Впечатления от использования планшета Xiaomi Mi Pad

 
16 октября 2014 в 9:45
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Влад Борисевич
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Влад Борисевич

C момента выпуска первого планшета от китайских инноваторов Xiaomi прошло немало времени, однако Mi Pad по-прежнему любим и востребован. Среди откровенного ширпотреба устройство выделяется отличным соотношением цена/качество, удобным пользовательским интерфейсом и мощной платформой.

Китайская компания совсем на скрывала, что в чем-то скопировала iPhone 5c, и даже наоборот, подчеркнула, что «у 5c такая же крышка, как в Mi Pad». С одной стороны, это не делает чести Xiaomi, с другой — вызывает неподдельный интерес пользователей и желание определить, что же в итоге лучше. Но не в крышке суть. Устройства Xiaomi давно обрели свое лицо и харизму, а благодаря цене, особенно в разрезе заказа напрямую из Китая, покорили сердца расчетливых белорусов.

Совместив мощность и доступность, не забыл производитель и про комфорт потребителей, сделав аппарат весьма приятным в работе. На наш взгляд, это очень хорошо получается именно у Xiaomi — минимализм и простая подача изделий выгодно сочетаются с упомянутой производительностью и удобством использования. Но, как водится, у всех есть свои «подводные камни»…

В руках

Из классической (для устройств Xiaomi) коробки в руки пользователя попадает эдакий «леденец» — в меру увесистый, гладкий и компактный планшет.

Глянцевый пластик тыльной части корпуса, выполненной в виде лоханки и охватывающей девайс с торцов и боковин, весьма удачно сочетается с защитным стеклом, покрывающим дисплей. На ощупь — действительно приятно и обтекаемо, эдакий «теплый глянцевый софт-тач». Хорошие ощущения портит собирание всяческой грязи белой панелью (помимо нее предлагается еще четыре варианта расцветки). Образующееся на корпусе статическое электричество не только притягивает пыль, но иногда даже тихо «потрескивает».

Если долго удерживать планшет одной рукой и слегка расслабить пальцы, он неминуемо «поедет» вниз. Правда, столкнутся с этим лишь обладатели больших ладоней — аппарат рассчитан на удержание двумя руками. Размеры Mi Pad — 202,1 × 135,4 × 8,5 мм, вес — 360 г.

Дотягиваться до качельки громкости и кнопки управления питанием легко, они расположены на привычном для большинства пользователей месте — ближе к верху правой боковины. Будучи выполненными из пластика «под хром», они четко подогнаны под корпус, но практически не возвышаются над ним. Это несколько снижает тактильную читаемость, однако оставляет кнопки заметными.

Торцы планшета лаконичны: на верхнем слева находится вход для гарнитуры 3,5 мм, посередине нижнего — разъем для зарядки. Элементы весьма логично вписываются в дизайн и не мешают работать с устройством даже при подключении упомянутых аксессуаров.

А вот лоток для карты памяти microSD вверху левой боковины огорчил. Он плотно подогнан под корпус, но чудный глянцевый пластик, в который вставлен металлический «карман», очень легко испортить скрепкой для извлечения. Более того, при изъятии лотка из корпуса кажется, что он вот-вот сломается. Мы считаем, что здесь логичнее было бы использовать резиновую заглушку.

Основная камера не имеет вспышки, она удобно расположена в левом верхнем углу тыльной стороны (портретная ориентация планшета). Ее удобно использовать и в альбомном положении, не боясь прикрыть рукой. Глазок камеры, окаймленный металлическим кольцом, не возвышается над корпусом. Рядом с ним находится микрофон. Дополнительный микрофон разместился неподалеку — посередине верхней части панели, его назначение спорно.

Стереодинамики расположены внизу задней панели и представляют собой две перфорированные области. В альбомном положении их легко прикрыть рукой, хотя запас громкости динамиков немал и слышны они будут в любом случае.

И наконец, лицевая панель — неизменно черная для любого варианта крышки корпуса. Верх ее выполнен стандартно: логотип, датчик освещенности, разноцветный индикатор уведомления — в левом верхнем углу, глазок фронтальной камеры — посередине.

