Размеренная мощность: обзор флагмана Sony Xperia Z3

 
31 октября 2014 в 8:30
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич

Смартфон Xperia Z3, вышедший полгода спустя после предшественника Z2, был представлен одновременно с младшей моделью Z3 Compact. Оба устройства получили одинаковую аппаратную платформу, но как это отразилось на их работе? Компактная модель проявила себя достаточно неплохо. Мы выяснили, как показала себя та же «начинка» в большем корпусе флагманского аппарата.

Ранее в Sony заявляли, что будут выпускать флагманские модели в ногу с совершенствованием технологий, что и привело к достаточно частому выходу новых девайсов. Как это отразилось на качестве моделей? В предшественниках изменения были заметны по дисплею — у Z2 он гораздо лучше, чем у Z1. Заодно улучшились камеры, интерфейс, расширились возможности связи. Экстерьер же оставался узнаваемым, претерпевая минимальные трансформации.

Чем может выделиться новый флагман? Безусловно — лаконичностью, габаритами, технологическими доработками и конструктивными изменениями. В остальном же Z3 стал образчиком рациональности, не делая рывков в производительности флагманской модели и ее компактной версии и, пожалуй, даже не вызывая такого эффекта, как Z3 Compact, своим внешним видом.

Дизайн

При внешнем сходстве с Xperia Z2, корпус Z3 обрел утонченные формы и минимализм в цветах. Пластик в нем и вовсе перестал ощущаться. Металлическая рамка вкупе с передней и задней панелью из ударопрочного стекла оставили место поликарбонату лишь на скругленных уголках девайса — это упрочило корпус и перераспределило силу удара при падении. Поскольку в цвете вставки абсолютно идентичны рамке, понять, из чего они сделаны, на вид сложно. Внешне смартфон смотрится цельно и даже строго, удобно лежит в руке благодаря скругленным граням и их шероховатому металлу, а габариты его составляют 146,5×72×7,3 мм при массе 152 г — он со всех сторон меньше и легче предшественника.

Между функциональными разъемами на боковинах инженеры компании вновь произвели рокировку. Слева под заглушкой расположился разъем для подключения microUSB. Чуть ниже него находится разъем для подключения к доку. Под заглушкой правой боковины разместились карманы для nanoSIM- и microSD-карт. Такая конструкция отличается как от разъемов компактной версии, так и от предшественника Z2, хотя нареканий не вызывает и в удобстве использования не уступает. Не понравился нам лишь хлипкий кармашек nanoSIM — для его извлечения потребуются ногти или пинцет, а обращаться с ним нужно очень аккуратно. К счастью, замена карт — не такая уж частая процедура, а для пользователей нескольких операторов предусмотрена версия с двумя SIM-картами.

Обе версии флагмана защищены по стандартам IP 65/68, их заглушки выполнены из металла и имеют уплотнительные прорезиненные накладки. Корпус собран хорошо, детали подогнаны четко, а на люфты нет ни малейшего намека. «Купать» смартфон мы не стали, но сомнений в том, что он не сможет сделать подводное «селфи» и принять грязевую ванну, у нас не возникло.

В остальном детали корпуса остались неизменными. Круглая кнопка управления питанием и регулятор громкости под ней находятся в центре правой боковины. С одной стороны, их размещение удобно, поскольку попадает под большой палец правой руки, с другой — есть нарекания: для того чтобы при управлении одной рукой дотянуться до правого верхнего угла экрана, приходится смещать телефон ниже в ладони. На наш взгляд, расположение управляющих элементов ближе к верху боковин выглядит логичнее, особенно в устройствах с немалым размером. Двухпозиционная кнопка камеры находится на привычном месте, претензий к ней не имеем.

На нижнем торце разъемов нет, а на верхнем расположились вход для наушников и отверстие дополнительного микрофона рядом с ним.

Благодаря тому, что корпус буквально «обтянут» вокруг экрана, рамки под стеклом вокруг него стали еще тоньше — всего 2 мм. Визуально это выглядит здорово, но если принять во внимание толщину выпуклой металлической рамки, то «вау-эффекта» все же не получится. Верх лицевой панели содержит привычную камеру, датчик освещенности/приближения и индикатор событий, скрытый под белой панелью и просвечивающий ее.

