Samsung 550P5C — мощный домашний ноутбук по «вкусной» цене

 
8759
20 июля 2012 в 19:19
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Компания Samsung решительно вступает в борьбу с ведущими производителями ноутбуков. Если раньше она фокусировалась на бюджетном сегменте и нетбуках, то сейчас берется за другие, более престижные и прибыльные сегменты — ультрабуки, корпоративные ноутбуки и развлекательные лэптопы премиум-класса.

Новая модель «средней» серии 5, получившая кодовый номер 550P5C, призвана потеснить на рынке лучшие домашние ноутбуки среднего ценового диапазона — HP Pavilion dv6, Dell XPS 15, ASUS N56 и Lenovo Y580. В модели Samsung ставка сделана на уникальное соотношение отличных характеристик и разумной цены, что, по идее, должно привлечь внимание большинства любителей виртуальных развлечений с возможностью выложить за новый лэптоп более $1000.

Технические характеристики

Samsung 550P5C, первая модель новой мультимедийной линейки, пришедшая на смену RC530, поставляется только в самых «крутых» конфигурациях. Как-никак собственное производство некоторых комплектующих позволяет корейцам опережать конкурентов. Во-первых, 15,6″ экран с разрешением 1600×900, который ранее редко встречался в ноутбуках среднего класса. Во-вторых, оптический привод с поддержкой Blu-ray. В-третьих, жесткий диск объемом 1 ТБ (тоже выпущен Samsung, но уже под маркой Seagate). Такое сочетание встречается только в достаточно дорогих ноутбуках, например ASUS серии N, Dell серии Inspiron Special Edition и подобных им моделях стоимостью выше $1500. А Samsung стоит не более $1200 (на момент написания обзора).

Ноутбук построен на платформе Intel Chief River и комплектуется 2- или 4-ядерным процессором Core третьего поколения. Эта модель не относится к геймерским, но тем не менее оснащается достаточно мощным 3D-ускорителем верхнего уровня — GeForce GT 650M. В ходе тестов выяснилось, что видеокарта в модели 550P5C немного разогнана — частота GPU повышена до 950 МГц, но в то же время примененная видеопамять DDR3 существенно ограничивает потенциал графического процессора. К слову, такой же ускоритель выбрала для аналогичного аппарата ASUS (модель N56VZ), в Dell Inspiron 7520 будет Radeon такого же класса, а в HP Pavilion dv6-7000 на момент написания статьи устанавливалась намного более слабая модель GeForce GT 630M. Среди 15″ ноутбуков среднего класса лучше только Lenovo Y580 — в него китайцы установили GeForce GTX 660M.

Как и положено ноутбуку среднего класса, Samsung 550P5C оснащен тремя брендированными колонками JBL: две над клавиатурой и одна на днище. Наличие сабвуфера позволяет расширить частотный диапазон и существенно улучшить звучание ноутбука, что будет полезно и для фильмов, и для игр (музыку слушать на встроенных колонках не имеет смысла). Ложкой дегтя стал дешевый аудиокодек, который не поддерживает S/PDIF и не позволяет подключать акустику «по цифре», как в ноутбуках конкурентов.

В отличие от старших моделей серии 700Z, рассматриваемый лэптоп имеет стандартную конструкцию и габариты. Конечно, мало какой ноутбук среднего класса может похвастаться толщиной 30 мм, но все же это не ультрабук. У 550P5C съемный аккумулятор Li-Ion стандартной емкости, отсек для обычного винчестера 2,5″, два модуля памяти и массивная система охлаждения с одним вентилятором. Сняв крышку на днище, пользователь может добраться до винчестера и памяти, а вот радиатор почистить будет сложнее: придется корпус разобрать целиком.

Расположение разъемов в корпусе ноутбука Samsung практически идеальное (впрочем, их не так уж много). На правую грань, за лоток оптического привода, вынесены два порта USB 2.0. На левой грани в ряд выстроены два аудиоразъема, два порта USB 3.0 и два видеоразъема (VGA и HDMI). Кардридер притаился на срезе передней грани, его заглушка не имеет пружины и потому извлекается с трудом. В остальном к портам нет претензий.

