ASUS K55VM — представитель самой универсальной серии ноутбуков

 
27 803
04 сентября 2012 в 18:18
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Рассматривая ноутбуки 2012 года, мы не можем обойти вниманием серию ASUS K55. Придя на смену серии K53, она обещает стать не менее популярной. Все дело в том, что ноутбуки серии K выпускаются в максимально широком ассортименте конфигураций, с диагоналями экрана от 14 до 18,4″, в корпусах разного цвета и разной отделки, покрывая тем самым весь бюджетный и начальный ценовой сегмент и даже большую часть среднего. Как ни странно, такой подход оказывается вполне успешным и выгодным: вместо разработки 8—10 разных моделей компания ASUS ограничивается всего четырьмя, которые настолько универсальны, что подходят разным категориям пользователей.

В рамках серии K55 будут выпускаться ноутбуки с несколькими вариантами отделки. Самый дорогой вариант имеет островную клавиатуру, матовую текстурированную крышку и алюминиевую пластину для запястий, а самый дешевый лишен металла в отделке и имеет неудобную «рубленую» клавиатуру, а также скучный серый цвет. Мало того, у ASUS есть несколько родственных серий, которые могут включать ноутбуки в точно таких же либо немного отличающихся по отделке корпусах — R500, A55, X55 и т. д. Происхождение и назначение этих псевдосерий остается неизвестным, ничего конкретного по этому поводу представители ASUS сообщить не могут (либо не желают).

В нашем обзоре будет рассмотрен один из дорогих вариантов 15-дюймовой серии К55, модель на платформе Intel с дискретной видеокартой среднего класса. Ноутбук ASUS K55VM ориентирован на домашних пользователей со средним бюджетом, предлагая разумный набор функций и хорошую производительность в недорогом корпусе.

Технические характеристики

Ноутбуки ASUS серии K55 выпускаются как на платформе Intel, так и на платформе AMD. Как правило, для платформы Intel используются дорогие корпуса с металлической панелью. Наша модификация VM, как нетрудно расшифровать, использует дискретную графику GeForce GT 630M с 2 ГБ видеопамяти. Кроме того, уже известно о модификации VD с дешевой видеокартой GeForce 610M, а в будущем, если ASUS не изменит своим традициям, в этой модели появятся другие видеокарты — как GeForce, так и Radeon.

В таблице мы приводим данные тестового экземпляра ноутбука ASUS K55VM, а также данные идентичных конфигураций некоторых конкурирующих ноутбуков: Acer Aspire V3, HP Pavilion g6-2000, Toshiba Satellite L855. Мы видим, что функциональность модели K55VM полностью соответствует ценовому классу, стоимость также находится примерно в тех же рамках, что и у конкурирующих ноутбуков. Правда, за ту же цену у конкурентов вы получаете лицензионную Windows 7…

Видеокарта GeForce GT 630M, которая была установлена в нашем ноутбуке, являлась, по сути, разогнанным вариантом GeForce GT 540M: тот же графический чип GF108 c 96 потоковыми процессорами, но на частоте 800 МГц, 2 ГБ памяти DDR3 (900 МГц), 128-битная шина. Как это принято у ASUS, видеокарта GeForce подключена к встроенной графике процессора Intel и работает через ее память и интерфейсы (технология Optimus); отключить ее нельзя, но можно заставить программы использовать встроенную графику путем соответствующей настройки. Как показывает практика, в ноутбуках ASUS переключаемая графика не дает заметной экономии энергии.

Первые конфигурации ноутбуков серии K55 поставляются со старыми процессорами Intel Core второго поколения, но нам повезло — наш экземпляр был оснащен процессором Core i5-3210M, относящимся к середине линейки. В остальном конфигурация ноутбука не более чем средняя: 4 ГБ памяти DDR3 с частотой 800 МГц (DDR3-1600), жесткий диск объемом 500 ГБ из тонкой серии Hitachi Z5K500 (ASUS часто использует их в своих ноутбуках), оптический привод DVD Multi.

Ноутбуки серии K55 оснащаются только дешевыми экранами с глянцевой поверхностью и стандартным разрешением. Емкость аккумулятора была уменьшена по сравнению с серией K53 (очевидно, в расчете на более экономичную платформу), но все равно она на несколько процентов выше, чем в среднем по рынку.

