Для Беларуси возобновляемые источники энергии все еще остаются чудом из чудес. Особенно это касается солнечной энергетики. И все-таки с мертвой точки дело, похоже, сдвинулось: в этом году в стране должны реализовать несколько крупных проектов по строительству солнечных электростанций. О перспективах использования относительно нового для Беларуси вида энергии корреспондент Onliner.by поговорил с Дмитрием Мицкевичем, директором компании «Главэнерго», которая недавно начала монтировать самую крупную в Минске солнечную станцию.
По словам Дмитрия Мицкевича, настороженное отношение белорусов к альтернативной энергетике вызвано отсутствием достаточных знаний: «Солнечная энергетика для Беларуси нова, никто толком не знает, что это такое». Из-за этого пока приходится подолгу согласовывать каждый проект. В ближнем зарубежье с этим проще. В Литве достаточно заплатить 500—600 евро за лицензию, построить станцию мощностью 30—100 кВт, после чего можно продавать вырабатываемую энергию.
Структура солнечной электростанции довольно проста — основных элементов всего три. Состоящая из фотоэлементов-полупроводников солнечная батарея преобразует энергию солнца в постоянный электрический ток. Специальный кабель минимизирует количество потерь при передаче постоянного напряжения. Инвертор служит для преобразования постоянного тока в переменный в соответствии с условиями подключения. Свою лепту вносят затраты на проектирование, монтажное оборудование, крепление и т. д. Однако именно на солнечные батареи и инвертор приходится около 80% стоимости станции.
Конечная цена одной солнечной электростанции зависит от многих факторов. Здесь вам и мощность, и особенности местности, и способ крепления солнечных модулей, и многое другое. В качестве примера Дмитрий Мицкевич привел станцию мощностью 100 кВт, в которой цена батареи составит около $2,5 за ватт номинальной мощности. Получается, что станция будет стоить примерно $250 тыс. Если использовать всю получаемую энергию для удовлетворения собственных нужд, окупаемость установки составит 7—9 лет.
Крупной считается станция мощностью от 1 МВт, на которую придется потратить уже порядка $2 млн. «Главэнерго» имеет возможности для того, чтобы производить панели мощностью по 100 МВт в год. Потенциал же Беларуси оценивается в 5—6 гигаватт, так что пространства для роста еще много.
Для демонстрации возможностей солнечной энергетики в центре Минска, на одном из паркингов, разместили станцию мощностью 5 кВт. В отдельном помещении на крыше располагается инвертор с ЖК-дисплеем, на котором можно увидеть текущий статус установки, посмотреть информацию о выработанной энергии за год, неделю, день и т. д. Можно даже установить GSM-модуль, после чего система будет отсылать необходимые данные на телефон.
— Насколько в наших широтах полезны солнечные станции осенью и зимой, когда и солнца-то почти нет?
— Батареи работают и в пасмурную погоду. Даже в полную луну они вырабатывают около 2—3% мощности, — рассказывает Дмитрий Мицкевич.
Солнечная батарея работает и в помещении, нужен хоть какой-нибудь свет. В достаточно тусклой комнате батареи хватает на то, чтобы запитать светильник. Конечно, в полной мере установка себя проявляет под прямыми лучами солнца, поэтому максимальная нагрузка приходится на вторую половину весны и лето, а минимальная — на ноябрь — февраль.
При разработке каждого проекта учитывается мощность солнечного излучения в зависимости от погодных условий, рассчитывается оптимальный угол наклона панелей и, как итог, количество электроэнергии, вырабатываемое станцией с максимальной мощностью в пиковые нагрузки при самых благоприятных условиях. В среднем ежегодно на каждую станцию приходится от 1000 до 1100 «пиковых часов».
В апреле сотрудники «Главэнерго» приступили к установке самой крупной солнечной станции в Минске — на крыше одного из столичных зданий. Кроме того, реализуются два проекта в Гомельской области. На участках площадью 14 и 30 га планируется установить станции мощностью 6 и 9 МВт.