Рекламная кампания «ультрабуков», развернутая Intel, в какой-то степени достигла своей цели: пользователи стали все чаще обращать внимание на толщину корпуса. И производители ноутбуков начали предлагать все больше тонких и ультратонких моделей, как типичных ультрабуков, так и похожих на них ноутбуков с большей диагональю корпуса. Правда, из-за применения достаточно дорогих низковольтных (работающих на пониженном напряжении) процессоров Intel стоимость этих аппаратов, даже в скромной комплектации, остается за пределами рамок бюджета среднестатистического покупателя.
Компания ASUS первой догадалась устранить это досадное упущение. Ноутбук из новой серии X предлагает покупателю стильный современный дизайн, тонкий корпус (27 мм, не учитывая батареи) и одну из популярных диагоналей экрана (13,3, 14 или 15,6″) по минимальной цене — от 4 млн бел. руб. за вполне производительный аппарат с процессором Intel Pentium. Посмотрим, чем именно пожертвовал производитель ради доступной цены.
Технические характеристики
Сразу огорчим потенциальных покупателей: новые ноутбуки ASUS не случайно соседствуют в линейке с дешевым нетбуком X101. Собственно, по уровню исполнения, функциональности и возможностям расширения это скорее нетбуки, чем ультрабуки, только с большим экраном. В пользу этого определения говорят многие параметры данных аппаратов: простой пластиковый корпус, отсутствие оптического привода, только встроенная графика, урезанный набор интерфейсов (2 USB, VGA, HDMI, единственный аудиопорт), необслуживаемый корпус, скромного размера аккумулятор.
Что же касается производительности, то тут у покупателя есть выбор. Модели с суффиксом «U» построены на экономичной платформе AMD Brazos, а значит, мало чем отличаются от нетбуков: низкое энергопотребление достигается за счет низкой производительности. Модели с суффиксом «А» используют стандартную платформу Intel с недорогим процессором (Celeron, Pentium или Core i3). Время автономной работы у них меньше, чем у моделей «U», но и производительность выше по меньшей мере в два раза.
В нашем обзоре будет рассмотрен ноутбук ASUS X501A — 15,6″ модель серии X на платформе Intel. На тест поступила конфигурация средней стоимости: процессор Pentium с частотой 2,3 ГГц, средний объем памяти и жесткого диска.
Имея типичную для «бюджетника» цену, ноутбук X501A, тем не менее, отличается от своих популярных «одноклассников» (Acer E1, Lenovo G580, Samsung 300E5A, HP 650) не только габаритами, но и оснащением. Самое важное отличие — отсутствие оптического привода. Именно это позволило не только уменьшить толщину корпуса на полсантиметра, но и снизить вес на 0,4—0,5 кг по сравнению с аналогами. Вместе с тем большинству покупателей таких ноутбуков оптический привод все-таки необходим — для установки операционной системы и лицензионных программ, просмотра домашней коллекции видео и многих других задач. Конечно, оптические накопители окончательно изжили себя, но в 2012 году многие продолжают ими пользоваться, хотя бы эпизодически.
Далее, в модели X501A не предусмотрена дискретная видеокарта. В то же время многие покупатели бюджетных ноутбуков обращают на это внимание: им хочется получить максимально универсальный аппарат, пригодный в том числе и для игр. Увы, у X501A в комплектации с процессором Celeron или Pentium встроенная графика очень слабая, нормальные игры она «тянет» с большим трудом.
Во всех ноутбуках серии X применяются стандартные бюджетные экраны с разрешением 1366×768 и глянцевым покрытием. Хотя один лишь матовый экран существенно повысил бы привлекательность этих ноутбуков. Увы, сегодня лишь Samsung и HP (модели упомянуты выше) предлагают матовые экраны в ноутбуках минимальной стоимости.
