Ученые из Мельбурнского университета разработали технологию, позволяющую кипятить воду без появления пузырьков воздуха. В рамках исследования авторы покрыли наночастицами металлические сферы, нагрели их и опустили в воду комнатной температуры. Из-за возникшего водоотталкивающего свойства кипение происходило без образования газа.
Описываемое явление возможно благодаря так называемому эффекту Лейденфроста, за счет которого жидкость при определенной температуре окружается барьером из пара, препятствующего выкипанию. Для воды она составляет около 197 градусов по Цельсию, однако варьируется в зависимости от окружающих условий и состава жидкости. Если температура выше точки Лейденфроста, наблюдается ускоренное испарение, если ниже — паровой барьер не образуется.
Ученые показали, что если придать поверхности твердого тела сильные водоотталкивающие свойства, то точку Лейденфроста можно понизить до температуры кипения жидкости, пишет «Лента.Ру». В теории также возможна стабилизация слоя пара на границе жидкости при температуре ниже точки ее кипения, однако достичь этого эффекта пока не удалось.
Практически применить технологию можно при создании судов, которые смогут значительно увеличить скорость передвижение по воде или под ее поверхностью.