Двойной удар: обзор YotaPhone 2 — смартфона с двумя сенсорными экранами

 
13 января 2015 в 8:30
Источник: Евгений Кузнец. Фото: Аркадий Соболев
Источник: Евгений Кузнец. Фото: Аркадий Соболев

Сколь разносторонними и противоречивыми ни были бы споры о смартфоне с русским характером в китайской одеже, уверенно можно сказать одно: интерес к роду YotaPhone растет пропорционально качеству его реализации. Компания Yota Devices даже не делит аппараты на поколения: сначала было «прощупывание» рынка, сегодня перед нами — работа над ошибками с учетом пожеланий пользователей.

Можно долго и нудно рассказывать про политическую подоплеку в пиаре устройства, обсуждать вопросы территориального размещения активов производителя и место изготовления «убийцы iPhone», но в конечном итоге все сведется непосредственно к смартфону, ощутимо похорошевшему с момента выпуска предыдущей версии. Фактически YotaPhone обрел новый формфактор, в удобстве использования сравнимый с именитыми флагманами. Главная «фишка» модели — дополнительный экран — была существенно доработана, сохранились и усовершенствовались при этом другие особенности экстравагантного смартфона.

Размеренный процесс «восхождения на Олимп» дал двоякие результаты: с одной стороны, качественное со всех сторон исполнение позволило Владимиру Путину подарить нового «русского китайца» китайцам (реализован он не хуже, чем самые популярные мобильные бренды Поднебесной); с другой — высокую цену и необходимость тех самых «фишек» многие ставят под вопрос. Давайте посмотрим, какую пользу может принести оригинальность девайса и стоит ли она того?

Упаковка

Коробка-трансформер, в которой YotaPhone 2 прибыл к нам, со времен первой версии почти не изменилась. Правда, теперь все аксессуары разложили по отдельным коробочкам. Удобства это не прибавило, но выглядит презентабельно и красиво. Помимо заботы о пользователях, логотипом «Каннских Львов» производитель напоминает о полученной на этом фестивале статуэтке. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и о награде CNET «Best of CES 2013». Светящийся логотип на зарядном устройстве и оригинальная скрепка придают комплекту некоторую пикантность.

Дизайн

Знакомство со смартфоном началось приятно — ладонь и ухо порадовал мягкий, обтекаемый дизайн корпуса. В отличие от своего предшественника, YotaPhone 2 (для удобства мы будем называть его «вторым» вопреки маркетинговой линии Yota Devices) не похож на «кирпич» со скошенной гранью. Углы аппарата скруглены настолько, что форма его близится к овальной, хотя кому-то может напомнить Samsung Galaxy S3, смартфоны Nexus или HTC.

Благодаря чуть выпуклой рамке с софттач-покрытием, расширяющейся к верхнему и нижнему торцам, и покатой матовой панели с e-ink-экраном, в руке устройство лежит достаточно удобно. Менее привычно держать его, глядя на дополнительный экран, — основной холодит ладонь защитным стеклом, то и дело вызывая желание отстраниться во избежание лишних нажатий. Однако инженеры Yota Devices «научили» смартфон распознавать, каким экраном он обращен к человеку, и блокировать противоположный.

Концепция с минимумом механических элементов в YotaPhone 2 реализована куда лучше, чем в первой версии. Кнопки вынесены на правую (относительно основного экрана) боковину и при разговоре находятся в пределах досягаемости большого пальца правой руки. Заглушка лотка для nanoSIM являет собой качельку регулировки громкости. Исполнение ее хоть и требует аккуратности при извлечении, но в работе нареканий не вызывает. Кнопка управления питанием/блокировкой (работает на обоих дисплеях) оказалась менее отзывчивой. Обе кнопки выступают над корпусом и хорошо ощутимы.

 

Разъем mini-jack для гарнитуры расположен на верхнем торце, на нижнем — microUSB и стереодинамики по бокам от него. Там же скрыт и разговорный микрофон.

На черной, как смоль, лицевой панели заметны лишь овал разговорного динамика и окошко фронтальной камеры. Рядом с ними скрываются и датчики освещения/приближения, а вот индикатора уведомлений нет — с этим успешно справляется дополнительный экран.

