ASUS K56CM — мощный и стильный 15″ ультрабук по интересной цене

 
16 726
19 декабря 2012 в 20:02
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Похоже, что в конце 2012 года самым перспективным направлением на рынке ноутбуков становятся ультратонкие модели с диагональю экрана 15,6″. Первой такие модели выпустила компания Acer (Aspire M3, Aspire V5 и другие), и могло показаться, что эти продукты не привлекли внимания конкурентов. Но прошло время, и на рынке начали появляться все новые и новые модели с экраном 15,6″, построенные на аппаратной платформе ультрабуков.

Хорошо известные недостатки 14″ ультрабуков, такие как ограниченный набор интерфейсов, несъемный аккумулятор, невозможность разместить внутри дискретную видеокарту и винчестер большого объема и т. д., могут быть легко преодолены в модели с экраном 15,6″, поскольку у них внутренний объем корпуса намного больше. Можно сказать, что у разработчиков в какой-то степени развязаны руки и они продолжают экспериментировать со схемотехникой и компоновкой нового типа аппаратов, чтобы разместить как можно больше устройств, сохранив корпус тонким.

Конечно, не все пока добились успеха — некоторые модели лишены оптического привода, дискретной видеокарты или сменного аккумулятора, но у некоторых производителей получаются очень интересные варианты. Один из них предлагает компания ASUS: модель K56CM по толщине корпуса не отличается от конкурентов (21 мм), но оснащена всеми необходимыми устройствами, аккумулятором нормальной емкости, имеет прочный металлический корпус с возможностью модернизации и обслуживания. И при этом стоит не дороже большинства аналогов.

Технические характеристики

Появление модели K56 произошло не совсем обычным образом. Поначалу ASUS анонсировала свой первый 15,6″ ультрабук — модель S56. Новая серия S адресована, очевидно, любителям дорогих и эффектных компьютеров и позиционировалась, скорее всего, в качестве более доступной альтернативы Apple MacBook (по внешнему виду и характеристикам эти ноутбуки похожи). Аппарат ASUS S56 оснащается дорогими процессорами Core i5 или i7, твердотельным или гибридным (технология ExpressCache) накопителем.

Однако либо спрос на дорогие ноутбуки оказался ниже ожидаемого, либо поджимающие конкуренты заставили задуматься об изменении позиционирования, но через некоторое время вышла новая модель K56, один в один повторяющая S56. Единственное различие между двумя ноутбуками — в конфигурации: в серии K не используется твердотельный накопитель и расширен перечень предлагаемых процессоров. Но главное — существенно снижена стоимость при сохранении очень высокого уровня исполнения, выбранного когда-то для несостоявшейся флагманской модели.

В ноутбуках, подобных ASUS K56CM, применяется экономичная аппаратная платформа Intel, в состав которой входит процессор с пониженным напряжением питания (суффикс U означает Ultra Low Voltage). У таких процессоров вдвое уменьшено допустимое тепловыделение, из-за чего пришлось существенно — в полтора раза — понизить тактовую частоту. Поскольку низковольтные процессоры имеют ту же микроархитектуру, что и стандартные, их производительность ниже пропорционально разнице в частоте.

Впрочем, процессоры серий Core i5 и i7 поддерживают технологию Turbo Boost: в моменты, когда тепловыделение процессора оказывается ниже установленного предела (в данном случае 17 Вт), они могут повышать свою тактовую частоту до уровня стандартного процессора и тем самым обеспечивать высокую пиковую производительность. Результаты наших тестов однозначно говорят о том, что подобное решение оказывается весьма эффективным, хотя и не на 100%. Увы, в процессорах Celeron, Pentium и Core i3 технология Tubo Boost заблокирована.

Применение процессоров серии U в больших 15,6″ ноутбуках, очевидно, преследует иную цель, нежели в ультрабуках. Добиться низкого общего энергопотребления все равно не получится, особенно если присутствует дискретная графика, поэтому разработчики используют пониженное тепловыделение процессора для уменьшения размеров радиатора системы охлаждения. Ранее в тонких ноутбуках применялись процессоры стандартной серии, но получаемый уровень шума и нагрева корпуса оказывался выше комфортного, а толщину не удавалось уменьшить более чем на 10 мм. В ноутбуках нового поколения, таких как ASUS K56CM, благодаря использованию U-процессоров толщину корпуса довели до 21 мм.

В таблицах мы сопоставили технические характеристики четырех 15″ ультратонких ноутбуков нижнего ценового диапазона, имевшихся в продаже в начале декабря. Мы постарались подобрать примерно одинаковые конфигурации: процессор Core i5, увеличенный объем оперативной памяти, наибольший жесткий диск, дискретная графика. Как видим, однозначным победителем по формальным параметрам вышел именно ASUS (хотя, конечно, немалую роль сыграло в этом отсутствие предоплаченной операционной системы Microsoft).