Динамиков на лицевой панели два, как и в младшей модели. Они работают в стереорежиме, обеспечивают «тихую» и «громкую» связь, а рядом с нижним скрывается и основной микрофон устройства. Звук из динамиков гораздо лучше, чем у Z3 Compact, а запаса громкости хватает для того, чтобы услышать звонок в городском транспорте.

Несъемная задняя панель, как и у всех флагманов линейки, содержит лишь камеру со вспышкой да логотипы. Олеофобность обеих панелей звезд с неба не хватает — «пальцы» на них остаются охотно. Хорошо, что стираются они довольно легко, но придется либо постоянно протирать смартфон, либо смириться с разводами на поверхности. На белоснежном корпусе нашего тестового экземпляра была заметна и пыль. Компания Sony предлагает четыре варианта расцветки Z3, но от загрязнений это вряд ли спасет.

Дисплей

5,2-дюймовая IPS-матрица обладает Full HD-разрешением 1080×1920 точек при плотности 424 ppi. Показатель, аналогичный Z2, производитель сопроводил комментарием о том, что дисплей является самым ярким среди устройств класса «премиум». Да, запас яркости у матрицы действительно большой, но уступает Super AMOLED-экрану того же Samsung Galaxy Note 4 — пожалуй, в премиум-сегменте именно такие матрицы обладают максимальной яркостью.

Впрочем, предельная яркость пригодится пользователю только под солнцем — в этом случае дисплей Z3 ведет себя достаточно уверенно, но бликует. Вместе с ним бликует и сетка сенсорного слоя, которая видна и под определенным углом, скажем при комнатном освещении. Ситуация c использованием технологии OGS вызвала нарекания и в «компактной», и в предшествующей моделях. Черный цвет повел себя так же, как в Z3 Compact, а белый при отклонении остается белым, хоть и теряет яркость.

Изображение на экране четкое, присутствует то же ощущение картинки практически на поверхности стекла, есть возможность работы в перчатках. Но цвета выглядят перенасыщенными, как будто Sony решила потягаться с AMOLED, принеся в жертву их качественную балансировку. Фирменные технологии Triluminos и X-Reality, значительно расширяющие спектр за рамки охвата sRGB, приводят к некоторому искажению оттенков. Лучше всего это заметно по перенасыщенному синему, меньше — по красному цветам, но корректируется путем ручных настроек цветового баланса.

Функциональность

Операционная система Android 4.4.4 KitKat, поверх которой установлена графическая оболочка Sony, не отличается от Z3 Compact, что было вполне предсказуемо. Иконки интерфейса такие же большие — это довольно приятно смотрится и удобно в работе. Темы можно менять, правда только на те, что представлены Sony. Интерфейс не перегружен, с ним достаточно приятно работать, прилагается множество виджетов. Прорисовка качественная, шрифты на упомянутой плотности экрана смотрятся уверенно.

На месте и «малые приложения», количество которых можно изменять, и фирменные программы Sony — альбом, фильмы, Walkman, рекомендательный сервис Sony Select, поддержка игровых консолей PlayStation и сервис автоматической записи событий Lifelog.

Из программных нововведений можно отметить возможность записи экрана (скринкаста), совместную работу с несколькими Z3-девайсами и поддержку других устройств (Throw). Приятной оказалась возможность установки приложений непосредственно на карту памяти.

Цифры клавиатуры не имеют отдельного ряда, но вызываются длительным нажатием на алфавитные кнопки верхнего ряда — для их ввода придется настроить клавиатуру при необходимости. Поддерживается ввод в режиме свайпа, что может быть удобным для любителей безотрывного набора текста.

При хорошей русификации девайса мы вдруг обнаружили приложение с иероглифами.

Камеры и звук

Аппаратная база камер Xperia Z3 такая же, как у Z2. Характеристики остались теми же, но увеличились углы обзора. Смартфон оснащен фронтальной камерой с разрешением 2,2 Мп и тыльной с сенсором Exmor RS, разрешением 20,7 Мп, объективом G Lens с фокусным расстоянием 27 мм и диафрагмой f/2,0.

