Microsoft, 1C и Corel призвали государство активнее бороться с пиратством в Беларуси

 
12 501
29 октября 2014 в 15:57
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня в Минске прошел круглый стол, во время которого обсуждались проблемы пиратства в Беларуси. В мероприятии приняли участие представители Microsoft, Autodesk, Corel, дистрибутора 1С в Беларуси, регионального центра «Консультант плюс» и Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий.

Гендиректор ассоциации Дмитрий Ананьев отметил, что Беларусь входит в двадцатку самых «пиратских» стран. По его словам, это проблема государственного масштаба, которая отрицательно сказывается на международном рейтинге Беларуси. Дмитрий Ананьев добавил, что с пиратством должны консолидированно бороться не только правообладатели, но и государство.

В частности, планируется проводить образовательные курсы для сотрудников правоохранительных органов. Представитель Autodesk Геннадий Молодецкий подчеркнул, что нелегальное использование ПО ведет к неуплате налогов, которые среди прочего должны идти на строительство больниц. «Правообладатели делают все, чтобы подтолкнуть людей использовать легальное ПО. Хотелось бы видеть движение навстречу, оно есть, но пока очень слабое», — сказал Геннадий Молодецкий.

Геннадий Молодецкий

Сотрудник Corel Сергей Фенев заверил, что очень часто во взломанных программах скрываются вирусы. По его словам, в России более 90% ПО на торрент-трекерах содержит в себе различные зловреды. «В итоге пользователь получает нестабильное ПО, которое может отказать в самый неподходящий момент, а также похитить личные данные и даже деньги», — отметил он.

По мнению директора по лицензированию Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгения Данилова, отдельную проблему представляют интернет-провайдеры, которые способствуют распространению пиратских версий программ. «Закон не обязывает провайдеров жестко нести ответственность за распространяемое пиратское ПО. Если их обязать, возложить ответственность, тогда будет реальный рычаг воздействия на распространение взломанных программ», — уверен он.

Евгений Данилов

Журналист Onliner.by поинтересовался, не собирается ли Microsoft что-нибудь предпринимать в отношении торрент-трекеров и внутренних ресурсов тех же белорусских провайдеров, где можно легко найти пиратскую Windows.

«В Microsoft работает департамент по расследованию киберпреступлений, одна из его задач — мониторинг торрент-трекеров. Как только выясняется, в какой стране расположен сервер со взломанной программой, начинают работать юридические инструменты, чтобы прикрыть нелегальную раздачу», — рассказал Евгений Данилов.

Он пояснил: проблема с торрентами состоит в том, что на сайте фактически публикуется только ссылка, узнать же, где размещается сам пиратский дистрибутив, сложно. Microsoft старается мониторить ситуацию в Беларуси, но пока ресурсов для этого не хватает.

Представитель американской корпорации добавил, что в Минске ситуация с пиратством, в отличие от регионов, улучшается — количество нелицензионного софта сокращается.

Юрий Шепелкин

Помимо профилактики и предотвращения распространения пиратского ПО, правообладатели намерены активно прибегать к судебному преследованию нарушителей. Директор «МиСофт НВП» (дистрибутор 1С в Беларуси) Юрий Шепелкин рассказал, что только в Гомеле было возбуждено больше 100 административных и несколько уголовных дел как против коммерческих, так и против частных пользователей. Уголовное преследование за использование взломанных продуктов 1С ведется также в Пинске, Молодечно, Могилеве. В одном случае ответчика приговорили к 120 часам общественных работ. Преподаватель одного из вузов, говоривший, что ставил и будет ставить нелицензионное ПО, получил реальный срок.

Юрий Шепелкин обозначил еще одну проблему. Часто предприятия покупают софт, однако затем в сети пользователей обнаруживается больше, чем купленных лицензий. На этом, например, попалось предприятие, которое входит в двадцатку крупнейших налогоплательщиков страны. В настоящее время в отношении него готовится судебный иск.

Мы спросили участников круглого стола, не считают ли они, что одним из факторов распространения пиратства в Беларуси является вялая электронная дистрибуция. Например, ту же Windows 8 или ключ для нее жителю Беларуси купить через интернет фактически невозможно. Идти в магазин и приобретать диск с ОС, которая к тому же стоит в полтора, а то и в два раза дороже, чем в других странах, многим банально лень — проще в несколько кликов скачать взломанный дистрибутив из интернета.

В Microsoft отметили, что вопрос лежит «исключительно в юридическом поле» и законодательстве. Евгений Данилов заверил, что проблема решается, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Планируется, что в Беларуси все же появится электронный магазин, который позволит покупать Windows через интернет.

Юрий Шепелкин из 1С уверен, что в любом случае ответственность несет пользователь — раз уж так сложилось, что в конкретной стране программа стоит дороже и продается только в магазинах, то надо идти и покупать диск в коробке.