В январе фанатам большого кино будет не до отдыха. В первом месяце 2014 года в белорусских кинотеатрах состоится много кинопремьер, хороших и разных. Как обычно, в начале месяца мы отобрали несколько наиболее интересных лент, оставив «за бортом» откровенно низкопробные картины.
«47 ронинов» (с 1 января)
Режиссер: Карл Ринш.
В главных ролях: Киану Ривз, Хироюки Санада.
Самым отчаянным киноманам мы советуем совершить небольшой подвиг и в первые дни нового года посмотреть голливудский ремейк одноименного японского фильма 1960-х годов. Но предупреждаем: классическая легенда о самураях-мстителях под руководством известного американского рекламного клипмейкера Карла Ринша превратилась в фэнтезийную сказку «по мотивам».
Если вы готовы принять существование в средневековой Японии демонов, колдовства, Киану Ривза и прочей мистики, то «47 ронинов» вам понравятся. Судя по отзывам, фильм получился красивым, зрелищным, драйвовым, но лишенным мудрости и философских рассуждений оригинала.
За то, чтобы сделать картину «роднее» для неазиатских зрителей, отдувается звезда «Матрицы» Киану Ривз. После трилогии тогда еще братьев (а ныне брата и сестры) Вачовски, кинокарьера актера подугасла. Может, в «47 ронинах» у Ривза открылось второе дыхание?
«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (с 1 января)
Режиссер: Бен Стиллер.
В главных ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Шон Пенн.
В первый день 2014 года стартовала еще одна любопытная кинопремьера. Воодушевляющая комедия рассказывает о скучной жизни обычного представителя «офисного планктона». Лишь в собственных фантазиях герой Бена Стиллера пытается разнообразить угрюмое, рутинное существование. Однако подворачивается случай, вынуждающий типичного американца бросить все ради воплощения фантазий в реальность. Покорение Гималаев? Встреча с боевиками из Афганистана? Прыжок из вертолета? Сражение с акулами? Почему бы и нет, ведь если постараться, все это может быть доступно каждому.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти» уже назвали самой вдохновляющей новогодней сказкой. Конечно, не обошлось без приторной, слащавой нравоучительности и приукрашиваний. Но зачем обращать внимание на недостатки невероятно атмосферного фильма, насквозь пропитанного добротой, теплом и, в принципе, правильными посылами?
Бен Стиллер не в первый раз совместил сразу две работы — режиссера и актера. Раньше это была посредственная комедия «Образцовый самец» и забавный комедийный боевик «Солдаты неудачи». Кажется, в «Невероятной жизни Уолтера Митти» совмещение двух профессий удалось Бенну Стиллеру лучше всего.
«Джек Райан: Теория хаоса» (с 16 января)
Режиссер: Кеннет Брэна.
В главных ролях: Крис Пайн, Кевин Костнер, Кеннет Брэна, Кира Найтли.
Основная масса кинопремьер ожидает нас во второй половине января. Откроет ее шпионский боевик, снятый по мотивам произведений хорошо знакомого любителям компьютерных стрелялок писателя Тома Клэнси.
В ленте «Джек Райан: Теория хаоса» сплелись террористы, русские миллиардеры, похищения и мировые заговоры. В любом другом случае можно было бы подумать, что нам покажут очередную белиберду, сдобренную щедрой порцией «клюквы». Однако в пользу фильма говорит звездный состав картины.
Режиссер Кеннет Брэна снял крепкие фантастические боевики «Тор 2» и «Железный человек 2», а также номинанта на «Оскара» — ленту «Франкенштейн». Криса Пайна можно было увидеть в недавнем «Стартреке», фильмах «Звездный путь», «Значит, война» и других не самых плохих лентах. О Кевине Костнере и говорить нечего — маститый актер вряд ли испортит борозду. Так что ожидаем от «Джека Райана» вменяемого сюжета и хорошей игры всех исполнителей главных и второстепенных ролей.
«Забойный реванш» (с 16 января)
Режиссер: Питер Сигал.
