31

Обзор 16-мегапиксельного ультразума Nikon Coolpix S9300 с GPS

Обзор 16-мегапиксельного ультразума Nikon Coolpix S9300 с GPS

Nikon S9300 — самый компактный на рынке 18-кратный ультразум, способный делать 16-мегапиксельные фотографии и снимать видео Full HD. К тому же камера оснащена GPS-датчиком и имеет большое число различных функций для облегчения съемки.

За 5 последних лет в секторе компакт-камер многое изменилось. Нарастающая конкуренция со стороны беззеркалок вынудила делать дешевые компакт-аппараты с максимальным зумом и лучшей электронной начинкой.

Когда физические законы стали действительно ограничивать пространство для маневров, в ход пошли GPS- и Wi-Fi-модули, сенсорные экраны. Сейчас типичный ультразум от Canon мало отличается от ультразума Samsung или Nikon по характеристикам на бумаге. Поэтому сегодня мы разберемся с очередным представителем этого популярного класса, а именно — с Nikon S9300.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ BSI CMOS-матрица, 16 Мп;
• 18-кратный зум-объектив NIKKOR (25—450 мм в эквиваленте для камер формата 35 мм), f/3,5—5,9;
• цифровой зум: до 4-кратного (в эквиваленте для камер формата 35 мм — до 400 мм);
• диапазон расстояний фокусировки (от объектива): от 50 см до бесконечности, в режиме макросъемки — от 1 см до бесконечности;
• 3″ TFT LCD, 920 000 точек;
• ISO: авто, 125—3200;
• поддержка карт памяти SD, SDHC, SDXC;
• распознавание движения, определение до 12 лиц в кадре, предупреждение о моргании, спуск затвора по улыбке, ретушь телесных тонов;
• интерфейс передачи данных: USB, HDMI;
• батарея: Li-ion-аккумулятор EN-EL12, 1050 мАч;
• габариты: 108,7×62,3×30,6 мм;
• вес — 215 г (с картой памяти и батареей).

C большим объективом по центру корпуса камера отдаленно напоминает пленочную мыльницу, только вот корпус устройства очень тонкий. Да и диапазона фокусных расстояний в 25—450 мм не было ни в одной потребительской камере. Выглядит такой ультразум очень необычно, невозможно представить, что в таком маленьком корпусе умещается мощный 18-кратный зум.

 

Являясь, пожалуй, самым тонким из всех протестированных ультразумов, Nikon S9300 ощущается более прочным и целостным устройством, чем это кажется на первый взгляд.

Символ S в названии говорит о принадлежности к имиджевому среднему классу компакт-камер. Это не производительный монстр линейки P с полным набором ручных настроек, но и не доступный фотоаппарат для начинающих, такой как камера Nikon модельного ряда L. Как функционал, так и материалы у Nikon S9300 на приличном уровне.

Внешний вид

Nikon S9300 очень похожа на S9200 и S9100. Такое ощущение, что инженеры просто вылепили ее из такого же по объему куска пластилина, просто его придавили покрепче и раскатали пошире.

Фотоаппарат из-за небольших ложбинок и скосов корпуса очень удобно лежит в руке, вместо ручки имеется небольшая резиновая полоска. На тыльной части корпуса за комфортный хват отвечает диагональная резиновая вставка. Резина очень мягкая, легко собирает на себе грязь. Но с ней камера не выскользнет даже во время дождя. В Nikon S9100 были просто пластиковые выпуклости.

Модель выпускается в четырех цветах корпуса — красном, синем, черном и серебристом. Все, кроме черного, — это металлический корпус с матовым или глянцевым покрытием. Черный вариант ультразума получил софттач-напыление. Серебристый — матовый металл на лицевой части. В красной и синей разновидностях камеры задняя часть из черного глянцевого пластика. Он очень маркий и собирает отпечатки даже от тщательно вымытых рук. В серебристой модели используется матовый пластик.

 

На передней части фотоаппарата расположен 18-кратный оптический зум-объектив Nikkor. Он состоит из четырех колен. Нет ничего удивительного в том, что оптика камеры не отличается выдающимися показателями — F/3,5 в широкоугольном положении и F/5,9 на максимальном 18-кратном зуме. Максимальный угол обзора соответствует объективу с фокусным расстоянием 25 мм, а минимальный — фокусному расстоянию 450 мм. Сборка объектива безукоризненна, люфты отсутствуют.