Таким образом, с точки зрения функциональности Samsung 550P5C представляет собой достаточно тривиальный аппарат, который тем не менее благодаря дорогой конфигурации, качественным колонкам и экрану с высоким разрешением способен побороться с ноутбуками более высокого ценового класса.

Дизайн и конструкция

Дизайн ноутбука выполнен в тех же серо-стальных цветах, что и у других корейских аппаратов нынешнего сезона. Конечно, есть и оригинальные решения в отделке, которые, на наш взгляд, не очень уместны, потому что делают внешний вид слишком пестрым, лишенным общего стиля. Так, крышка выполнена из ламинированного металлической пленкой пластика со странным рисунком: мелкий точечный узор нанесен поверх следов глубокой шлифовки. Фактура крышки глянцевая, однако пачкается она слабо, отпечатки почти незаметны. Внутренняя часть крышки матовая серая, экран с узкой рамкой тоже матовый.

Интерьер разделен на три части: блестящая рифленая алюминиевая пластина под запястьями, серебристая подложка клавиатуры с черными клавишами, над клавиатурой — цельная решетка (именно решетка, а не перфорация) титанового цвета с мелким тускло-оранжевым логотипом JBL. Узкие, сильно скошенные вниз боковины с характерным утолщением в торце имеют серебристый цвет, днище черное, но не зернистое, как обычно, а гладкое. Смотрится ноутбук достаточно странно и непривычно: металл чередуется с пластиком, фактуры панелей разные, цвет немного различается, много стыков и переходов. Тем не менее многим такой дизайн кажется солидным, более строгим, чем у моделей, нацеленных на молодежную аудиторию.

Благодаря ЖК-матрицам уменьшенных габаритов ноутбуки Samsung, в том числе модель 550P5C, имеют заметно меньшую ширину, чем аналоги с той же диагональю экрана. В частности, в нашем случае вместо 378—382 мм получилось всего 368 мм. В то же время лэптоп смотрится более массивно, ощущение усиливается из-за скругленных углов и выпуклого днища, хотя габаритная толщина небольшая. Вес средний — 2,5 кг, конкуренты обычно тяжелее за счет более массивной системы охлаждения и более широкого применения металла в отделке.

Качество сборки корпуса отличное, с этим у корейцев проблем обычно не наблюдается. Глянца, за исключением внешней стороны крышки, у ноутбука нет, поэтому он практически не пачкается. Разве что решетка над клавиатурой может быстро запылиться. А вот прочности конструкции не хватает: корпус не сопротивляется скручиванию, заметно похрустывает, пластик на днище и под клавиатурой прогибается под сильными нажатиями. Крышка тонкая и податливая, продавливается до матрицы, заметно болтается из-за слабого шарнира, угол раскрытия — всего 130°. Как это принято у Samsung, ноутбук спроектирован с минимальным запасом жесткости для удешевления конструкции и достижения малых габаритов.

Экран

Разрешение 1600×900 в моделях с диагональю 15,6″ встречается пока редко: помимо дорогих корпоративных ноутбуков, она иногда используется компанией ASUS в новой серии N55V. А зря: такое разрешение обеспечивает лучшую четкость, чем 1366×768, но не делает изображение слишком мелким, как 1920×1080. При этом нагрузка на 3D-ускоритель тоже меньше, а значит пользователь получит более высокие FPS, чем на экране Full HD.

К сожалению, на разрешении преимущества экрана Samsung 550P5C и заканчиваются. Он матовый, но сильно переливающийся, вроде бы и не бликует, но изображение все равно засвечивается. Углы обзора минимальны, контрастность — тоже, цветовой охват едва достигает 50% sRGB. Запас яркости есть, но совсем не такой, как обещает производитель. Цвета по умолчанию сильно уходят в синеву, изображение имеет заметный фиолетовый оттенок. С помощью фирменной панели настроек можно включить режим Standard, который немного улучшает ситуацию: например, температура цвета серых оттенков опускается до отметки 9000 К. Но не всё так просто: мы проверили гамма-кривые после коррекции и выяснили, что в режиме Standard сливаются светлые оттенки и теряется визуальная контрастность. В общем, с экраном у ноутбука явные проблемы, он устроит только нетребовательных пользователей, которые не обращают внимания на качество изображения.