Конструкция ноутбуков серии K55 стандартна: аккумулятор в тыльной части, оптический привод справа, процессор и система охлаждения слева. Жесткий диск, слоты оперативной памяти, чипсет и беспроводная карта Wi-Fi/Bluetooth установлены в передней части, под запястьями пользователя, и накрыты легкосъемной крышкой. Получается, центральная часть корпуса практически пуста, однако ноутбук имеет стандартную толщину (33—34 мм) и намного больший, чем у конкурентов, вес (2,6 кг, как у мультимедийных моделей). Видимо, дело в том, что ASUS специально проектирует корпуса ноутбуков таким образом, чтобы между компонентами и внешними панелями был большой вентиляционный зазор. И действительно, аппараты нагреваются гораздо меньше аналогов, но об этом ниже.

Порты ноутбука ASUS расположены заметно лучше, чем у моделей предшествующей серии K53. Так, разъем для зарядного перенесен в дальний угол левой грани, за вентиляционную решетку, но теперь все разъемы на этой грани (а это оба видеовыхода, розетка RJ45 и два порта USB 3.0) установлены достаточно скученно. На левой грани помещен третий порт USB, с питанием, но без поддержки стандарта 3.0, и два аудиоразъема. Слот кардридера, почему-то без заглушки, запрятан глубоко под заостренную переднюю кромку: чтобы вставить карту, придется приподнять корпус.

В целом по оснащению интерфейсами и конструкции ноутбук K55VM ближе к моделям бюджетного класса, но по конфигурации и стоимости — к ноутбукам среднего ценового диапазона. Но это касается конкретной модификации; та же модель, но на платформе AMD, будет намного дешевле.

Дизайн и конструкция корпуса

Дизайн серии K55 во многом перекликается с дизайном K53, основные изменения сделаны в сторону улучшения практичности и придания корпусу более современного вида. Как и раньше, корпус ноутбука имеет подчеркнуто тонкую, но широкую форму с заостренной передней кромкой и скругленным торцом, все грани и углы сглажены, а нижняя часть боковин сильно скошена. Дизайнеры наконец-то отказались от непрактичного глянца, оставив его только для тонкой окантовки крышки. Наружная часть крышки имеет прежнюю текстурированную полосатую фактуру и шоколадный цвет, она гладкая и не пачкается, рамка экрана очень широкая и зернистая.

Интерьер модели на платформе Intel состоит из шероховатой пластиковой панели клавиатуры шоколадного цвета, у которой в верхней части имеется оребрение и мелкая перфорация под динамики, и широкой гладкой панели из алюминия, золотисто-шоколадного цвета, со следами нерегулярной поперечной шлифовки. Большой тачпад выполнен в стиле Apple, без клавиш и углубления, он имеет отличающийся серо-золотистый цвет и в общий дизайн, как нам кажется, не вписывается. В остальном ноутбук ASUS смотрится достаточно гармонично, спокойно, не скучно и одновременно не крикливо. Дизайн нам показался очень нейтральным, универсальным, подходящим и для домашней, и для офисной обстановки.

Помимо шоколадного компания ASUS планирует выпускать ноутбуки других цветов: на момент написания статьи было известно о серебристо-черном, темно-синем, ярко-красном, бледно-розовом вариантах. Какие-то из них выпускаются с металлической панелью, какие-то полностью пластиковые и глянцевые. Следует заметить, что массовыми эти варианты не будут, их доля в общем числе конфигураций незначительна.

Конструкция корпуса K55 произвела хорошее впечатление: металлическая панель жесткая, боковины твердые, незначительно прогибается лишь середина, как в области клавиатуры, так и снизу. Уверенно и четко закрывается лоток оптического привода (у ASUS с этим была раньше проблема), но снизу крышка лотка и днище стыкуются плохо. Крышка ноутбука сравнительно прочная, до матрицы не продавливается, шарнир не самый жесткий, но крышка почти не болтается. Угол откидывания крышки больше среднего — 145°. Качество сборки нашего экземпляра оказалось хорошим, однако вызывает нарекания равномерная (0,5 мм), но слишком глубокая щель между половинами крышки и корпуса — она смотрится не эстетично и, скорее всего, будет быстро загрязняться.

Экран

Наш тестовый экземпляр был оснащен хорошо известной матрицей AUO, имеющей средние характеристики и глянцевую поверхность. Тем не менее изображение на экране заметно отличается от обычного, причем в лучшую сторону. Все дело в заводской настройке: гамма-кривые сильно понижены, особенно синего цвета, что позволило убрать лишнюю синеву и повысить визуальную контрастность. Фотографии на экране смотрятся темновато и излишне зернисто, зато работать с текстом и деловой графикой очень удобно — все четко, насыщенно, приятно для глаз, не утомляет.

