Обзор российского «убийцы» iPhone — двухэкранного смартфона YotaPhone

 
09 июня 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Долгое время попытки создать в России по-настоящему родной, отечественный смартфон раз за разом терпели неудачу. В лучшем случае на рынке появлялся очередной российский бренд с азиатскими корнями и китайской сущностью. История с «первым русским iPhone» сложилась иначе.

По меркам мобильной индустрии YotaPhone разрабатывали очень долго. Первая информация о телефоне появилась еще в 2010 году, анонсировали девайс в конце 2012-го, продажи стартовали ближе к 2014-му, и лишь в ближайшее время должен состояться белорусский релиз новинки.

YotaPhone — полностью российский проект, разработанный командой Yota Devices. Устройство успело произвести фурор на фестивале «Каннские львы», выставке CES-2013, да и среди журналистов. Повышенное внимание к модели легко объяснимо: где еще вы видели смартфон с двумя экранами, один из которых создан по технологии e-ink и никогда не выключается? Так надо ли «напрягаться» Apple, как заявил во время знакомства с YotaPhone Дмитрий Медведев?

Упаковка

Во время обзоров мы очень редко уделяем внимание упаковке и комплектации смартфонов. Почти все массовые модели настолько унифицированы, что описывать компактную коробочку со стандартным набором из телефона, кабеля и гарнитуры просто нет смысла. Знакомство с YotaPhone с первого взгляда навевает воспоминания о временах, когда смартфоны поставлялись практически в контейнерах, упакованных аксессуарами разной степени полезности.

Коробка от YotaPhone большая и раскладывается аж на три отделения. В одном в плотном поролоновом «постаменте» уложены гарнитура и скрепка для лотка SIM, во втором — телефон с краткой бумажной инструкцией, в третьем — кабель и зарядное устройство. На торцах каждого из отделений изображена пиктограммка, чтобы пользователь невзначай не перепутал, что где лежит.

Любопытная деталь: логотип Yota на зарядном устройстве светится, когда смартфон подключен к сети переменного тока. Приятно удивила тряпочка, которую можно не только использовать для очистки дисплеев, но и… читать. Салфетка представляет собой гайд с изображением основных жестов управления.

Внешний вид

Изюминка дизайна YotaPhone заключается в его e-ink-экране. Если не принимать последний во внимание, перед нами будет довольно массивный, консервативного вида пластиковый брусок без единой кнопки на лицевой части. Черноту безуспешно пытаются разбавить фронтальная камера да еле видные датчики приближения и освещенности.

Дизайнеры хотели обойтись как можно меньшим количеством аппаратных кнопок. На левой боковине YotaPhone расположена клавиша регулировки громкости. На первый взгляд здесь нет даже кнопки включения. Тем не менее она есть, просто ловко спряталась в размещенный на верхнем торце лоток для SIM-карты (достаточно надавить в его правой части, чтобы включить или выключить аппарат). Здесь же, сверху, есть стандартный аудиоразъем и микрофон-шумодав.

Посредине нижнего торца расположился разъем microUSB, а слева от него — основной микрофон. На правой боковине нет ничего, кроме почти незаметного логотипа Yota. Самое интересное происходит на тыльной панели…

...которой в традиционном понимании здесь фактически нет. Ее роль выполняет монохромный дисплей e-ink, прикрытый очень приятным на ощупь матовым прозрачным пластиком. Верхняя треть корпуса немного скошена. Говорят, это было сделано специально для того, чтобы человек интуитивно клал телефон основным экраном вниз, оставляя в поле зрения всегда активную матрицу e-ink.

От сенсорных кнопок управления YotaPhone перешел к концепции жестов. Под обоими экранами находятся сенсорные площадки, распознающие разные жесты. Например, роль клавиши «Домой» выполняет движение пальцем слева направо, а вместо «Назад» используется жест справа налево. Чтобы открыть список недавно запускавшихся приложений, надо дважды нажать по центру сенсорной панели. Кажется сложным, но на деле к жестам привыкаешь за несколько минут и в дальнейшем управление девайсом не доставляет особых хлопот. В крайнем случае можно вернуть на дисплей стандартные виртуальные кнопки управления Android.

