Обзор «железного планшетофона» Huawei Ascend Mate7

 
27 ноября 2014 в 8:30
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Аркадий Соболев

Не за горами зима, а мы все еще пожинаем плоды осенней IFA 2014. На сей раз у нас на тестировании Huawei Ascend Mate7 — неординарный, по мнению многих, аппарат с выдающимися характеристиками. На выставке он произвел фурор, мы же рассмотрим его в будничных условиях.

Устройства линейки Mate успели зарекомендовать себя как «самые большие», но сегодня «планшетофоном» никого не напугаешь. Эти девайсы выросли в размерах и прижились настолько, что на их фоне другие, например Sony Xperia Z3 Compact с 4,6-дюймовой диагональю дисплея, уже относятся к компактному классу.

Безусловно, каждый производитель стремится «напичкать» свои детища последними инженерными достижениями и дизайнерскими изысками. Но все в итоге приходят к единому знаменателю: усиленные или легкие корпусы, яркие дисплеи, тонкие рамки, мощные платформы и красивые оболочки конкурируют между моделями, вызывая споры почитателей и войны за место на рынке среди компаний. Герой сегодняшнего обзора не выглядит напыщенно и броско — это очередной представитель лаконичности и сбалансированности в большом корпусе, с узнаваемым дизайном. Но мы не говорим об уникальности — в Mate7 отчетливо просматриваются черты HTC One Max, «отретушированные» умельцами Huawei. Впрочем, среди поклонников бренда это вряд ли вызовет осуждение.

Дизайн

Благодаря экрану, занимающему почти всю лицевую панель, и визуально тонким рамкам вокруг него, Mate7 смотрится легко — при выключенном дисплее может даже показаться, что тоньше рамок вы не видели. А создает такой эффект окантовка лицевой части устройства, сочетающаяся с черной рамкой (2,9 мм) под стеклом. Расположение основных элементов на лицевой панели напоминает таковое в Ascend P7, только в обратном порядке: окошко датчиков, глазок камеры, динамик разговора и разноцветный индикатор. Под экраном по-прежнему размещается логотип.

Знакомое по Ascend P6 ощущение пластикового корпуса вновь напомнило о себе и в Mate7: несъемная задняя крышка, покрывающая почти всю тыльную часть и боковины, хоть и сделана из алюминия и устойчива к загрязнениям и царапинам, но практически не ощущается таковой. Причиной тому служит матовая ее поверхность, тускло поблескивающая шлифованным металлом лишь на фасках. В сочетании с пластиковыми «колпаками» она совсем теряет «железный» характер.

В верхней части крышки находятся глазок камеры, светодиодная вспышка слева от нее и сканер отпечатков пальцев под ней. Именно расположением элементов и формой сканера Mate7 роднится с HTC One Max, однако их нельзя назвать неудобными: указательный палец четко ложится на углубление сканера (так удобно делать «селфи» и разблокировать экран), а камерой привычно пользоваться, не прикрывая ее пальцами в любом хвате. В нижней части удачно разместилась перфорированная сетка динамика — пальцы на нее практически не попадают.

Наконец-то все элементы боковин распределили равномерно — теперь панели не выглядят перенасыщенными или пустыми. Регулятор громкости и кнопка питания находятся на правой боковине и немного смещены к ее середине. Такое расположение гармонирует с большим корпусом и размещением пальцев относительно него — тянуться к кнопкам не придется. Тем не менее управляться с телефоном одной рукой неудобно, так что расположение кнопок станет маленьким бонусом в борьбе с габаритами.

Два кармана, размещающиеся теперь вверху левой боковины, извлекаются с помощью комплектной скрепки. В нашей версии один из них предназначается для microSIM, а другой — для microSD. Однако в версии с двумя SIM-картами вместо карты памяти можно вставить дополнительную nanoSIM (в такой версии предусмотрено 32 ГБ встроенной памяти). Кстати, для «внедрения» ее в корпус придется постараться — она то и дело норовит выскочить из кармана. Устанавливать остальные карты проще, но неопытному пользователю может понадобиться несколько попыток.

На верхнем торце разместились разъем для гарнитуры и микрофон шумоподавления, на нижнем — основной микрофон и разъем microUSB.

Удивительно, но при габаритах 157×81×7,9 мм и весе 185 г аппарат смотрится легко, практически так же, как ближайшие конкуренты с меньшей диагональю — Samsung Galaxy Note 4 или Apple iPhone 6 Plus. Вероятно, такое впечатление создается благодаря окантовке дисплея и тонкому корпусу. Фаблет удобно лежит в ладони, но здесь и раскрывается его тяжесть — удерживать его непросто, хоть он легче и тоньше своих предшественников.

