Любители экстремального отдыха, охоты и рыбалки нередко сетуют на нежность и уязвимость своих любимых смартфонов, зачастую оставляя их в помещении, машине или рюкзаке. Но что же делать, если ты провалился в сугроб на горнолыжном курорте, застрял в болоте или попал в другую передрягу? Конечно, прибегать к помощи телефона, который должен быть в кармане и работать в любых условиях!
К счастью, рынок современных защищенных устройств медленно, но верно наполняется, и если раньше имели место высокая цена и сложность приобретения, то сегодня картина лучше — аппараты нередко встречаются в магазинах и доступны в стоимости. Более того, некоторые производители с особым тщанием подходят к сборке и уровню защиты. Мы уже упоминали о том, что платформы защищенных моделей не блещут быстродействием, являясь, по сути, устаревшими уже на момент выхода в продажу, однако и в этой области есть положительные подвижки.
Жестокое и бескомпромиссное тестирование со ссылкой на вышеупомянутые факторы мы устроили для смартфона Senseit R390, имеющего суровые русские корни и защищенного по стандарту IP68. Сама компания-производитель пока мало известна на рынке Беларуси, но вполне ориентирована на рынок СНГ — устройства разрабатываются в России, а изготавливаются на территории Поднебесной. В нашем случае мы видим хороший результат межнационального взаимодействия, представляющего потребителям неплохой спектр умных и защищенных аппаратов и аксессуаров к ним.
Стандарт IP68 подразумевает пыленепроницаемость девайса и возможность длительного его нахождения в воде на глубине до 1,2 м. Ориентируясь на условия стандарта защиты, а также на просьбы производителя, наших читателей и собственную изощренность, мы долго и упорно «убивали» предоставленное нам устройство.
Дизайн и производительность
С виду Senseit R390 не уступает в брутальности дизайна схожим смартфонам. Взяв его в руки и присмотревшись, сразу хочется сказать: «Ладно скроен и крепко сшит». Увесистый аппарат с черно-оранжевой расцветкой имеет лаконичность кирпича: никаких лишних выступающих элементов, ребристые боковины, задняя крышка на двух болтах, герметично закрывающая аккумулятор, SIM-карты и карту памяти. Имеется и крепление для шнурка/карабина.
Толстенные накладки, прикрывающие разъемы для зарядки и наушников, сложно поддаются открытию — о них можно сломать ногти. Само собой, провода под них тоже требуются особенные. В комплекте — провод USB с удлиненным коннектором и удлинитель разъема наушников 3,5 мм. Предусмотрена и отвертка для болтов аккумуляторного отсека, хотя их легко открутить при помощи подручных средств.
Кнопки включения и камеры на правой боковине и регулировки громкости на левой нажимаются с усилием и оставляют на пальцах отпечатки. О люфтах, зазорах и скрипах не может быть и речи — «кирпич» же!
Емкости аккумулятора в 2400 мАч хватило на то, чтобы при полной зарядке несколько дней поддерживать работу системы под управлением Android 4.2.2 (с возможностью обновления) во время всех наших издевательств. Платформа на базе 2-ядерного 1,2-гигагерцевого процессора Mediatek MT6572 с графическим ускорителем Mali-400(MP1) не блещет производительностью, но экономична в цене и энергопотреблении.
Огорчает и откровенно маленький объем памяти — всего 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной, расширяемой при помощи карт microSD. При этом под руку пользователя попадает достаточно широкий спектр возможностей связи и навигации: две SIM-карты, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, акселерометр, компас, GPS-навигация с сервисом мониторинга MobiTrack, позволяющим отслеживать перемещение зарегистрированных в системе объектов на карте. На наш взгляд, не помешала бы и поддержка ГЛОНАСС для расширения площадей определения местоположения.
Мультитач с 4-дюймовой диагональю и разрешением 480×800 (233 ppi) отображает достаточно четкую картинку, но искажает цвета под углом и «слепнет» на солнце, чему способствует бюджетная TFT-матрица. В качестве защиты от царапин на дисплей наклеено аж две пленки, правда одну мы сняли. Над экраном можно заметить датчики освещения и приближения.
Использование бюджетных элементов дает ценовое преимущество перед конкурентами: в аппарате установлены средненькая 5-мегапиксельная основная и символическая 0,3-мегапиксельная фронтальная камеры. Снимки получаются не ахти, зато есть возможность видеозвонков. Рядом с основной камерой располагается светодиодная вспышка, которую можно использовать и в режиме фонаря.
Вся защита корпуса, в том числе и крышка аккумуляторного отсека, выполнена из резины и пластика. Металлических инкрустаций нет, но это нас даже порадовало — телефон и так слишком долго не хотел «умирать».
Пришествие изо льда
Начался краш-тест с короткого испытания водой, с последующим обращением ее в лед. Позвонив на устройство, уже купающееся в емкости, и убедившись, что оно «жужжит» и наигрывает мелодию, мы тут же убрали его в морозильник. На ночь.
«На зимней рыбалке я потерял смартфон. Вернувшись домой, набрал его номер с домашнего — из трубки раздались ровные гудки. Он еще работал. Включив на компьютере программу GPS-обнаружения, я увидел и его координаты — он находился на берегу озера, как раз там, где я рыбачил. Ночью обещали сильный мороз и пургу, но это не лишило меня надежды утром найти аппарат. Проснувшись пораньше, я вернулся на место вчерашней рыбалки. Все занесло снегом, а озеро замерзло у берегов. Расчистив снег, дрожащими руками я вновь набрал номер со старого телефончика — и увидел во льду сияние. Схватив „фомку“, я скорее отколол кусок льда со вмерзшим смартфоном и швырнул его в дерево — лед разлетелся, освободив мой невредимый Senseit R390», — аналогичную ситуацию смоделировали и мы. Извлеченный утром из морозильника телефон продолжал уверенно звонить и вибрировать в куске льда, и даже чуть-чуть был слышен звук из замерзшего динамика. Аккумулятор во время ночной заморозки практически не разрядился!
