Samsung 355V5C — доступный ноутбук для работы и игр

 
24 октября 2012 в 21:14
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Около года назад Sa­msung выпустила первую модель бюджетной линейки Series 3 — универсальный ноутбук 300V5A. Этот сравнительно доступный по цене аппарат запомнился нестандартным «квадратным» дизайном, наличием огромного количества цветовых вариантов и интересными характеристиками (матовый экран, усиленная батарея, много вариантов конфигурации).

Однако время этой модели прошло, и на смену ей корейский производитель выпустил новый ноутбук — 350V5C. Как и раньше, он адресован пользователям, которым необходима высокая производительность и нормальная функциональность по доступной цене, то есть студентам, домохозяйкам, предпринимателям и работникам небольших организаций. Другими словами, новый аппарат Samsung относится к условному начальному уровню: имеет стандартную конструкцию, обычный набор интерфейсов, минимально-достаточное качество корпуса и компонентов, лишен серьезных мультимедийных возможностей и каких-либо интересных функций. Таким же был и предшественник, но 350V5C имеет более скромный дизайн, новую аппаратную платформу, оснащается более мощной дискретной графикой и в целом стал немного выше уровнем. Еще один новый ноутбук Samsung третьей серии, 350E5C, наоборот, займет нишу бюджетных решений, хотя раньше серии V и E существенно пересекались и по конфигурациям, и по стоимости.

Что нас заинтересовало в такой, казалось бы, заурядной модели? Очень выгодная цена. Ближайшие конкуренты стоят существенно дороже, даже уступая лэптопу Samsung по оснащению.

Технические характеристики

Новая серия Samsung 350V состоит из четырех моделей, по две с диагоналями экрана 14″ и 15,6″. Ноутбуки с маркировкой 350V базируются на платформе Intel и оснащаются процессорами Core третьего поколения, встроенной или дискретной видеокартой, памятью объемом от 4 ГБ и винчестером емкостью от 500 ГБ. То есть это весьма производительные устройства, которые легко «потянут» большинство профессиональных задач, не говоря уже о развлекательных (игры, видео).

А как быть тем покупателям, которые не располагают необходимой суммой? Для них Samsung предлагает тот же ноутбук, но с маркировкой 355VxC, что означает использование AMD Comal. Это платформа 2012 года, в основе которой лежит интегрированный процессор AMD серии 4000 (кодовое название Trinity) и новый чипсет A70M с «родной» поддержкой интерфейса USB 3.0. Ноутбуки на этой базе стоят существенно дешевле, чем на платформе Intel, хотя по формальным характеристикам ничуть не уступают. Например, установленный в нашем лэптопе процессор A6-4400M, средний в своей линейке, имеет два ядра, базовую частоту 2,7 ГГц и частоту разгона 3,1 ГГц — выше, чем у среднего процессора Intel, Core i5-3210M!

Впрочем, рассчитывать на высокую тактовую частоту процессоров AMD Trinity не стоит: их производительность значительно ниже, чем у Intel Core. Да, выпуская новые мобильные процессоры, инженеры AMD постарались переделать и усовершенствовать практически все модули и узлы, добившись заметных улучшений в производительности, эффективности и особенно энергопотреблении. Однако радикального прогресса все равно нет, в чем мы убедимся, посмотрев на результаты тестов.

Другое дело, что новые процессоры AMD содержат весьма неплохую встроенную графику. Сравнительно современное графическое ядро London с архитектурой VLIW4 имеет 384 потоковых вычислительных модуля (процессора) и достаточно высокую тактовую частоту — от 500 до 686 МГц в зависимости от текущего энергопотребления процессора. Правда, в младших моделях возможности графического ядра урезаны: в A6-4400M, например, тактовая частота полная, а шейдерный блок сокращен вдвое.