Также на лицевой части устройства можно рассмотреть лампу подсветки автофокуса, играющую роль таймера автоспуска.

На верхней части устройства располагается вспышка-невидимка, которая утоплена в корпус, когда она не нужна. Возводится автоматически, прячется вручную. Расположение не самое удачное: мешает держать фотоаппарат. Там же два отверстия стереодинамиков, между ними расположен GPS-модуль.

Следом — кнопка включения, спуска затвора с рычажком зума и барабан режимов съемки, среди которых нет ни одного ручного.

Отсек для батареи и карты памяти располагается на нижней части корпуса. Несмотря на хлипкую дверцу, замок-блокатор просто отличный.

На тыльной стороне находится 3-дюймовый дисплей с разрешением 921 000 пикселей и антибликовым покрытием. Отдельные пиксели экрана различить трудно. Углы обзора близки к 180 градусам как по вертикали, так и по горизонтали. Среди фотоаппаратов такого уровня дисплей экстра-класса можно встретить только в камерах Sony. Компании Canon, Panasonic, Pentax используют дисплеи вдвое меньшего разрешения, 460 000 пикселей. К слову, Nikon была первым производителем, который начал устанавливать дисплеи высокого разрешения в зеркальные камеры. Теперь то же самое происходит и с компактными фотоаппаратами.

Кнопок у Nikon S9300 совсем немного, все они выполнены в своеобразном дизайне, прекрасно сочетающемся с внешним видом камеры. Кнопка записи видео находится в верхнем левом углу, просмотра фото — под резиновой вставкой. Вызов меню и удаление файлов осуществляется кнопкой снизу.

Ну а основным органом для работы с настройками и меню является джойстик с кнопкой OK в центре. Он также совмещен со скроллером, что делает контроль настроек фотоаппарата быстрым и удобным.

Камера в работе

За формирование картинки отвечает 16-мегапиксельная CMOS-матрица, изготовленная по технологии обратной засветки, она же BSI (backside illumination). Эта технология буквально переворачивает структуру матрицы с ног на голову. Плюсом такого решения является улучшенная цветопередача при слабом освещении и более высокие значения отрабатываемых ISO. Также с новыми BSI-матрицами обычно идут и производительные процессоры, которые наделяют фотоаппарат интересными спецэффектами и высокой частотой серийной съемки. На основе нашего опыта работы с BSI-матрицами можно сказать, что их применение оправдано только при малых физических размерах сенсоров — лишь в этом случае видно их превосходство.

Необычно, но наибольшую свободу в работе с настройками вы получите в режимах автоматической съемки и серийной фотографии. Только в них можно самостоятельно выставить баланс белого и светочувствительность, способ замера, а также режим автофокуса.

Режим серийной съемки включает в себя не только несколько видов съемки с высокой частотой, но также и режим буфера предварительной съемки. В этом случае с полунажатой кнопкой спуска затвора фотоаппарат постоянно снимает и записывает изображения в буфер. Таким образом, камера держит там последние несколько секунд серийной съемки. Это позволяет не прозевать интересные моменты при съемке динамики.

Серийная съемка позволяет делать 6 кадров в секунду серией из 7 кадров. На самом деле получается 7 кадров в секунду. Впрочем, тут есть одно большое «если»: камера выгружает полноразмерные фотографии из буфера на карту памяти около 20 секунд, и все это время фотоаппарат совершенно недееспособен. Поэтому, пропустив один момент, вы на длительное время выпадаете из съемки вообще.

Хорошо зарекомендовала себя работа системы оптической стабилизации. В широкоугольном положении фотоаппарат позволяет снимать на выдержках до одной секунды и получать хорошие снимки — как по детализации, так и при низких ISO. Значения ISO можно задавать вручную или в одном из двух диапазонов — 125—400 и 125—800. Максимальное значение чувствительности — ISO 3200.

В основном камера демонстрирует хорошую работу автоматики баланса белого и экспозиции и лишь немного ошибается в цветах при флуоресцентном освещении, однако это характерно для большинства фотоаппаратов, даже для топовых зеркальных камер.

Модель включается буквально за одну секунду, однако первый кадр можно сделать только спустя 5 секунд. До этого момента камера не подтверждает автофокусировку, мигает лампа заряда вспышки.

Объектив фотоаппарата отзывчив при зумировании и быстро фокусируется во всех положениях за исключением максимального 18-кратного зума. В нем камера наводится на резкость 2—3 секунды.