Как и прежде, режим по умолчанию — «Суперавто» (iauto), в нем камера снимает в широкоформатном режиме с разрешением 8 Мп.

С макросъемкой камера справилась неплохо

Фронтальная камера в действии

Из программных возможностей интересны режимы Info-eye с контекстной информацией для снимаемых объектов, Social live с возможностью загрузки в социальные сети и Timeshift burst с выбором лучшего из серии фото (во время зажатой кнопки затвора). Есть еще воз и маленькая тележка «примочек», среди которых — виртуальные забавы с динозаврами и баталиями в стиле пейнтбола.

Видео снимается в разрешении 1080p и 4K (UHD). Есть и возможность записи в режиме 1080p с частотой 60 кадров в секунду.

Звук из динамиков, как мы уже упоминали, неплох — кое-где даже различимы басы. В наушниках звучание куда лучше, правда не в тех, что входят в комплект поставки смартфона. Для качественного звука мы рекомендуем обзавестись достойной гарнитурой, если прослушивание музыки с телефона для вас актуально. Программные возможности широки и аналогичны Z3 Compact. Есть и предустановленное ПО для прослушивания FM-радио, традиционно работающее только при подключенной гарнитуре.

Производительность и время автономной работы

Однокристальная четырехъядерная платформа Xperia Z3 базируется на чипе Qualcomm Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц (MSM8974AC). Графику обрабатывает видеоускоритель Adreno 330, «на борту» также имеется 3 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить microSD-картами еще на 128 ГБ. MicroUSB-порт поддерживает OTG и MHL, но по-прежнему имеет стандарт 2.0. Это не так уж критично, но сказывается на использовании расширенных возможностей подключения. В бенчмарках флагманский смартфон проявил себя неожиданно по отношению к младшей модели даже после принудительной очистки оперативной памяти — большинство приложений вновь запускаются в фоновом режиме и «съедают» больше половины оперативной памяти.

Как ни странно, Asphalt 8 пару раз «подтормаживал» в насыщенных моментах игры, но претензий к графике не возникало. Нагрев верхней части устройства был умеренным, интерфейс и приложения работали плавно и легко, видео 4K воспроизводилось без проблем.

Коммуникативная часть смартфона представлена поддержкой четырех диапазонов 2G (GSM), пяти диапазонов 3G (UMTS) и десяти — 4G (LTE). Wi-Fi работает в двухдиапазонном режиме и сетях последнего поколения 802.11ac. В наличии также Bluetooth 4.0 и NFC. Навигация осуществляется через GPS (A-GPS), ГЛОНАСС или китайский BeiDou. Качество телефонной связи высокое, хотя разговор сопровождался легким фоновым шипением. Для улучшения характеристик разговора предусмотрены эквалайзер и автоматическая оптимизация голоса.

Емкость литий-ионного аккумулятора принесли в жертву габаритам девайса. Телефон стал тоньше, но емкость батареи упала на 100 мАч по сравнению с Z2 и составила 3100 мАч. Однако в Sony существенно поработали над энергопотреблением системы, поэтому время автономной работы превышает показатели предшественника: около 10 часов при просмотре видео с YouTube через Wi-Fi и около 5 часов в режиме игр. В режиме звонков и нечастого «хождения» по сети смартфон продержится несколько дней.

От штатного блока питания батарея заряжается около двух с половиной часов.

Выводы

Xperia Z3 — уверенный флагман своей линейки, но не вызывающий яркого эффекта, как Z3 Compact. Аппарат стал очередной ступенькой неспешного развития японского бренда. Все в телефоне хорошо, «ладно скроено и крепко сшито».

Экран хоть и обманывает немного в цветах, но силен в яркости. Камеры имеют широкие возможности и делают неплохие снимки, но лучшими их не назовешь. Мощная платформа, показавшая себя в бенчмарках с невыгодной стороны, «на отлично» выполняет свои обязательства, а главное — не раскаляет устройство до осязаемого уровня. Но прорыва в данной модели нет — это просто дорогой (от $700) качественный смартфон из материалов премиального уровня, с хорошей защитой и производительностью.

Благодарим магазин «Мобистар» за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Sony в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by