Начиная эту статью, хотелось бы познакомиться. Меня зовут Дима, мне 20 лет. Я фотолюбитель. Тот самый фотолюбитель, который с большой зеркалочкой, как и многие другие. С некоторых пор я стал увлекаться фотографией. Это, наверное, случилось тогда, когда мне подарили мою первую компакт-камеру.
Тогда я начинал, как и многие «фотографы», — птички, цветочки, природа… Увлекся. После компакт-камера сменилась зеркалкой. Тогда я уже более осознанно начинал фотографировать. Порой было даже «бомбил». Без групп «ВКонтактике», а так, просто чтобы снимать. Деньги — небольшое вознаграждение. А потом как-то вдруг увлекся репортажной съемкой. Я человек активный сам по себе, а в репортаже это немаловажно. Бегать, быть в центре событий, ловить интересный кадр… Драйв! То, что мне нравилось и нравится до сих пор. К этому переходному периоду к репортажке я заработал денег на камеру получше, за ней и отправился в Москву. Мне повезло, купил отличный фотоаппарат Nikon D200 с хорошим комплектом ништяков. Замечательная камера, которая со мной до сих пор. На нее сейчас и снимаю.
Теперь к фотосюжету! Однако тут небольшая предыстория. Я люблю Крым. Так получилось, что есть возможность отдыхать там каждое лето, и за долгие годы я проехал многие места на побережье и вглубь полуострова. Поверьте — в Крыму много замечательных мест.
Основное место дислокации — курортный городок Феодосия. Тут-то я и снял серию кадров с кайтсерферами, которую предлагаю вам посмотреть ниже.
Для тех, кто не знает, кайтсерфинг — это катание на доске по волнам под действием силы тяги воздушного змея (кайта). Этот вид спорта стремительно развивается в последние годы, потому что это красиво, зрелищно и экстремально.
В Крыму на черноморском побережье встретить кайтеров довольно сложно. Во-первых, нужно поймать ветер ближе к берегу (от 10 узлов), что на Черном море не то чтобы редкость, но случается не слишком часто. Во-вторых, нужен довольно хороший пляж, чтобы было совсем здорово. И вот, во время нашего отдыха пару дней погода не ладилась, было облачно и дул довольно сильный ветер. Но, как говорят, что одним (отдыхающим) плохо, другим (в нашем случае кайтерам) хорошо. Тогда они и приехали.
Кайтсерфинг — нелегкий спорт. И довольно травмоопасный. Поэтому обучаться надо под руководством опытных инструкторов. Я не поленился и подошел к ребятам, чтобы поболтать. Так наткнулся на одного из таких инструкторов.
Ребята, которые катались в тот день, были из одной из школ кайта. А пообщаться мне удалось (как сейчас оказалось) с Денисом Украинцевым, он же «Дикий Дэн» — один из трех руководителей школы.
Сама по себе школа мобильна. На феодосийские пляжи они приезжали на пару дней, потому что, как я и говорил, был довольно сильный ветер. В летний период, однако, школа базируется в Щёлкино на Азовском море. Там ветер практически всегда есть :) В остальные времена года ребята тренируются во Вьетнаме и Египте.
Чтобы научиться кататься, надо пройти курс обучения. Например, такой:
Удовольствие не из дешевых, как можно понять.
Кратко о том, как кататься. На пояс кайтеру надевается трапеция, к которой прикреплена контрольная планка из прочного композитного материала. К ней крепятся стропы и система безопасности. Катающийся управляет змеем при помощи планки, подтягивая ее края.
Стропы делаются из очень прочного материала (обычно Dyneema) различной длины — обычно от 7 до 33 метров. На больших змеях устанавливают 3, 4 или 5 строп. Пятая стропа помогает при взлете с воды и изменении угла атаки.
Змей имеет два варианта форм: с надувным каркасом и парафойл, который обретает форму благодаря потокам встречного воздуха (принцип параплана, парашюта).
Змеи с надуваемой передней кромкой (известны также как «надувастики», или «баллонники») обычно сделаны из нейлона (ripstop). Каркас такому кайту задают надувные баллоны, расположенные вдоль передней кромки крыла и поперек его — в качестве нервюр. Накачиваются с помощью насоса до величин порядка 5—10 psi. Баллоны задают змею форму. Такие кайты легко рестартуют с воды, но обычно требуют помощи напарника для старта с берега или гарантированной безопасной посадки.
Фойл-змеи сделаны из нейлона (ripstop nylon). Представляют собой подобие самолетного крыла, выполненного из двух обшивок (верхней и нижней), а форму в профиле такому крылу задают вшитые тканевые элементы — нервюры, соединяющие верхнюю и нижнюю обшивки. Крыло наполняется набегающим потоком воздуха через воздухозаборники (открытые отверстия или с клапанами) в передней своей кромке и приобретает объем. Также форму такому крылу, еще называемому парафойл, помогает поддерживать разветвленная подкупольная стропная система (много тонких стропок к куполу). От кайтов с надувными элементами отличается тем, что его не нужно накачивать и сам по себе фойл не имеет в своей конструкции ни одного жесткого элемента.