Рамка вокруг дисплея достаточно толстая, что визуально сокращает его размеры по отношению к планшету. Основные кнопки управления — «Приложения», «Домой» и «Назад» — выполнены в стиле Android L. Спонтанные нажатия на них нередки, при удержании устройства двумя руками дотягиваться до крайних кнопок не очень удобно.

Дисплей

Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass v3. Многим пользователям уже известно, что следы от пальцев оно практически не собирает и легко от них очищается, но немного бликует. Стоит отметить, что рамка, окаймляющая дисплей, не выступает над корпусом, поэтому класть его на лицевую панель не рекомендуется — есть риск поцарапать стекло.

Запас яркости матрицы LCD IPS достаточно большой, регулируется как вручную, так и при помощи автоподстройки, которая, в свою очередь, имеет изменяемую степень чувствительности. Понравилась реакция датчика освещенности — при смене условий она даже быстрее, чем у флагмана Xiaomi Mi 4. Весьма отзывчивый сенсор объединен с матрицей (технология экрана — OGS, One Glass Solution), цвета не инвертируются даже при сильном отклонении от прямого угла обзора.

Картинка в меру яркая и насыщенная, с хорошим цветовым балансом, правда в меню экрана не нашлось настроек цветовой температуры и насыщенности. Режим «В перчатках» также исчез, зато мультитач поддерживает до десяти нажатий. Диагональ дисплея — 7,9 дюйма, разрешение — QXGA 2048×1536 (326 ppi), что дает пользователю высокую четкость изображения, практически неразличимые пиксели и шрифты без рваных краев.

Операционная система

В планшете, попавшем к нам на тестирование, была установлена ОС Android 4.4.4 с «кастомной» MIUI 4.10.10 (v6). На момент написания обзора она являлась последней русифицированной версией, доступной для устройств Xiaomi. После длительного тестирования и выпуска девелоперских версий производитель наконец стал устанавливать на поставляемые девайсы стоковую версию, но пока без русского языка. У владельцев аппаратов с устаревшими MIUI появилась возможность обновить прошивки.

В новой версии произошли некоторые графические и функциональные изменения. Упрощен экран блокировки — теперь основной экран можно разблокировать свайпом вверх или через активированные защитные функции. Свайпом от правой кромки вызывается камера (в настройках эту функцию можно назначить и на «длинный» тап по кнопке «Назад»). Выпадающую шторку можно вызывать как в заблокированном, так и в разблокированном состоянии. Она состоит из двух вкладок, на одной из которых отображаются часы и события, на другой — элементы быстрого доступа к функциям и настройкам планшета.

Все ярлыки, как и в iOS, вынесены на рабочие столы, которые листаются по горизонтали, отдельного меню для приложений нет. Под рабочими столами располагается стационарная панель, в которую можно добавить до шести приложений. Иконки на столах выстроены по сетке 4×5, их можно объединять в папки с неограниченным количеством программ, прокрутка которых выполняется по вертикали. Удаляются иконки как обычно — перетаскиванием в верхнюю часть экрана на корзину, однако в дополнение к этому система предложит удалить и само приложение.

При добавлении и перемещении виджетов отображается сетка выравнивания. Поначалу их перемещение и влияние друг на друга непривычно. Вызывается меню редактирования рабочих столов свайпом двумя пальцами от краев к центру экрана, при этом снизу всплывают элементы редактирования. Подобно интерфейсу My Magazine от Samsung, виджеты располагаются плитками на рабочих столах слева от домашнего экрана, в то время как остальные элементы — на домашнем столе и на других столах справа от него. Количество рабочих столов явно не ограничено.

Левая кнопка, ранее вызывавшая контекстное меню, теперь вызывает экран многозадачности с эскизами открытых приложений. Свайп вверх выгружает программу, вниз — блокирует, что очень полезно, если память необходимо очистить для ускорения работы нужных приложений. Внизу меню также отображается объем заполненной и доступной оперативной памяти.

Предустановленных программ в системе мало — все только самое необходимое и стандартное, включая Play Market (плюс SuperSU, предоставляющее приложениям root-доступ). Меню настроек теперь имеет одну вкладку со всеми настройками против двух вкладок с общими и часто используемыми в MIUI v5.

