17 сентября, за два дня до начала белорусского проката, в Минске прошел пресс-показ фильма «Джобс: Империя соблазна». В небольшой рецензии мы расскажем о нашем впечатлении от ленты, а выводы о том, стоит ли идти в кино, каждый сделает для себя сам.
Что будет, если смешать шоколад, носорога и iPhone? Не исключено, что подобным вопросом задавалась съемочная группа, работавшая над «Джобсом» (ей-богу, добавленная прокатчиками «Империя соблазна» звучит намного более пошло, чем название какого-нибудь порнофильма времен Джерарда Дамиано). Попытка объять необъятное и совместить несовместимое в рамках односерийного фильма вряд ли могла увенчаться успехом.
Создатели ленты внимательно изучили страницу «Википедии» с биографией основателя Apple, добавили щепотку пафоса о «безумцах, способных изменить мир», и кривыми мазками нанесли свои фантазии, сдобренные киноклише. Получилось лоскутное одеяло, отдельные лоскутки которого не связаны между собой ничем, кроме хронометража и кинопленки.
А ведь в самом начале у многих фанатов екнет сердце: высокий, тощий, сутулый, в линялых джинсах, черной водолазке и New Balance — он! Магия рассеивается через пару минут, когда камера не стесняясь показывает аккуратно загримированное под постаревшего Джобса кукольное лицо Эштона Кутчера. Хотя как раз к исполнителю главной роли претензий не много: экс-пассия Деми Мур чертовски похож на молодого учредителя Apple. Жаль только, что разгуляться ему особо негде, приходится играть вещателя громких цитат — как реальных, так и приписываемых Стиву Джобсу.
Остальные герои фильма получились какими-то калейдоскопными. Эпизоды за эпизодами сменяются как слайды, ненужные факты вплетаются там и сям, постоянно появляются, представляются, исчезают и возвращаются новые/старые герои. Людям, далеким от темы, будет почти ничего не понятно, а сопереживать не получается никому: уж слишком плоские получились персонажи.
Фанатов фильм тоже ничем не удивит. Если только странным монтажом, из-за которого лента становится похожей на помесь документального фильма и старого комикса с вырванными страницами. Вместо того чтобы объединить ленту одной идеей, режиссер прибегает к привычным в документалистике приемам, информируя зрителя о времени действия: вот 1974 год, когда Стив Джобс устроился в Atari; вот год 1976-й, старина Воз и компьютер Apple I; ну а это 1984-й и тот самый рекламный ролик Macintosh. Подобным образом можно заучивать историю в школе, но использовать этот прием в художественном фильме стоит осторожней.
Несвязанность отдельных сцен показывает стремление режиссера Джошуа Штерна уместить в два часа экранного времени все, что он прочитал о Стиве Джобсе в «Википедии» и что додумали сценаристы. Внезапно рабочие эпизоды сменяются семейными, которые при этом не получают продолжения. В результате же непроработанными остались все сюжетные линии: совсем глухо прозвучали темы предательства, творчества, любви, почти не осталось времени на противостояние с Microsoft. Лишь крупные планы старых материнских плат способны найти отклик в душах фанатов.
За 20 минут до финальных титров режиссер словно понял, что хронометраж у него не бесконечный, а статья в «Википедии» намного больше всего сценария. В мусорную корзину отправились важнейшие события в жизни Джобса, от которых в картине осталось только куцее упоминание «абы было».
«Джобс: Империя соблазна» похож на «Социальную сеть». Но при всех его недостатках фильм о Марке Цукерберге выглядит более целостным и гармоничным. Возможно, дело в юном возрасте основателя Facebook и не таком обширном, как у Стива Джобса, опыте. Однако никто не мешал Джошуа Штерну остановиться на одном небольшом, но значимом для всего мира эпизоде из биографии «яблочного бунтаря». К слову, именно так поступила Sony Pictures и Аарон Соркин в еще одном фильме про Джобса (ему пока далеко до завершения съемок).
Стандартный, поверхностный, схематичный байопик показывает канонические эпизоды жизни Стива Джобса, даже не пытаясь объяснить мотивацию главного героя. Этакий школьный очерк на тему, списанный под копирку с энциклопедии. Право, «Пираты Силиконовой долины» 15-летней давности смотрятся ярче, а по накалу страстей укладывают скучноватую новинку на лопатки.
Справедливости ради, «Джобс» — далеко не самый плохой фильм. Просто съемочная группа, наполовину состоящая из любителей, взялась за неподъемный сюжет, превратив его в «очерки на тему». При этом многие составляющие картины вполне себе вписываются в добротный кинематограф без претензий. Крепкая операторская работа, хорошая визуальная составляющая, неплохой саундтрек — фанаты Кутчера будут довольны.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by