Аппаратная проверка показала, что цветовой охват матрицы не выше среднего для бюджетного класса — всего 62% пространства sRGB. Более всего пострадал красный канал, что визуально воспринимается как грязно-коричневый оттенок красного цвета. Еще один, самый существенный недостаток экрана ноутбука — малый запас яркости и очень грубая ее регулировка. В остальном экран неплох и для работы, и для игр (время отклика заметно лучше обычного).

Фирменная утилита настройки и управления экраном Splendid на этот раз разочаровала: режим по умолчанию оказался самым приемлемым, остальные режимы либо вносят сильные искажения, вплоть до жесткого бандинга на градиентах, либо дают излишне теплый оттенок. Использовать эту утилиту не имеет смысла.

Звук

Как и прежде, в ноутбуках серии K компания ASUS применяет брендированные динамики — Altec Lansing. Расположены они над клавиатурой, оформлены аккуратной перфорацией на всю ширину клавиатуры. По какой-то причине мы не обнаружили в комплекте поставки панели SRS Labs, которая раньше обязательно присутствовала в ноутбуках данного производителя.

Без программной обработки качество звучания модели K55V не впечатлило: звук гулкий, невнятный, глуховатый, без басов и верхних частот. Запас громкости есть, но на пределе звук становится слишком гулким, гремящим. И хотя звучит ноутбук ASUS немного не так, как большинство «бюджетников», качество, по нашему мнению, такое же низкое.

Клавиатура

Компания ASUS наконец-то отказалась от нелепого глянцевого трафарета клавиатуры и реализовала цельное поле с прорезями для клавиш, как, например, в ноутбуках Sony или Samsung. Проблема прогиба полотна клавиш тоже в прошлом. Внешне клавиатура выглядит намного лучше, чем раньше, однако комфорт механизма клавиш оказался ниже среднего: глубина хода немного уменьшена (примерно на 0,2 мм), мембраны невнятные, с порогом упругости в конце хода. Форма клавиш — плоская, со «скользкой» поверхностью, что не добавляет приятных ощущений.

Раскладка имеет традиционные для ASUS особенности: с одной стороны, она достаточно полная (лишь Ins совмещен с Del), а с другой — цифровое поле сокращено по ширине на 25%, курсорные клавиши полностью встроены в основное поле, размер клавиш Enter и «0» уменьшен.

Подсветка клавиатуры, естественно, не реализована. Дополнительные обозначения нанесены тем же светло-серым цветом, что и латиница, но кириллица цветная, что будет дополнительным плюсом для тех, кто набирает текст не вслепую.

Тачпад

Зачем ASUS понадобилось возвращаться к идее бескнопочного тачпада, если другие производители от нее практически отказались — непонятно. По конструкции сенсорная панель у K55 примерно такая же, как у MacBook (одна кнопка под тачпадом, нажимается в любом месте, кроме верхней части), но глубина и жесткость хода больше. По удобству этот тачпад получше, чем тачпады, например, прошлого поколения ноутбуков HP, но все равно работать с ним непривычно, ошибок возникает много.

Размер тачпада большой — 104×72 мм, и, к сожалению, встроенная защита от касания не всегда помогает: руки на клавиатуре располагаются так, что сенсорная панель часто попадает под правую ладонь. Поскольку устройство выпущено Elan, оно имеет множество настроек для мультитача, но работает не всегда четко, иногда заметны задержки. Не понравилось также, что тачпад ощутимо постукивает при выполнении быстрых касаний.

Производительность

Мы уже тестировали ноутбук с процессором Core i5-3210M — это был Samsung 550P5C. Вот с ним мы и сравним результаты ASUS K55VM, а заодно добавим в сравнение Toshiba Satellite L855 с процессором Core i5-2450M (имеет ту же тактовую частоту 2,5 ГГц, что и Core i5-3210M).

В тесте Windows 7 индекс процессора Core i5-3210M равен 7,1, вне зависимости от конкретной модели ноутбука. Из-за наличия всего 4 ГБ памяти ноутбук ASUS получил низкий индекс оперативной памяти. Его видеокарта ожидаемо оказалась слабее, чем GeForce GT 650M у Samsung 550P5C. Индекс жесткого диска стандартный.

В тесте PCMark 7 результаты ноутбука ASUS более-менее стандартны: показатели жесткого диска лучше, чем у двух других ноутбуков; ниже, чем у Samsung, индекс производительности в развлекательных задачах (из-за видеокарты). В остальном все обычно.