Звук

Многие производители оснащают мультимедийные ноутбуки дополнительным динамиком, но Samsung делает это нечасто. А зря: субъективное качество звучания улучшается радикально. Вот и модель 550P5C звучит намного лучше обычных лэптопов с двумя динамиками, хотя, по правде говоря, до лучших представителей среднего класса не дотягивает: бас мелковат, верхние частоты нечеткие и т. д. Фирменная утилита Easy Settings предлагает улучшить качество за счет технологии SoundAlive, но включение режима Music приводит к появлению заметных искажений и хрипов, поэтому ей лучше не пользоваться.

Клавиатура

Реализация клавиатуры — сильная сторона модели 550P5C. Всё оптимально: и слегка закругленная форма клавиш, и плоские шероховатые площадки, и широкие зазоры, и упругий четкий механизм с хорошей обратной связью, и контрастные обозначения. Боковые клавиши (Shift, Enter, Backspace) широкие, курсорные клавиши уменьшены по высоте, но не по ширине, пропущены только служебные Pause/Break и PrtScr. Имеется цифровое поле, которое, впрочем, уменьшено по ширине. Клавиатура зафиксирована надежно, прогибание подложки минимально и при нажатиях клавиш не проявляется. Подсветки, к сожалению, нет, но в ноутбуках данного ценового диапазона ее обычно и не бывает (исключением стал новый ASUS N56).

Индикация и кнопки

Физические индикаторы клавиатуры разработчиками не предусмотрены — есть только крупные экранные окна, появляющиеся при нажатии Caps Lock, Num Lock и Fn Lock, а также при манипуляциях с тачпадом, звуком и яркостью подсветки. Индикаторы питания, зарядки, доступа к диску и Wi-Fi помещены, по традиции, на передней кромке под тачпадом. Дополнительных кнопок у ноутбука Samsung не обнаружилось.

Тачпад

Тачпад не понравился тем, что не всегда реагирует на быстрые касания (аналог щелчка левой клавишей мыши). В остальном к нему нет претензий: большая площадь (112×53 мм), гладкая удобная поверхность, оптимальное расположение (ошибок из-за касания ладонью не возникает), отличные кнопки (нежесткие, с ходом средней глубины и мягким щелчком). Поддерживаются 2- и 3-пальцевые действия, но работают они с задержкой и не всегда правильно.

Производительность

Samsung 550P5C базируется на платформе Intel 2012 года. В нашем тестовом экземпляре был установлен новый процессор Core i5 третьего поколения, правда, всего лишь младшая модель — i5-3210M. Этот процессор по своим характеристикам полностью аналогичен старшей модели второго поколения, Core i5-2540M: тактовая частота — 2,5 ГГц, Turbo-разгон до 3,1 ГГц при использовании одного ядра и до 3,0 ГГц при использовании двух и более ядер, кэш третьего уровня объемом 3 МБ, термопакет (предельное тепловыделение) — 35 Вт. Конечно, использование нового техпроцесса 22 нм позволяет рассчитывать на меньшее тепловыделение и более активное применение Turbo-режима, но в целом производительность ноутбуков на новых процессорах Core не должна заметно отличаться от старых моделей. Особенно в таких лэптопах, как Samsung 550P5C, где хорошая встроенная графика Intel использоваться по назначению не будет.

Чтобы убедиться в этом, мы приводим данные тестирования похожих ноутбуков, но с процессором предыдущего поколения. Toshiba Satellite L855 тестировался у нас с процессором Core i5-2450M. В тесте Windows 7 он получил практически такое же количество баллов, что и Samsung, и лишь видеокарта Radeon HD 7670M в японском ноутбуке была оценена ниже, чем GeForce GT 650M, — это закономерно.

В тесте PCMark 7, использующем целый ряд встроенных приложений Windows и некоторые тесты собственной разработки для измерения скорости работы системы, ситуация похожая. Ноутбук Samsung оказался немного (7—10%) быстрее Toshiba в задачах обработки мультимедиа (видео, аудио, фото), а в работе с веб-страницами и текстом проиграл (5%). Но это вполне укладывается в погрешность этого не слишком точного теста. Потому что если поставить рядом Samsung 700Z5A с менее производительным процессором (Core i5-2430M), то получатся те же цифры плюс-минус 1%. Таким образом, мы видим, что новый Core i5 при равной тактовой частоте со старым дает около 10% улучшения производительности, но только в задачах обработки данных (фото, видео), а в целом производительность системы практически не меняется.