Вызывает удивление решение производителя сэкономить на портах USB. Для универсального ноутбука двух портов (пусть один и соответствует версии 3.0) однозначно мало. Расположение разъемов также далеко от идеала: на левую грань корпуса помещен только порт USB 2.0, вход для адаптера питания и отверстие для замка Kensington, зато правая нагружена по полной программе: аудиопорт, USB 3.0, HDMI, RJ45, кардридер, VGA.
Аккумулятор ноутбука ASUS стандартный 6-ячеечный, на 47,5 Вт·ч. К сожалению, его не удалось вписать в габариты корпуса, и он выступает снизу на 5 мм. Забегая вперед, отметим, что время автономной работы ноутбука составляет от 4 до 5 часов, чего более чем достаточно для целевой аудитории пользователей.
Возможности модернизации у моделей серии X практически отсутствуют, и вот почему. Конструкция этого ноутбука отличается от общепринятой и больше похожа на конструкцию некоторых тонких нетбуков. Его компоненты — материнская и интерфейсная платы, жесткий диск, система охлаждения, динамики и т. д. — крепятся к цельному днищу. Чтобы до них добраться, нужно снять внутреннюю панель с клавиатурой и тачпадом, отключив два тонких шлейфа. Внутри мы не обнаружили слотов для памяти и радиомодуля, замене подлежит только жесткий диск (стандартного типоразмера, толщина 9,5 мм).
Обновлено. Как нам подсказал читатель, единственный слот памяти расположен с обратной стороны платы, для доступа к нему следует разобрать ноутбук, что требует определенных навыков и сноровки. Как видим, процесс модернизации устройства достаточно сложен для рядового пользователя, чего не скажешь о подавляющем большинстве других бюджетных ноутбуков.
В нашей сводной таблице содержатся данные по двум другим ноутбукам, которые можно рассматривать в качестве альтернативы ASUS X501A. Первый из них — ASUS X55A, типичный «бюджетник» стандартного размера. Он толще, чем ASUS X501A (если не учитывать его выступающий аккумулятор), совпадает с ним по всем характеристикам, за исключением оптического привода, имеет похожую стоимость. Следовательно, модель X501A по формальным признакам вполне конкурентоспособна.
А если сравнить ее с другими тонкими моделями бюджетного класса? Таковых на рынке пока немного, в широкой продаже мы обнаружили только Acer V5-531. Этот ноутбук, конечно, немного дороже модели ASUS, но он больше соответствует определению «бюджетный ультрабук»: по-настоящему тонкий корпус без выступающих частей, наличие DVD-привода и дискретной графики (во многих конфигурациях), нормальный набор интерфейсов. Конечно, ему присущи свои недостатки (маловат аккумулятор, низкая производительность процессора), но в целом такой вариант нам кажется более интересным, нежели максимально урезанный ASUS X501A.
Может быть, у ASUS имеются какие-то неявные преимущества, которые не описываются техническими параметрами? Например, привлекательный дизайн, качественный корпус, удобная клавиатура? Об этом и пойдет речь далее.
Дизайн и конструкция корпуса
Ноутбуки ASUS серии X выполнены в новом для этого производителя лаконичном дизайне, похожем на дизайн мультимедийных ноутбуков серии Nx6. Внешний вид аппаратов довольно прост и при этом практичен и привлекателен. Форма корпуса плоская и широкая, боковины очень узкие (12 мм), передняя кромка заострена, задняя — закруглена, крышка и внутренние панели плоские, со слегка скругленными гранями. Внешняя сторона крышки и цельная панель интерьера выполнены из необычного полуматового пластика, с гладкой «скользкой» фактурой и необычным точечным узором. Заметим, что пластик этот цветной, а не окрашенный, потертости ему не грозят (а вот за рисунок ручаться не станем). Рамка экрана и днище шероховатые, не пачкающиеся, из такого же пластика выполнены и клавиши клавиатуры.