Контролируемые подлетания на змее возможны и придают спорту особые ощущения, но подобные маневры более трудные и опасные. Перед прыжком спортсмен набирает как можно большую нагрузку и жестко использует край доски. Затем направляет змея при максимальной тяге в вертикальную позицию, обычно при пересечении волны. После этого змей быстро переводится в парящее направление, обычно по ветру. Множество маневров может быть выполнено тогда, когда производится прыжок, — вращения, прихватывание доски одной рукой и т. д.
Чтобы избежать перегрузки, кайтсерферы выбирают размеры кайта в зависимости от силы ветра: чем сильнее ветер, тем меньше кайт. Особенно опасно использовать большие змеи в слишком сильный или порывистый ветер. В зависимости от этой характеристики выбирается и кайт. При весе серфера в 77 кг нужен ветер от 8 до 10 узлов и кайт в 16 м² или больше. При 12—15 узлах можно делать небольшие прыжки и другие приятные элементы свободного стиля. При 16—20 узлах на 16-метровом кайте можно делать уже высокие прыжки. Когда ветер от 20 до 24 узлов, то на 12-метровом кайте спортсмен может лететь подобно птице. Опытные кайтеры имеют набор кайтов на разные ветра. Обычно размеры кайтов составляют 9 и 13 м².
Общий вид на море. Кайтеров собралось довольно много, на фото далеко не все. Очень здорово и красиво.
Особенно, конечно, зрелищно выглядят прыжки. Прыгали немногие, видимо более опытные кайтеры. Однако взлетали на внушительную высоту, порой, насколько я прикинул, метра на 3—5.
Для катания используется небольшая композитная доска, деревянная или фомборд. В настоящий момент существует несколько типов досок: направленная (имеет явно различимые нос и корму), твинтип (оба конца доски симметричны) и скимборд. Некоторые серферы пользуются стандартными серфинговыми досками и даже длинными досками. Подбор досок зависит от условий, в которых катаются, и от уровня подготовки кайтера.
Предзакатные силуэты над морем. На данный момент этот кадр украшает мой рабочий стол :)
Увы, не было с собой телевика, и пришлось снимать на китовый объектив. Крупные планы были бы очень хороши!
Популярными местами для кайтсерфинга становятся курорты в разных частях мира. Стабильный ветер, теплая вода круглогодично и, не в последнюю очередь, стоимость проживания и времяпровождения выгодно отличают венесуэльскую Мекку кайт- и виндсерферов Эль-Яке (El Yaque) или вьетнамский Муй Не. Традиционно популярными стали и египетские местечки Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Эль-Тур.
Наперегонки.
Максим Малиновский, фотожурналист:
Не впечатлило. Более того, в тексте, прилагаемом к фото, были слова про репортаж и намек на профессионализм. Не хотелось бы обижать автора, но достаточно посмотреть в интернете, что снято на тему кейтсерфинга.
Павел Поташников, фотограф-фрилансер:
Я вообще люблю экстремальный спорт. Тема кайтсерфинга для меня очень интересна. Когда я прочел, о чем будет сюжет, то надеялся увидеть захватывающие динамичные фотографии. Но, к сожалению, по большей части мои ожидания не оправдались. У вас получились хорошие общие планы, но в экстремальном спорте очень важно передать настроение и эмоции спортсмена. Очень не хватает крупных планов. Я считаю, что для съемки кайтинга и похожих видов спорта очень важно иметь длиннофокусный объектив, так чтобы была возможность запечатлеть эмоции спортсмена. Также рекомендую оставить меньше общих планов, так как они очень похожи. По цветовой гамме фотографии достаточно приятные, но не хватает снимков с захватывающими моментами, а я думаю, что они были.
* * *
Традиционно мы публикуем работы, которые не попали в основную рубрику конкурса.
Привет! Я Александр. Представляю вашему вниманию несколько фотографий, сделанных разными «мыльницами» в разное время (Olympus C-370, Canon A630, Olympus SP 560UZ, Canon SX150 IS). Очень хочу научиться красиво фотографировать. Но понимаю, что «мыльница» не может конкурировать с зеркалкой, а любитель не сразу станет профессионалом. Однако стремиться к совершенству однозначно надо! Сейчас пользуюсь Canon SX150 IS. Перед покупкой всех вышеуказанных аппаратов приходилось долго мучиться с выбором, хотелось много за небольшие деньги. Но обратил внимание, что старый добрый Olympus SP 560UZ даст фору по качеству съемки любому старому и большинству новых беззеркальных аппаратов.
Присылайте ваши фотосюжеты и просто фотографии на адрес vb@onliner.by — у вас есть шанс выиграть зеркальную камеру и объективы на сумму $1000! С подробными условиями конкурса «Фотосюжет» можно ознакомиться здесь.