроводная сеть, хотя пока, конечно, преобладают проводные коммуникации. Стоит отметить, что среди студентов много геймеров, для которых важно высокое качество соединения с небольшими пингами. Все это способна гарантировать только проводная сеть, поэтому она до сих пор востребована, — рассказывает Павел Прокошин.

Вместе мы заходим в общежитие аспирантов, выглядывающее прямо на проспект. Здесь с учетом последних веяний решили организовать только беспроводной доступ через Wi-Fi. В холле замечаем необычную точку доступа, похожую на НЛО-образный светильник. Оказывается, используется только профессиональное оборудование от американского производителя корпоративных телекоммуникационных систем UniFi — Ubiquiti Networks.

Смотрим список доступных сетей на телефоне. Вот и она — БНТУ. Правда, посторонний человек подключиться не сможет.

На каждом этаже в коридорах есть всего по паре точек доступа — их зоны охвата достаточно, чтобы обеспечить сетью все комнаты. К тому же работает бесшовный Wi-Fi-роуминг: можно бегать хоть по всему зданию — сессия не прервется.

— Аспирантам интернет предоставляется бесплатно — анлим на скорости до 5 Мбит/с. Каждый может использовать разумное количество устройств, — проводит экскурсию Павел Прокошин.

Строительство сети в общежитиях осуществляется за средства университета. А вот сдюжить собственными силами прокладку оптоволокна от узла связи к зданию непросто. В этом помогают провайдеры, которые затем оказывают услуги связи студентам. Они же обычно устанавливают аппаратуру для передачи данных.

В большинстве случаев провайдером для учащихся выступает НИКС («Научно-информационная компьютерная сеть») — оператор, созданный в БГУ. Другим компаниям вход также открыт. Однако предлагать свои услуги они могут только при условии помощи в строительстве новых или усовершенствовании существующих сетей. Желающих немного, однако кроме НИКСа за симпатии и не всегда тугие кошельки студентов успешно борется «Космос-ТВ».

— Университет выступает в качестве посредника между провайдером и студентами. Кроме платы за аренду мы ничего не берем ни с одних, ни с других, хотя операторы работают на нашей инфраструктуре. Наш вуз, как и любое другое учреждение образования, занимается учебной деятельностью, продавать интернет-услуги мы не имеем права. Подчеркну, что сети мы строим не привлекая средства студентов-платников — эти деньги идут только на оплату обучения, — поясняет руководитель компьютерной сети.

Павел Прокошин проводит нас в недра студенческого городка и через факультет информационных технологий и робототехники ведет прямо в сердце сети БНТУ. Или, скорее, в мозг. Небольшое помещение скрывает в себе шкафы с оборудованием, обеспечивающим работу всей сети университета.

Учебные корпуса и общежития вуза связывает гигабитный канал. В планах — переход на 10 Гбит/c, но пока в этом нет необходимости.

Мы заходим в недавно обновленный корпус общежития. Здесь нас, помимо вахтера, лифтера, заведующей и забывшего пропуск студента, встречает листовка с рекламой услуг провайдера. Сто тысяч рублей за 10 Мбит/с — весьма неплохо в сравнении даже с самыми бюджетными городскими предложениями.

— Тарифы ниже, чем для домашних пользователей. Все-таки денег у студентов меньше. К тому же они умные и если живут вчетвером в комнате, то каждый не будет покупать анлим — подключится один, а пользоваться будут все, — объясняет Павел Прокошин.

На седьмом этаже находится маршрутизатор общежития. С разрешения заглядываем в одну из заселенных комнат. Ребята все как один смотрят или в смартфон, или в экран ноутбука. Даже приютившееся на столе рядом с лэптопом солидное блюдо с только что сваренной картошкой не отвлекает от веб-серфинга.

— Ребят, как интернет, как скорость, довольны? — интересуемся.

— Нормально, летает… — отвечают слегка ошарашенные обитатели комнаты.

По словам Павла Прокошина, когда в университете только рассматривали возможность строительства сети, были люди, которые не видели необходимости в интернете при наличии библиотек. Тем не менее сегодня каждый преподаватель независимо от возраста понимает необходимость прогресса и не запрещает прибегать к помощи сети для получения знаний.

— Для учебы интернет безусловно полезен. Не записал лекцию — можно взять материалы в нашей веб-библиотеке. В конце концов, можно «погуглить» и все найти. Но есть и отрицательный момент под культурным названием «плагиат». Когда преподавателю кладут на стол десять одинаковых курсовых — это не очень хорошо. Плохо не то, что человек взял информацию из интернета, а то, что зачастую он ее не только не понимает, но даже не читает. Благо для борьбы с плагиатом есть много средств. Отрицать же огромные возможности сети в наше время ни в коем случае нельзя, — уверен Павел Прокошин.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by