Дисплей

Шестидюймовый дисплей Mate7 может выделиться среди конкурентов разве что размером. Разрешение Full HD, защитное стекло Gorilla Glass v3 и технология совмещения слоев экрана OGS — уже неотъемлемые атрибуты флагманских смартфонов, коим рассматриваемая модель и является. Более того, у многих конкурирующих устройств, например Samsung Galaxy Note 4 или Oppo Find 7, разрешение дисплея значительно выше и достигает Quad HD.

Впрочем, упомянутые «навороты» находятся за пределами визуального восприятия — 367 ppi вполне достаточно для плавной передачи градиентов, читаемости мелких и плавности изгибов крупных шрифтов. Ощущение от картинки могут подпортить лишь разводы от пальцев, остающиеся на стекле, но они, равно как и блики, заметны только при хорошей освещенности и под определенным углом. Что же касается запаса яркости, то он сопоставим со знакомыми нам «фонариками» Sony Xperia Z3 и Meizu MX4 — на максимуме картинка останется читаемой даже под солнцем, а в темноте белый фон «светит» на пару метров вперед.

Датчик освещения чувствительный и реагирует на изменения условий моментально — «скачущая» яркость мало кому придется по вкусу. В большинстве случаев ее удобнее регулировать вручную, благо быстрый доступ к этой функции есть в верхней шторке. Имеется возможность регулировки цветовой температуры — с ее помощью можно подогнать изображение под себя, хотя IPS-матрица дисплея производит приятное впечатление цветопередачи на стандартных настройках, не вызывая желания «приглушить» цвета. Углы обзора характерно широкие, при сильном отклонении от прямого обзора цвета теряют яркость. Цветовые заливки в тестовом смартфоне вели себя равномерно, причем однородность наблюдалась даже на черном цвете. Он же, равно как и белый, не приобретал оттенков даже при сильном отклонении.

В настройках дисплея можно найти много других интересных возможностей. Предусмотрен и режим «Работа в перчатках»: он, конечно, повышает чувствительность, но реагировать будет только на кожаные перчатки без подкладки — в любых других «достучаться» до экрана не получится. В большинстве случаев (без перчаток) обычной чувствительности мультитача вполне достаточно.

Камеры и звук

Две камеры — неизменный атрибут практически любого мобильного устройства — в Mate7 представлены фронтальной с разрешением 5 Мп и диафрагмой f/2,4 (1080p) и основной с 13-мегапиксельной матрицей Sony BSI и диафрагмой f/2,0. Основная камера, так же, как фронтальная, снимает видео в разрешении до 1080p — разработчики решили не выводить ее на невостребованную разрешающую способность 4K. Звук в роликах записывается в стереорежиме с обоих микрофонов.

Разрешения фронтальной камеры более чем достаточно для съемки автопортретов и совершения видеозвонков. Попутно она умеет делать снимки в режиме «украшения» — применять эффект размытия по коже, знакомый нам по другим устройствам Huawei. Меню настроек в ней «ужато» по сравнению с настройками основной камеры.

Хоть в основной камере и используется матрица Sony, мы не увидели на ней такой «белесости», как это было в случае с Exmor RS, встретившейся нам в нескольких аппаратах японского производителя. Кадры получаются четкими, но уходят в холодные тона. Резкость падает от центра к краям, причем с левого края в горизонтальной ориентации это может быть более заметно. «Шумодав» работает в зависимости от условий освещения — результаты его деятельности более всего заметны на фотографиях в помещении с плохим освещением.

HDR
Макросъемка

Со вспышкой в темном помещении

Интерфейс управления камерами значительно переработан по отношению к предыдущим версиям. Любителям ручных настроек он может не понравиться — для доступа к ним придется пройти несколько пунктов меню. Таким образом, под рукой оказываются только самые необходимые функции — на наш взгляд, в камере мобильного устройства так и должно быть. Однако автоматические настройки не всегда работают так, как хотелось бы пользователю — и тут мы получаем «палочку о двух концах». В этом случае интерфейсы других аппаратов оказываются удобнее, предоставляя быстрый доступ к ручным настройкам. Все тестовые фото выполнены в автоматическом режиме при стандартных настройках, фокусировка осуществлялась достаточно быстро.

За звук в устройстве отвечает чип TenSilica с поддержкой технологии DTS — как и во множестве других девайсов, он будет приемлемым для большинства слушателей. Внешний динамик звучит прозрачно, не изобилует «низами», но насыщен высокими частотами. При просмотре фильмов это положительно отразится на воспроизведении речи. Аудиоплеер не балует множеством настроек, предоставляя слушателю необходимый минимум и возможность быстрого отключения DTS. Наиболее полезной DTS оказывается при использовании наушников — в них она делает звук богаче. При работе с внешним динамиком эту опцию лучше отключить, в противном случае звук может быть «плавающим» с избыточными средними и высокими частотами.