Теперь о 3D-графике. Видеокарта GeForce GT 650M, судя по немногочисленным данным наших тестов, легко справится с современными 3D-играми, за исключением самых передовых и требовательных к «железу» (например, Crysis 2). FPS выше 50 для нее не проблема, даже на разрешении 1600×900. К сожалению, у нас маловато данных тестов в таком разрешении, поэтому мы можем сравнить только с GeForce GT 630M (ASUS N76VM) и Radeon HD 6750M (Samsung 700Z5A), более слабыми картами по определению. Тесты это и подтвердили: разница в пользу GT 650M в полтора, а то и в два раза.

Время автономной работы

Ноутбук с новым процессором Core не продемонстрировал чудес экономичности, что, скорее всего, связано с незначительным вкладом процессора в общее энергопотребление системы (имеется в виду, конечно, работа с документами и интернетом). Так, Samsung 550P5C смог перешагнуть 6-часовой «психологический» порог, но лишь при отсутствии нагрузки (тест MobileMark 2007 Reader). В тесте с периодической нагрузкой (MobileMark 2007 Productivity) результат на 1 час меньше, а если использовать Wi-Fi (наш собственный тест), то ноутбук не требует зарядки в течение 4 с половиной часов. Показатели средние для развлекательных моделей, но, учитывая небольшую емкость аккумулятора Samsung, в абсолютных цифрах (9,5 Вт среднего энергопотребления) это очень хороший результат, на уровне ноутбуков со встроенной графикой.

Шум и нагрев

Мощная видеокарта в недорогом корпусе ноутбука — не самая простая задача для разработчиков. Корейские инженеры с ней почему-то не справились. При отсутствии нагрузки Samsung 550P5C не шумит и не нагревается, но ведь он создан не для неспешной работы с документами. При запуске 3D-игры появляется слабый шум, практически неслышный в условиях шумного офиса. Но лучше бы ноутбук шумел: температура клавиатуры слева достигает 47°, тачпада — 46°, на днище, в центре и правой части, — 50—53°. Поверхность стола слева от лэптопа быстро становится обжигающе горячей, так как срез вентиляционной решетки не вертикальный, а наклонен под большим углом.

Температура процессора даже в обычном режиме (деморолик теста Unigine Heaven) достигает 86°, а при запуске стресс-теста он прогревается до срабатывания защиты (троттлинг). Температура разогнанного графического процессора достигает 90°, но в нашем экземпляре он не перегревается и не снижает частоту. Мы хотели воспользоваться функцией управления вращением вентилятора, которая предусматривает три режима — Normal, Silent и Turbo, но режим Turbo не работал так, как предполагалось. Возможно, это недостаток программной части, и с помощью будущих версий драйверов и прошивок разработчики увеличат производительность вентилятора. А иначе пользователям придется мириться с явлениями повышенной температуры корпуса и перегрева процессора.

Выводы

На наш взгляд, ноутбук Samsung 550P5C имеет отличную концепцию, однако разработчики справились не со всеми техническими сложностями и в итоге не смогли сделать совершенный продукт. Формально аппарат имеет всё для успеха в своем сегменте рынка: фирменный дизайн «под металл», мощные аппаратные компоненты, экран высокого разрешения, удобную клавиатуру, достаточно качественный звук. То, что корпус не характеризуется высокой прочностью, в данном случае не играет особой роли, то же самое касается емкости аккумулятора. Ведь главное в таких ноутбуках — скорость обработки мультимедийных данных и производительность в 3D, а с этим у Samsung все в порядке. Своим конкурентам 550P5C проигрывает по трем параметрам — функциональности, качеству изображения и эффективности охлаждения. Но при этом и стоит заметно меньше.

Преимущества:

  • доступная цена при мощных конфигурациях;
  • более высокое, чем обычно, разрешение экрана;
  • производительная видеокарта;
  • удобная клавиатура;
  • звук хорошего качества;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • низкое качество экрана;
  • малое количество портов;
  • сильный нагрев панелей корпуса;
  • некоторые экземпляры имеют проблемы с перегревом CPU и видеокарты.

 Благодарим магазин «НОУТгрупп» за предоставленный ноутбук Samsung

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by