Чернильный дисплей на задней панели слегка загнут к краям — это делает хват удобнее. Под ним, будто подчеркивая главную особенность девайса, находится скромный логотип, а сверху расположилась основная камера со светодиодной вспышкой. Размещение камеры, опять-таки, куда привычнее странного решения в предшествующей модели.

В сборке придраться не к чему: результат международного взаимодействия получился цельным, крепким, без зазоров и скрипов. Благодаря увеличившемуся экрану, YotaPhone 2 больше предшественника, но тоньше и чуть легче (144,9 × 69,4 × 8,95 мм, 145 г). А эргономика и вовсе скрашивает эти показатели, внешностью приближая аппарат к современным топовым «пятидюймовикам».

Дисплеи

Оба экрана «подросли» как в размерах, так и в характеристиках. Основной, 5-дюймовый дисплей с матрицей AMOLED от Samsung, имеет сопоставимые с большинством флагманских смартфонов показатели: разрешение Full HD (1080×1920 точек, 480 ppi), широкие углы обзора и цветовой охват, большой запас яркости. Цветопередача немного «привирает», но не доводит цвета до едкого уровня, с которым мы сталкивались в других матрицах Samsung. Из регулируемых параметров — только яркость (с возможностью автоматического контроля, работающего адекватно). Профили и регулировки цветовой температуры отсутствуют.

Приятно, что заводская настройка минимизирует цветовые искажения при отклонении — белый не «зеленит», а под солнцем картинка остается читаемой. В выключенном состоянии матрица переливается иссиня-фиолетовым оттенком, возникающим благодаря графитовой подложке. На антибликовых свойствах это хоть и не критично, но сказывается. Зато в отзывчивости мультитач упрекнуть сложно — он с легкостью определяет до 10 нажатий и быстро отзывается на жесты.

Главный «конек» YotaPhone 2 — экран e-ink — может похвастаться разрешением 960×540 точек (235 ppi) и передачей 16 оттенков серого. На него возложены все энергосберегающие функции, которых нет у основного дисплея. Производитель называет экран «постоянно включенным» — даже если аккумулятор полностью разрядится, чернила сохранят последнюю картинку.

Дисплей полностью сенсорный, поддерживает зумирование двумя пальцами. Время отклика среднее (120 мс), в результате чего некоторые действия приходится повторять; за время тестирования картинка на экране пару раз «зависала». Подсветкой, к сожалению, экран опять обделили, а в цвете по-прежнему не хватает насыщенности. Инверсная схема с уведомлениями выглядит намного лучше, чем текст книги на белом фоне — иногда шрифты выглядят битыми (особенно если в оригинале они не черные на 100%), им не хватает резкости (в сравнении с Kindle). При скроллинге и перелистывании от предыдущих изображений и текста может оставаться шлейф или «тень».

Тем не менее наличие такого экрана — отличный повод не носить с собой дополнительную «читалку» и использовать все функции смартфона полноценно даже при низком заряде батареи. Дисплей может полностью дублировать основной, воспроизводить видео и игры (у нас даже получилось поиграть на нем в Asphalt 8), отображать карты и быть видоискателем для съемки автопортретов основной камерой.

Функциональность

Смартфоном управляет «голый» Android 4.4.3 KitKat — в Yota вновь пошли по проторенному пути, оставив ОС без изменений. Исключение составляют фирменные приложения, направленные в основном на работу с дополнительным экраном. Правда, на всякий случай предустановлены OfficeSuite и ABBYY Lingvo. Исходя из современных тенденций, хотелось бы видеть удобную фирменную оболочку от Yota и включать голосовое управление с рабочего стола русскоязычной командой, а не стандартным «OK, Google».

Помимо того что экран теперь сенсорный и может дублировать основной при помощи функции «Зеркало» (YotaMirror вызывается длинным тапом по центральной программной кнопке и свайпом ко всплывающей команде), он также может отображать уведомления, календари, «избранные» номера, погодный виджет, статус батареи и т. п. Для полноценного управления вспомогательным дисплеем служит приложение YotaHub — оно настраивает режимы с собственным интерфейсом, причем некоторые действия переадресовываются на основной экран.

YotaCover (режим обложек экрана) разнообразит внешний вид устройства, одновременно «прикрыв» остальную информацию. На пиктограммах видно только количество уведомлений, остальная информация скрыта за картинками, причем можно устанавливать как имеющиеся в памяти, так и загруженные из соцсетей изображения в режиме слайд-шоу.