В ноутбуках на платформе AMD встроенная и дискретная видеокарты могут работать совместно, в гибридном режиме, который получил название Dual Graphics. Нагрузка между двумя видеокартами распределяется покадрово, и если производительность обеих будет примерно равна, то результат можно получить идеальный — скорость вывода кадров увеличится почти вдвое. Но так бывает далеко не всегда. Например, в ноутбуке Samsung 355V5C используется дискретная видеокарта Radeon HD 7670M, которая по определению производительнее встроенной графики самого мощного процессора — A10, да и к тому же имеет другую архитектуру, поэтому ожидать хорошего результата от Dual Graphics в данном случае не приходится. Впрочем, можно отказаться от этой технологии и использовать либо встроенную, либо дискретную графику, благо переключение между ними выполняется программно и настраивается на любое приложение индивидуально (а при работе от батареи можно дискретную видеокарту вообще не задействовать).

Ноутбуки Series 3 оснащаются только дешевыми экранами с базовым разрешением 1366×768, но с матовым покрытием. С этого года Samsung отказалась от глянцевых экранов, чем вызвала ожидаемый рост интереса к своим аппаратам.

Корпус имеет обычную толщину (34 мм) и стандартную конструкцию: съемный аккумулятор в торце, оптический привод справа, система охлаждения слева. Жесткий диск расположен, на наш взгляд, не в самом удачном месте — точно по центру корпуса. Тепловая трубка системы охлаждения его огибает, а значит, в этом месте возможен избыточный нагрев, который негативно сказывается на сроке службы данного чувствительного компонента. Большая Г-образная крышка позволяет за одну минуту получить доступ к винчестеру и двум слотам памяти, а вот почистить систему охлаждения сложнее: придется разбирать корпус.

Интерфейсные разъемы в корпусе ноутбука Samsung расположены почти идеально. Справа, перед лотком оптического привода, установлены два аудиоразъема, за лотком — оба порта USB 2.0. Слева мы найдем два порта USB 3.0, два видеовыхода, а ближе к торцу — сетевую розетку и разъем зарядного. Кардридер с поддержкой только SD помещен в правый угол передней кромки.

Емкость аккумулятора в новом ноутбуке небольшая — всего 48,8 Вт∙ч, но, учитывая более низкое, чем раньше, энергопотребление платформы AMD, это не должно вызывать опасений.

Посмотрим, насколько хорошо Samsung 355V5C смотрится на фоне конкурентов, среди которых мы отметим такие популярные ноутбуки, как Acer Aspire V3-551, HP Pavilion g6-2000, ASUS K55DR и Toshiba Satellite L850D. Последние два отбросим сразу: и цена намного выше, и видеокарта слабее — они не конкуренты Samsung. А вот Acer и HP имеют точно такое же оснащение. Прямое сравнение идентичных конфигураций показывает: ноутбук Samsung стоит намного дешевле и при этом имеет лучшие габариты и вес, оснащен большим количеством портов USB, плюс экран у него матовый. Выбор покупателя, как нам кажется, очевиден. Но возможно, у модели 355V5C есть какие-либо изъяны, которые невозможно заметить по сухим цифрам технических характеристик? Это мы и постараемся выяснить.

(В скобках отметим, что ноутбуки на платформе Intel по соотношению цена/характеристики серьезно проигрывают моделям на платформе AMD. Самый дешевый вариант, который можно рассматривать в качестве альтернативы Samsung 355V5X, — это «бюджетка» Acer Aspire E1-571 с процессором Pentium, видеокартой GeForce GT 620M и средней конфигурацией. Слабовато? Но не будем спешить: возможно, вариант на платформе Intel окажется более производительным.)

Дизайн и конструкция корпуса

По-настоящему универсальный ноутбук должен быть и практичным, и привлекательным одновременно. Чтобы достичь этого, дизайнеры Samsung использовали нейтральную цветовую гамму, простые «мыльные» обводы и практичный матовый пластик — как гладкий, так и рифленый. Для оформления крышки материал подбирали более тщательно, чем обычно: красивый глянцевый пластик серо-стального цвета с хорошо заметным шлифованным рисунком практически не пачкается отпечатками пальцев и пылью, хотя обычно бывает наоборот.

