Onliner.by сравнил стоимость высокоскоростного интернета в Беларуси и соседних странах

 
12 декабря 2013 в 8:30
Автор: Ян Альшевский
Автор: Ян Альшевский

Вопрос цены на доступ во всемирную паутину обсуждается регулярно. Некоторые пользователи уверены, что интернет в Беларуси дешевый, другие считают, что это не так. Мы решили узнать цены в странах-соседках и сравнить их с теми, которые предлагают отечественные провайдеры. Учесть абсолютно все стороны вопроса достаточно сложно, поэтому в поле нашего зрения попали скорости, доступные для пользователей во всех рассматриваемых регионах.

В некоторых странах (например, в Латвии и Литве) оказалось сложно найти тарифные планы, предлагающие скорости ниже 20—25 Мбит. С учетом того, что ряд белорусских провайдеров рекламирует аналогичные скорости, они и были взяты за минимальные.

Стоит отметить такой нюанс: симметричных каналов в европейских странах для физических пользователей практически нет. Как правило, если скорость загрузки составляет 20 Мбит, аплоад будет меньше примерно в 10 и более раз. Однако такие правила характерны скорее для Германии и некоторых других стран Европы, а в России и Украине подобных ограничений нет.

Выбор иностранных провайдеров для сравнения велся следующим образом: мы обращали внимание на крупные компании (которые не являются аналогами домашних сетей в Беларуси — цены у таких организаций несравнимо ниже), работающие в больших городах.

Основным отличием предложений белорусских провайдеров (подчеркнем, речь идет о высокоскоростном интернете) является их «пакетирование»: безлимитные тарифные планы отсутствуют либо цена на них заметно выше, чем за рубежом. В качестве примера можно упомянуть «Рекорд 20» от byfly ($40) или «Домашний Коннект 4» от компании МТС ($51), которые не имеют ограничений по трафику. В последнем случае это в полтора раза выше стоимости аналогичной скорости в Литве и в 1,2 раза дороже немного более быстрого интернета в Германии.

Ни в одной из рассматриваемых стран (Россия, Украина, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия и Чехия) нет ограничений по трафику — абонент волен использовать доступный ему канал в своих целях, не оглядываясь на счетчик. Простой пример: для загрузки 200 ГБ данных немецкий пользователь заплатит $34, белорусский — от $30 до $64 (согласно тарифам под торговой маркой «Шпаркi Дамавiк»). Каждые последующие 100 ГБ будут добавлять к платежам белоруса $15 или $32 соответственно, для жителя Германии платеж не изменится.

Правда, есть доводы и в пользу предложений от белорусских провайдеров. В ряде упомянутых выше стран отсутствует реклама обмена данными между пользователями (посредством клиента DC++). В белорусских сетях объем такого контента исчисляется сотнями гигабайтов и даже превышает петабайт. Кроме того, востребованной считается услуга IPTV. Однако обмен данными между пользователями и IPTV выходят на первый план, вытесняя интернет на второй, ведь белорусский потребитель покупает ограниченный по объему пакет «внешнего» интернета. Он также вынужден вносить дополнительные средства за «доступ ко внутренним ресурсам» (из-за лимита на объем «внешних» данных), получая при этом «бонус» в виде IPTV.

Теперь о ценах. Наиболее высокие платежи за доступ в интернет оказались в Германии. Для примера был взят оператор TeleColumbus, осуществляющий свою деятельность в Ганновере. Тариф со скоростью 30 Мбит/с обойдется здесь в $34, 60 Мбит/с — в $41. Рекламы обмена информацией между пользователями нет (однако это не означает, что пользоваться DC++ нельзя), отсутствует и включенное в услугу цифровое телевидение.

Похожие цены в разных городах предлагают Kabel Deutschland, Kabel BW, NetCologne (NetAachen) и другие. Условия у каждого провайдера разные: некоторые дают возможность бесплатно пользоваться интернетом от месяца до полугода, значительно снижают цену за первый год (при заключении длительного контракта) и т. д.

Следующей с учетом цен оказалась Эстония. Однако именно в этой стране живут и здравствуют «домашние сети», в которых неограниченный доступ в интернет на скорости 25 Мбит/с может стоить около $13. Для сравнения же были взяты официальные тарифы оператора Elion. Применяемые им технологии сказались на расценках, поэтому 30 или 100 Мбит/с в зависимости от района обойдутся клиентам компании в одни и те же $32, 50 Мбит/с — в $27.

Примерно поровну придется платить за интернет в Латвии и Чехии. В стране, где родился писатель Ярослав Гашек, к всемирной паутине относятся, судя по полученным данным, достаточно прохладно. Это самая близкая страна к Беларуси, если рассматривать ее с точки зрения предоставляемых скоростей. Так, оператор O2 обеспечит 20-мегабитным интернетом за $24, а 40 Мбит/с стоят уже $30. Есть и менее дорогие варианты — например, T-Mobile предлагает те же скорости, но на 20% дешевле. Для младшего тарифа, правда, есть ограничение: маркетинговый отдел компании решил, что 20 Мбит/с недостаточно для просмотра YouTube, и потому рекомендует воспользоваться более дорогим предложением. Разумеется, есть в Чехии и более скоростной интернет.