Интерьер совершенно плоский и ровный, без декоративных вставок и даже углубления под клавиатуру, такой же плоский и ровный тачпад бескнопочной конструкции, небольшая кнопка питания без подсветки оформлена под темный хром. На наш взгляд, такой минималистичный дизайн хорошо вписывается в концепцию ноутбука с минимальным оснащением и доступной ценой, хотя, конечно, вкусы у пользователей разные.
На момент написания статьи модель X501A предлагалась в трех вариантах цветов — черном, белом (именно молочно-белом, а не серебристом) и розово-сиреневом. Во всех вариантах из цветного пластика сделаны только две панели — крышка и интерьер, остальные детали черного цвета. На наш взгляд, белый вариант самый интересный: он и оригинальный (белых ноутбуков на рынке сравнительно мало), и универсальный, и не такой мрачный, как черный, но и не крикливый, как сиреневый. В общем, подойдет практически всем.
Корпус ноутбука ASUS выполнен из весьма тонкого податливого пластика, однако заметных проблем с прочностью и сопротивлением кручению не наблюдается: благодаря внутреннему оребрению днище очень жесткое, область запястий не прогибается, корпус можно брать за один из углов, детали не хрустят при сдавливании. Очень тонкая крышка тоже имеет запас прочности, шарнир средней жесткости, с небольшим люфтом.
Понравилось и хорошее качество пластика, и отсутствие отпечатков (возможно, у черного корпуса они будут лучше заметны), и точная подгонка всех деталей. Существенным изъяном можно считать лишь недостаточную жесткость полотна клавиатуры: оно лежит прямо на системной плате и ничем изнутри не поддерживается.
Экран
Увы, в нашем экземпляре ноутбука ASUS была установлена дешевая ЖК-матрица производства Samsung, с весьма низкими показателями по большинству параметров. Согласно нашим замерам, контрастность изображения не превышает 60:1, цветовой охват менее 55% sRGB (недобор по всем трем цветовым каналам, больше всего по красному), цвета на фотографиях бледные и неверные.
Углы обзора хуже среднего уровня, изображение заметно переливается даже при взгляде под прямым углом. Мало того, изображение отдает синевой, темные оттенки заметно высветлены, присутствуют шлейфы на динамичном изображении — недостатки самой матрицы и ее настройки видны невооруженным глазом.
Звук
Ноутбук ASUS X501A снабжен брендированными динамиками Altec Lansing, хотя, если честно, этот логотип ставится почти на все модели данного производителя и вряд ли действительно что-то гарантирует. Динамики расположены на днище, под запястьями пользователя. К сожалению, уровень их мощности намного ниже среднего, громкости будет достаточно только для тихого помещения. Тембр звучания, впрочем, сравнительно приятный, хотя и бедный, с похрипыванием и гулкостью. Аудиокодек Realtek предельно простой, к нему не прилагается панель управления цифровой обработкой звука. Поэтому в целом реализацию встроенного звука можно считать довольно слабой, явно недостаточной для ноутбука с 15-дюймовым экраном.
Клавиатура и тачпад
Дизайн клавиатуры у ноутбука ASUS современный: цельная панель с прорезями, плоские контрастные клавиши с двухцветными обозначениями (кириллица нанесена бледно-зеленым), раскладка с цифровым полем, крупными курсорными кнопками и полным набором служебных клавиш (кроме Ins). Механизм клавиатуры, впрочем, не произвел положительного впечатления: ход клавиш укорочен и недостаточно четок, сами клавиши зафиксированы ненадежно (немного дребезжат), полотно клавиатуры в центре подвержено заметному прогибу. Поэтому общий уровень комфорта при наборе текста мы оценили как «ниже среднего».