Очень узкая рамка экрана выполнена из матового серого пластика с эффектом «металлик», такой же пластик использован для оформления клавиатуры и области над ней. Между двух петель экрана расположилась большая мелкоячеистая решетка, под которой скрываются динамики. Кнопка питания со светящимся синим ободком сдвинута вправо. Поначалу вызывает неприязнь дешевый серебристый пластик с мелким рифлением — из него выполнена область запястий. Но к счастью, его практичность не вызывает сомнений: ни отпечатков, ни пыли тут не появляется. Огромный серебристый тачпад имеет традиционную конструкцию с двумя отдельными кнопками, он расположен оптимально и не попадает под запястья.

В целом модель серии 350V5, несмотря на банальную форму и цветовую гамму корпуса, показалась нам достаточно гармоничной и сбалансированной: она не толстая, но и не тонкая, по габаритам меньше большинства конкурентов, имеет минимальный для своего класса вес (2,35 кг). Все материалы кажутся дешевыми, но они приятны и не пачкаются.

Для тех, кому внешний вид ноутбука покажется скучным, Samsung подготовила несколько цветных вариантов: внешняя часть крышки и внутренняя панель вокруг клавиатуры могут быть насыщенно-синими или розово-сиреневыми. Скорее всего, в будущем могут появиться и другие варианты, как это было с предшествующей моделью, 300V5.

Качество изготовления и исполнения произвели сугубо положительное впечатление. К сборке нареканий нет: все панели хорошо подогнаны и не скрипят, нигде не расходятся (но не все щели равномерны). А вот прочность корпуса, как это часто бывает у Samsung, невысока, особенно в области запястий и тачпада, ноутбук легко продавливается и изгибается. Качество шарнира крышки хорошее, но угол раскрытия небольшой, около 132°.

В целом устройство произвело положительное впечатление благодаря компактным габаритам, нормальному качеству материалов и аккуратной сборке. Впрочем, его внешний вид нельзя назвать современным или модным — скорее, он консервативно-скромный, что универсальному ноутбуку, возможно, даже идет на пользу.

Экран

Мы привыкли, что в ноутбуках Samsung используются компоненты ее собственного производства, но модель 355V5C стала исключением: от корейского производителя в ней только оперативная память и оптический привод. ЖК-матрица производства AUO имеет такое же матовое покрытие, как и экраны Samsung, но по основным параметрам существенно их превосходит. Нам понравилась нормальная для бюджетного экрана контрастность, отличный цветовой охват, правильно настроенная гамма, что выражается в хорошей четкости и приятных цветах изображения. Запас яркости небольшой, на среднем для современных ноутбуков уровне.

 

 

Вместе с тем экран имеет два существенных недостатка. Первый поддается корректировке: из-за неверной гаммы изображение имеет хорошо выраженный сине-голубой оттенок, причем во всем диапазоне яркости. Второй, очевидно, усугублен матирующим покрытием экрана: углы обзора очень малы и по вертикали, и по горизонтали, изображение заметно переливается и замутняется по краям экрана даже при взгляде под перпендикуляром, что серьезно понижает общий уровень комфорта. Увы, дешевые матовые экраны, несмотря на отсутствие бликов, проигрывают глянцевым дисплеям по комфортности.

Звук

Два динамика, расположенных под массивной решеткой над клавиатурой, не снабжены ни одним из узнаваемых логотипов, панель настроек фирменная, «самсунговская». К сожалению, качество их звучания очень скромное, «бюджетное», с узким диапазоном частот и неприятным тембром, без запаса громкости. Предусмотренные производителем настройки ничуть не помогают, только вносят лишние искажения.

Клавиатура и тачпад

Именно клавиатуру мы считаем самой сильной стороной ноутбука Samsung серии 355V5. Во-первых, у нее очень практичная и эстетичная конструкция: шероховатые, слегка вогнутые клавиши накрыты цельной панелью без видимых щелей и защелок. Основание клавиатурного поля прочное и не поддается прогибу, сами клавиши не болтаются и не дребезжат. Обозначения на них контрастные, с тонким белым шрифтом букв и цифр, пиктограммы нанесены хорошо различимым, но не пестрым серо-голубым цветом. Во-вторых, механизм клавиатуры подчеркнуто тугой и пружинистый, с хорошей обратной связью. Он сильнее, чем обычно, утомляет, но не позволяет делать опечатки и пропуски букв. Ход клавиш стандартный, порог упругости преодолевается в начале нажатия.

