Грязная работенка: репортаж о строительстве Ethernet-сети МТС

 
22 апреля 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич

Два года назад компания МТС удивила пользователей, выступив в качестве провайдера фиксированного широкополосного доступа в интернет. Кто-то отнесся к инициативе оператора скептически, ведь изначально тестовая зона эксплуатации сети была очень маленькой. Многие, однако, хотели верить, что интернет в стране станет чуточку стабильнее, а заодно быстрее, надежнее и, чем черт не шутит, дешевле.

Вместе со специалистами МТС мы отправились исследовать устройство Ethernet-сети провайдера на примере типичного дома в «спальном» микрорайоне Уручье. Посмотрим весь путь «домашнего» интернета от подвальных катакомб до квартиры абонента.

«Наша оптоволоконная сеть построена для транспортировки трафика мобильной сети, но из-за огромного ресурса ее можно использовать и для фиксированного интернета. Фактически все сводится к тому, чтобы довести кабель до базовой станции, после чего данные попадают в транспортную сеть. Для подключения каждого дома используется два кабеля. Если один рвется, второй тут же выступает в качестве резервного», — вводит в курс дела по пути к святая святых каждой многоэтажки начальник отдела интеграции радиоподсистемы МТС Игорь Радкевич.

Игорь Радкевич

Дверь в подвал встречает строгим трафаретным предупреждением «ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН». Ни надпись, ни простенький замок не останавливают любителей культурного и не очень отдыха. Впечатленные творчеством ВИА Depeche Mode обитатели столичных катакомб щедро усыпали подвал пластиковыми бутылками, звенящими под ногами емкостями от чего-то 40-градусного и отходами жизнедеятельности.

Преодолевая преграды из сталагмитов и сталактитов труб, добираемся до недавно установленного сетевого оборудования. «Условия не очень, но это еще один из лучших подвалов, видали намного хуже», — ободряет Игорь. В антивандальный ящик спрятан коммутатор D-Link. Также часто используется оборудование Huawei, а ядро всей сети построено на аппаратуре Cisco.

Содержимое этого самодельного «колодца» не прошло цензуру

Волоконно-оптическая линия связи прокладывается от коммутатора одного дома к базовой станции, затем к соседнему дому и т. д. Таким образом, все дома подключаются к базовым станциям по кольцевой топологии, способной обеспечить высокую работоспособность сети при больших нагрузках.

Андрей Ермалович, помощник Игоря Радкевича

«Это типовой дом для нашей сети, с типовой структурой. Устанавливаем оборудование в подвале и потом протягиваем „медь“ в квартиры. Мы начинали с „тяжелых“ районов — Серебрянки, Чижовки… И правильно сделали — увидели, как оно там бывает… Оборудование выбрали простое и эффективное, потому что самая безотказная и надежная система — самая простая», — рассказывает начальник управления развития сети МТС Артем Максименко. Портовая емкость установленного здесь коммутатора рассчитана на 24 абонента. Если потребуется, этот показатель можно увеличить.

Артем Максименко

По всему подвалу свисают спагетти из проводов. Это кабели наспех построенных сетей других провайдеров, отмечают сотрудники МТС. В защищенный от коррозии ящик оператора коммуникации подведены снизу, так что в случае залития сверху провода не пострадают.

А вот источника бесперебойного питания нет, поэтому при отключении в доме электричества пропадет и сеть. Многочисленным пользователям стационарных компьютеров без ИБП все равно, а вот обладателям ноутбуков может быть обидно.

Покидаем ставший почти родным подвал и направляемся в подъезд. Здесь нас встречают еще одно строгое предупреждение о запрете курения и полная темень. С помощью подсветки все же находим короб со спрятанными внутри кабелями. На первом этаже все в порядке, а вот на девятом на белом пластике красуется хорошо заметная трещина.

По дороге к квартире абонента, которому оператор недавно провел сеть, начальник отдела фиксированного бизнеса МТС Оксана Дубовик рассказывает о главной проблеме строительства Ethernet-сети. Нет, это не утомительные согласования и не подвальные сюрпризы в виде бомжей, а… председатели товариществ собственников жилья.

Оксана Дубовик

«Зачастую это пенсионеры, закостенелые в своих взглядах люди, почти хозработники, для которых вверенный им дом — это их хозяйство. Иногда проявляется эффект вахтера, когда нам говорят, мол, зачем вы к нам пришли, у нас и так все хорошо, есть ADSL-интернет, а больше не надо. Тогда предлагаем выслушать мнение жильцов, поквартирно собираем подписи, приносим председателю, а тот требует подключить абсолютно всех», — делится случаями из практики Оксана.