Тест SYSmark 2012 использует несколько сценариев работы с популярными приложениями Microsoft и Adobe. Естественно, он нагружает систему более интенсивно, чем PCMark 7. Мы не располагаем результатами тестирования Samsung 550P5C в том тесте, поэтому для сравнения приводим результаты ноутбука Dell Inspiron 5520 с процессором Core i3-2370M (частота 2,4 ГГц). Мы видим, что ASUS K55VM демонстрирует высокие показатели производительности во всех задачах: он быстрее ноутбука Toshiba на 10—12%, ноутбука Dell — на 18—25%. Таким образом, затраты на покупку ноутбука с процессором Core i5 для использования его в профессиональных задачах более чем оправданы.

Оценку производительности в 3D мы проведем на основе сравнения результатов тестирования ASUS K55VM с GeForce GT 630M, Acer Aspire V3-571 с той же видеокартой и Toshiba Satellite L855 с популярной моделью Radeon HD 7670M. Мы видим, что, в отличие от Acer, у ASUS нет никаких проблем с охлаждением видеокарты — она работает стабильно и показывает намного лучшие результаты в тех тестах, в которых у Acer были проблемы. Что касается сравнения конкурирующих видеокарт одного класса, то чаще всего производительность GeForce GT 630M такая же или более высокая, чем у Radeon HD 7670M.

Время автономной работы

Довольно странные результаты показал ASUS K55VM в тесте MobileMark 2007: во всех режимах, а также в нашем собственном тесте просмотра веб-страниц ноутбук разряжал батарею за одно и то же время — около 4 с половиной часов. Естественно, все настройки были проверены, никаких посторонних приложений не устанавливалось, на ноутбуке использовался тот же самый образ Windows 7 Ultimate SP1, что и на остальных тестируемых аппаратах.

Скорее всего, имеется какая-то недоработка в аппаратной либо программной части, которая не позволяет компонентам ноутбука (скорее всего, видеокарте) переключаться в экономичный режим. Как бы то ни было, усредненное энергопотребление аппарата составляет 11 Вт — на уровне худших по этому параметру представителей класса, например Toshiba Satellite L855.

Шум и нагрев

Невысокий нагрев корпуса следует отнести к безусловным плюсам ноутбука ASUS. Наша конфигурация, будучи оснащенной производительным процессором и приличной видеокартой, не давала повода для беспокойства ни в обычном режиме, ни при прогоне стресс-тестов.

При неспешной работе с документами корпус остается прохладным, шума не слышно, температура процессора не превышает 40°. Запуск 3D-игры (мы использовали тест Unigine Heaven 3.0) приводит к появлению слабого шума, около 40 дБА, который хорошо слышен в условиях офиса, но дискомфорта не доставляет (обычно шум от ноутбуков с такой видеокартой не меньше 45 дБА). Температура процессора в таком режиме — около 75°, температура GPU примерно такая же.

Стресс-тест AIDA64 одновременно с упомянутым 3D-тестом не ставит систему в тупик: процессор нагревается до 87°, что не является опасным состоянием. При этом температура области запястий остается на уровне 30—33°, что невозможно на большинстве аналогичных ноутбуков, и лишь небольшая зона ближе к центру клавиатуры нагревается до 38° — тоже вполне приемлемой температуры. В центре днища, где располагаются компоненты видеокарты, нагрев не превышает 42°, остальные области днища имеют температуру менее 35°. Это по-настоящему выдающиеся результаты для ноутбука с высокой производительностью.

Выводы

По большому счету, многие свои достоинства и недостатки ноутбук ASUS K55 унаследовал от предшествующих серий. Этот аппарат достаточно большой и тяжелый, имеет нейтральный внешний вид, выпускается как в металлическом, так и в пластиковом корпусе. Исправлен дефект конструкции клавиатуры, однако более удобной она, тем не менее, не стала. Встроенный звук по-прежнему откровенно слабый, а экран, наоборот, немного лучше, чем у конкурентов.

Производительность ноутбука на достойном уровне, температурный режим отличный, а вот время автономной работы невысоко, несмотря на применение более емкого аккумулятора. В целом же модель K55 отличается нормальным качеством корпуса и основных его компонентов, «ровными» характеристиками, большей пригодностью для рабочего, нежели развлекательного применения.

Достоинства:

  • тихая работа, отсутствие нагрева панелей корпуса;
  • неплохой экран со специальной настройкой;
  • нейтральный дизайн, узкий профиль корпуса, практичные материалы;
  • множество цветов и конфигураций.

Недостатки:

  • неудобная клавиатура;
  • спорная конструкция тачпада;
  • невысокое качество звука;
  • сравнительно малое время работы от батареи (может быть исправлено в будущем);
  • немного завышенная стоимость.

Благодарим магазин «Буслiк» за предоставленный ноутбук ASUS

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by