Единственный параметр, по которому K56 уступает аналогам, — это площадь корпуса: разработчикам пришлось увеличить глубину, чтобы вписать в габариты аккумулятор нормальной емкости (на 20% больше, чем у моделей Acer и HP). В остальном — чистая победа: более емкий жесткий диск, более производительная видеокарта, матовая поверхность экрана. Более того, корпус ноутбука ASUS выполнен из цельной алюминиевой пластины, по механическим и эстетическим качествам он не идет ни в какое сравнение с корпусами ноутбуков Acer и HP; у Lenovo корпус тоже алюминиевый, но необслуживаемый и без съемного аккумулятора.

Подробнее изучим устройство ноутбука ASUS. Аппарат выполнен частично из шлифованного алюминия, частично из пластика, имеет близкую к стандартной компоновку, оснащен жестким диском, оптическим приводом, съемным литий-ионным аккумулятором. Жесткий диск и два слота памяти расположены в передней части корпуса, доступ к ним открывается при помощи широкой крышки. Остальная начинка, в том числе радиатор системы охлаждения, для обслуживания потребует полной разборки корпуса.

Аккумулятор емкостью 44 Вт·ч (на 10% ниже среднего уровня) размещен в торце корпуса и полностью вписан в его обводы; в самом широком месте толщина не превышает 21 мм. Как мы уже упоминали выше, корпус аппарата пришлось удлинить, из-за чего ноутбук приобрел форму, близкую к квадрату. Впрочем, большинство выпускаемых сумок для ноутбуков все еще рассчитано на старые модели, с узким экраном, поэтому ASUS K56 должен без проблем в них помещаться.

Разработчики снабдили ноутбук практически полным набором интерфейсов, включая проводную сеть и VGA со стандартными разъемами. На правой грани имеется лоток оптического привода (обычный, выдвижной), перед ним — два порта USB и единственный аудиоразъем. На левой грани помещен порт USB 3.0, за ним плотной группой — RJ45, HDMI и VGA. Отверстия вентиляции на боковой грани немногочисленны, в основном они выходят на скругленную нижнюю кромку.

Компания ASUS выпускает две модификации модели K56 — со встроенной (K56A) и дискретной (K56CM) графикой; возможно, в будущем будут предложены и другие варианты. Более распространенным и популярным является второй вариант, именно он побывал на тестировании. Разработчики выбрали видеокарту среднего класса — NVIDIA GeForce GT 635M; в нашем тестовом экземпляре она базируется на старом графическом чипе GF108, выполненном по технологии 40 нм.

Будем надеяться, что в будущем в этой модели ноутбука будет устанавливаться более экономичная видеокарта, что позволит уменьшить уровень шума и нагрева. Потому что на данный момент это все та же GeForce GT 540M/630M: 96 потоковых процессоров, шина 128 бит, память DDR3, базовая частота 660 МГц может увеличиваться до 800 МГц, если позволяет система охлаждения. А она далеко не всегда позволяет: в играх, интенсивно нагружающих процессор, частота графического чипа быстро снижается до 660, а потом до 550 МГц, а иногда и до 400 МГц. Впрочем, наивно полагать, что ноутбук в корпусе толщиной 21 мм будет работать с той же эффективностью, что и ноутбук в корпусе толщиной, скажем, 35 мм. Тот же недостаток, к слову, присущ и всем аналогам.

Дизайн и конструкция корпуса

Нельзя не заметить, что по дизайну интерьера ноутбук ASUS K56 достаточно сильно перекликается с ноутбуками Apple. Цельная алюминиевая пластина, в которой сделаны прорези для кнопок и интерфейсных разъемов, имеет натуральный цвет и является совершенно плоской и ровной, но, в отличие от MacBook, покрыта следами грубой шлифовки. Наружная часть крышки также из шлифованного алюминия, но с полуматовой коричневато-черной лакировкой, очень красивой и стильной.

Заметным элементом интерьера является выступающая вверх батарея, передний край которой оформлен имитацией перфорации, хотя динамиков под ней, конечно, нет. Клавиатура и тачпад оформлены точно так же, как у Apple. У рассматриваемого ноутбука имеется набор обычных светодиодных индикаторов, помещенных на левой части передней грани, что несколько нарушает общий минималистичный стиль. Внутренняя сторона экрана и нижняя половина корпуса черные пластиковые, с довольно простой зернистой фактурой. Благодаря отсутствию глянцевых элементов ноутбук ASUS практически не пачкается, лишь крышку периодически придется оттирать от отпечатков пальцев.

