Путеводитель по подаркам: фотокамеры 2013 года

 
20 декабря 2013 в 9:40
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Со времен тамагочи потребительская электроника становилась все более и более популярным подарком на Новый год. Трудность выбора цифровой камеры включает два фактора. Во-первых, на рынке представлено неимоверное количество фотоаппаратов разного вида, стоимости и возможностей. А во-вторых, крайне важно знать, для чего вы будете использовать такое устройство. Мы отобрали лучшие модели, выпущенные в 2013 году, и ниже расскажем о них поподробнее.

Недорогая «а-ля зеркалка»

По сути, камеру Sony Alpha A3000 можно назвать зеркалкой только за внешний вид. На самом деле она не имеет в конструкции зеркала, но, к счастью, построена на базе 20-мегапиксельного APS-C CMOS-сенсора Exmor. Последний позволяет делать отличные фотографии в JPEG и RAW, а также снимать Full HD-видео со стереозвуком.

Самое привлекательное в модели — необычайно низкая цена. Стоимость комплекта из фотоаппарата и китового объектива составляет всего около $450. Впрочем, невысокая цена новинки стала результатом многих «экономий»: в Alpha A3000 установлен экран разрешением всего 230 000 пикселей, а разрешение электронного видоискателя составляет лишь 201 600 пикселей.

Управление устройством потребует привыкания: тут у нас лишь навигационный джойстик с колесиком и всего четыре независимые клавиши. За переключение режимов съемки отвечает специальный барабанчик.

Вес камеры составляет всего 280 г. Традиционная зеркальная эргономика может оказаться привлекательной для многих фотографов, ведь компактные и более дорогие беззеркалки NEX смущают своеобразной эргономикой и «непрофессиональным» внешним видом. Модель Alpha A3000 превосходит многие зеркалки конкурентов по качеству фотографий, но уступает в удобстве управления.

Ультразум без компромиссов в качестве

Olympus Stylus 1 — это высококлассный фотоаппарат с большим зумом. Он получил большой по меркам компактных камер 12-мегапиксельный 1/1,7″ CMOS-сенсор оригинальной архитектуры с обратной засветкой, а также 10-кратный зум-объектив именитого японского производителя Zuiko с постоянной светосилой F/2,8 и 5-осной системой стабилизации.

Модель комплектуется наклонным сенсорным дисплеем высокого разрешения, а электронный видоискатель достался фотоаппарату от флагманской беззеркалки Olympus OM-D E-M1. Также можно отметить встроенный Wi-Fi для дистанционного управления и передачи фотографий.

Настройками камеры можно управлять через кольцо, обрамляющее объектив. Фотоаппарат комплектуется крышечкой, не требующей, чтобы ее снимали, а также «горячим башмаком». Как отмечают первые покупатели, устройство отличается беспрецедентной резкостью среди компактных моделей.

Самая стильная камера с несменной оптикой

Компания Fujifilm — один из немногих производителей, решивших сконструировать фотоаппарат с прицелом на максимальное удовольствие владельца, а не собственного отдела продаж. 16-мегапиксельная X100S — улучшенная версия камеры X100. Той самой, c которой началось победоносное шествие ретродизайна фотоаппаратов по планете. Модель удобна в работе и способна доставлять эстетическое наслаждение. Это не только качественная камера, но и стильная вещь. Проверенный временем дизайн получил современную начинку.

Как и раньше, устройство выполнено в очень стильном корпусе из магниевого сплава и с отделкой под кожу. Изменение выдержки, диафрагмы, режимов съемки — все это осуществляется отдельными барабанчиками.

Фотоаппарат получил светосильный объектив Fujinon F/2 c эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм и улучшенный X-Trans CMOS II уникальной разработки Fujifilm. Структура матрицы позволила отказаться от ненужных элементов конструкции. Это дало возможность на треть снизить уровень шума и на четверть увеличить разрешение снимков. В сенсор камеры встроены датчики быстрой фазовой автофокусировки, а лаг затвора X100S составляет всего 0,01 секунды.

Кроме того, модель имеет уникальный гибридный видоискатель (куда могут выводиться аналоговая и цифровая картинки), а также смешанный режим с наложением различной информации по съемке. Но, конечно, самое главное — фотоаппарат делает очень сочные, резкие и естественные фотографии, а внешний вид не спутаешь ни с чем.

Камера отличается от большинства решений конкурентов так же, как маслкар от современного автопрома или как мореный дуб от ДСП.

Компактный фуллфрейм со сменными объективами

Несмотря на свои скромные размеры, эти фотоаппараты заслуживают уважения. 24-мегапиксельная Sony Alpha A7 и 36-мегапиксельная Sony A7R укомплектованы полноформатными сенсорами, как профессиональные зеркальные камеры. По заявлению Sony, это первые полноформатные модели, способные уместиться на ладони. Так как это беззеркалки, в них установили электронный видоискатель разрешением 2 400 000 пикселей и наклонный дисплей.

Оба фотоаппарата отрабатывают выдержки от 30 до 1/8000 с и ISO в диапазоне 50—25 600. Беззеркалки располагают 25-зональной автофокусировкой по контрасту и 117-точечной фазовой. Для связи со смартфонами и компьютером имеются встроенные модули Wi-Fi и NFC. Серийная съемка ведется с частотой 5 кадров/c, поддерживается видеозапись Full HD 60p.