Тачпад ноутбука ASUS большой по площади (104×72 мм), выделенных кнопок не имеет — нажатию поддается вся площадь, за исключением верхней части. Ход нажатия нам показался неглубоким, но достаточно тугим, кликать неудобно. Производитель тачпада — Elan, программная часть сравнительно свежая, основные операции и мультитач работают довольно четко и надежно. Однако проявляется проблема ошибок при случайном касании ладонью, для ее устранения нужно либо отключать тачпад, либо долго возиться с настройками.
Производительность
Ноутбук ASUS X501A использует стандартную аппаратную платформу, а следовательно, имеет типичную для бюджетных ноутбуков производительность. Чтобы убедиться в этом, мы приводим результаты тестирования конкурирующей модели Acer Aspire E1-571, оснащенной похожим процессором. Результаты предсказуемы: в тесте Windows 7 ноутбук Acer выигрывает благодаря наличию дискретной видеокарты, в тесте PCMark 7 показатели двух ноутбуков отличаются менее чем на 2%.
Более требовательный тест SYSMark 2012, который способен загрузить компьютер полностью, положительно оценил производительность ноутбука ASUS. По сравнению с упомянутым выше Acer его показатели выше на 5—7% во всех сценариях, кроме сценария обработки финансовых данных, и вплотную приближаются к показателям ноутбуков с процессором Core i3.
Время автономной работы
Как мы и ожидали, ноутбук ASUS X501A в наших тестах проработал от батареи от 3 до 5 с половиной часов в зависимости от нагрузки. Его энергопотребление можно считать средним для своего класса (около 9,3 Вт в тесте MobileMark 2007), он ничуть не экономичнее любого другого ноутбука на мобильной платформе Intel.
Установка более емкого аккумулятора сделала бы его более привлекательным для потенциальных покупателей, но из-за этого выросла бы цена, и ноутбук не вписывался бы в бюджетный класс.
Шум и нагрев
Благодаря использованию какой-то хитрой технологии охлаждения разработчики обещают владельцу ноутбука серии X комфортный температурный режим. Естественно, ничего хитрого в корпусе аппарата нет: его компактная материнская плата расположена по центру, а под запястьями пользователя пусто, там нагреваться попросту нечему — отсюда и комфортный температурный режим. Мы провели измерения температуры корпуса после часа прогона графических тестов и установили, что единственным местом, где ощущается нагрев, является зона процессора (чуть выше центра клавиатуры) — ее температура доходила до 42° и сверху, и снизу. Под правой частью клавиатуры расположен винчестер, там нагрев тоже ощущается, но меньше — 35°, область запястий ожидаемо остается едва теплой (26—30°). Уровень шума при интенсивной нагрузке низкий, в шумном офисе даже при серьезной нагрузке ноутбук практически не слышно, без нагрузки он работает бесшумно.
Эффективность работы системы охлаждения следует признать достаточной, но не идеальной. При отсутствии нагрузки температура процессора держится в пределах 40—42°, жесткого диска — 30—35°. Интенсивная нагрузка повышает температуру процессора до 60—65°, стресс-тест — до 80°, что далеко от опасных значений. Отметим, что другие протестированные нами бюджетные ноутбуки с похожей конфигурацией меньше подвержены нагреву, но шумят заметно сильнее. На наш взгляд, разработчики ASUS добились оптимального температурного режима.
Выводы
На наш взгляд, ноутбук ASUS X501A вышел довольно противоречивым и не слишком удачным по концепции. Ради упрощения конструкции и уменьшения габаритов разработчики пожертвовали слишком многим, а результат их работы получился не настолько дешевым, чтобы разом убить всех конкурентов. Дизайн аппарата, возможно, следует оценить положительно, работает устройство тихо и быстро, но ни высоким качеством исполнения, ни хорошей эргономикой, ни длительной работой от батареи не отличается. Да и толщина в 27 мм не поражает воображение, ведь разработчикам Acer удалось создать более тонкий ноутбук без выступающей батареи, сохранив в нем и оптический привод, и видеокарту, и все необходимые интерфейсы.
Достоинства:
Недостатки:
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by