Цельная алюминиевая конструкция панели интерьера гарантирует ноутбуку хорошую жесткость, но сочетание с достаточно тонким пластиком приводит к появлению похрустывания при сильном сжатии или поднятии за один из углов. Панели в интерьере слегка прогибаются лишь под сильными нажатиями, поэтому ощущения хрупкости и непрочности, характерного для ультрабуков в пластиковых корпусах, не возникает — напротив, ноутбук производит впечатление монолитного. Это ощущение подчеркивается отсутствием видимых щелей (они проходят по границе смены цвета) и контрастом между большой площадью и малой толщиной корпуса.

Качество изготовления всех деталей высокое, а материалы сделаны подчеркнуто грубыми, как того требует эстетика минимализма, но отнюдь не дешевыми на вид. У нашего ноутбука имелся малозаметный дефект сборки — выступающий над окружающей панелью на полмиллиметра угол тачпада; возможно, это особенность конкретного экземпляра. В остальном к аппарату нет никаких претензий по качеству исполнения.

Экран

Наш тестовый экземпляр ноутбука ASUS был оснащен матовым экраном производства AU Optronics, одного из самых популярных производителей. Впрочем, многие модификации K56 комплектуются глянцевым экраном, более контрастным, но дающим сильные блики. Аппаратные измерения при помощи калибратора показали, что контрастность, гамма и цветовая температура экрана заметно лучше среднего уровня, однако цветовой охват невысокий, особенно в синей части спектра.

 

 

 

Субъективно изображение на экране радует хорошим цветовым балансом, приятными оттенками цветов, но цвета на фотографиях выглядят, конечно, бледновато, за исключением красного — он как раз весьма натуральный и насыщенный. Но больше всего удручают малые углы обзора и характерная для матовых экранов «переливчатость», инвертирование темных оттенков в углах даже при взгляде перпендикулярно экрану. Конечно, подобные неприятные особенности имеются не только у экрана ноутбука ASUS — мы встречали их и у Samsung, и у HP. Тем не менее уровень комфорта экрана ниже среднего.

Звук

Два динамика ноутбука ASUS расположены на днище, но не по бокам корпуса, как у ультрабуков, а ближе к аккумулятору. Размеры динамиков, конечно, весьма скромные, ожидать от них сколько-нибудь качественного звучания не приходится. Возможно, выручит программная коррекция? Увы, с драйверами, идущими в комплекте, запустить панель настроек Waves MaxxAudio не удалось. Не исключено, что в будущем эту проблему удастся исправить. А так звучание ноутбука посредственное: излишне гулкое на предельной громкости, бедное и плоское, с узким диапазоном частот.

Клавиатура и тачпад

В ноутбуке K56 применена островная клавиатура с обратным монтажом, которая по внешнему виду очень похожа на клавиатуру ноутбуков Apple, но дополнена слегка уменьшенным по ширине цифровым полем. Плоские шероховатые клавиши пониженного профиля имеют черный цвет, кириллица нанесена бледно-зеленым, что очень удобно. Раскладка типична для ноутбуков ASUS: вписанные в основое поле полноразмерные курсорные клавиши, горизонтальный Enter, полный набор служебных клавиш (лишь Ins совмещен с Del). Набор «горячих» сочетаний как всегда максимально широк, включая сочетания для измерения режима энергопотребления, гаммы экрана, запуска калькулятора и программы работы с веб-камерой.

Механизм клавиатуры произвел скорее негативное впечатление. Нет, с креплением клавиш все в порядке: нет прогиба или «вздутия», дребезжания или других негативных явлений, мешающих работе. Однако сочетание очень короткого хода и высокой жесткости мембран приводит к необходимости достаточно сильного, до появления ощутимого стука, вдавливания клавиш при наборе текста. Через некоторое время пальцы утомляются и начинаются пропуски букв. Пожалуй, любители много набирать на клавиатуре будут разочарованы.

Клавиатура в данном аппарате ASUS не имеет подсветки.

Тачпад модели K56 имеет большие размеры и характерную для ноутбуков последних поколений конструкцию без физических клавиш. Нажатие на сенсорную панель излишне тугое, для клика требуется определенное усилие. Поверхность тачпада очень гладкая, обеспечивающая легкое скольжение. Производитель сенсорной панели — Elan, программная составляющая реализована неплохо, особенно по части поддержки многопальцевых действий. Пожалуй, единственное неудобство тачпада заключается именно в тугом его ходе.

Производительность

Низковольтный процессор в 15″ ноутбуке наверняка будет ограничивать общую производительность, особенно если система охлаждения не будет справляться (а при работе дискретной видеокарты это с большой вероятностью может случиться). Впрочем, процессор Core i5-3317U, установленный в нашем ноутбуке, способен повышать частоту с 1,7 до 2,6 ГГц, что позволяет надеяться на хорошие показатели. В частности, во время проведения стресс-тестов частота процессора обычно держалась на отметке 2,4 ГГц.