В Латвии, как и в Эстонии, цены могут зависеть от применяемой технологии. По этой причине у оператора Lattelecom 20 Мбит/с оценены в $34, а вот 100 Мбит/с стоят всего $20. Особенно требовательные пользователи могут обратить внимание на тариф со скоростью 250 Мбит/с ($30), но с минимальной гарантированной скоростью всего 50 Мбит/с.

В этой стране достаточно сложно найти провайдеров, обеспечивающих низкие скорости, а с финансовой точки зрения такие предложения оказываются, как правило, невыгодными. Кроме того, гигабитный интернет для физических лиц здесь не является чем-то недоступным.

Затем в рейтинге следует Польша — цены здесь сравнимы с белорусскими. Правда, речь идет о более высоких скоростях, а ограничения по трафику, как говорилось выше, отсутствуют. Так, UPC (также присутствует в Чехии) предлагает 60 Мбит/с за $20, а 85 Мбит/с — за $27. Более приближенными к белорусским реалиям являются, вероятно, предложения от Orange: 20 Мбит/с обойдутся в $23, столько же стоят и 40 Мбит/с.

В Литве, как и в Латвии, есть предложения по подключению к гигабитному интернету. Здесь есть некоторые технические нюансы и такая скорость доступна не всем. Кроме того, она актуальна только для доступа внутри страны, поэтому наше внимание направлено на скорости поменьше. Тенденция стимулировать клиентов покупать более скоростной интернет наблюдается и здесь, поэтому цена у некоторых операторов на скорости 20 и 40 Мбит/с может отличаться незначительно. 50-мегабитный интернет обойдется в Литве у провайдера SkyNet в $13, 100-мегабитный — в $20.

В соседней России нелимитированный доступ стоит примерно $13,5 («Старлинк») на скорости 20 Мбит/с и $20 — на скорости 50 Мбит/с. Локальные ресурсы при этом доступны на скорости до 100 Мбит/с. Правда, в правилах пользования есть пункт, согласно которому тарифная скорость измеряется до узла провайдера. При желании можно найти более дешевые предложения, равно как и более скоростные.

На первом месте по уровню цен оказалась Украина. Здесь также можно найти варианты с гигабитным интернетом. Тариф «Легкий» (до 20 Мбит/с «на мир») у компании ProLine обойдется всего в $6, «Доступный» (до 60 Мбит/с) — в $10. Эти предложения включают до 55 каналов IPTV и доступ на 100 Мбит/с к локальным ресурсам.

Обособленно в этом списке стоит Беларусь. Это единственная страна, в которой провайдеры за редким исключением предлагают ограниченный по трафику интернет (за рубежом исключением, вероятно, является обратная ситуация). Его цена действительно невысока, однако наполняемость услуги не отвечает современным стандартам. «Домосед» от byfly, например, стоит менее $10 в месяц, однако скорость доступа в 60 раз ниже, чем в соседней Украине за тариф аналогичной стоимости. «Дамавiк» за чуть более чем $10 предложит 2 Мбит/с, а за $15 — до 25 Мбит/с с обязательным ограничением по трафику. То есть с учетом наполняемости услуги цена на белорусский интернет чрезвычайно высока: стоит лишь подсчитать, во сколько обойдется загрузка 500 ГБ данных из «внешнего» интернета или как долго она будет идти на нелимитированных тарифах с низкой скоростью.

Для наглядности мы приводим таблицы, в которых взяты тарифы с приблизительно равными условиями по скорости и рассчитаны цены за 1 Мбит/с. Это позволит сгладить разницу в случаях, когда тот или иной оператор предлагает разные скорости и условия в рамках тарифов. Подчеркнем, цены могут варьироваться от оператора к оператору, часто более скоростной тариф значительно выгоднее. При таком рассмотрении уровень цен отличается от тех, которые наблюдаются при анализе оригинальных тарифных планов.

Цена за мегабит при покупке тарифа со скоростью около 25 Мбит:

 

Цена за мегабит при покупке тарифа со скоростью около 50 Мбит:

Мы видим, что белорусские цены действительно невысоки, однако ограничения по трафику сводят весь выигрыш на нет.

Представители некоторых компаний считают, что проблема связана с недостатком белорусского контента, однако этот вопрос почему-то не стоит перед провайдерами соседних стран, даже небольших. Правда, нигде нет и монополии на внешний канал связи. Кроме того, далеко не везде практикуется одинаковая стоимость интернета для физических и юридических лиц: в ряде стран цены для этих категорий клиентов отличаются в 30 раз. Также необходимо принимать во внимание позицию РУП «Белтелеком»: в начале 2013 года гендиректор компании Сергей Попков выразил сомнения относительно необходимости для пользователей скорости порядка 100 Мбит/с. Тогда же чиновник заявил, что «Белтелеком» готов предоставить потребителям доступ в интернет на скорости 50 Мбит/с: «Надо будет 50 Мбит/с — выведем на рынок такой тариф».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by