Похожий принцип используется для работы с монохромным экраном. Под ним тоже есть сенсорная панель, распознающая движения пальцем влево или вправо, а также отдельные нажатия.

Еще одна сенсорная зона разместилась над цветным экраном. Она нужна для того, чтобы пользователь, проведя двумя пальцами сверху вниз, смог сделать скриншот и отобразить его на e-ink-дисплее.

Наличие двух экранов не могло не сказаться на эргономике YotaPhone. Во-первых, девайс получился довольно громоздким и пухлым на фоне «современников». Толщина 10 мм и вес под 150 г по нынешним временам ощущаются слегка завышенными. По длине и ширине устройство сравнимо с Samsung Galaxy S4.

Во-вторых, откровенно некомфортно пользоваться кнопкой питания. Желание разработчиков создать ощущение минимализма понятно, но на клавишу, совсем не выступающую из корпуса, нажимать банально неудобно, в отличие от качельки регулировки звука.

Очень странным выглядит решение разместить основную камеру в нижней части корпуса. Скорее всего, это вызвано конструктивными особенностями аппарата. Удобнее всего перевернуть смартфон так, чтобы камера оказалась вверху. При этом приходится совершать одно лишнее движение, да и перевернутый логотип YotaPhone не порадует эстетов.

Дисплеи

Основной дисплей YotaPhone сегодня вряд ли кого-то удивит: 4,3-дюймовая IPS-матрица с разрешением 720×1280 точек (342 ppi) не дотягивает до стандартов топовых смартфонов, но смотрится вполне достойно. Экран не самый бюджетный: углы обзора высокие, цветопередача отличная, пикселизация незаметна, запаса яркости хватает. В глаза бросается разве что низкая скорость обновления матрицы, из-за чего даже во время перелистывания рабочих столов заметно смазывание элементов интерфейса.

В случае с YotaPhone гораздо интереснее то, что собой представляет второй, e-ink-экран. Разрешение 4,3-дюймового дисплея составляет 360×640 пикселей. Он не сенсорный, что поначалу вызывает недоумение. Все, кому мы давали подержать телефон в руках и показывали монохромный экран, пытались управлять им как обычным сенсорным дисплеем — постукивая, проводя пальцами и даже пощипывая. Чтобы работать с таким экраном, придется выучить простейшие жесты для тач-панели и запомнить, что кнопка громкости поможет перемещаться по пунктам меню.

Что-то рассмотреть на e-ink-дисплее можно только при внешнем освещении — встроенной подсветки нет. Видимо, отсутствие «сенсорности» и подсветки призвано сэкономить как можно больше энергии.

Сравнение с Kindle последнего поколения будет не в пользу e-ink в YotaPhone. Все же черному цвету здесь не хватает глубины, а вот белый выглядит очень хорошо. Скорость обновления изображения неплохая, но в современных продвинутых «читалках» она все же выше.

Впрочем, свою основную роль экран выполняет — читать книги на нем намного комфортнее, чем с ЖК-дисплея. К тому же всегда под рукой (точнее, перед глазами) самая важная телефонная информация.

Функциональность

В Yota не стали мудрить и оставили чистую прошивку с Android 4.2, но добавили несколько приложений для работы с монохромным дисплеем. Сама операционная система уже не новая, хорошо известная, поэтому нет смысла лишний раз останавливаться на ее возможностях. Лучше сразу перейдем к функциональности дополнительного экрана.

В первую очередь матрица e-ink здесь выступает в качестве средства для отображения различного рода уведомлений. Пользователю не надо включать главный экран, чтобы посмотреть время, статус батареи, расписание в календаре, погоду и т. д. Соответствующие параметры задаются в настройках — выбираем обои, а потом необходимый виджет, например с часами и статусной строкой.

На монохромный экран можно вывести уведомления о звонках, письмах, SMS, а также информацию от любых приложений. А вот сами программы, к сожалению, работать на вспомогательном дисплее не будут. Точнее, будут, но лишь те, что специально для этого предназначены — для них даже завели отдельную категорию в главном меню. Так что почитать книгу в любимом AlReader не выйдет.

