Репортаж: белорусы инвестируют в солнце, государство скупает энергию по тройной цене

 
17 сентября 2013 в 19:00
Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский
Автор: Денис Блищ. Фото: Максим Малиновский

Эта автозаправка расположена на восточной окраине Гомеля. Правда, не всякий водитель сразу заметит, что ее крыша сплошь уставлена солнечными панелями, которые вырабатывают электрический ток. Но еще меньше людей знает, что эти панели не только обеспечивают током предприятие, но и приносят деньги: в Беларуси действует закон, согласно которому государство скупает электроэнергию, полученную из альтернативных источников, по тройному тарифу. В аттракционе невиданной щедрости, к слову, может участвовать любой желающий.

Заправка «Белоруснефти» в Гомеле стала первым коммерческим проектом в солнечной энергетике, воплощенным в реальность в нашей стране. Панели были смонтированы на АЗС в 2011 году. С тех пор накопилось достаточно статистической информации, чтобы сделать выводы о реальной эффективности солнечной энергетики.

— Бытует мнение, будто в Беларуси невозможно зарабатывать «на солнце», — говорит Сергей Карпович, директор белорусского представительства немецкой компании Algatec, производителя панелей и проектировщика электростанции для гомельской заправки. — Это не так. Короткие дни зимой, редкая ясная погода даже летом — не помеха. Нашим клиентам мы всегда приводим в пример калькулятор на солнечных батареях, который прекращает работать только если прикрыть пальцем панели. Пасмурно ли на улице, темно ли в квартире — он работает. Так и здесь. Даже прошлой зимой, когда снег полностью закрыл крышу заправки, мы провели замеры — панели работали на 1% от своих возможностей.

Мощность гомельской электростанции — 10,2 кВт. Для удовлетворения дневных нужд заправки хватает, подключаться к внешнему источнику питания необходимость возникает только ночью. Образующиеся же в светлое время суток излишки энергии «Белоруснефть» продает государству, и вот здесь начинается «самое вкусное».

— В Беларуси с 2010 года действует закон, согласно которому государство обязано скупить всю электроэнергию, полученную из альтернативных источников. По тройной цене! — продолжает Сергей. — Таким образом, 1 кВт из розетки потребители получают по 12 евроцентов, а вот продать собственную энергию, выработанную от солнца или ветра, могут по 36.

Кроме того, установка солнечных батарей на частном жилье позволяет обеспечить его бесперебойным питанием. Обрывы линий, аварии в электросетях, плановые ремонты и прочие отключения для такого потребителя пройдут незамеченными. Домашняя бытовая система мощностью 5 кВт запитает стиральную машину, компьютер, даст свет в комнаты и даже подзарядит электромобиль.

— Главный нюанс — зима, — подчеркивает Сергей Карпович. — Летом у вас образуются излишки энергии, зимой же ее может не хватать, так как дни короткие, а потребление выше. Мы рекомендуем клиентам не тратить деньги на дорогие большие аккумуляторы, а ставить малые, продавая летом часть энергии государству. Хотя теоретически можно выстроить дом, полностью работающий на солнце.

По приглашению Algatec корреспонденты Onliner.by побывали на двух производствах солнечных батарей под Дрезденом. Несмотря на то что заводы эти абсолютно закрыты от посторонних глаз, для белорусских читателей немцы решили сделать исключение: рынок в нашей стране еще только присматривается к солнечной энергетике.

Директор компании Райнер Рюшке рассказывает о нововведениях в законодательстве Евросоюза: с августа в Германии действуют заградительные пошлины на солнечные панели. Так власти пытаются закрыть рынок от китайских товаров и заставить местные компании делать сборку внутри ЕС.

Из Китая в Германию прибывают кремниевые ячейки — основа солнечных панелей. Это очень хрупкие детали, работа с которыми требует предельной аккуратности. Немудрено, что большая часть технологического процесса отдана роботам, выполняющим сборку с ювелирной точностью. Господин Рюшке говорит, что в мире существует немалое количество производств, где используется ручной труд, но о качестве таких панелей немецкий менеджер ничего хорошего сказать не может, только усмехается. Почему — увидим дальше, на этапе контроля.

— Мы распаковываем ячейки и устанавливаем в специальный слот конвейера, — показывает Райнер Рюшке. — Отсюда машина по очереди забирает их и укладывает в полосы, закрепляя токопроводящими алюминиевыми элементами. Размер панелей, как правило, одинаков, но есть возможность их масштабировать, если заказчику интересен нестандартный вариант.

Любопытно, что процесс сборки идет практически в полной темноте — ячейки начинают вырабатывать электричество сразу, как только «ловят» свет. Сергей Карпович напоминает: панели работают не от солнца, а от любого света вообще, природного или искусственного. Даже в ясную лунную ночь они производят 2% электроэнергии от своих возможностей.