Цена Sony Alpha 7 в комплекте с китовым объективом Sony 28—70mm F/3,5—5,6 составляет $2000, стоимость Sony Alpha 7R — $2300. Как отмечают журналисты, успевшие подержать камеры в руках, качество снимков сопоставимо с уровнем Nikon D800 и Canon EOS 5D Mark III, детализация и резкость выше всяких похвал. Старт продаж моделей вызвал настоящий ажиотаж в Азии.

Ультразум, который может снять кратеры на Луне

Canon PowerShot SX50 HS — это настоящий швейцарский нож, мощный ультразум с 50-кратным оптическим зумом и рекордным диапазоном покрываемых фокусных расстояний. Фотоаппарат получил улучшенную систему оптической стабилизации, ручные настройки съемки, поддержку RAW и хорошие возможности видеозаписи. Модель ориентирована на продвинутых фотолюбителей, в частности на тех из них, кто любит заниматься фотоохотой. Камера осилит и съемку пейзажей, и фотографирование Луны с рук, и макро. Это один из самых универсальных фотоаппаратов, продающихся сегодня. Дополняют картину поворотный дисплей и эргономика, близкая к зеркальным камерам. От конкурентов модель отличается специальными кнопками для удобной композиции на большом зуме.

Мощнейшая система стабилизации позволяет снимать на максимальном зуме в автоматическом режиме с рук и получать резкие фотографии. Также нельзя не отметить отличное макро: в широкоугольном положении камера способна фокусироваться даже на поверхности своей передней линзы. SX50 HS — один из самых универсальных фотоаппаратов, которые нам довелось тестировать. Запаса зума хватит с лихвой, а возможностей — на комфортный рост от полного новичка в фотографии до глубоко разбирающегося в аспектах съемки фотографа со стажем.

Доступный ультразум для бытовых съемок

Nikon Coolpix L820 — недорогой фотоаппарат с 30-кратным зумом и понятными даже новичку настройками. Модель относится к линейке L (Life) и является золотой серединой между имиджевыми фотоаппаратами серии S (Style) и камерами серии P (Performance) с ручными настройками. Новинка не имеет ни ручных настроек выдержки/диафрагмы/фокусировки, ни осязаемого переключателя режимов съемки.

Камера ориентирована на бытовую съемку семьи, природы, путешествий. Она фотографирует только в автоматическом режиме, очень проста в освоении и непритязательна в работе. Разобраться со всеми функциями модели не составит труда никому. Благодаря 16-мегапиксельному BSI CMOS устройство обеспечивает хорошее качество снимков и рекомендуется начинающим фотографам.

Зеркальный фотоаппарат для всех

Изначально мы собирались включить сюда Nikon D5300, но отказались по причине ее высокой стоимости. Canon EOS 700D — зеркальная камера среднего ценового диапазона. Она построена на базе 18-мегапиксельного APS-C Hybrid CMOS-сенсора и процессора DIGIC 5+, получила автофокусировку с 9 датчиками перекрестного типа (как у Canon EOS 60D) и позволяет снимать сериями частотой 5 кадров/c. Также модель записывает Full HD-видео со стереозвуком.

Фотоаппарат способен автоматически корректировать хроматические аберрации и виньетирование с объективами Canon. Встроенная вспышка может выступать ведомой при работе с другими вспышками Speedlite, камера поддерживает модули радиоуправления.

Всеми функциями зеркалки, включая настройки и навигацию по всем без исключения пунктам меню, можно управлять через качественный 3″ тачскрин. При желании через меню сенсорное управление можно отключить, так же как и настроить чувствительность управления (например, для работы в перчатках). Разрешение дисплея — 1 040 000 пикселей, он находится на поворотном шарнире.

Китовый объектив получил встроенную систему стабилизации и бесшумный STM-привод для быстрой автофокусировки при съемке роликов. Кстати, EOS 700D — это первая зеркалка Canon, способная снимать динамичные видео без шума и задержек.

Компактная камера с серьезным подходом к фотографии

Компактная модель Canon PowerShot G16 ориентирована на фотографов-энтузиастов, которые не желают носить с собой зеркалку, но от ручных настроек и удобства съемки отказываться не намерены. Камера получила 12-мегапиксельный 1/1,7-дюймовый CMOS-сенсор, а также светосильный 5-кратный зум с диафрагмой F/1,8—2,8, диапазоном фокусных расстояний 28—140 мм и оптической стабилизацией. Фотоаппарат обзавелся новым процессором обработки изображений DIGIC 6. Последний ускорил не только автофокус, но и серийную съемку, а еще позволил добиться лучшего качества видео при слабом освещении.

Из-за более массивного объектива модель Canon PowerShot G16 лишилась важного атрибута всей линейки G — поворотного экранчика. Так что теперь она оснащена обычным 3-дюймовым TFT LCD с разрешением 920 000 пикселей.

Фотоаппарат умеет снимать в формате RAW, а скорость серийной съемки составляет 9,3 кадра/c. Камера оборудована оптическим видоискателем и «горячим башмаком». Ее конек — развитая эргономика и готовность к любой съемке.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by