При работе с меню заметны подтормаживания. Любой переход между пунктами происходит с минимальными задержками в 0,1—0,2 секунды.

Функциональность S9300 базируется на таких уже привычных возможностях, как режим автоматического распознавания сюжетных программ, лиц, съемка людей по улыбке и определение моргания. Режим распознавания лиц у Nikon не самый лучший, и иногда камера выхватывает лица там, где их нет, — в бликах, различных текстурах.

Кроме механической стабилизации изображения, для борьбы с нерезкостью устройство использует высокие ISO, распознавание движения, а также снимает сериями из нескольких кадров, после чего самостоятельно выбирает самый резкий. Это сугубо статистический подход, дающий, тем не менее, хорошие результаты. На склейке кадров серии основаны и режимы ночной съемки с рук — фотографии получаются резкими и с пониженным уровнем шума.

Камера располагает неплохими возможностями брекетинга и автоматического создания фотографий с расширенным динамическим диапазоном (HDR-снимки). А вот популярный сугубо «никоновский» эффект оптимизации динамического диапазона D-Lighting может быть применен только после съемки. Также после съемки доступны полюбившиеся многим фильтры «Эффект миниатюры», «Рыбий глаз», «Сглаживание кожи» и т. д.

GPS

Камера оснащена GPS-приемником, который позволяет добавлять геотеги к фотографиям и записывать трек передвижения. Использование GPS сокращает число снимков на 30%. С выключенной опцией камера снимает около 300 кадров без подзарядки, тогда как с включенной — около 220. Если GPS оставить включенным и не использовать камеру 3—4 дня, батарея разрядится полностью.

Фотоаппарат позволяет добавлять точки интереса (POI), также имеется цифровой компас.

А вот карта мира в памяти устройства отсутствует.

Тестовые снимки

CMOS-сенсор камеры позволяет снимать видео от Full HD-разрешения частотой 30 кадров/c до VGA частотой 120 кадров/c. Во всех режимах съемки за исключением 120 кадров/c можно пользоваться зумом.

Благодаря CMOS-сенсору BSI-архитектуры камера очень неплохо снимает при слабом освещении. При 100%-ном увеличении шумы видны на ISO 800. Их интенсивность увеличивается до ISO 3200, и вместе с этим уменьшается насыщенность цветов. Однако детализация снимков в общем остается на хорошем уровне, хоть и ниже, чем у основных конкурентов. К сожалению, рваные контуры и эффект акварели на гранях никуда не делись. Это стандартная болезнь маленьких CMOS-сенсоров, изготовленных по технологии обратной засветки. Впрочем, для печати качества более чем достаточно, да и в масштабе один к одному фотографии с компактных камер мало кто рассматривает. Неприятная особенность: камера промахивается в темноте очень часто.

ISO 125

ISO 200

ISO 400

ISO 800

ISO 1600

ISO 3200

Широкоугольное положение (25 мм в эквиваленте 35-мм пленки) 

Максимальный зум (450 мм в эквиваленте 35-мм пленки) 


















Заключение

Модель не несет в себе чего-то нового и необычного. Каких-то серьезных нововведений за исключением GPS-приемника нет. Она уступает фотоаппаратам такого класса, как Lumix TZ30, Canon PowerShot SX260 HS и Sony Cyber-shot HX20V, по кратности зума и наличию ручных настроек. Наравне с камерой Sony обладает лучшим в классе экраном. Сильные стороны ультразума Nikon — это компактные габариты и невысокая относительно других моделей цена.

Из-за компактной формы устройство не очень удобно при съемке на большом зуме. Эргономика камеры очень затрудняет съемку в сложных условиях, ее сильно трясет, и спасти фотографии от размазывания может только очень короткая выдержка, возможная лишь при хорошем свете.

В общем же это типичный компактный фотоаппарат, совмещающий хорошее для мыльницы качество снимков, большой зум и малые размеры. Но не стоит ждать от него чего-то выдающегося. Камера хороша для бытовых нужд, но совсем не подойдет для любителей творческого подхода и активной работы с настройками. Модель создавалась для более широкой аудитории.

Плюсы:

• компактный корпус;
• хорошая работа стабилизации;
• качественный дисплей;
• много интересных функций.

Минусы:

• медленная фокусировка на максимальном зуме;
• частые промахи автофокуса при слабом свете;
• нет ручных настроек;
• задержки при обращении к меню, долгий старт.