Функциональность

Пока широкая аудитория томится в ожидании Andoid L, компания Huawei, как и другие производители, отдает топовые флагманские устройства под управление одной из последних ОС — Android 4.4.2, украсив ее доработанной оболочкой Emotion UI 3.0. Большинство изменений в ней носят косметический характер, но есть и интересные функциональные нюансы. Так, например, выпадающая шторка отображает уведомления в виде временной схемы, а в основном меню можно запутаться, потому как некоторые пункты были вынесены в другие группы.

Подобно другим устройствам, отсутствует меню приложений — все они устанавливаются на рабочие столы, также их можно собирать в папки. Имеются широкие возможности жестового управления (встряхиванием девайса можно упорядочить иконки), уменьшения экрана и оптимизации для работы в чехле. Появилась и плавающая кнопка, дублирующая функции основных кнопок управления системой в полноэкранных приложениях — она всегда отображается поверх них. На экране блокировки присутствует также нижняя шторка с доступом к быстрым функциям, если, конечно, экран не блокируется паролем. Среди них есть интересное «зеркало», позволяющее не только посмотреть на себя любимого, но и «задуть» его испариной через микрофон, а потом порисовать на нем пальцем или расколоть.

Сенсор отпечатка пальца реализован очень хорошо и ведет себя лучше, чем сенсоры тех же Samsung, — после регистрации не нужно проводить по нему пальцем несколько раз в ожидании точного попадания. В нашем случае он почти всегда срабатывал с первого раза, осуществляя назначенное на прикосновение действие.

Производительность и автономность

Гордость Huawei — собственная платформа Hisilicon Kirin 925, которая построена по технологии big.LITTLE (28 нм), аналогично платформам Samsung Exynos, и в производительности с ними же сопоставимая. Таким образом, за быстродействие отвечают два 4-ядерных процессора: на ядра Cortex-A15 одного из них приходится по 1,8 ГГц, на ядра Cortex-A7 другого — по 1,3 ГГц. Знакомое многим решение энергоэффективно и позволяет перераспределять нагрузку в зависимости от выполняемых задач. Примечательно, что для работы с сенсорами и датчиками установлен дополнительный процессор.

Графику в Mate7 обрабатывает видеоускоритель Mali-T628 MP4. «На борту» тестируемого девайса также имеются 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Обе памяти достаточно быстро «забиваются», и если нехватку «жесткой» можно устранить установкой microSD-карты (до 128 ГБ), то «оперативку» нередко придется освобождать встроенными в систему и оболочку средствами. При «разгруженной» оперативной памяти интерфейс работал быстро и плавно, в играх «тормозов» также не наблюдалось, но устройство порой ощутимо нагревалось. Если заказывать модель из Китая с «кастомной» прошивкой — можно встретиться с массой недоработок и «глюков», поэтому мы не стали тестировать аппарат с такой системой изначально.

Коммуникативная часть представлена поддержкой USB-OTG, MHL, NFC, Bluetooth 4.0 и двухдиапазонным Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. Поддерживаются и сети вплоть до 4G (LTE Cat6). К работе интерфейсов и передаче сигналов нареканий не возникает, а навигация осуществляется точно и оперативно, так как помимо традиционных GPS и ГЛОНАСС присутствует и поддержка A-GPS.

Аккумулятор емкостью 4100 мАч увеличился по сравнению с предшественниками и дает фору батареям конкурирующих устройств аналогичного класса. На его «убиение» в режиме игр можно потратить больше четырех с половиной часов, а ролики с YouTube можно смотреть более 12 часов подряд. Словом, аккумулятор действительно силен и при повседневном использовании телефона будет держаться 2—3 суток на одном заряде, а также не подведет в путешествии. Правда, и зарядка от штатного блока продолжительна — лучше всего планировать ее на ночь.

Выводы

Прежде всего Huawei Ascend Mate7 порадовал нас качеством сборки, экраном с приятными цветами и хорошей производительностью, а также длительным временем автономной работы и хорошо реализованным сканером отпечатков пальцев. Фирменная оболочка стала красивее, однако в некоторых меню теперь можно запутаться, а вкупе с приложениями она «съедает» немало оперативной памяти. На фоне других устройств смартфон значительно выигрывает в цене, хотя и стоит немало — около $740. Тем не менее не следует спешить заказывать его из Китая за меньшие деньги — скорее всего, вам придет аппарат с «глючной» прошивкой.

Несколько слабыми нам показались камеры, однако и они дают картинку, не приукрашенную перенасыщенными цветами и неестественной контрастностью. В целом же в Huawei сделали очередную качественную и тяговитую рабочую лошадку — пусть и без потенциала на несколько лет вперед, но вполне способную исправно выполнять свои функции в течение ближайшего времени.

Благодарим компанию velcom за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Huawei в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by