Раскладка клавиатуры не отличается полнотой, как, например, у ноутбуков ASUS или Acer, часть системных клавиш утеряна. Также не каждому понравятся широкие, но усеченные по высоте вертикальные «курсоры», хотя у нас к ним претензий нет. Присутствует цифровое поле, но оно уменьшено по ширине, F-клавиши также расположены теснее обычного.

Тачпад ноутбука Samsung большой (103×50 мм), размещен исключительно удачно. Две клавиши имеют звонкий «дешевый» щелчок и ход средней глубины и упругости. Пользоваться ими удобно, а вот самим тачпадом — нет: во-первых, его поверхность недостаточно гладкая, палец скользит с трудом, во-вторых, многопальцевые действия, даже банальный скроллинг, часто не работают или работают с большой задержкой.

Производительность

Мы очень надеялись на то, что процессор AMD новой 4000-й серии реабилитируется. Увы, проблемы действительно имеются, хотя заметны не во всех тестах.

Для сравнения мы приводим данные двух других ноутбуков: первый — это уже упомянутый в начале статьи Acer Aspire E1-571 в конфигурации с процессором Pentium B960 и видеокартой GeForce GT 620M, второй — достаточно дешевый лэптоп Samsung 300E5C с процессором Celeron B800, самым медленным в линейке Intel. Скорее всего, модель Samsung 355V5C, оснащенная процессором A6, будет сопоставима с первым, к тому же и по стоимости они похожи.

Тест Windows 7 наглядно показывает, что в конфигурации ноутбука Samsung слабым местом является процессор. И это при том, что его частота составляет 2,7 ГГц! У модели Acer Aspire E1 частота процессора равна всего 2,2 ГГц, но она получила намного более высокую оценку.

А вот в тесте PCMark 7 результаты ноутбуков Samsung и Acer отличаются не более чем на 10%, кроме показателя Creativity, который лучше у первого. Впрочем, Acer использовала процессор Pentium с сильно урезанной встроенной графикой. А поскольку в тесте Creativity вовсю используется аппаратное ускорение сжатия, случаются вот такие казусы. Что ж, придется в будущем отказаться от этого теста.

Более интересные результаты дает SYSmark 2012. В нем задействованы многие популярные приложения Microsoft и Adobe, а также Sony Vegas, 3D Studio и т. д. Так вот, процессор AMD оказался неспособен «переварить» серьезную нагрузку, видеокарта Radeon, которая поддерживается многими из этих приложений, тоже не помогла: у ноутбука Samsung 355V5C чаще всего производительность не превышает уровня самой дешевой модели на платформе Intel. «Хитрая» архитектура Bulldozer и переработка всех узлов процессора ничего не дали, для профессиональной деятельности ноутбуки на платформе AMD категорически не рекомендуются.

Зато в играх комбинация встроенной и дискретной графики показывает чудеса. Для сравнения мы приводим данные намного более дорогого ноутбука ASUS в комплектации с процессором Core i5 и видеокартой GeForce GT 630M. Да, если в Samsung использовать только дискретную графику, то результаты будут примерно равными (хотя процессор Core i5 в разы превосходит A6 по быстродействию). А если включить режим Dual Graphics, то тестируемый ноутбук в некоторых случаях поднимается до уровня моделей с видеокартой GeForce GT 650M. Прирост скорости наблюдается не во всех играх, но если он есть, то составляет от 33% до 50%.

Что касается проблемы с подергиванием изображения в играх, обусловленной трудностями синхронизации двух 3D-ускорителей, то в процессе тестирования мы ее практически не отмечали. Впрочем, наше тестирование проходит в автоматическом режиме и не рассчитано на оценку качества изображения. Рекомендуем прежде изучить опыт других пользователей, чтобы не разочароваться после покупки ноутбука с поддержкой Dual Graphics.