Благодарим магазин «Слот» за предоставленную на тесты камеру

Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by

Автор: Влад Борисевич. Фото: Аркадий Соболев, Влад Борисевич

Обсуждение

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться

  • Lior
    Lior
    04.08.2012 в 0:38

    Несколько вы ошибаетесь, панасоник tz30 компактнее, и пусть она 14 Мп, но у нее зум 20х и есть ручные настройки. По остальным параметрам они равны.
    http://catalog.onliner.by/compare/nikoncools9300+pan_dmctz30/
    Хорошо бы и ее обзор тоже сделать, ну или сравнительный.

  • Lior
    Lior
    04.08.2012 в 0:55

    Да, извиняюсь, недосмотрел, обзор tz30 присутствует :)

  • Kakashoyd
    Kakashoyd
    04.08.2012 в 2:46

    у онлайнера нет денег на штатив????

  • Dopping
    Dopping
    04.08.2012 в 5:56

    Насчет габаритов, Samsung ST66 в 2 раза меньше....

  • infocar
    infocar
    04.08.2012 в 9:01

    16 мегапикселей??? вот туфта, в телефонах больше

  • Diguron
    Diguron
    04.08.2012 в 9:55

    Нет в наше время нормальных "мыльниц". Ну, где RAW, где "башмак", где резьба для установки фильтров, где видоискатель, как у Fuji S9600?

  • realmadrid
    realmadrid
    04.08.2012 в 10:01

    Дизайн ужасный!

  • POPOV_
    POPOV_
    04.08.2012 в 10:02
    infocar:16 мегапикселей??? вот туфта, в телефонах больше

    ачё, в мегапикселях счастье?

  • CoreX
    CoreX
    04.08.2012 в 10:22

    Просто ах..нный зум.

  • -nook-
    -nook-
    04.08.2012 в 11:29

    ужас нах

  • Ranovsski
    Ranovsski
    04.08.2012 в 12:43
    infocar:16 мегапикселей??? вот туфта, в телефонах больше

    Уж сколько раз твердили миру...

  • Ranovsski
    Ranovsski
    04.08.2012 в 12:48

    Дизайн конечно ужас. Думаю в черном цвете смотрится получше,+ софттач напыление-мелочь а приятно.

  • krotr
    krotr
    04.08.2012 в 13:57

    На самом деле зум бесполезная вещь
    Оочень редко используешь этот зум

  • sergekov97
    sergekov97
    04.08.2012 в 14:39

    О..уенный Зум!

  • dima_yaomel
    dima_yaomel
    04.08.2012 в 15:18

    Вот это оху..ый зум.

  • ferh
    ferh
    04.08.2012 в 16:53

    и какой смысл в GPS?

  • pillgrim
    pillgrim
    04.08.2012 в 17:29

    жесть... какое убогое качество снимков... даже на минимальном iso шумит, не фото каша из пикселей

  • staffmedia
    staffmedia
    04.08.2012 в 19:52

    " Там же два отверстия стереодинамиков, между ними расположен GPS-модуль." - уверены что там стериодинамики, а не стериомикрофон?

  • staffmedia
    staffmedia
    04.08.2012 в 20:09

    ferh, Смысл такой - что по фотографии можно будет место где был сделан снимок.

  • DrCod
    DrCod
    04.08.2012 в 22:15

    Короче, обычная мыльница с стандартными для них матрицей 1/2,3 и убогим качеством снимков,
    не в последнюю очередь из за своих 16ти мегапикселей.
    З.Ы. МР3 плеер забыли туда всунуть...

  • Карабин
    Карабин
    05.08.2012 в 0:00

    пьянки фоткать сойдёт
    ну и тупым гламуркам фотать себя в зеркало

  • killerkos
    killerkos
    05.08.2012 в 3:04
    CoreX:Просто ах..нный зум.
    sergekov97:О..уенный Зум!
    dima_yaomel:Вот это оху..ый зум.

    аххааха)

  • _E}I{_
    _E}I{_
    05.08.2012 в 15:07

    Забавно сравнить фото с таких камер и фото с мыльниц года эдак 2006-го с 4-6 мегапикселями и CCD сенсором :) Очень познавательно.

  • metropolitan
    metropolitan
    05.08.2012 в 16:27
    _E}I{_:Забавно сравнить фото с таких камер и фото с мыльниц года эдак 2006-го с 4-6 мегапикселями и CCD сенсором :) Очень познавательно.