Мы хотим оценить производительность ASUS K56CM с процессором Core i5, сравнивая его, во-первых, с более дешевым ноутбуком стандартного типоразмера, оснащенным процессором Core i3-2370M с частотой 2,4 ГГц (Dell Inspiron 5520), а во-вторых, с таким же тонким ноутбуком, но с более дешевым процессором Core i3-2377M с частотой 1,5 ГГц (Acer Aspire V5-571).

В тесте Windows 7 результаты ноутбука ASUS неплохие: он ничуть не уступил ноутбуку Dell (не говоря уже об Acer), а его дискретная графика получила высокую оценку — 6,5 балла за оба показателя (2D/видео и 3D).

В тесте PCMark 7 ноутбук ASUS тоже лидер, причем по сравнению с Acer — с большим отрывом. В среднем он оказался быстрее ноутбука Dell на 15—20%.

Тест SYSMark 2012 наиболее требовательный и реалистичный, поскольку задействует реальные приложения с большими массивами данных и требует более 8 часов для полного прогона. Так вот, в этом тесте ноутбук ASUS работает быстрее ноутбука Dell на 5—15%, а ноутбука Acer — практически вдвое. На основании этой информации мы можем сделать два вывода:

1) 15″ ультрабук с процессором Core i5 будет как минимум не менее производительным, чем обычный ноутбук с процессором Core i3;
2) покупка 15″ ультрабука с процессором Core i3 абсолютно неоправданна, кроме случаев, когда пользователь не планирует заниматься ничем более сложным, чем просмотр видео.

Производительность 3D-видеокарты мы будем оценивать на основе сравнения результатов ноутбука ASUS K56CM и двух других моделей с такой же видеокартой — Lenovo IdeaPad Z580 и ASUS K55VM. Как мы заметили выше, нехватка производительности системы охлаждения может приводить к тому, что видеокарта в ноутбуке K56CM будет терять производительность. Тем не менее из трех сравниваемых устройств производительность выше лишь у модели ASUS K55VM (на 10—15%), результаты Lenovo Z580 такие же или даже ниже, чем у ASUS K56CM. Таким образом, в обозреваемом ноутбуке реализация видеокарты выполнена правильно, проблем с ее производительностью не наблюдается.

Время автономной работы

Результаты тестов на время автономной работы (MobileMark 2007) разочаровали. Увы, ноутбук не смог преодолеть планку не только в 6 часов, но и в 5 часов в самых благоприятных для него условиях. При активном доступе к сети он вряд ли продержится и 3 часа. Таким образом, на роль мобильного помощника он определенно не годится и подходит только для работы вблизи розетки.

 

Шум и нагрев

Тонкий корпус, узкий радиатор, маленькие отверстия — вот причина постоянного шума, хорошо заметного в тихом помещении. При наличии интенсивной нагрузки на устройство шум увеличивается, достигая, впрочем, невысокого значения — около 48 дБА (среднее значение для мультимедийных ноутбуков с дискретной графикой).

Ситуация с нагревом корпуса неутешительна у большинства ультратонких ноутбуков. У ASUS K56CM в режиме прогона 3D-игр мы зафиксировали температуру 43° в центре клавиатуры, 39° в верхней части тачпада и 36° под левым запястьем — это многовато для длительной комфортной работы. На днище температура достигает 53° в центре и 47° возле выходных отверстий вентиляции. Впрочем, в состоянии низкой нагрузки аппарат не кажется теплым, алюминий более-менее эффективно рассеивает лишнее тепло.

Выводы

Ноутбук ASUS K56CM изначально задумывался как топовая модель. По уровню исполнения корпуса и внешнему виду устройство соответствует премиум-ноутбукам конкурентов стоимостью более $1000. Но на данный момент по стоимости рассмотренный аппарат конкурирует с моделями совсем другого класса, имеющими откровенно бюджетное исполнение. Конечно, у K56CM имеются свои недостатки, такие как малое время автономной работы, нагрев корпуса, шум и не слишком комфортная клавиатура, но в той или иной степени они присущи всем 15″ ультрабукам, даже более дорогим. На наш взгляд, ASUS удалось установить новый стандарт в своем классе, до которого конкурентам пока далеко.

Достоинства:

  • тонкий и прочный алюминиевый корпус;
  • практичная отделка в стиле минимализма;
  • матовый экран (у некоторых конфигураций);
  • отличное сочетание цена/функциональность;
  • возможность модернизации, отсоединения аккумулятора.

Недостатки:

  • малые углы обзора экрана;
  • небольшое время автономной работы;
  • посредственное качество звука;
  • жесткий и тугой механизм клавиатуры;
  • повышенный нагрев панелей под нагрузкой.

Благодарим магазин «Арифметика» за предоставленный ноутбук ASUS

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by