В главных ролях: Роберт Де Ниро, Сильвестр Сталлоне, Кевин Харт.
А вот в «Забойном реванше» мы сомневаемся — уж очень низко фильм оценили зарубежные кинокритики. Картина рассказывает о противостоянии двух престарелых боксеров, которые намерены разрешить все споры в финальном поединке. Теперь представьте, что это комедия, причем, если верить отзывам, несмешная.
Режиссер фильма ранее ничем особо не прославился, если не считать относительно успешных «50 первых поцелуев» с Адамом Сэндлером в главной роли да посредственного «Управления гневом» все с тем же Сэндлером. Зато в роли пожилых драчунов — Роберт Де Ниро и Сильвестр Сталлоне.
По словам зарубежных критиков, юмор в «Забойном реванше» туповат, спортивная драма полна старых клише, и даже финал не спасает от общей скуки. А может быть, все не так плохо? По крайней мере, посмотреть на игру Де Ниро и Сталлоне всегда интересно.
«Воровка книг» (с 16 января)
Режиссер: Брайан Персивал.
В главных ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон.
Еще один неоднозначный фильм с противоречивыми отзывами. При этом литературная основа у «Воровки книг» что надо — бестселлер Маркуса Зусака. В книге австрийского писателя рассказывается о маленькой девочке, которой книги помогают переживать ужасы Второй мировой войны.
Большинство критиков сходятся во мнении, что «Воровка книг» является выхолощенной картиной, лишенной надрывности первоисточника и ориентированной сугубо на попадание в списки номинантов на премию «Оскар». Для этого у ленты есть пара «слезовыжимательных» сцен и несколько прописных истин о том, что холокост — это плохо, а нацизм не должен повторяться нигде и никогда. Вот только кинематографисты забыли о главном. «Воровка книг» слабо раскрывает характеры главных героев, сосредоточившись на не находящей у зрителей отклика нравоучительности.
С другой стороны, команда, работавшая над картиной, старалась. Режиссер «Воровки» Брайан Персивал ранее был задействован в съемках костюмных исторических сериалов «Север и Юг» и «Аббатство Даунтон». Актер Джеффри Раш в свое время получил «Оскара» за фильм «Блеск» и еще трижды номинировался на престижную награду. Британку Эмили Уотсон раньше можно было видеть в «Анне Карениной», «Боевом коне», «Эквилибриуме» и других не менее достойных лентах.
«Я, Франкенштейн» (с 23 января)
Режиссер: Стюарт Битти.
В главных ролях: Аарон Экхарт, Ивонн Страховски, Билл Найи.
«Блэйд», «Ван Хельсинг» и «Другой мир» дополнились еще одним боевым фэнтези о сражениях бестий разной степени опасности в готическом антураже. «Я, Франкенштейн» является типичным представителем мрачного и зрелищного кино, предназначенного в первую очередь для отдыха, а не напряженной работы мозга.
Сюжет выглядит несколько бредово, но вполне укладывается в рамки других франшиз о классических чудовищах или борцах с ними, доживших до наших дней. На этот раз главным героем стало сшитое из лоскутков творение доктора Франкенштейна. Брутальный мачо с украшающими мускулистое тело шрамами крошит направо и налево сотни монстров. А как иначе, если в стотысячный раз стоит вопрос о выживании человечества?
Стюарт Битти известен как сценарист всех четырех «Пиратов Карибского моря», а вот в его режиссерской карьере только несуразный фильм «Вторжение: Битва за рай». Об актерах тоже многого не скажешь. Аарон Экхарт запомнился разве что ролью Харви Дента в «Темном рыцаре», Билл Найи часто играет злодеев и в основном заметен лишь на втором плане, а Ивонн Страховски и вовсе ранее «светилась» преимущественно в сериалах сомнительного качества.
«Спасти мистера Бэнкса» (с 23 января)
Режиссер: Джон Ли Хэнкок.
В главных ролях: Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Пол Джаматти, Колин Фаррелл.