В работе система пока сыровата. За время тестирования мы не раз сталкивались с зависаниями и подтормаживаниями, а при переключении камер в режиме наложения эффектов планшет вообще завис, «выбросив» нас через некоторое время на «домашний» рабочий стол и сделав недоступными камеры. При входе в пункт «Клавиши» меню настроек также выдавало ошибку. Результатом нажатия кнопки «Перезагрузка» не раз становилось полное выключение устройства.

Русификация глубокая и достаточно неплохая, отсутствует она только в онлайн-меню и меню поиска встроенных приложений для музыки и видео. В настройках встречаются и англоязычные «следы».

Производительность и автономная работа

Однокристальная платформа героя нашего обзора NVIDIA Tegra K1 построена на пяти ядрах (схема 4+1) Cortex A15. Четыре ядра работают на частотах до 2,22 ГГц, частоты пятого занижены с целью энергосбережения. За графику отвечает встроенная в чип видеокарта Tegra K1 Kepler GPU, поддерживающая как OpenGL ES 3.1 с OpenGL 4.4, так и все возможности DirectX 11. Венчают это великолепие 2 ГБ оперативной и 16 (64) ГБ встроенной памяти и поддержка MicroSDXC (до 128 ГБ).

Платформа весьма «прожорлива» по отношению к аккумулятору. В итоге достаточно емкая (6700 мАч) батарея в режиме High Performance при играх вперемешку с проигрыванием видео и включенным Wi-Fi «сгорала» менее чем за пять часов. А вот в режиме Battery Saving планшет с уверенностью продержится день при умеренном серфинге с просмотром видео. Полная зарядка аккумулятора от комплектного блока длится около четырех часов. Есть возможность и зарядки от компьютера, которая скорее поддерживает заряд при подключении через USB.

С играми и видео 4K устройство без проблем справляется даже в экономичном режиме. Во время игр умеренно греется верхняя часть аппарата, во время зарядки теплеет аккумулятор, занимающий две трети поверхности под тыльной панелью.

К сожалению, поддержки 3G в планшете нет, производитель попытался компенсировать это поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. В нашей версии оказалась доступна и навигация при помощи GPS/A-GPS (местоположение определяется исходя из координат сети). Акселерометр достаточно отзывчивый, помимо него «на борту» Mi Pad множество других датчиков.

Камеры и звук

Основная камера имеет разрешение 8 Мп, автофокус и оптику f/2.0, умеет накладывать эффекты на фотографии в режиме съемки и записывает видео в единственном разрешении 1080p.

Фронтальной камеры с разрешением 5 Мп (также f/2.0) более чем достаточно для обыденного ее назначения и «селфи». Она также умеет записывать видео и «сглаживать» кожу в режиме съемки.

В целом, обе камеры со своими задачами справляются хорошо. Фотографии получаются насыщенными, хотя мелкая детализация иногда подводит, а некоторые настройки требуют дополнительного внимания.

Встроенный аудиоплеер с легкостью воспроизвел как MP3 с битрейтом 320 kbps, так и lossless FLAC (24 bit / 44.1 kHz). За звук отвечают аудиочип Realtek ALC 5671 и микросхема NXP TFA9890, но при прослушивании он остается грязноватым и перенасыщенным низкими частотами — приходится «колдовать» с эквалайзером. Из основных динамиков звук ожидаемо плоский, но достаточно прозрачный и четкий, с отсутствием низов и хрипами в высоких частотах при максимальной громкости.

Два микрофона, казалось бы, должны подразумевать некую систему шумоподавления, но на деле мы получили обратный эффект: записанный голос был достаточно ясным, но фоновый шум от довольно тихой офисной техники все равно остался. Следовательно, при записи видео, например на улице, стоит быть готовым к тому, что все посторонние звуки тоже будут слышны.

Выводы

При отличном экране, достаточно мощной платформе и показателях, оставляющих позади не только Apple iPad mini Retina, но и Android-конкурентов наподобие Samsung Galaxy Tab Pro 8.4, герой обзора Xiaomi Mi Pad огорчил сырой надстройкой MIUI с «глюками» и «тормозами». Пластиковый корпус очень приятен на ощупь, но легко царапается и собирает пыль. В остальном мы получаем довольно неплохое устройство от ведущего китайского производителя. Немного доработок — и даже при белорусской цене в $350 ($265 при заказе из Китая с бесплатной доставкой) планшет оставит позади множество конкурентов, сохранив потребительскую доступность.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by