YotaPanel позволяет настраивать виджеты — можно устанавливать имеющиеся наборы или создавать свои.

Довершают функциональность встроенная оптимизированная «читалка» для книг YotaReader, логические игры, RSS-ридер и сервис заметок, позволяющий делать записи на экране от руки.

В сравнении с первой моделью, e-ink-экран переработан кардинально и позволяет полностью задействовать потенциал смартфона. Возможность воспользоваться стандартным интерфейсом Android выглядит необычно, но спасет лишь в случае низкого заряда аккумулятора. Остальные функции помогут звонить, писать и читать, а также оперативно получать информацию о состоянии девайса и новых событиях, не включая основной экран. Поначалу это непривычно, но все удобство раскрывается после нескольких дней использования.

Производительность и автономность

Аппаратная платформа, актуальная во время прошлогодней CES 2014, на фоне нынешних новинок уже не выглядит флагманской, но ее вполне хватает для обработки ресурсоемких приложений, игр и работы системы «без тормозов». Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 (2,2 ГГц), графика Adreno 330, а также 2 ГБ оперативной и 32 ГБ (25 ГБ доступно пользователю) встроенной памяти выполняют свои обязанности «на отлично». Без проблем воспроизводилось 4K-видео, но под большой нагрузкой и при зарядке две трети задней панели (от камеры) ощутимо нагревались.

Благодаря чернильному экрану, использующему минимум энергии, продолжительность работы от одного заряда можно растянуть на длительный срок. В обычном, повседневном режиме аккумулятор емкостью 2500 мАч «проживет» сутки-двое в зависимости от интенсивности работы. В требовательных играх с использованием Wi-Fi и 50%-ной яркостью основного дисплея батарея не удивит стойкостью и проработает около 4,5 часа. Для поддержания «живучести» предусмотрены совместимость с беспроводной зарядкой Qi и режим YotaEnergy, ограничивающий энергопотребление при низком заряде. От штатного блока смартфон заряжается около двух часов.

Коммуникативные возможности типичны для современных мобильных устройств: поддерживаются сети до 4G LTE, Bluetooth 4.0, NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, причем все интерфейсы работают стабильно даже при низком уровне сигнала. Навигация A-GPS/ГЛОНАСС порадовала действительно быстрым подключением даже в помещении. Разъем microUSB 2.0 поддерживает стандарты OTG (внешние устройства и накопители) и SlimPort (передача мультимедиа через HDMI).

Камеры и звук

Фронтальная 2-мегапиксельная камера сгодится для сносных автопортретов, а с основной производитель и вовсе не стал мудрить, понизив разрешение матрицы с 13 (у предшественника) до 8 Мп. Автоматическую фокусировку нельзя назвать быстрой, но в целом камера позволяет снимать годные для соцсетей и рабочих целей фото и видео. Кроме того, она стала лучше работать в режиме HDR. Меню съемки минималистично, зато при фотографировании на дополнительном экране возникают веселые призывы улыбнуться в виде надписи или подмигивающих глаз.

Звук в наушниках средний, насыщенная музыка при воспроизведении на настройках по умолчанию (встроенный плеер) так и напрашивается на эквализацию. Звучание динамиков неплохое и сбалансированное, но при выводе на максимальную громкость они начинают хрипеть.

Выводы

Аппарат YotaPhone 2 по-прежнему сложно назвать «убийцей iPhone», но смартфон вырос на голову в сравнении с предшественником. Эргономика и функциональность поднялись на качественно новый уровень, чернильный дисплей теперь не просто «фишка», а полноценный энергосберегающий экран. Российский «штамп», венчающий эти достижения, вносит свою изюминку в позиционирование устройства.

К незначительным недостаткам можно причислить отсутствие слота для карты памяти и подсветки дополнительного дисплея, а также совсем слабенькие камеры. Но главный аспект, заставляющий задуматься о приобретении, — это, конечно же, цена. На момент публикации обзора заявленная на официальном сайте стоимость составляет 39 990 российских рублей, чего вполне достаточно, чтобы купить Android-смартфон среднего сегмента и «читалку» e-ink. Носить в кармане один девайс или обременять себя двумя — решать вам.

Благодарим сотрудников компании «АйтиГлобус» за предоставленный на тесты смартфон

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by