Большой биографический фильм о цене данных обещаний, мечте и трудностях, возникающих при ее достижении. В центре внимания ленты — художник, мультипликатор и предприниматель-миллионер Уолт Дисней, а также Памела Линдон Трэверс, автор «Мэри Поппинс».
Задача первого — экранизировать культовое произведение, цель британской писательницы — отстоять права на книгу. Картина в итоге вышла в 1964 году и взяла сразу пять «Оскаров».
Джон Ли Хэнкок не специалист в байопиках, но как режиссер хорошо проявил себя в драме «Невидимая сторона» четырехлетней давности. Помогает ему замечательный актерский состав во главе с «локомотивом» в лице Тома Хэнкса. Фильм обещает быть хорошим подарком для любителей неспешного исторического кино о голливудских страстях середины прошлого века.
«Геракл: Начало легенды» (с 23 января)
Режиссер: Ренни Харлин.
В главных ролях: Келлан Латс, Джая Уайсс, Скотт Эдкинс.
Нынешний январь богат на фэнтезийные боевики. «Геракл: Начало легенды» вольно интерпретирует древнегреческую мифологию и был снят, скорее всего, на волне интереса к псевдоскандинавским сказаниям в серии фильмов о Торе.
Как ясно из названия, зрителям предлагают посмотреть на американскую версию историй о Геракле и его первых подвигах. Грозные греческие боги, битва с кентавром, спасение возлюбленной и другие атрибуты подобных работ никуда не делись. Надеемся, что $70 млн бюджета картины все-таки хватило на создание достойных спецэффектов.
Во всяком случае, продюсерам удалось сэкономить на актерах — никаких выдающихся звезд в «Геракле» нет. Режиссер Ренни Харлин когда-то прославился крепкими классическими боевиками. Кто не помнит ленты «Крепкий орешек 2» или «Скалолаз»? Однако в последние годы финн явно сдал и не может похвастаться хорошими фильмами. Возможно, «Геракл: Начало легенды» станет его вторым шансом?
«Несносный дед» (с 23 января)
Режиссер: Джефф Треймейн.
В главных ролях: Джонни Ноксвил, Джексон Николл.
Если вам нравится творчество Саши Барона Коэна, то наверняка придется по вкусу новая полнометражная версия «Чудаков» (они же Jackass в оригинале). В фильме «Несносный дед» сценарий присутствует постольку-поскольку, а розыгрыши строятся прямо во время съемок с участием посторонних людей.
Джонни Ноксвил играет роль 86-летнего старика, отправившегося путешествовать по США вместе со своим внуком-школьником. На пути они разыгрывают первых попавшихся людей, устраивая мордобой или, например, экстремально-эротический номер на школьном выступлении девочек.
Порой шутки «Несносного деда» выглядят глупо и пошло, иногда зрителей одолевает безудержный хохот, а некоторые выходки и вовсе на грани добра и зла. В общем, все как в оригинальном Jackass, на поклонников которого и рассчитан новый фильм.
«Вий» (с 30 января)
Режиссер: Олег Степченко.
В главных ролях: Джейсон Флеминг, Алексей Чадов, Олег Тактаров, Валерий Золотухин.
В предпоследний день января стартует показ картины, снятой по мотивам повести Николая Гоголя. Вторая попытка экранизации знаменитого произведения предпринята почти 50 лет спустя после выхода на экраны первого советского фильма ужасов об украинском мифологическом чудовище.
Новый «Вий» стал по-настоящему интернациональной работой, в которой участвовали Германия, Великобритания, Чехия, Россия и, конечно, Украина. Кинематографисты утверждают, что старались совместить обилие спецэффектов с духом повести. Атмосферу украинского хутора, где скрывается страшная тайна, должен передать «сказочный» визуальный ряд, туманы, церковь под луной, чубы и обвислые усы украинских хлопцев.
Все бы ничего, если бы не некоторые российские актеры и режиссер Олег Степченко, до этого снявший только два очень слабых фильма. И все же рассчитываем, что новый «Вий» не подведет. Ведь испортить повесть Гоголя сложно, не правда ли?
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by