Времени мало — впереди еще многое предстоит, и мы, не мудрствуя лукаво, вытряхиваем содержимое контейнера прямо на уличный асфальт. Звон и хруст сияющих в лучах солнца льдинок сопровождают освобождение девайса из царства Снежной Королевы! Звоним — и устройство по-прежнему работает, только динамик звучит глухо — он все еще во льду.
Не наблюдая царапин и сколов, валяем не успевший согреться аппарат в грубом минском песочке, играющем роль пустыни. На корпусе и пленке экрана появляются незначительные царапины и потертости, запыленный тачскрин хуже откликается на прикосновения, но смартфон по-прежнему работоспособен.
Взлеты, падения и удары
«Проводя кровельные работы на даче, я случайно выронил зазвонивший телефон на бетонную дорожку подле дома», — аналогичная ситуация для Senseit R390 оказалась пустяковой. Падения с высоты еще немного поцарапали корпус, но экран остался цел, а устройство принимало звонки. Динамик стал звучать громче — отогрелся.
Чем еще колоть орехи дома и в походе, как не смартфоном?! Идея следующего этапа тестирования родилась еще при извлечении аппарата из коробки. «Орехокол!» — хором выдохнула редакция. Сказано — сделано: колем орехи и не скрываем удивления — корпус размалывает даже по нескольку штук сразу. Звоним и вновь констатируем полную работоспособность.
«Помогите, убивают!»
Случаи, когда телефон спасал жизни, прикрывая от пуль и прочих смертоносных предметов, не раз упоминались новостными ресурсами разных стран. Решили проверить в такой ситуации нашего героя и мы, использовав для этого тяжелый нож из прочной стали.
Серия ударов «с размаху» оставила на прочном пластике лишь небольшие углубления, вертикальное падение ножа с высоты роста пережило даже окошко, прикрывающее тыльную камеру. Работоспособность при этом осталась в норме, и это дает все основания утверждать, что аппарат может не только спасти жизнь в экстремальных условиях, но и послужить орудием защиты. Прицельно метнув «орехокол» в противника, можно на некоторое время обезвредить его.
Потеряв надежду хоть как-то ощутимо повредить смартфон, бежим в офис и спешно спускаем его с нашей опасной лестницы. Для закрепления эффекта повторяем процедуру несколько раз. Как вы думаете, что произошло? Правильно, ничего. Устройство по-прежнему «в строю».
Стритрейсинг и звонок разгневанной подруги
По доброй традиции спешим на стоянку, где нас уже ждет разогретое авто, готовое давить и давить попавшие под него девайсы. Как вы помните, ситуации с вылетевшими в окно и попавшими под колеса телефонами имеют место быть в нашей жизни, однако выдерживают такое испытание лишь единицы.
Кладем смартфон на асфальт экраном вверх и с вожделением смотрим на приближающийся автомобиль! Проехавшие по Senseit R390 колеса оставляют на экране лишь следы от шин. Повторяем фокус еще раз, сначала быстро, а потом медленно переезжая «крепыша» передними и задними колесами. Никаких фатальных повреждений, только следы от шин и царапины! Нас уже начало это злить, ведь для дисплея и внешнего динамика героя прошлого краш-теста teXet TM-3204R такой наезд был критичен.
Внезапно разыгрывается ситуация с «телефонной ссорой», в результате которой аппарат вновь задорно прыгает по уличной лестнице, в гневе брошенный в ее сторону. После этого для закрепления пережитых мук вновь сбрасываем на него нож, на сей раз — прямо в экран! И вот они, первые повреждения! Дисплей не выдерживает точечного попадания, по нему паутинкой расползаются трещины! Надо сказать, что он очень долго держался. Смартфон звонит, тачскрин работает… но при ответе на звонок мы не слышим звука из динамика! Наконец-то! Утерев пот со лба, идем передохнуть, дабы после приступить к «проводам» этого выносливого агрегата.
Пилы, ножницы и пресс
Иногда суровые рабочие на производстве роняют и оставляют телефоны в совершенно неожиданных местах. Так произошло и в нашем случае. Оказавшись в ремонтно-механическом цеху, мы увидели, что может стать с устройством, случайно попавшим в пресс или под типографский нож и даже зажатым в ленточной пиле. Последствия порой деструктивны до безобразия, что мы и показали наглядно.
Выводы
Аппарат Senseit R390 воистину является достойным представителем своего стандарта. Даже экран, слабое место всех смартфонов, держался долго и достойно. Прочный пластик с легкостью перенесет все печали и невзгоды суровых дней, а в отдельных случаях сможет спасти жизнь. Невысокая производительность и простая начинка вряд ли впечатлят искушенную современную молодежь. Но для матерых путешественников и любителей поэкстремалить этот телефон станет надежным и незаменимым другом за невысокую цену.
Благодарим за предоставленный на тесты смартфон компанию ASBIS
Благодарим за помощь в подготовке статьи
РУП «Издательство „Белорусский Дом печати“» и лично Комара С. В.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by