Собранные в полосы ячейки проклеиваются пленкой под высокой температурой и закрываются стеклом. Предварительно выводятся контакты, готовится короб, а затем все комплектующие монтируются в нем. Фактически основная работа по производству панели окончена. Таких на одной линии собирается 400 штук в неделю, если работа идет в одну смену. При больших заказах Algatec расширяет штат, производство переводится в круглосуточный режим.

— Мы привыкли измерять объемы иначе, — говорит Райнер Рюшке. — В год компания производит 120—150 МВт панелей.

При этом назвать Algateс «градообразующим» предприятием нельзя: на малом заводе работает всего 15 человек в смену, на большом — около сотни. Лишь в самую пиковую нагрузку к линиям выходит 280 человек. Знаменитая немецкая производительность труда!

…Мы в самом современном цеху Algatec. Здесь установлено оборудование более чем на полмиллиарда евро, и оно является самым современным во всей Европе. Алгоритм производства никак не отличается от линий предыдущих поколений, выше только производительность. Но здесь у нас есть возможность увидеть, как проверяется качество панелей и их реальная мощность после сборки.

— Панель размещается в специальной камере, в которую на короткий промежуток времени подается свет, — поясняет господин Рюшке. — Компьютер анализирует результат работы ячеек и выдает данные. Проверяется абсолютно каждая панель, ей присваивается свой уникальный номер, и по нему мы можем отследить ее судьбу от момента производства до утилизации.

Еще один стенд демонстрирует в рентгеновских лучах наличие микротрещин и других видов брака непосредственно на ячейках. Специалисты говорят, что все это ощутимо снижает мощность, а главное — срок службы панелей. В идеале модули «живут» более 25 лет. Собранные вручную — заметно меньше.

Гордость Algatec — крыша предприятия, полностью превращенная в электростанцию. Вырабатывает она 400 кВт, все это полностью уходит на продажу. Предприятию для работы, конечно, необходимо существенно больше.

Цеха Algatec находятся в маленькой немецкой деревушке Прозен, а в соседнем районном центре — Эстервельде — компания содержит магазин по продаже панелей. Господин Рюшке демонстрирует нам образцы, выставленные на продажу: дачные, промышленные варианты. Комплект панелей поставляется вместе с инвертором и аккумуляторами, производитель обещает легкий монтаж и быструю окупаемость вложенных средств.

— Как уже говорилось выше, во многом выгодность получения электроэнергии из альтернативных источников обусловлена повышающими коэффициентами при покупке ее государством, — продолжает Сергей Карпович. — Сегодня в Беларуси он равен трем. В Германии установлена твердая цена в 16—18 евроцентов, но и здесь все еще есть коммерческий смысл в инвестировании в панели. Проблема в том, что на белорусском рынке появилось много игроков с высокими ценами на фотоэлектрические станции. Эти компании умудряются убеждать клиентов в выгоде даже при более $2 за ватт номинальной мощности, но это не так.

Де-юре физические лица в Беларуси не могут выступать продавцами электроэнергии, однако для них поставщики придумывают различные юридические инструменты. Например, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и аренда у самого себя своей же кровли с солнечными панелями.

— Государство по закону обязано выступать покупателем всей электроэнергии из альтернативных источников, но для этого надо получить технические условия. Это под силу только опытным продавцам, — добавляет господин Карпович.

Управляющий Algatec Райнер Рюшке уверен, что человечество повернулось к солнечной энергетике после Чернобыльской трагедии. По мнению немецкого директора, в Германии очень сильна «зеленая» философия и настроения, а события 1986 года открыли людям глаза на проблемы, порождаемые «мирным атомом».

Господин Рюшке работает в «солнечном» бизнесе порядка 15 лет, и на его глазах менялись и усовершенствовались технологии. С тех пор существенно упали цены, а КПД вырос с 5 до 18%. Например, четыре года назад панель тех же размеров вырабатывала 170 Вт, сегодня уже 250, и это не предел.

В Германии считают, что активному внедрению альтернативной энергетики препятствуют нефтяные концерны. «Да, на словах все поддерживают „зеленую“ философию, но когда дело доходит до реальной конкуренции между электро- и нефтяной энергетикой, мы получаем „палки в колеса“, — размышляет немецкий топ-менеджер. — Не меньшие проблемы чинит атомное лобби, которое получает огромные дотации от государства, а предприятия, развивающие альтернативы, имеют в разы меньше».

Тем не менее все идет своим чередом. Компания Algatec готовит в Минске проект офисного центра, весь фасад которого будет полностью собран из солнечных панелей. А корпоративные и частные заказчики все чаще берут в руки калькуляторы, чтобы посчитать выгоду, которую им дает солнце, ежедневно дарящее дешевую и экологически чистую энергию.