Время автономной работы

Результаты проверки времени автономной работы Samsung 355V5C более чем достойные. Без существенной нагрузки он работает больше 6 часов, нагрузка в виде постоянной смены страниц в браузере (данные передаются по Wi-Fi) сокращает это время в полтора раза, что весьма неплохо для ноутбука данного ценового класса. Усредненное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 составило 9,5 Вт — это как минимум не хуже, чем у самых экономичных моделей на платформе Intel.

Шум и нагрев

Проблемы с нагревом корпуса свойственны большинству бюджетных ноутбуков, не обошли они стороной и Samsung 355V5C. Даже в состоянии покоя или при выполнении несложных задач панель под левым запястьем остается ощутимо теплой, а при наличии нагрузки на процессор и видеокарту, например во время игры, центр и левая часть интерьера нагреваются выше 35°, что достаточно неприятно. Днище прогревается сильнее — до 40—44° в центре и слева. Побочный эффект при работе системы охлаждения проявляется в сильном, почти до 50°, нагреве поверхности стола слева от ноутбука из-за наклона плоскости выходных отверстий вентиляции.

В то же время мы не зафиксировали приближения к опасному порогу температуры процессора: даже в стресс-тестах она не превышает 76°. Однако сбылись опасения насчет винчестера: в состоянии покоя его температура превышает 38°, а во время стресс-тестов доходит до 46°. Вкупе со слабенькой защитой от ударов (две тонкие прокладки, наклеенные на днище изнутри) это может привести к преждевременному выходу винчестера из строя.

При этом ноутбук Samsung не отличается тихой работой, не считая, конечно, режима минимальной нагрузки. Уровень шума при выполнении интенсивных вычислительных задач превышает среднее значение (при нашей методике измерений это 49 дБА), характер шума шипящий, не очень приятный. У модели присутствует «фирменный» тихий режим работы, активируемый сочетанием клавиш Fn+F11, но он приводит к заметному (даже визуально!) замедлению работы: частота и так не слишком шустрого процессора принудительно уменьшается в три раза. Противоположного, «шумного» режима в ноутбуке не предусмотрено, хотя он бы пригодился.

Выводы

Ноутбук Samsung 355V5C оказался весьма достойным для своего класса аппаратом, идеально подходящим на роль дешевого домашнего компьютера для несложной работы и 3D-игр. Конечно, он во многом неоднозначен, но в бюджетном сегменте иначе не бывает. Итак, необходимо отметить его небольшие габариты и вес: он действительно самый компактный в своем классе. Конструкция корпуса слабовата, но материалы вполне практичны. Достаточно удобно работать с его клавиатурой (но тачпад посредственный). Экран четкий, контрастный и не бликует, но имеет слабые углы обзора и отвратительную заводскую настройку. Использование двух видеокарт позволяет получить удивительную для такой стоимости производительность в 3D, но вообще процессор откровенно слабый. Система охлаждения не продумана: и корпус заметно нагревается, и вентилятор шумит, но это свойственно практически всем бюджетным моделям с нормальной графикой. Однако все эти недостатки меркнут на фоне разницы в стоимости между Samsung 355V5C и основными конкурентами.

Преимущества:

  • очень выгодная цена, особенно с учетом производительности в 3D;
  • немаркий корпус универсального дизайна;
  • высокая производительность в 3D, особенно в режиме Dual Graphics;
  • хороший набор интерфейсов, удачное расположение разъемов;
  • нормальная эргономика клавиатуры;
  • матовый экран с хорошей контрастностью и цветовым охватом;
  • хорошее время автономной работы;
  • меньшие, чем у конкурентов, габариты и вес.

Недостатки:

  • малые углы обзора экрана;
  • существенный нагрев корпуса под нагрузкой;
  • очень низкая производительность в профессиональных задачах;
  • неважное качество звука;
  • неудобный тачпад.

Благодарим магазин ZigZag за предоставленный ноутбук Samsung

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by