Зато проведя двумя пальцами по основному экрану, можно сделать скриншот и моментально отправить его на e-ink. По задумке разработчиков, такая функция может пригодиться для отображения важного участка карты или посадочного талона.

Нам, впрочем, больше интересны программы, адаптированные для работы с экраном-дублером. Перейти к списку таких приложений можно удерживая пару секунд палец на сенсорной полосе. Появится простенький список недавно открывавшегося ПО, листать который можно либо с помощью все той же тач-панели, либо кнопками громкости. Программу сюда можно вывести и с основного экрана — достаточно открыть ее и нажать на кнопку-«перевертыш» в верхней правой части страницы.

В категории «Обои», как легко догадаться, можно выбрать фоновое изображение для дисплея. «Органайзер» — это стандартный календарь, InternetHub — простейший RSS-ридер с возможностью прочтения только заголовков и нескольких строк статьи. «Блокнот» позволяет прочитать оставленные заранее заметки, а TeachMe — это приложение для изучения английского языка.

InternetHub
Bookmate

«Читалка» хороша, хотя настойчиво предлагает оформить подписку на встроенный книжный магазин. Впрочем, можно загружать и собственные файлы. Кроме того, на e-ink-дисплее можно посмотреть напоминания о каких-либо событиях и карту.

Впечатления от функциональности YotaPhone двоякие. С одной стороны, огорчает несенсорный монохромный экран и невозможность работать на нем с любыми приложениями. С другой — видно, что разработчики постарались сделать так, чтобы e-ink-дисплей мог использоваться для решения простейших задач. Главное, что он способен показывать актуальные уведомления и выступать в роли ридера.

Камера

Фотовозможности YotaPhone — далеко не самая сильная сторона российского смартфона. Тем не менее краснеть за качество снимков тоже не приходится. Просто от 13-мегапиксельного модуля ожидаешь качества на уровне топовых «корейцев», а на деле фотографии получаются неплохими, и не более того. Есть претензии к резкости и шумности, но в целом камера соответствует моделям среднего ценового диапазона.

Единственное, не посоветуем снимать в режиме HDR: обработка кадров занимает слишком много времени, а конечный результат получается размазанным. Кроме того, из-за неудобного расположения модуля в объектив так и норовит попасть палец.

Производительность и время автономной работы

Разработка YotaPhone шла долго, а аппаратные компоненты мобильных устройств, как известно, весьма быстро теряют актуальность. В свое время 2-ядерный Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960Т с частотой 1,7 ГГц был очень популярен и даже заслужил звание лучшего мобильного чипа 2012 года. По нынешним меркам процессор можно отнести, опять-таки, к среднему сегменту.

Смартфон получил 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Слота microSD нет, так что придется обходиться внутренним накопителем. За обработку графики отвечает Adreno 320.

Не первой свежести процессор смущает разве что бенчмарки, в которых телефон выглядит бледновато. В реальности же серьезных проблем с производительностью нет. Фильмы в разрешении Full HD идут без проблем, Real Racing 3 иногда подтормаживает, но не критично, Dead Trigger 2 тоже не жалуется.

А вот аккумулятора емкостью 1800 мАч для YotaPhone определенно мало. При проигрывании видео с выключенными беспроводными модулями и максимальной яркостью подсветки аппарат проработал меньше 4 часов. В режиме обычного использования одной зарядки на день не хватит. Разумеется, многое зависит от того, как часто вы будете работать с дополнительным экраном. Однако, как показала практика, превращать смартфон в «читалку» или простейший органайзер — не выход, задействовать цветной экран YotaPhone все равно приходится очень часто.

Выводы

Конечно, YotaPhone никакой не «убийца» iPhone. Да и Apple не то что не напряглась, а вряд ли вообще заметила выход российского конкурента. Да, второй экран модели далеко не всегда можно использовать, эргономика устройства в целом тоже не на высоте, время автономной работы невысокое. И все же YotaPhone привлекает своей необычностью.

Сегодня сложно сделать смартфон, который кардинально отличался бы от предшественников или конкурентов. Российским разработчикам это частично удалось. Матрица e-ink может выступать и в качестве оригинального оформления тыльной панели, и в качестве «читалки», и в качестве индикатора различного рода событий, который всегда перед глазами.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by