По словам Юрия Миронова, ведущего специалиста по связям с общественностью, бывает, что сотрудники компании приходят, согласовывают строительство сети, проводят подключение, а в самый разгар процесса председатель товарищества требует оплаты аренды за погонные метры кабеля, короба, ящик в подвале…

Могут ли через председателя защищать свои интересы провайдеры-конкуренты? «Теоретически могут, почему бы и нет. Мы этого наверняка не знаем, но исключать такого не можем», — замечают работники оператора.

Нередко с «проблемными» домами удается решить вопросы с помощью жильцов. Через форум Onliner.by они узнают о позиции председателя своих домов, после чего инициируют собрания и дают «добро» интернету от МТС.

На убеждение самых категоричных председателей уходят месяцы. Любопытно, что в областных центрах приходу альтернативного провайдера не препятствуют, почти все дома, где конкурентам не рады, находятся в Минске. В настоящее время услугами Ethernet-сети оператора пользуются около 12 000 абонентов примерно в 1100 домах. Еще порядка сотни многоэтажек «застряли» в неопределенности по тем или иным причинам.

Михаил и Виктория

Нас встречают Михаил и его супруга Виктория, недавно подключившиеся на 10-мегабитный тариф. Хозяин квартиры работает системным администратором и подготовился к высокоскоростному интернету со знанием дела: помимо обширной коллекции пивных бокалов он припас маршрутизатор TP-Link, прибывший прямиком из Китая и ощетинившийся аж шестью антеннами.

Заметив продвинутый роутер, Артем Максименко отметил, насколько правильно для домашних целей использовать беспроводное оборудование одновременно в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц. «Люди почему-то думают, что лучше всего выкручивать мощность сигнала на максимум, забивая при этом сигналы вокруг и мешая соседям. Мы рекомендуем снижать мощность до минимума, размещать роутер повыше и при возможности оборудования использовать сразу два диапазона — 2,4 и 5 ГГц. Эффект от 5 ГГц более ощутим, чем выставленный на максимальную мощность 2,4 ГГц», — добавил специалист.

Он подчеркнул, что многие претензии пользователей к скорости передачи данных связаны с неправильным выбором беспроводного маршрутизатора. Так, модель с поддержкой стандарта 802.11g на бумаге обеспечивает скорость соединения «по воздуху» до 54 Мбит/с, но в реальности из-за множества ограничений не способна дотянуть и до 30 Мбит/с. Для полноценной «прокачки» трафика на скоростных тарифах нужен роутер, соответствующий стандарту 802.11n, с заявленными 300 Мбит/с.

У Михаила продвинутый маршрутизатор, но некоторые жалобы есть. Если при работе с торрентами тарифная скорость задействуется полностью, то Speedtest показывает «недолив». В МТС пообещали разобраться с ситуацией и заверили, что это единичный случай, вряд ли вызванный проблемами с каналом.

Страстный поклонник торрент-трекеров Михаил также увлечен идеей импортозамещения внешнего трафика за счет развития пиринговых сетей. В МТС считают, что необходимость в таких сетях отпала. «В Беларуси они создавались для того, чтобы привлечь абонентов бесплатным и относительно быстрым местным трафиком, тогда как внешняя скорость оставалась низкой. Сегодня абонент может выбрать широкополосный интернет с высокой скоростью во всех направлениях. Хочет пользователь смотреть фильмы онлайн — у него есть такая возможность. Хочет качать из России или через Запад — пусть качает», — уточнил Артем Максименко.

В среднем ежемесячно каждый абонент Ethernet-сети МТС расходует около 200 ГБ трафика. В случае с бизнес-пользователями этот показатель больше в несколько раз. Любопытно, что в целом абоненты раздают больше трафика, чем потребляют. Это всё вездесущие торренты — источник бесплатного контента на любой вкус.

Михаил, Артем и Юрий

«Работая в правовом поле, мы не можем способствовать или препятствовать распространению нелегального контента. Провайдер предоставляет абоненту возможность пользоваться быстрым интернетом, но каждый человек сам решает, что с этим делать. Он может платить или не платить за контент, но это касается только пользователя», — подчеркнул Артем Максименко.

Белорусам нужен хороший интернет. Вот только взять его вроде как негде. Не надо сильно напрягать память, чтобы вспомнить последний крупный сбой в сети, службы поддержки некоторых крупных провайдеров давно стали локальными интернет-мемами, а катастрофически низкая исходящая скорость соединения успела порядком попортить нервы разработчикам сайтов и всем, чья работа связана с активной отдачей трафика.

Возможно, приход нового крупного игрока в сегмент фиксированного доступа в интернет действительно что-то изменит в лучшую сторону и заставит шевелиться уставших от жалоб пользователей «старичков»? Во всяком случае, активность на нашем форуме и тот факт, что после завершения акционного периода от МТС отключаются единицы (да и то в основном из-за смены места жительства), дают надежды на цивилизованное решение накопившихся в масштабах отрасли проблем.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by