    А что будет, в 2-х словах?
    Несколько лет назад снимал в отпуске на Фуджи (ультразум 10х), 4 или 5 Мп, отпечатанные 10х15 очень прилично смотрятся (прилично для "домашнего альбома"). А сейчас 14-16 даже у самых дешевых мыльниц...

  • Карабин
    Карабин
    05.08.2012 в 18:24
    metropolitan:А что будет, в 2-х словах?
    Несколько лет назад снимал в отпуске на Фуджи (ультразум 10х), 4 или 5 Мп, отпечатанные 10х15 очень прилично смотрятся (прилично для "домашнего альбома"). А сейчас 14-16 даже у самых дешевых мыльниц...

    Толку от этих пикселей если матрица микроскопическая?
    canon 20d у которого 8мгп уделает любую мыльницу и любой ультразум в хлам.
    Про canon 1dmark3 у которого всего 10 мгп я вообще молчу.

  • metropolitan
    metropolitan
    05.08.2012 в 19:57
    Карабин:
    Толку от этих пикселей если матрица микроскопическая?
    canon 20d у которого 8мгп уделает любую мыльницу и любой ультразум в хлам.
    Про canon 1dmark3 у которого всего 10 мгп я вообще молчу.

    Это понятно. Но вопрос был про устаревшие мыльницы 4-5 Мп против современных с 14+ Мп на ту же матрицу 1/2,3. Зеркалки это другая категория, другая цена и т.п., чего их сравнивать.
    И еще удручает цена на мыльницы с матрицей 1/1,7 - почти как начальная зеркалка (кэнон если смотреть).

  • Карабин
    Карабин
    05.08.2012 в 20:10
    metropolitan:Это понятно. Но вопрос был про устаревшие мыльницы 4-5 Мп против современных с 14+ Мп на ту же матрицу 1/2,3. Зеркалки это другая категория, другая цена и т.п., чего их сравнивать.
    И еще удручает цена на мыльницы с матрицей 1/1,7 - почти как начальная зеркалка (кэнон если смотреть).

    Думаю что разницы не будит,а на высоких исо возможно старые мыльницы с большими по размерам пикселями по идее должны быть лучше.
    Так и есть стоит поставить чуть большую матрицу на мыльницу и цена сразу взлетает до не приличного уровня.Ещё года три назад когда у меня появилась мыльница ixus 80 я понял что разницы между мыльницами почти нет и менять мыло на мыло смысла тоже нет)Там всего 8мгп но я пробовал печатать на А4 и просто офигел от качества,вот и вопрос зачем в мыло пихать больше 10мгп если это в жизни не пригодится?Печатать плакаты метр на метр владельцы мыльниц сомневаюсь что будут.
    Поэтому как понял что мыльницы перерос,купил пусть древний,пусть не модный 20d с большой матрицей и крупными пикселями,теперь получаю кайф от возможности что-то снять на исо 800-1600 почти без шумов,а так же просто от обалденной картинки которую он может выдать не смотря на свои годы.

  • qwertas10
    qwertas10
    06.08.2012 в 14:07

    Являюсь счастливым обладателем Samsung Digimax S 500 за 150 баксов.фотки просто шикарные,у брата был s 1000 10 мегапикселей,качество потрясает! За последние 6 лет фототехника реально деградировала- на эту акварель вместо фоток без слёз не взглянешь... Я фотки разворачиваю в 100% и не вижу никакого мыла,каждый листик,травинка-всё чётко видно. И что мне покупать,если вдруг мой фотик сломается???

  • endar.ua
    endar.ua
    01.02.2013 в 1:13

    metropolitan, 4 или 5 mpix котировались году этак.... в 2005. на "уровень в несколько лет назад" шли фотики как минимум 8 mpix(простите если придрался к словам))))))

  • endar.ua
    endar.ua
    01.02.2013 в 1:15

    qwertas10, samsung WB 850 F

  • endar.ua
    endar.ua
    01.02.2013 в 1:21
    DrCod:Короче, обычная мыльница с стандартными для них матрицей 1/2,3 и убогим качеством снимков,
    не в последнюю очередь из за своих 16ти мегапикселей.
    З.Ы. МР3 плеер забыли туда всунуть...

    А что, лет пять назад 8-10 мегапикс. зеркалки плохо фоткали? Какая тупость думать что мегапиксели влияют на качество фотоXD...... купи тогда китайский аЙфон с 20-ю мегапикс и вперёд творить шедевры фотографии!!!!